Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как пройти проверку Роспотребнадзора в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Начинаются плановые инспекции обычно с аудита пакета документов. Роспотребнадзор запрашивает у проверяемого предпринимателя пакет документов. К запросу обязательно прилагается заверенная копия приказа о проверке.
Сроки проведения проверок Роспотребнадзора
Продлиться проверка по закону может максимум 20 дней, но бывают и исключения, когда по распоряжению Роспотребнадзора срок увеличивается. Предпринимателя обязательно оповестят о продлении проверки. Хотя и порядок этого оповещения в законе не прописан.
Однако, в ситуации, когда изначально проводилась документарная проверка, но затем она перешла в выездную, то общий срок будет составлять уже 40 суток.
Максимальная длительность выездной проверки на малом предприятии — 50 часов в год, а на микропредприятии — 15 часов.
Выездная плановая проверка продляется, если требуются сложные исследования. Максимальный срок продления — 20 рабочих дней.
Выдвинуть предложение о продлении вправе проводящий проверку эксперт, но утвердить его должно лицо, которое ранее подписано приказ о проведении проверки. Продлевать сроки проверок малых и микропредприятий могут только главные государственные санитарные врачи.
Какие виды бизнеса проверяет Роспотребнадзор
Чаще всего проверке Роспотребнадзором подвергаются следующие организации:
-
Гостиницы, хостелы, кемпинги.
-
Организации по оказанию бытовых услуг: например, ремонт обуви, ателье, автомастерские и т.п.
-
Парикмахерские и салоны красоты.
-
Организации общественного питания: рестораны, кафе, кондитерские.
-
Торговые точки по продаже продуктов, косметики, игрушек, одежды, стройматериалов.
-
Транспортные компании по перевозке пассажиров и грузов.
-
Предприятия по пошиву одежды.
-
Организации по производству обуви, изделий из кожи.
-
Фирмы по изготовлению изделий из дерева, изготовлению мебели.
-
Туристические агентства.
-
Компании по ремонту и обслуживанию газового оборудования, лифтов.
Плановые проверки Роспотребнадзора
Эти проверки организаций осуществляются по определенному графику. Если в СЭС поступил сигнал о том, что та или иная организация начала осуществлять новую деятельность, оказывать дополнительные услуги, а любой новый вид деятельности требует контроля со стороны государственных органов, то организация также попадает в график проверок Роспотребнадзора.
С графиком проверок может ознакомиться любой человек на сайте организации. Также представители структуры обязаны уведомить руководство компании, которую собираются проверять, не позднее, чем за 3 дня до проверки. Это обусловлено тем, что при проверке обязан присутствовать руководитель проверяемой организации, в ином случае, комиссия будет не допущена на производство.
Обязательно плановую комиссию проходят все новые организации. Чтобы узнать, будет ли она у вас в компании, откройте в интернете график проверок на 2020 год. Комиссии бывают выездными и документарными, вне зависимости от того, плановая проверка или нет.
Выездная проверка подразумевает под собой комиссию, которая проводится на территории фирмы, в месте осуществления фирмой ее деятельности. Элементы, на которые направлен контроль, это документация организации и деятельность организации (соблюдение общепринятых стандартов, санитарные нормы, обслуживание, персонал и т.д.).
Документарная проверка проводится в месте расположения Роспотребнадзора. В данном случае контролируются документы организации на предмет соответствия осуществляемой деятельности и проводится контроль следования обязательным требованиям.
Что именно будут проверять?
Постановление Правительства РФ № 322, утвердившее Положение о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей очерчивает круг интересов ревизоров из Роспотребнадзора.
- Соответствие предпринимательской деятельности санитарным требованиям и нормам. Например:
- наличие медицинских книжек у сотрудников;
- наличие и правильность оформления прейскуранта и ценников;
- метраж, освещение, вентиляция, канализация, места для курения, пожарные выходы и т.п.;
- качество товаров, их размещение, маркировка, фасовка;
- состояние помещений, организация уборки и вывоза мусора, дезинфекционных мероприятий, уничтожения насекомых и грызунов и др.
- Соблюдение законов о правах потребителей.
- Наличие сертификатов, деклараций соответствия, заключений санстанции для определенных категорий товаров и услуг.
