Алименты в твёрдой сумме и долях одновременно

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты в твёрдой сумме и долях одновременно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Окончив рассмотрение дела, судья определяет сумму взыскания, которая указывается в соответствующем постановлении. Только этот документ является основанием для оформления исполнительного листа – документа, который впоследствии передается службе судебных приставов. На его основании специалисты организуют процесс взыскания алиментов с плательщика.

Как отменить алименты в твердой денежной сумме?

Если суд первой инстанции взыскал с ответчика алименты в твердой денежной сумме, то ответчик имеет право в установленный срок обжаловать решение суда.

Если же какое-то определенное время ответчик уплачивал алименты в твердой сумме по решению суда, но изменились обстоятельства, послужившие основанием для взыскания алиментов в фиксированной сумме, в этом случае плательщик алиментов может обратиться в суд с иском об изменении установленного судом размера алиментов, поскольку основания для взыскания алиментов в фиксированном размере на момент обращения с таким иском отсутствуют, т.е., например, у истца (ответчика по иску о взыскании алиментов в твердой сумме) появилась постоянная работа с постоянным заработком.

Плюсы и минусы алиментов в твердой денежной сумме

Если сравнивать алименты в процентах от зарплаты и фиксированные выплаты, последние обладают следующими характеристиками:

преимущества

недостатки

1. Если у алиментоплательщика — невысокий доход, то выплаты в ТДС будут превышать те алиментные выплаты, которые теоретически могли бы быть установлены в долях;

2. Если у сторон нет разногласий, и плательщик не против того, чтобы осуществлять выплаты таким способом, то судебная тяжба заканчивается очень быстро.

Алиментные выплаты назначают в фиксированном размере в соответствии с ПМ в регионе, но при этом, с учетом материального положения алиментоплательщика. Из-за чего возникают сложности с определением размера, и судебные разбирательства затягиваются на долгое время.

Подсудность по алиментам

Как мы уже говорили, в делах по алиментам в твердой сумме можно подавать только исковое заявление. Из-за этого вы не можете обращаться в мировые суды, как было раньше. Сейчас такие дела могут рассматривать только городские или районные суды.

Это правило начало действовать с 1 октября 2019 года.

Также помните, что вы можете выбрать суд как по месту жительства ответчика, так и по своему месту нахождения. Это удобно, если истец и ответчик живут в разных городах.

Например, вы с ребенком проживаете в Москве, а отец ребенка в Санкт-Петербурге. Чтобы вам не ездить с ребенком в другой город, вы можете подать иск на установление алиментов в районный суд Москвы. И уже ответчику придется приезжать к вам на судебные заседания.

Изменение твёрдой суммы алиментов

Согласно статье 119 Семейного Кодекса суд может пересмотреть ранее вынесенное по вашему делу постановление в следующих случаях:

  • отсутствует алиментное соглашение;
  • изменилось семейное или финансовое положение одного из родителей;
  • существует иной, достойный рассмотрения в особом порядке интерес сторон.

С требованием об изменении (индексации или снижении) твёрдой суммы алиментов в мировой суд вправе обратиться как получатель назначенных сумм, так и их плательщик. В последнем случае исковое заявление направляется в судебную инстанцию по месту жительства ответчика.

В пакет документов необходимо включить:

  • копию искового заявления для ответчика;
  • судебное решение, определяющее размер алиментов;
  • доказательства обстоятельств, на которых основаны выдвигаемые требования (например, справка о доходах, подтверждающая факт стремительного падения уровня жизни заявителя), в распоряжении ответчика должны быть копии соответствующих документов;
  • квиток об уплате госпошлины.
Читайте также:  Проверить запрет на выезд за границу

Когда необходимо проведение

Основанием для проведения индексации может служить существенное изменение финансового положения получателя алиментов и фактическая невозможность обеспечения его основных потребностей при прежнем размере алиментных платежей.

Фактически, индексация алиментов необходима для того, чтобы защитить права получателя, так как такое лицо относится к категории финансово уязвимых.

