Как пройти проверку Роспотребнадзора в 2023 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как пройти проверку Роспотребнадзора в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Начинаются плановые инспекции обычно с аудита пакета документов. Роспотребнадзор запрашивает у проверяемого предпринимателя пакет документов. К запросу обязательно прилагается заверенная копия приказа о проверке.

Сроки проведения проверок Роспотребнадзора

Продлиться проверка по закону может максимум 20 дней, но бывают и исключения, когда по распоряжению Роспотребнадзора срок увеличивается. Предпринимателя обязательно оповестят о продлении проверки. Хотя и порядок этого оповещения в законе не прописан.

Однако, в ситуации, когда изначально проводилась документарная проверка, но затем она перешла в выездную, то общий срок будет составлять уже 40 суток.

Максимальная длительность выездной проверки на малом предприятии — 50 часов в год, а на микропредприятии — 15 часов.

Выездная плановая проверка продляется, если требуются сложные исследования. Максимальный срок продления — 20 рабочих дней.

Выдвинуть предложение о продлении вправе проводящий проверку эксперт, но утвердить его должно лицо, которое ранее подписано приказ о проведении проверки. Продлевать сроки проверок малых и микропредприятий могут только главные государственные санитарные врачи.

Какие виды бизнеса проверяет Роспотребнадзор

Чаще всего проверке Роспотребнадзором подвергаются следующие организации:

  1. Гостиницы, хостелы, кемпинги.

  2. Организации по оказанию бытовых услуг: например, ремонт обуви, ателье, автомастерские и т.п.

  3. Парикмахерские и салоны красоты.

  4. Организации общественного питания: рестораны, кафе, кондитерские.

  5. Торговые точки по продаже продуктов, косметики, игрушек, одежды, стройматериалов.

  6. Транспортные компании по перевозке пассажиров и грузов.

  7. Предприятия по пошиву одежды.

  8. Организации по производству обуви, изделий из кожи.

  9. Фирмы по изготовлению изделий из дерева, изготовлению мебели.

  10. Туристические агентства.

  11. Компании по ремонту и обслуживанию газового оборудования, лифтов.

Плановые проверки Роспотребнадзора

Эти проверки организаций осуществляются по определенному графику. Если в СЭС поступил сигнал о том, что та или иная организация начала осуществлять новую деятельность, оказывать дополнительные услуги, а любой новый вид деятельности требует контроля со стороны государственных органов, то организация также попадает в график проверок Роспотребнадзора.

С графиком проверок может ознакомиться любой человек на сайте организации. Также представители структуры обязаны уведомить руководство компании, которую собираются проверять, не позднее, чем за 3 дня до проверки. Это обусловлено тем, что при проверке обязан присутствовать руководитель проверяемой организации, в ином случае, комиссия будет не допущена на производство.

Обязательно плановую комиссию проходят все новые организации. Чтобы узнать, будет ли она у вас в компании, откройте в интернете график проверок на 2020 год. Комиссии бывают выездными и документарными, вне зависимости от того, плановая проверка или нет.

Выездная проверка подразумевает под собой комиссию, которая проводится на территории фирмы, в месте осуществления фирмой ее деятельности. Элементы, на которые направлен контроль, это документация организации и деятельность организации (соблюдение общепринятых стандартов, санитарные нормы, обслуживание, персонал и т.д.).

Документарная проверка проводится в месте расположения Роспотребнадзора. В данном случае контролируются документы организации на предмет соответствия осуществляемой деятельности и проводится контроль следования обязательным требованиям.

Читайте также:  НДФЛ-вычет можно получить даже на неродных детей

Что именно будут проверять?

Постановление Правительства РФ № 322, утвердившее Положение о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей очерчивает круг интересов ревизоров из Роспотребнадзора.

  1. Соответствие предпринимательской деятельности санитарным требованиям и нормам. Например:
    • наличие медицинских книжек у сотрудников;
    • наличие и правильность оформления прейскуранта и ценников;
    • метраж, освещение, вентиляция, канализация, места для курения, пожарные выходы и т.п.;
    • качество товаров, их размещение, маркировка, фасовка;
    • состояние помещений, организация уборки и вывоза мусора, дезинфекционных мероприятий, уничтожения насекомых и грызунов и др.
  2. Соблюдение законов о правах потребителей.
  3. Наличие сертификатов, деклараций соответствия, заключений санстанции для определенных категорий товаров и услуг.
  4. Соотношение деятельности предпринимателя с законодательными требованиями, например:
    • правила оформления вывесок;
    • доступность уголка потребителя, книги жалоб и предложений, устава предприятия, ИНН руководителя;
    • использование внешней рекламы;
    • наличие информационных знаков;
    • обеспечение детской безопасности;
    • удобство для людей с ограниченными возможностями и т.п.

