Арест имущества должника судебными приставами в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Арест имущества должника судебными приставами в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процесс ареста состоит из нескольких этапов. После удовлетворения заявления взыскателя судебный пристав составляет опись имущества. Также готовятся документы о проведенных мероприятиях, о принятых мерах в отношении собственности должника. Если определенные предметы будут изыматься, эти факты указываются документально.

Единственный способ устранить ограничения – погасить задолженность в полном объеме. Иногда судебные приставы идут навстречу должнику, если он регулярно выплачивает обязательства несколькими частями. В таком случае можно подать ходатайство о снятии ареста в территориальное подразделение ФССП. Укажите следующее:

  • Данные судебного пристава.
  • Информация о заявителе.
  • Название документа.
  • Номер исполнительного производства.
  • Данные об объекте недвижимости.
  • Просьба снять арест по причине того, что необходимость в таких мерах отпала.
  • Обоснование (появление нетрудоспособного иждивенца, оплата большей части задолженности, заключение мирового соглашения с другой стороной).
  • Приложения, подпись и дата.

В первую очередь можно обратиться на сайт Федеральной службы судебных приставов. Необходимо найти раздел «банк данных судебных приставов». Согласно ФЗ РФ от 02.10.2007 № 229 «Об исполнительном производстве» Федеральная служба судебных приставов создает и ведет банк информации по исполнительным производствам в электронном виде.

Чтобы получить информацию необходимо указать имя, дату рождения и регион проживания. Доступен поиск как по физическим, так и по юридическим лицам.

На этом сайте можно найти всю информацию о долге, включая следующее:

  • Сумму долга.
  • Дату и номер исполнительного производства.
  • Фамилию, имя и отчество судебного пристава, его контактные данные.

При наличии значительного долга можно предположить, что пристав мог наложить арест. Как правило, данная информация содержится в базе данных. Но если сведения еще не были введены в базу, следует обратиться в районный отдел судебных приставов на личный прием или позвонить по указанному номеру телефона.

Как происходит арест: основные этапы

Арестовывать имущество приставы приходят по указанному вашему месту жительства, при этом скорее всего позовут ваших соседей, так как для дела нужны понятые. Должник может не присутствовать при аресте имущества, это не обязательный пункт процесса, главное, чтобы вы были уведомлены о том, что в вашем отношении будет в определенное время и в определенном месте произведен арест. Сначала все имущество описывается, далее его пристав забирает и отвозит в место хранения. Все изъятые предметы оцениваются специалистами, чтобы в дальнейшем было удобно их продавать.

Первый этап – это опись имущества. Он занимает время до шести часов в среднем, при этом свидетели должны на бумаге поставить свои подписи, вы обязаны проконтролировать, чтобы опись была составлена верно. Отсканированные документы должны быть направлены всем сторонам процесса.

При описи имущества нужно обязательно указывать в документе:

  • Фамилию, имя, отчество должника и свидетелей процесса ареста имущества;
  • Фамилию, имя, отчество пристава;
  • Описание имущества – его название и описание, по которому его можно узнать среди остальных предметов;
  • Цену предмета, по которой его можно продать;
  • Фамилию, имя, отчество лица или фактический адрес компании, в которую будет передано имущество должника, на хранение временное или постоянное;
  • Сведения от свидетелей процесса, если они имеются. Возможно добавить примечание от самого должника;
  • Особая строчка, в которой написано, что лицо, взявшие на хранение вещи, несет за них ответственность, до момента передачи их приставу или продажи на аукционе.