Индексация платежей, если алименты установлены в долях от заработка, не проводится, так как изменяется размер оплаты труда плательщика. Получатель может лишь обратиться в суд с заявлением об изменении порядка начисления алиментов.

Может ли бывшая жена подать на алименты? Ответ представлен в статье «Как выплачиваются алименты бывшей супруге». О новом законе об алиментах на ребенка в 2020 году можно узнать тут.

Основания для увеличения алиментов

  1. Основания увеличения алиментных выплат со стороны получателя алиментов:
      Существенное снижение уровня дохода получателя алиментов в результате уменьшения заработной платы;
  2. Потеря работы получателем алиментов (в том числе, в результате сокращения штата на месте работы);
  3. Значительный рост цен на потребительские товары при неизменной заработной плате получателя алиментов;
  4. Серьезное ухудшение состояния здоровья получателя алиментов, в результате чего ему требуются значительные средства на собственное обеспечение, тогда как средства на обеспечение ребенка, находящегося на воспитании получателя, выделять не получается;
  5. Появление лиц у получателя алиментов, находящихся на его иждивении (это может быть рождение следующего ребенка, необходимость осуществления ухода за престарелыми родителями либо выплата алиментов иждивенцам по решению суда);
  6. Смерть лица, оказывавшего поддержку получателю алиментов (супруга, родителя).
  7. Основания увеличения алиментных выплат со стороны плательщика алиментов:
      Прекращение обязательства содержать лиц,которых плательщик алиментов поддерживал материально ранее (при наступлении совершеннолетия детей, которым плательщик алиментов ранее выплачивал алименты; при смерти родителей, которых плательщик алиментов должен был содержать ранее; при разводе с супругой или при прекращении обязанности содержать бывшую супругу);
  8. Появление дополнительного дохода;
  9. Появление иных обстоятельств, позволяющих судить о том, что у плательщика алиментов имеется возможность платить алименты в гораздо большем размере.

Платеж в твердой сумме рассчитывают в сумме, кратной минимальному прожиточному минимуму. Берется значение, принятое в конкретном субъекте. Если региональные власти не установили минимальный бюджет на детей, то к расчету принимается федеральный ПМ.

Полученная сумма должна удовлетворять нормальный уровень жизни ребенка. При этом при расчете учитываются реальные доходы, материальное положение, семейный статус каждого из родителей.

Так, на одного ребенка назначаются алименты в размере прожиточного минимума, на 2 детей – не меньше двух ПМ, на троих и более – три ПМ. Для мамы, воспитывающей малыша до трех лет сумма компенсации может составить 1/10 от минимального бюджета.

При обращении в суд истец предоставляет расчет по алиментам. Для того, чтобы его обосновать, необходимо собирать чеки и квитанции на приобретение питания ребенку, одежды, оплату кружков и другие расходы.

Зачастую родитель, который хочет максимально снизить алиментные обязательства старается подать в судебную инстанцию бумаги о минимальных доходах. В этой ситуации нужно доказывать, что у противоположной стороны есть скрытый заработок. Суд может запросить справку о счетах и проверить движение средств за определенный период.

Подтвердить размер заработка плательщика можно крупными покупками до развода: квартира, машина, отдых за границей, приобретение бизнеса. Можно воспользоваться свидетельскими показаниями.