Что необходимо сделать, чтобы предотвратить негативные последствия проверки :

  1. Изучить нормативные документы:
  • Письмо Роспотребнадзора от 10 марта 2020 г. N 02/3853-2020-27 о мерах по профилактике новой короновирусной инфекции (COVID-19);
  • Роспотребнадзор от 23.04.2020 Информация «О рекомендациях как выбрать антисептик против коронавируса
  • Письмо Роспотребнадзора от 21.04.2020 № 02/7495-2020-32 О проведении профилактических и дезинфекционных мероприятий в организациях торговли
  • Письмо Роспотребнадзора от 23.01.2020 № 02/770-2020-32
  • СанПиН 2.4.4.2599-10
  • Рекомендаций Роспотребнадзора от 18.04.2020 № 02/7329-2020-27.
  1. Составить организационно-распорядительные документы, подтверждающие принятие компанией всех необходимых мер, направленных на соблюдение санитарных правил санитарно-гигиенических нормативов и противоэпидемических мероприятий:
  • Приказ о введении режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции;
  • Приказ об организации работы в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации;
  • Инструкция/Распоряжение по профилактике новой коронавирусной инфекции;
  • Документы, подтверждающие дезинфекцию помещений с нужной регулярностью (график, журнал);
  • Приказ об измерении температуры сотрудникам;
  • Журнал измерения температуры;
  • Инструкция о порядке входного контроля;
  • Приказ о назначении ответственного за профилактические меры и т.д.

Для того, чтобы максимально защитить свои интересы в период действия «режима повышенной готовности» и избежать финансовых потерь, лучше обратиться за помощью к юристам КГ ЭТАЛОН.

Что нужно знать о Роспотребнадзоре

Официальное название ведомства — Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Создана для контроля соблюдения защиты прав потребителей, обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и изделий с ними контактирующими, а также для разработки и утверждения санитарно-эпидемиологических, гигиенических норм и правил. Руководитель ведомства одновременно занимает пост Главного государственного санитарного врача РФ.

Санкции за выявленные нарушения

Роспотребнадзор может выписать предупреждение или наложить штрафы по следующим причинам:

  1. неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние объекта;
  2. продажа некачественных товаров, услуг;
  3. обман и введение в заблуждение клиентов и покупателей;
  4. сокрытие от покупателей информации о товаре.

Самые распространённые штрафы:

Вид нарушения Штраф для ИП (руб.) Штраф для юридического лица (руб.) Штраф для должностного лица (руб.)
Обман клиентов (статья 14.7 КоАП РФ) от 3000 до 5000 от 20000 до 50000 от 10000 до 30000
Санитарно-гигиенические нарушения (статья 6.3 КоАП РФ) от 500 до 1000 или приостановление деятельности до 90 суток от 10000 до 20000 или приостановление деятельности до 90 суток от 500 до 1000
Предоставление услуг ненадлежащего качества (статья 14.4. КоАП РФ) от 10000 до 20000 от 20000 до 30000 от 3000 до 10000

Возможные нарушения со стороны проверяющих

Если во время проведения допущены следующие нарушения:

  • отсутствует директор или уполномоченный представитель проверяемого субъекта;
  • срок пребывания на предприятии превышен;
  • проверяется то, что не указано в приказе;
  • инспекторы требуют предоставить документы, не относящиеся к предмету проверки;
  • изъятие проб или образцов без оформления актов;
  • есть ошибки и неточности в акте.

Роспотребнадзор продукты питания проверка

Проверка роспотребнадзором организации общественного питания. Распространённые нарушения

Читайте также:  Льготы вдовам военнослужащих пенсионеров - список выплат и преференций

Надо сказать, к предприятиям общепита и торговли продуктами питания Роспотребнадзор проявляет наиболее большое внимание. И это вполне объяснимо – то, что мы едим, должно быть проверено и безопасно для здоровья.