Что приставы делают с арестованным имуществом

Все имущество, которое приставы забрали под арест, далее выставляется на торги, для осуществления продажи и на вырученные деньги закрытия долгов или хотя бы их части. Если объекты недвижимости или имущество стоит более полумиллиона, то они должны быть выставлены на аукцион. Государство может тоже выкупить имущество, если оно составляет сферу его интересов. Такое развитие событий возможно только для предметов, которые находятся под арестом по акту конфискации. Далее выкупленные предметы или объекты недвижимости применяются для компаний или в государственных органах. После продажи имущества, все вырученные средства переходят на счет ФССП, в котором открыто ваше дело. Далее приставы находят ваших кредиторов и отправляют средства им. Продажа имущества не самый быстрый процесс – занимает до одного года. Если должник захочет обжаловать действия приставов и выделить, что они не правомерны, то в таком случае срок может увеличиться. Третье лицо может направить заявление, для исключения из общего списка недвижимости, какого-либо имущества, так как оно может не принадлежать собственнику. Например, дети могут подать заявление, если дом должника-родителя переписан на них, и числится в собственности на ребенке.

Когда не могут наложить арест?

В законодательстве есть перечень имущества, на которое нельзя обращать взыскание. То есть продавать с торгов. Эти ограничения не касаются наложения ареста, даже с целью дальнейшей продажи. То есть арестовать можно, а потом продать нельзя, если это:

  • Единственное жилье. Пристав не сможет реализовать квартиру, являющуюся единственным жильем должника. Но есть исключения:
    • недвижимость заложена для получения кредита. Тогда по требованию банка, должностное лицо ФССП вправе арестовать помещение с последующей его продажей для оплаты долга.
    • запрет на квартиру для взыскания долга. Однако, пристав может наложить запрет даже на единственное жилье человека, если его целью является не продажа недвижимости, а побуждение должника к оплате долга.
  • Соотношение долга и стоимости квартиры. Также суд не может наложить арест в обеспечение иска, если стоимость жилого помещения значительно превышает сумму долга.

Запрещение сделок с недвижимостью (значение для УФРС собственника и юридические причины)

Обозначенный запрет для УФРС (если он инициирован собственником) — это невозможность рассмотрения заявления (плюс комплекта приложений к нему) на совершение тех или иных регистрационных действий при их подаче несобственником. Не поможет даже нотариальная доверенность (с соответствующими полномочиями) у несобственника имущества. Регистрация запрета на совершение действий по регистрации в отношении собственника означает, что последний не сможет распоряжаться недвижимостью (продажа, дарение и т. д.). Владение и пользование ею сохраняются. Запрещение не сработает, если основанием для регистрационных действий является решение суда.

Теперь о юридических причинах запрещения регистрационных действий с недвижимостью. Это происходит при сервитуте, ипотеке и т. д, когда закон прямо на это указывает. Запрет на продажу недвижимости может стать следствием соответствующего судебного решения. Постановление о запрете регистрационных действий с недвижимостью может вынести и пристав-исполнитель в рамках какого-либо исполнительного производства. О запрете на продажу квартиры без личного участия может заявить ее собственник (чтобы защититься от мошенников).

Ниже мы подробнее распишем каждую причину, а пока напомним, что совершение сделок с недвижимостью в основном регулируют ГК РФ и ФЗ от 13.07.2015 № 218. По п. 3-5 ст. 1 указанного ФЗ государственная регистрация прав на недвижимое имущество — это юридический акт, которым признается и подтверждается возникновение, изменение, переход, прекращение права определенного лица на недвижимое имущество или ограничение этого права и обременение недвижимого имущества (госрегистрация прав). Названная процедура воплощается через внесение в Единый государственный реестр недвижимости записи о праве на недвижимое имущество, сведения о котором есть в Едином государственном реестре недвижимости. Государственная регистрация права в указанном реестре — это единственное доказательство существования зарегистрированного права.

Что такое запрет на регистрационные действия с недвижимостью

Если Вы опасаетесь за принадлежащие Вам на праве собственности объекты недвижимости, вы можете обратиться в офис Кадастровой палаты или МФЦ с заявлением о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на принадлежащие Вам объекты недвижимости без Вашего личного участия или участия Вашего законного представителя. В этом случае в ЕГРН вносится запись о таком заявлении.

Читайте также:  Ипотека для молодой семьи 2022 – 2023 в Рубцовске

Заявление также может быть подано посредством почтового отправления. В случае представления заявления посредством почтового отправления подлинность подписи заявителя на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, а также в нотариальном порядке удостоверена доверенность, подтверждающая полномочия представителя заявителя.