Как взыскать алименты в твердой денежной сумме

См. также:

    Процедура взыскания алиментов в фиксированном размере выглядит так:
  1. Подготовка. Истец (родитель, супруг, совершеннолетний ребенок) собирает документы. Важно соблюсти все основания для взыскания, указанные в ст. 83 СК РФ.
  2. Составляется исковое заявление. Один экземпляр иска отправляется истцом ответчику.
  3. Обращение в районный суд по месту жительства истца (ст. 29 ГПК РФ).
  4. Подготовка к процессу. Стороны получают судебные определения. Судья принимает решение о возбуждении производства в течение 5 дней от даты регистрации документов.
  5. Судебное разбирательство. В назначенный день истец и ответчик являются на судебное заседание. Суд изучает обстоятельства дела и представленные сторонами доказательства, затем принимает решение.
Читайте также:  Налоги на продажу жилой недвижимости: кто должен их платить и как их уменьшить

Итогом разбирательств является оформление исполнительного листа – его можно предъявить судебным приставам для возбуждения исполнительного производства или отдать работодателю ответчика. В последнем случае алименты будет перечислять бухгалтерия ежемесячно в течение трех дней с момента начисления зарплаты.

Согласно закону подобная жалоба может подаваться на протяжении месяца с момента вынесения решения суда. В течение этого периода считается, что оно еще не вступило в силу. При этом решение есть, и в нем изложено, на чем суд основывался.

Первым делом, судье направляют заявление о том, чтобы получить мотивированное решение. Тогда срок составляет три дня с момента оглашения. Но срок для изготовления самого документа больше. Он длится пять дней.

В этом решении содержатся факты, нормы закона, которые судья использовал, и конкретные обстоятельства. В процессе оспаривания, когда пишут жалобу, в нее следует включить все возможные основания оспариваемых алиментов, которые могут послужить подспорьем в уменьшении суммы или отмене выплат вообще. Правда, найти их бывает не так-то просто. Каждый случай индивидуален. Поэтому перед тем как обжаловать решение, нужно внимательно изучить все документы.

Судебная практика по фиксированным алиментам

Для большего понимания ситуации мы приведем вам случай из судебной практики. Гражданка Сидоренко подала иск в суд о взыскании материальной помощи с отца на ребенка, с которым он не проживает, при этом указала, чтобы алименты выплачивались в твердой сумме. Цель такого обращения – это получать ежемесячно фиксированную сумму помощи, так как алиментоплательщик является индивидуальным предпринимателем и его доход каждый месяц меняется, а иногда и вовсе отсутствует. Такое положение ставит интересы ребенка под угрозу, поэтому суд обязан пересмотреть форму выплат. Как мы уже говорили, при твердой денежной сумме мать получает алименты даже если у плательщика доход отсутствовал. В таком случае суд за основу возьмет средний заработок отца за последние 6 месяцев, а точнее чистый доход, и посчитает от него 25% на одного иждивенца. При отсутствии положительного дохода у ИП, в качестве расчетных цифр будет браться средний заработок по данному региону.

Вышеописанная ситуация регламентируется статьей 83 пункт 1 Семейного Кодекса РФ, согласно которой суд может руководствоваться интересами ребенка и назначать порядок денежных выплат в фиксированной форме. Однако вы должны понимать, что каждый отдельный случай имеет свои нюансы и семейные обстоятельства, которые могут привести к иному судебному решению. Чтобы понимать, на что вы можете рассчитывать, лучше заранее проконсультироваться с юристом, который уже имел опыт с подобными делами.

Часть 2 статьи 83 СК РФ регламентирует факт того, что твердую денежную сумму можно рассчитать исключительно в судебном порядке с упором на возможность сохранения стабильного обеспечения ребенка.

В соответствии с этим алименты с фиксированной суммой могут выплачиваться со следующих категорий доходов:

  • с любого вида постоянной заработной платы;
  • с дополнительных выплат за определенный трудовой период;
  • с вознаграждений и дополнительных премий;
  • со всех форм пенсионных выплат;
  • с пособий по инвалидности или безработице;
  • с доплат за выслугу определенного срока;
  • со стипендиальных выплат;
  • из средств, направляемых на оплачиваемые отпуска;
  • с доходов, полученных в результате ведения предпринимательской деятельности.

Исковое заявление о взыскании

При оформлении соответствующего искового заявления на получение алиментов в твердой денежной сумме стоит брать во внимание общий порядок составления претензий об алиментных выплатах и правила определения их подсудности. Данное заявление передается в мировой суд. Истец может в самостоятельном порядке и на законных основаниях выбрать судью по месту своего проживания.