- Соотношение деятельности предпринимателя с законодательными требованиями, например:
- правила оформления вывесок;
- доступность уголка потребителя, книги жалоб и предложений, устава предприятия, ИНН руководителя;
- использование внешней рекламы;
- наличие информационных знаков;
- обеспечение детской безопасности;
- удобство для людей с ограниченными возможностями и т.п.
Что необходимо сделать, чтобы предотвратить негативные последствия проверки :
- Изучить нормативные документы:
- Письмо Роспотребнадзора от 10 марта 2020 г. N 02/3853-2020-27 о мерах по профилактике новой короновирусной инфекции (COVID-19);
- Роспотребнадзор от 23.04.2020 Информация «О рекомендациях как выбрать антисептик против коронавируса
- Письмо Роспотребнадзора от 21.04.2020 № 02/7495-2020-32 О проведении профилактических и дезинфекционных мероприятий в организациях торговли
- Письмо Роспотребнадзора от 23.01.2020 № 02/770-2020-32
- СанПиН 2.4.4.2599-10
- Рекомендаций Роспотребнадзора от 18.04.2020 № 02/7329-2020-27.
- Составить организационно-распорядительные документы, подтверждающие принятие компанией всех необходимых мер, направленных на соблюдение санитарных правил санитарно-гигиенических нормативов и противоэпидемических мероприятий:
- Приказ о введении режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции;
- Приказ об организации работы в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации;
- Инструкция/Распоряжение по профилактике новой коронавирусной инфекции;
- Документы, подтверждающие дезинфекцию помещений с нужной регулярностью (график, журнал);
- Приказ об измерении температуры сотрудникам;
- Журнал измерения температуры;
- Инструкция о порядке входного контроля;
- Приказ о назначении ответственного за профилактические меры и т.д.
Для того, чтобы максимально защитить свои интересы в период действия «режима повышенной готовности» и избежать финансовых потерь, лучше обратиться за помощью к юристам КГ ЭТАЛОН.
Что нужно знать о Роспотребнадзоре
Официальное название ведомства — Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Создана для контроля соблюдения защиты прав потребителей, обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и изделий с ними контактирующими, а также для разработки и утверждения санитарно-эпидемиологических, гигиенических норм и правил. Руководитель ведомства одновременно занимает пост Главного государственного санитарного врача РФ.
Санкции за выявленные нарушения
Роспотребнадзор может выписать предупреждение или наложить штрафы по следующим причинам:
- неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние объекта;
- продажа некачественных товаров, услуг;
- обман и введение в заблуждение клиентов и покупателей;
- сокрытие от покупателей информации о товаре.
Самые распространённые штрафы:
Вид нарушения | Штраф для ИП (руб.) | Штраф для юридического лица (руб.) | Штраф для должностного лица (руб.) |
---|---|---|---|
Обман клиентов (статья 14.7 КоАП РФ) | от 3000 до 5000 | от 20000 до 50000 | от 10000 до 30000 |
Санитарно-гигиенические нарушения (статья 6.3 КоАП РФ) | от 500 до 1000 или приостановление деятельности до 90 суток | от 10000 до 20000 или приостановление деятельности до 90 суток | от 500 до 1000 |
Предоставление услуг ненадлежащего качества (статья 14.4. КоАП РФ) | от 10000 до 20000 | от 20000 до 30000 | от 3000 до 10000 |
Возможные нарушения со стороны проверяющих
Если во время проведения допущены следующие нарушения:
- отсутствует директор или уполномоченный представитель проверяемого субъекта;
- срок пребывания на предприятии превышен;
- проверяется то, что не указано в приказе;
- инспекторы требуют предоставить документы, не относящиеся к предмету проверки;
- изъятие проб или образцов без оформления актов;
- есть ошибки и неточности в акте.
Роспотребнадзор продукты питания проверка
Проверка роспотребнадзором организации общественного питания. Распространённые нарушения
Надо сказать, к предприятиям общепита и торговли продуктами питания Роспотребнадзор проявляет наиболее большое внимание. И это вполне объяснимо – то, что мы едим, должно быть проверено и безопасно для здоровья.