Основные нарушения, выявляемые в заведениях общепита:

  • площади организации не соответствуют ассортименту, который заявлен
  • не выполняются требования работе и обслуживанию вентиляционных систем
  • поток технологического процесса нарушена (готовая продукция «пересекается» с сырой и полуфарикатами, чистая посуда с грязной)
  • работают люди, не проходившие медосмотр
  • отсутствует маркировка на разделочном инвентаре, нет необходимого оборудования и перслонала для уборки и клининга
  • несоблюдение технологии изготовления продуктов (повторная заморозка рыбы или мяса), нарушение сроков годности полуфабрикатов при хранении, режим обработки продуктов не соответствует стандартам
  • отсутствует своевременный бракераж изготовляемых пищевых изделий
  • приём и реализации просроченных продуктов, без документации (подтверждение безопасности, качества), маркировки; либо маркировка на изделиях содержит будущую дату
  • производится работа с оборудованием без гигиенических покрытий, удобных для санитарной обработки
  • лабораторный и производственный контроль за изделиями не реализуется должным образом

Документы, предоставляемые инспекторам Роспотребнадзора

В ходе проверки инспекторы отмечают наличие:

  • вывески в соответствии с предъявляемыми требованиями;
  • уголков потребителей (клиентов, пациентов);
  • цен на товары или оказываемые услуги за подписью руководителя;
  • свидетельства о праве собственности на помещение или договора на его аренду;
  • договоров на вывоз мусора и проведение дезинфекции, дезинсекции, дератизации;
  • устава организации, свидетельства о присвоении ИНН;
  • журналов учета проверок санитарного состояния, санитарно-эпидемиологических и экспертных заключений;
  • лицензии на осуществление предпринимательской деятельности и прочих документов.

Следует сказать и о том, что возможны отличия предъявляемых к обязательной документации требований в зависимости от региона.

Что находится вне компетенции Роспотребнадзора?

Полномочия Роспотребнадзора не безграничны. Так, например, инспекторы не вправе:

  • осуществлять плановую проверку без присутствия должностных лиц или лиц, являющихся представителями того юридического лица, в отношении которого она проводится (исключение составляют случаи, когда присутствует угроза здоровью и жизни граждан, представителям фауны и флоры, государственной безопасности или при техногенных катастрофах);
  • изымать оригиналы документации или требовать документы, информацию или образцы продукции, не являющейся объектами проверки;
  • превышать сроки проведения проверки, которые предусмотрены действующим законодательством;
  • отбирать пробы (образцы) продукции для дальнейших исследований или проведения экспертизы сверх установленных стандартами норм и без оформления соответствующих документов (актов об отборе);
  • выдавать организациям и ИП предписаний относительно проведения за их счет контрольных мероприятий.

Полномочия Роспотребнадзора

По результатам проведенных проверок Роспотребнадзором выдаются заключения с указанием выявленных нарушений, предлагаются мероприятия (даются рекомендации) по их устранению, а также выписываются предписания относительно наказания виновных лиц.

В случае неисполнения требований инспекторов руководители организаций (предприниматели) привлекаются к административной ответственности согласно нормам законодательства (ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ).

Например, ИП за нарушение санитарных норм могут быть оштрафованы на сумму, равную 5-10 минимальным окладам, то есть в 2014 году размер штрафных санкций может составить 27,7-55,5 тыс. рублей.

Как альтернативный вариант выносится постановление о приостановке предпринимательской деятельности на срок до 90 дней, в течение которых нарушения должны быть устранены.

При несоблюдении норм использования нежилых помещений наказание ужесточается, штраф назначается в размере 10-20 МРОТ.

Если же речь идет об угрозе распространения заболеваний инфекционного характера, то помимо штрафа речь может идти и о лишении свободы после передачи материалов в судебные инстанции.