В основной части документа о взыскании выплат в твердой денежной сумме должны быть обоснованы обстоятельства того, что алименты нужно взыскать именно в фиксированной сумме, а не в процентах от заработной платы плательщика.

К заявлению прикладываются следующие документы:

  • документ о родстве плательщика с ребенком – это может быть свидетельство о рождении;
  • справка, которая может подтвердить наличие регистрации у ребенка по месту проживания воспитывающего его родителя;
  • справки о доходах всех участников спора;
  • документы, подтверждающие заключение или расторжение брака.

Какой размер алиментов может быть назначен

Определение суммы, которую будет обязан выплачивать бывший супруг, производится в соответствии со статьями 83 и 117 Семейного кодекса РФ. Данными документами определяются следующие нормы:

  1. Базовым показателем для расчета сумм является показатель прожиточного минимума, который установлен в каждом конкретном субъекте РФ.
  2. Если в регионе сумма прожиточного минимума не определена, судья должен отталкиваться от значений, установленных федеральными нормами.

Вместе с тем суд обязательно обращает внимание на финансовое состояние семьи, в которой проживает несовершеннолетний. В соответствии с судебной практикой, орган юстиции в подавляющем большинстве случае становится именно на сторону ребенка. Поэтому, назначая сумму алиментов, судья оценивает и материальное положение ответчика.

Требования истца обязательно должны быть обоснованы. Потому любой образец искового заявления по делам подобного рода содержит в себе пункт «Расчет алиментов». В данном случае заявитель должен обосновать требуемый размер выплат. Более того, к иску следует приложить максимальное количество документов, подтверждающих материальное положение ответчика. Во-первых, в таком случае у вас будет больше шансов на получение максимального размера алиментов, а во-вторых, это не даст возможности будущему плательщику скрыть реальный размер доходов. Особенно это актуально в том случае, если ответчик работает неофициально.

Что касается необходимых документов, прежде всего, разумеется, вам необходимо составить исковое заявление. Найти его образец вы можете или в Интернете, или в адвокатской компании, в которую обратитесь за помощью. Графа «Приложения» потребует от вас добавления к иску следующих документов:

  • копию удостоверения личности;
  • копию свидетельства о рождении;
  • копии документов, подтверждающих бракосочетание и расторжение брака (при наличии);
  • справки о доходах плательщика;
  • иные доказательства наличия у ответчика каких-либо неофициальных доходов (при наличии).

Список документов подается в мировой суд, где проходит рассмотрение и слушания по делу. В случае положительного решения, постановление об этом передается в исполнительную службу, которая проводит дальнейшее взыскание средств. Если плательщик официально трудоустроен – пристав исполнитель направляет соответствующее решение в бухгалтерию учреждения. Если он находится на бирже труда, документ передается исполнителем в службу занятости и взыскание средств производится с пособия по безработице. Если плательщик не имеет официального дохода и отказывается производить уплату – его имущество будет арестовано и реализовано с аукциона.

Алименты в твердой сумме могут быть назначены при выполнении ряда обстоятельств. Но при этом судебная практика показывает, что суд выбирает подобную меру достаточно часто, ведь такой способ взыскания позволяет соблюдать права несовершеннолетнего. Если вы действительно имеете возможность доказать реальные доходы ответчика – вы реально можете рассчитывать на сумму, превышающую процентный вычет из заработка бывшего супруга.

Для получения алиментов необходимо подготовить исковое заявление в суд, в котором следует указать:

  • полные личные данные обоих супругов и ребенка (фамилия, имя, отчество).
  • сведения о заключении и прекращении брака, о рождении ребенка;
  • предмет иска – взимание алиментов на себя и (или) детей;
  • описание сложных материальных обстоятельств, в которых находится семья (за исключением случаев, когда содержится просьба об алиментах только на малолетнего ребенка).


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...