Для Вашего удобства заявление может быть представлено в форме электронного документа.

Наличие в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного иным лицом (не являющимся собственником объекта недвижимости или его законным представителем) на государственную регистрацию перехода, ограничения (обременения), прекращения права на соответствующий объект недвижимости.

Запись в ЕГРН о невозможности государственной регистрации без личного участия собственника объекта недвижимости (его законного представителя) не препятствует осуществлению государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости, если основанием для государственной регистрации права является вступившее в законную силу решение суда, а также требование судебного пристава-исполнителя в случаях, предусмотренных Федеральным законом «Об исполнительном производстве», а также иных случаях, установленных федеральными законами.

Порядок, определяющий, как на имущество должен быть наложен арест, установлено законодательством. Данная процедура выполняется исключительно при наличии решения суда или исполнительного документа от другого уполномоченного органа, если лицо не исполняет требования, касающиеся выплаты определенной суммы денежных средств.

Узнать об арестах возможно благодаря судебной корреспонденции, которую направляют стороне почтой. Днем уведомления признана дата, когда информация предоставляется под подпись.

Узнать о судебном решении – значит понять, что начался срок добровольного выполнения решения. На протяжении этого времени, судебными приставами не могут выполняться никакие действия, считающиеся принудительными.

Снятие ареста с имущества в судебном порядке

Должнику, чтобы снять арест в судебном порядке необходимо обжаловать действия пристава по наложению ареста и постановление. Если арест наложен судом, тогда обжалуется определение суда о наложении ареста в вышестоящий суд или подается ходатайство об отмене ареста.

При обжаловании действий пристава и его постановления об аресте в арбитражный суд подается заявление по правилам главы 24 АПК РФ о признании действий и постановления незаконными. В суд общей юрисдикции подается административный иск с аналогичными требованиями в порядке главы 22 КАС РФ.

Плюсом обращения в суд с вышеуказанными заявлениями является то, что не нужно платить госпошлину, о чем говорит ч.2 ст. 329 АПК РФ и пп.7 п.1 ст. 333.36 НК РФ.

Если снятие ареста необходимо третьему лицу, например, имущество принадлежит ему, а не должнику, тогда необходимо обращаться в суд либо с заявлением об обжаловании незаконных действий пристава, либо с иском об освобождении имущества от ареста.

При этом обжаловать действия пристава имеет смысл, если их не обжалует должник и если должник не оспаривает факт принадлежности арестованного имущества третьему лицу.

Если же имеется спор между должником и третьим лицом о том, кому принадлежит арестованное имущество, тогда необходимо обращаться в суд с иском.

Как освободить имущество от ареста судебными приставами

Закон предусматривает 3 случая, когда арест на имущество, наложенный приставом, должен быть снят:

  1. Окончание производства. Причиной окончания может послужить фактическое погашение задолженности, возвращение листа взыскателю.
  2. Прекращение производства. Причиной прекращения может послужить смерть взыскателя, отказ от взыскания, заключение мирового соглашения.
  3. Признание постановления об аресте незаконным, в случае его оспаривания. Причиной признания постановления незаконным может быть несоразмерность наложенного ареста размеру задолженности, составление акта описи без присутствия понятых, ненаправление копии постановления должнику.

Арест на имущество – одна из мер воздействия на должника, которая применяется судебными приставами. Как правило, она используется при наличии долга перед кредитным учреждением. Как проверить квартиру или дом на арест в службе судебных приставов?

Как проверить наличие ареста на недвижимое имущество

При наложении ареста на недвижимое имущество согласно пункту 7 статьи 80 Закона об исполнительном производстве, пристав-исполнитель обязан уведомить регистрирующий орган, отправив копии постановления, содержащие информацию об арестованной собственности.

Читайте также:  Виды наказаний за тахограф в 2023 году

Данные об аресте имущества судебные исполнители должны передать в регистрирующие органы не позднее следующего дня после наложения данного ареста.

