Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как взыскать алименты на совершеннолетних?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Договор о выплате алиментов можно заключить как в устной, так и в письменной форме. Чаще всего это именно письменное соглашение. Чтобы оно было легитимным, его следует заверить у нотариуса. Вносить изменения и расторгать его, можно только при наличии обоюдного согласия. В одностороннем порядке, отказаться от исполнения договоренности нельзя.
Алиментные выплаты на добровольной основе
В случае если материальное положение у родителей либо детей изменилось, договор можно пересмотреть, либо расторгнуть обратившись в суд. О размере выплат, их порядке и сроках, следует договориться сторонам и зафиксировать эту информацию в документе. Чтобы его заверить, нотариусу необходимо предъявить паспорта обеих сторон, свидетельство о рождении детей, которые будут осуществлять выплаты, справку с их места работы, а также сам договор.
Алименты родителям от детей
- личный паспорт;
- удостоверение пенсионера или подобный документ об установлении группы инвалидности;
- документацию, по которой удостоверяют родственную связь истца с ответчиком (например, свидетельство о рождении сына, дочери);
- справку 2-НДФЛ, расчетный документ о начисленной пенсии и др.;
- документы, по которым подтверждают разнообразные расходы истца (размер ежемесячной платы за ЖКУ, стоимость покупаемых медикаментов и др.).
Основные моменты порядка взысканий
Порядок взысканий может носить как добровольный характер, так и принудительный – путем обращения в органы судов. Разберем каждый вид в отдельности.
- Порядок, основанный на добровольных началах.
Желательно даже такой вариант оплаты алиментов оформлять документально, а не просто на словах. Стандартный способ – это оформление соответствующего соглашения. На его основании ребенок/дети обязываются проводить ежемесячные выплаты определенных денежных сумм либо приобретать в самостоятельном режиме требующиеся продукты, медикаменты и т.п. Допускается и устный вид соглашения, но в таком случае придется рассчитывать на ответственное отношение со стороны детей, которое за короткий период времени не изменится в обратную сторону.
- Принудительная форма.
Более надежный способ решения проблемы особенно в случаях, когда устная договоренность систематически нарушается. Составление письменного соглашения, заверенного нотариально, поможет эффективно решить вопрос. Такой документ впоследствии может быть использован как исполнительный лист со стороны родителей, решивших подать в суд по факту уклонения от обязанностей на обеспечение со стороны детей. Даже такой способ не является гарантированным. Дети могут отказаться подписывать этот документ и не помогать финансово. Родители имеют законодательно обоснованное право обращения в суд для взыскания алиментных выплат принудительным способом.
- Предполагаемые размеры алиментов:
- сумма алиментов может носить статичный характер и состоять из нескольких прожиточных минимумов;
- варьируемый размер – это сумма, которая будет исчисляется в процентном соотношении от непосредственного заработка детей. Его минусом является то, что при любых изменениях – смена работы, снижение дохода, он может быть значительно уменьшен;
- твердая денежная сумма – используется при обращении родителей в суд. В решении будет указана конкретная сумма, выплачиваемая ежемесячно пенсионерам-родителям. Она исчисляется в зависимости от обстоятельств нуждаемости и является кратной размеру регионального прожиточного минимума.
Алименты пожилым родителям – добровольно или принудительно?
Если взрослые дети живут отдельно от родителей, платить и получать алименты (т.е. определенную денежную сумму ежемесячно) удобно обеим сторонам. Дети, у которых и своих забот достаточно, не должны постоянно думать, какая именно потребность родителей нуждается в удовлетворении, а пожилые родители могут сами планировать бюджет, не «выпрашивая» помощи каждый раз, когда она потребуется.
Реализовать выплату алиментов можно двумя способами:
- На добровольной основе, заключив письменное нотариально заверенное соглашение об алиментах
- В принудительном порядке через исполнительный лист – алименты назначаются судом и взыскиваются посредством судебных приставов
Заявление на взыскание алиментов
Исковое заявление на алименты с матери подается в мировой суд по месту проживания отца или матери. Суд рассматривает его в течение 5 дней. При этом не нужно платить государственную пошлину (ст. 333.36 Налогового кодекса).
Иск на выплату алиментов матерью подается как лично, так и направляется по почте или в электронном виде через портал Госуслуг. К заявлению прилагаются копия паспорта, свидетельство о рождении ребенка, документ о расторжении или регистрации брака, справка о составе семьи.
Дополнительно можно предоставить характеристику на мать, подтверждающую неисполнение родительских обязанностей, или характеристику из школы (детского сада) о факте участия отца в воспитании, справку о доходах истца.
В каких случаях иск будет удовлетворён, а в каких — нет?
Рассмотрим, должны ли дети платить алименты отцу и матери. Ребенок обязан оказывать финансовую помощь, если:
- родители признаны нуждающимися (это подтверждается справкой из ПФР и иными документами, свидетельствующими о том, что не хватает средств на оплату коммунальных услуг, покупку продуктов, лекарств и иных вещей первой необходимости);
- если ребенок достиг совершеннолетия и является трудоспособным;
- если предоставлены доказательства родства, опекунства или усыновления.