Чего инспекторы Роспотребнадзора делать не имеют право:

  • осуществлять плановую проверку без присутствия должностных лиц или лиц, являющихся представителями того юридического лица, в отношении которого она проводится (исключение составляют случаи, когда присутствует угроза здоровью и жизни граждан, представителям фауны и флоры, государственной безопасности или при техногенных катастрофах);
  • изымать оригиналы документации или требовать документы, информацию или образцы продукции, не являющейся объектами проверки;
  • превышать сроки проведения проверки, которые предусмотрены действующим законодательством;
    отбирать пробы (образцы) продукции для дальнейших исследований или проведения экспертизы сверх установленных стандартами норм и без оформления соответствующих документов (актов об отборе);
  • выдавать организациям и ИП предписаний относительно проведения за их счет контрольных мероприятий.
Читайте также:  Доверенность на продажу недвижимости

Какие документы оформляются по итогам проверок Роспотребнадзора


Санитарно-эпидемиологическое заключение. Необходимо, как норматив соответствия продукции всем необходимым санитарным нормам. Многие заказчики продукции соглашаются работать только с теми организациями, товары которых имеют сан-эпидемиологическое заключение. Экспертиза проводиться по заявлению поставщика либо производителя продукции.

Акт проверки Роспотребнадзора. Алгоритм проверок Роспотребнадзора подразумевает оформление документа, в котором зафиксированы итоги комиссии СЭС. Один экземпляр акта остаётся у органов надзора, второй выдаётся предприятию или ИП, у которого проходила проверка. О наличии и передаче акта предприятию выдаётся расписка, пишется запись в журнале контроля инспекций.

Если найдены несоответствия и нарушения, они отмечаются в протоколе, заверяемом работниками Роспотребнадзора и ответственным за нарушения и несоответствия, представителем проверяемой компании.

Что не вправе делать Роспотребнадзор

Согласно регламенту, проводящим проверку не полагается:

  • выходить при комиссии обязательных к исполнению требований, за пределы своей компетенции
  • проводить выездную комиссию, если нет руководителя организации, его заместителя или уполномоченного лица на рабочем месте (кроме ситуаций, когда необходимость проверки обусловлена прямой опасностью жизни, здоровью населения, вредом окружающей среде и различными чрезвычайными ситуациями).
  • требовать не относящуюся к делу информацию, какие-либо документы, а тем более изымать такие документы
  • проводить исследование и брать пробы продукции, пробы из окружающей среды, не протоколируя свои действия, или превышать установленное количество необходимых проб
  • информация по итогам проверки является государственной тайной и охраняется законом — распространять её запрещено
  • выходить за рамки сроков при проведении комиссии

Подготовка к проверке Роспотребнадзора

Чтобы быть готовым к проверке Роспотребнадзора, прежде всего, нужно знать и понимать, что они проверяют, зачем и чем Вам грозят выявленные нарушения.

Самое важное – санитарная обстановка Вашей организации. Строгость требований, применимых к тому или иному предприятию зависит от того, в какой сфере развивается хозяйствующий субъект. Безусловно, если это общепит, то требования будут значительно строже и особое внимание стоит уделить:

  1. Вентиляции помещения;
  2. Срокам, месту и способу хранения продуктов, посуды, соблюдению правил обработки продуктов и, безусловно, чистоте в помещении.
  3. Следующим этапом будет приведение документов в соответствие с правилами надзорных органов. Самые важные – вывески, потребительский уголок, наличие книги жалоб и предложений. Помимо изложенного сотрудники Роспотребнадзора имеют право запросить устав общества, приказ о назначении директора, документы подтверждающие право владения или пользования помещением, наличие договорных отношений с коммунальщиками, если для ведения деятельности необходима лицензия — приготовьте ее. Документы, подтверждающие заключение договорных отношений с поставщиками продуктов питания.
  4. Обязательно убедитесь в наличии у всех сотрудников санитарных книжек (безусловно, действительных). Как того требует законодательство, они в обязательном порядке оформляются при производстве, реализации медицинских товаров, работникам мед. учреждений; производстве, реализации, хранении, доставке продовольственных товаров (пищевых), сотрудниками детских садов, школ и т.п.
  5. Особое внимание уделите наличию и правильному оформлению ценников – информация на них должна быть максимально полной, равно как и в меню баров, ресторанов и кафе (состав, вес, информация о порядке формирования цены – за 100 гр., порцию, штуку и т.д.).
  6. Ознакомьтесь с чек листами, которые размещаются на интернет ресурсе контролирующего органа. Из них Вы узнаете информацию о готовящихся проверках и сможете основательно к ним подготовиться. Или позвони нам, чтобы мы вместе подготовились к проверке Роспотребнадзора или иного контролирующего органа: профессионально и в срок.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...