Основные нарушения, выявляемые в заведениях общепита:
- площади организации не соответствуют ассортименту, который заявлен
- не выполняются требования работе и обслуживанию вентиляционных систем
- поток технологического процесса нарушена (готовая продукция «пересекается» с сырой и полуфарикатами, чистая посуда с грязной)
- работают люди, не проходившие медосмотр
- отсутствует маркировка на разделочном инвентаре, нет необходимого оборудования и перслонала для уборки и клининга
- несоблюдение технологии изготовления продуктов (повторная заморозка рыбы или мяса), нарушение сроков годности полуфабрикатов при хранении, режим обработки продуктов не соответствует стандартам
- отсутствует своевременный бракераж изготовляемых пищевых изделий
- приём и реализации просроченных продуктов, без документации (подтверждение безопасности, качества), маркировки; либо маркировка на изделиях содержит будущую дату
- производится работа с оборудованием без гигиенических покрытий, удобных для санитарной обработки
- лабораторный и производственный контроль за изделиями не реализуется должным образом
Документы, предоставляемые инспекторам Роспотребнадзора
В ходе проверки инспекторы отмечают наличие:
- вывески в соответствии с предъявляемыми требованиями;
- уголков потребителей (клиентов, пациентов);
- цен на товары или оказываемые услуги за подписью руководителя;
- свидетельства о праве собственности на помещение или договора на его аренду;
- договоров на вывоз мусора и проведение дезинфекции, дезинсекции, дератизации;
- устава организации, свидетельства о присвоении ИНН;
- журналов учета проверок санитарного состояния, санитарно-эпидемиологических и экспертных заключений;
- лицензии на осуществление предпринимательской деятельности и прочих документов.
Следует сказать и о том, что возможны отличия предъявляемых к обязательной документации требований в зависимости от региона.
Что находится вне компетенции Роспотребнадзора?
Полномочия Роспотребнадзора не безграничны. Так, например, инспекторы не вправе:
- осуществлять плановую проверку без присутствия должностных лиц или лиц, являющихся представителями того юридического лица, в отношении которого она проводится (исключение составляют случаи, когда присутствует угроза здоровью и жизни граждан, представителям фауны и флоры, государственной безопасности или при техногенных катастрофах);
- изымать оригиналы документации или требовать документы, информацию или образцы продукции, не являющейся объектами проверки;
- превышать сроки проведения проверки, которые предусмотрены действующим законодательством;
- отбирать пробы (образцы) продукции для дальнейших исследований или проведения экспертизы сверх установленных стандартами норм и без оформления соответствующих документов (актов об отборе);
- выдавать организациям и ИП предписаний относительно проведения за их счет контрольных мероприятий.
Полномочия Роспотребнадзора
По результатам проведенных проверок Роспотребнадзором выдаются заключения с указанием выявленных нарушений, предлагаются мероприятия (даются рекомендации) по их устранению, а также выписываются предписания относительно наказания виновных лиц.
В случае неисполнения требований инспекторов руководители организаций (предприниматели) привлекаются к административной ответственности согласно нормам законодательства (ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ).
Например, ИП за нарушение санитарных норм могут быть оштрафованы на сумму, равную 5-10 минимальным окладам, то есть в 2014 году размер штрафных санкций может составить 27,7-55,5 тыс. рублей.
Как альтернативный вариант выносится постановление о приостановке предпринимательской деятельности на срок до 90 дней, в течение которых нарушения должны быть устранены.
При несоблюдении норм использования нежилых помещений наказание ужесточается, штраф назначается в размере 10-20 МРОТ.
Если же речь идет об угрозе распространения заболеваний инфекционного характера, то помимо штрафа речь может идти и о лишении свободы после передачи материалов в судебные инстанции.
Чего инспекторы Роспотребнадзора делать не имеют право:
- осуществлять плановую проверку без присутствия должностных лиц или лиц, являющихся представителями того юридического лица, в отношении которого она проводится (исключение составляют случаи, когда присутствует угроза здоровью и жизни граждан, представителям фауны и флоры, государственной безопасности или при техногенных катастрофах);
- изымать оригиналы документации или требовать документы, информацию или образцы продукции, не являющейся объектами проверки;
- превышать сроки проведения проверки, которые предусмотрены действующим законодательством;
отбирать пробы (образцы) продукции для дальнейших исследований или проведения экспертизы сверх установленных стандартами норм и без оформления соответствующих документов (актов об отборе); - выдавать организациям и ИП предписаний относительно проведения за их счет контрольных мероприятий.