Вот в каких случаях обязанность финансового обеспечения матери и отца снимается с ребенка:
- если ребенок является нетрудоспособным или несовершеннолетним;
- если заявителем на получение алиментов является лицо, лишенное родительских прав.
Дети не обязаны платить алименты, если родители не признаны финансово нуждающимися. Если мать или отец хотят взыскать материальную помощь с детей через суд, то им придется, в первую очередь, подтвердить свое финансовое положение. Если суд сочтет, что уровень дохода заявителя достаточный для нормального существования, то исковое заявление о взыскании может быть отклонено.
Порядок взыскания финсредств с повзрослевших детей
В каком случае отец может получить алименты? Получить алиментные переводы от повзрослевшего сына или дочки можно тогда, когда мировой суд вынес подобное решение.
Это важно знать: Возражение на иск о взыскании алиментов в твердой сумме
Поэтому первым правильным шагом должна быть подача иска в судебное учреждение. В исковом требовании нужно указать такую информацию:
- наименование судебной инстанции, в которую подают исковое требование;
- личная информация об истце – Ф.И.О., место прописки, день, месяц и год рождения, семейный статус, телефонные контакты;
- сведения об ответчике — Ф.И.О., место прописки, день, месяц и год рождения, где он работает, семейный статус, телефонные контакты;
- наименование документа;
- сведения о конкретных обстоятельствах — статус одного из родителей (на пенсии или инвалид), нуждаемость мамы или папы (расчёты расходов и размер зарплаты), информация об отсутствии финпомощи от повзрослевших и работающих детей;
- информация об отсутствии мирового соглашения по алиментным платежам;
- законность исковых требований (ссылка на законы);
- расчёт суммы для финобеспечения отца или матери;
- требования иска – взыскание с повзрослевших детей конкретной суммы в пользу 1 из родителей;
- список предоставленных суду документов;
- подпись одного из родителей;
- дата подачи искового требования.
А если дети и сами в тяжелой финансовой ситуации?
— Суд учитывает материальное положение каждой из сторон. Если финансовые возможности не позволяют содержать родителя, то человек вправе доказать свою позицию, — говорит Роман Виноградов. — Случается, что на иждивении ответчика находятся маленькие дети или другие пожилые родственники. У него могут быть обязательства перед банками или проблемы со здоровьем. Важно все это подтвердить документально, чтобы защитить свои права.
Деньги в пользу родителей не взыщут, если зарплата сына или дочери достигает прожиточного минимума или ненамного его превышает. Но ситуация, когда человек уже платит алименты своему ребенку, не избавит его от обязательств перед другим членом семьи.
— Дети и пожилые родители с точки зрения закона одинаково нуждаются в помощи, — комментирует юрист. — У судебного пристава есть право удерживать 70% от дохода должника. Взыскав эти средства, он распределит их между получателями исходя из присужденных сумм.
Особенности подобных исков
По законодательству совершеннолетние трудоспособные дети обязаны оказывать материальную помощь своим нуждающимся родителям. Прийти к выплатам обе стороны могут как мирным путем, так и через суд, где будет вынесено решение об обязанности выплачивать алименты.
Кроме ежемесячной помощи, также родители могут претендовать на оплату детьми дополнительных расходов, что прописано в ст. 88 СК РФ. Это могут быть расходы на дорогостоящее лечение, операцию, оплату услуг сиделки. Если они отказываются помогать добровольно, то отец или мать могут также обратиться в суд для взыскания такой помощи.
Обязанность помогать в обеспечении дополнительных расходов несут все совершеннолетние дети, независимо от их трудоспособности.
Далеко не все исковые заявления суд удовлетворяет в полной мере, потому что при назначении алиментов учитываются реальные положения обеих сторон.
Если пенсионер подает на алименты в суд, то для принятия решения будут рассмотрены все его доходы и финансовые средства, включая депозитные вклады и прочие накопления. Также берутся во внимание все льготы, начисленные истцу.
Исходя из судебной практики, отказы по таким делам выносятся из-за того, что финансовое положение заявителя лучше, чем у ответчика.
ВАЖНО! Если у истца имеется несколько детей, то алименты могут быть разделены между ними.
В каких случаях вместо обращения в суд целесообразно заключить добровольное соглашение между родителями и их сыновьями или дочерьми?
Заключение мирового соглашения – это оптимальный вариант разрешения семейного спора, если и отец, и сын договорились о сумме, сроках и особенностях алиментных выплат на взаимовыгодных условиях, а потом оформили заверенный у нотариуса документ.
Преимуществами добровольного соглашения считаются такие:
- его заключают в течение нескольких дней;
- подобный документ носит добровольный характер;
- его заключают только после достижения компромисса между сторонами;
- отсутствуют финзатраты на судебные издержки;
- его можно легко и быстро оформить.