Проверить наличие ареста на собственность можно через запрос выписки из Единого государственного реестра прав (ЕГРН). Для получения данной услуги гражданам следует обращаться в территориальные управления «Росреестра» или через официальный сайт организации. Также информацию о наличии ареста на квартиру можно запросить через Многофункциональный центр.

Арест накладывается на квартиру из-за неоплаченных долгов собственника. Чаще всего ограничение распространяется на жилье, которое является предметом залога по ипотечному кредиту. Если заемщик перестает вносить ежемесячные платежи, банк обращается с исковым заявлением в суд. Суд выносит решение о взыскании в отношении должника. После чего на недвижимость накладывается арест с дальнейшим взысканием.

Еще одна частая причина наложения ареста – неоплаченные коммунальные платежи. Просрочка 1-2 месяца вряд ли приведет к крайним мерам. Однако на злостных должников коммунальщики подают в суд, который выносит постановление о взыскании.

Арест также накладывается при разделе имущества между супругами. Если бывшие муж и жена не могут прийти к соглашению, то разрешить спор помогает суд. Чтобы недобросовестный супруг или супруга не мог за время судебных тяжб распорядиться имуществом, накладывается арест. Обычно об этом просит одна из сторон в деле.

Основания для ареста имущества судебными приставами

Согласно п. 1 ст. 80 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве», имущество должника может быть арестовано в рамках исполнительного производства по исполнительным документам, содержащим требования об имущественных взысканиях либо о наложении ареста на имущество. Имущественные взыскания – это просроченные задолженности: кредиты, штрафы, алименты, налоги. Наличие на исполнении такого документа дает приставу право накладывать арест на выявленное имущество при наличии задолженности, превышающей 3 тыс. рублей.

Применение данной меры приставом допустимо как по заявлению взыскателя, так и по собственной инициативе. Пристав должен руководствоваться п. 2 ст. 69 ФЗ № 229 и арестовывать имущество лишь в пределах суммы требований взыскателя, применяя принцип соразмерности ареста.

Основные принципы производства

Самый главный принцип, используемый приставами, если ими наложен aрест на определенное имущество – соразмерность суммы долга со стоимостью вещей, арестовать которые необходимо. Если считать иначе, у судебных исполнителей нет права накладывать арест на ценности, более дорогие, чем размер долга.

Сведения об имуществе, взыскать которые нельзя, прописаны в законодательстве:

  1. Квартира или прочее помещение, являющееся единственным, подходящим для жизни
  2. Домашние предметы, быт при отсутствии не получится: место для сна, стол или приборы, применяемые в процессе приготовления еды;
  3. Детские товары, продать которые нельзя;
  4. Индивидуальные вещи;
  5. Вещи, используемые должником для выполнения трудового вида деятельности;
  6. Госнаграды;
  7. Продукты питания;
  8. Домашний скот, при условии, что его выращивают не для предпринимательства;
  9. Семена, предназначенные для посева.

Возможен ли вариант, при котором будет наложен арест на определенное имущество – вопрос, являющийся индивидуальным для конкретной ситуации. Круг вещей, попадающих в список изъятия, очень широк.

Риски ареста при купле-продаже

Любая сделка, заключенная двумя сторонами, имеет риски. Наложенный арест на квартиру – это риск признания сделки недействительной с последующим выселением из жилья. Здесь главное – определить перечень дальнейших действий (при покупке или продаже). Обычно такие риски несет покупатель, так как добросовестный продавец обязательно сообщит о наличии затруднений для совершения сделки.

Очень часто возникают ситуации, когда проверить объект недвижимости нет возможности (в ЖКХ есть задолженность по коммунальным платежам и дело о взыскании денежных средств находится на стадии разбирательства в суде). При обращении к судебным приставам не будет получена информация об аресте (квартира чистая).

В законодательной базе Российской Федерации указано, что договор купли-продажи должен иметь обязательные реквизиты для указания (изменению не подлежат) и дополнительные (по соглашению сторон). При существующей задолженности на квартиру (если о ней сообщил продавец) возможно внести специальный пункт в договор.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...