Какие документы оформляются по итогам проверок Роспотребнадзора
Санитарно-эпидемиологическое заключение. Необходимо, как норматив соответствия продукции всем необходимым санитарным нормам. Многие заказчики продукции соглашаются работать только с теми организациями, товары которых имеют сан-эпидемиологическое заключение. Экспертиза проводиться по заявлению поставщика либо производителя продукции.
Акт проверки Роспотребнадзора. Алгоритм проверок Роспотребнадзора подразумевает оформление документа, в котором зафиксированы итоги комиссии СЭС. Один экземпляр акта остаётся у органов надзора, второй выдаётся предприятию или ИП, у которого проходила проверка. О наличии и передаче акта предприятию выдаётся расписка, пишется запись в журнале контроля инспекций.
Если найдены несоответствия и нарушения, они отмечаются в протоколе, заверяемом работниками Роспотребнадзора и ответственным за нарушения и несоответствия, представителем проверяемой компании.
Что не вправе делать Роспотребнадзор
Согласно регламенту, проводящим проверку не полагается:
- выходить при комиссии обязательных к исполнению требований, за пределы своей компетенции
- проводить выездную комиссию, если нет руководителя организации, его заместителя или уполномоченного лица на рабочем месте (кроме ситуаций, когда необходимость проверки обусловлена прямой опасностью жизни, здоровью населения, вредом окружающей среде и различными чрезвычайными ситуациями).
- требовать не относящуюся к делу информацию, какие-либо документы, а тем более изымать такие документы
- проводить исследование и брать пробы продукции, пробы из окружающей среды, не протоколируя свои действия, или превышать установленное количество необходимых проб
- информация по итогам проверки является государственной тайной и охраняется законом — распространять её запрещено
- выходить за рамки сроков при проведении комиссии
Подготовка к проверке Роспотребнадзора
Чтобы быть готовым к проверке Роспотребнадзора, прежде всего, нужно знать и понимать, что они проверяют, зачем и чем Вам грозят выявленные нарушения.
Самое важное – санитарная обстановка Вашей организации. Строгость требований, применимых к тому или иному предприятию зависит от того, в какой сфере развивается хозяйствующий субъект. Безусловно, если это общепит, то требования будут значительно строже и особое внимание стоит уделить:
- Вентиляции помещения;
- Срокам, месту и способу хранения продуктов, посуды, соблюдению правил обработки продуктов и, безусловно, чистоте в помещении.
- Следующим этапом будет приведение документов в соответствие с правилами надзорных органов. Самые важные – вывески, потребительский уголок, наличие книги жалоб и предложений. Помимо изложенного сотрудники Роспотребнадзора имеют право запросить устав общества, приказ о назначении директора, документы подтверждающие право владения или пользования помещением, наличие договорных отношений с коммунальщиками, если для ведения деятельности необходима лицензия — приготовьте ее. Документы, подтверждающие заключение договорных отношений с поставщиками продуктов питания.
- Обязательно убедитесь в наличии у всех сотрудников санитарных книжек (безусловно, действительных). Как того требует законодательство, они в обязательном порядке оформляются при производстве, реализации медицинских товаров, работникам мед. учреждений; производстве, реализации, хранении, доставке продовольственных товаров (пищевых), сотрудниками детских садов, школ и т.п.
- Особое внимание уделите наличию и правильному оформлению ценников – информация на них должна быть максимально полной, равно как и в меню баров, ресторанов и кафе (состав, вес, информация о порядке формирования цены – за 100 гр., порцию, штуку и т.д.).
- Ознакомьтесь с чек листами, которые размещаются на интернет ресурсе контролирующего органа. Из них Вы узнаете информацию о готовящихся проверках и сможете основательно к ним подготовиться. Или позвони нам, чтобы мы вместе подготовились к проверке Роспотребнадзора или иного контролирующего органа: профессионально и в срок.