Если одна из сторон не выполняет условия мирового соглашения, 2 сторона использует подобный документ для взыскания алиментных платежей в принудительном порядке — как исполнительный документ.
От чего зависит размер алиментов?
Взыскание материальной поддержки для нуждающихся лиц осуществляется с видов доходов, отраженных в Постановлении Правительства РФ № 841 от 1996 года. Размер алиментов определяется с учетом следующих факторов:
- статус получателя финансовой помощи (несовершеннолетний ребенок, супруга в декрете, пожилой родитель и т.п.);
- текущее материальное и семейное положение нетрудоспособного члена семьи и лица, обязанного содержать нуждающихся родственников (ст. 119 СК РФ);
- способ выплаты алиментов (в твердой денежной сумме, в долях к заработку);
- используемый метод установления величины помощи нуждающимся лицам (через суд, по соглашению);
- количество нетрудоспособных членов семьи, которых должен содержать алиментообязанный.
Сколько придется тратить на материальную поддержку ребенка или нуждающейся жены – для ответа на вопрос нужно отталкиваться не только от значений, установленных законодательством, но также от иных обстоятельств, которые могут быть приняты судом в качестве основания для изменения значения размера алиментов. К примеру:
- малыш имеет первую группу инвалидности, что требует значительных затрат на социальную адаптацию ребенка. Как итог – размер алиментов будет больше, чем в случае с назначением помощи несовершеннолетнему без проблем со здоровьем;
- гражданин, обязанный содержать бывшую нетрудоспособную супругу, вынужден также обеспечивать свою нынешнюю семью, в которой трое детей. Исходя из невысокой заработной платы мужчины, при таких обстоятельствах, размер алиментов для нуждающейся жены будет меньше;
- муж, обязанный содержать свою бывшую супругу, получил группу инвалидности и утратил трудоспособность, что в итоге привело к значительному сокращению доходов. При подобном развитии событий суд может принять во внимание трудное положение гражданина и снизить размер финансовой нагрузки.
ВАЖНО
В законодательстве нет полного списка оснований, по которым может быть скорректирована сумма алиментов. Поэтому величина материальной поддержки устанавливается судом при тщательном рассмотрении обстоятельств каждой конкретной ситуации.
Величина алиментных выплат на 1 ребенка
В соответствии со ст. 81 СК РФ несовершеннолетнее лицо вправе рассчитывать на выплаты от своего родителя, величина которых не может быть менее 25% от заработка отца или матери. Однако по факту размер алиментов на одного ребенка может упасть ниже минимальной отметки.
Так, если отец имеет двух детей от разных браков, то с его дохода удерживается 33%. То есть каждому несовершеннолетнему полагаются алименты в размере всего по 16,5% от заработка.
Пример
Мужчина официально трудоустроен и получает заработную плату в размере 30 тысяч рублей. Изначально за отцом закреплено обязательство материально поддерживать одного ребенка. То есть родитель уплачивает каждый месяц алименты в размере: 25% от своего заработка, что составляет – 7 500 рублей. Впоследствии у мужчины появился ребенок в другой семье, которого он как отец также должен содержать. Основываясь на ст. 81 СК РФ, с заработка родителя теперь удерживается 33%. Однако эта сумма равномерно делится на двух детей, по 16,5% на каждого — 4 950 рублей.
После подобных изменений первый ребенок начнет получать на 2 550 рублей меньше, что может достаточно существенно сказаться на соблюдении интересов нуждающегося. Поэтому законный представитель несовершеннолетнего лица вправе обратиться в суд с заявлением об увеличении размера алиментов. Нужно учитывать, что 25%, 33% и 50% удержания с заработка родителя – это не фиксированные, а минимальные значения. С учетом финансового и семейного положения отца или матери детей, размер алиментов на обеспечение нетрудоспособного малолетнего гражданина может быть изменен в большую сторону.
Увеличение размера алиментных выплат в судебном органе
Для повышения суммы материальной поддержки, то есть увеличения размера алиментов полагающихся нуждающимся лицам, могут быть использованы следующие основания:
- законный представитель нетрудоспособного члена семьи потерял работу;
- здоровье получателя алиментов ухудшилось, что потребовало дополнительных затрат;
- погиб человек, оказывающий финансовую помощь нуждающемуся лицу (к примеру, отчим).
Для того, чтобы грамотно оформить обращение в судебную инстанцию необходимо знать алгоритм действий и перечень тех документов, которые необходимо представить вместе с заявлением об увеличении размера финансового обеспечения для нуждающихся членов семьи. Ниже перечислен примерный список официальных бумаг, которые обычно требуются в суде:
- исковое заявление об увеличении размера алиментов;
- свидетельство о браке или о разводе;
- справка о состоянии здоровья – при возникновении проблем с организмом у получателя материальной поддержки или законного представителя нуждающегося лица;
- судебное решение или соглашение, по которому уплачиваются алименты;
- иные документы, в зависимости от конкретных обстоятельств.
Примерный образец заявления на увеличение размера алиментов можно .