Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «При межевании участок оказался больше/меньше». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
До 2008 года при проведении межевания не использовались высокоточные спутниковые технологии, а до 2001 года межевание не производилось вовсе (участки распределялись на основе имеющихся картографических планов).
Если земельный участок больше, чем по документам ‒ что делать?
Бывают случаи, когда владелец земли выясняет, что фактическая площадь участка превышает размер, указанный в документах. В первую очередь необходимо изучить выписки из ЕГРН на соседние наделы. Также нужно выяснить информацию о соседях, чтобы понять, будут ли они предъявлять претензии по поводу захвата их территории или нет.
Чтобы узаконить лишние квадратные метры, должны быть соблюдены такие условия:
- На участке не проводили межевание;
- Собственника смежного надела найти не удалось и сведений о его месте пребывания в открытом доступе нет;
- Смежная территория не предоставляется в аренду муниципалитетом;
- В отношении земли не проводились торги и на его покупку нет претендентов.
Решение проблемы, составление акта согласования
И вот кадастровый инженер окончил свою работу и ставит в известность стороны о наличии смещения, наложения, пересечения и т.д. относительно данных в официальных документах.
В подавляющем большинстве случаев, можно вполне мирно разрешить сложившуюся ситуацию. Для этого нужно прийти к соглашению, каким образом все-таки изменятся очертания границ двух соседских участков. Или оставить всё лишнее соседу.
Внимание! Ключевое значение здесь имеет не только добрая воля сторон, но и предельно допустимые (максимальные и минимальные) размеры участков в соответствии с назначением земельного участка. То есть, даже при наличии согласия соседей, нужно учитывать данные ограничения. Если сосед не спорит с изменившимся местоположением забора, то Росреестр всегда учтёт положения закона.
Если все вышеуказанные условия соблюдены, то для оформления взаимного наложения наделов, составляется акт согласования.
Причины расхождения в площади участка
Причиной несоответствия границ земельного участка данным, которые изложены в договоре купли-продажи земельного участка, заключаются в том, что новые собственники не проверяют документы до сделки.
Расхождение между площадью участка и сведениями, изложенными в документах, представленных продавцом, не являются его злым умыслом. Они могли возникнуть еще на стадии межевания земельного участка, составления кадастрового паспорта инженером. Если их вовремя не устранить, то эта проблема перейдет на плечи нового собственника.
Как показывает практика, больше всего замечаний вызывают документы, которые оформлены ранее. Кадастровые инженеры на то время не имели точных инструментов, которые разрешали предельно точно определить границы искомого участка и смежных с ним участков.
Это влекло несовпадение площади участка, указанной в документах, той, что имеет место быть в действительности. Другой причиной несоответствия замеров земельного участка и данных, указанных в кадастровом паспорте, является несанкционированное изменение границ участка собственником путем захвата прилегающей территории. В итоге получается, что размер владения в разы превышает площадь земли, указанной в документах.
Чтобы оставить за собой законное право на владение лишней землей, следует документально оформить разницу в площади участка. Первое, что следует сделать в таком случае – уточнить в земельном кадастре информацию о границах соседних участков.
Если данные о смежных участках еще отсутствуют в учете, то можно смело оформлять прихваченную землю в свою собственность.
Основной причиной, по которой существуют расхождения данных, указанных в документах, и реальных размеров участка является отсутствие межевания земельного участка. Ведь именно путем проведения процедуры межевания собственник земельного участка может удостовериться, что получены точные данные о размере участка земли, находящегося в собственности.
Учтите! Результат межевания предполагает получение точных координат местоположения земельного участка. Без межевания участка невозможно осуществить с ним ни одну гражданско-правовую сделку. Однако закон предоставляет некоторым гражданам исключение из общих правил.
Так, оформить в собственность землю, которая не числится по документам за владельцем, могут:
- граждане Российской Федерации и их наследники, если земля была оформлена в пользование при СССР,
- граждане, которые приобрели землю в собственность до 30 октября 2001 года, то есть до того времени, пока не существовало Земельного кодекса РФ, а также не были законодательно урегулированы правила оформления земли.
Данные категории граждан могут рассчитывать на легкое оформление прав на излишние сотки участка.
Сложности при расхождении фактической площади участка с документами
Для того чтобы устранить фактическое расхождение занимаемой площади земельного участка с данными, которые имеются в официальных документах, должны быть соблюдены два условия:
- размер прирезаемого участка не увеличивает общую площадь участка свыше установленного максимума для соответствующего региона. Максимум, на что можно рассчитывать, – это 10 процентов территории сверх максимальной нормы. То есть если установлен максимальный размер в 10 соток, то прирезать еще столько же не получится,
- фактическое владение земельным участком в нынешних пределах превышает 15 лет. Кроме того, расположение на участке природных или иных объектов позволяет в нынешних условиях более точно зафиксировать координаты участка с учетом его новых границ.
Как оспорить межевание земельного участка?
Какой участок лучше покупать?
Если покупателю всё равно, было ли проведено межевание или нет, то после регистрации права владения он несёт полную ответственность за всю недвижимость, в том числе землю.
Любой хозяин собственности захочет владеть не только постройками на участке, но и земельным наделом. Для приватизации которого необходимо юридическое оформление результатов определения параметров его площадей.
Рассмотрим преимущества приобретения участка с межеванием.
Без проведения данной процедуры владелец не сможет:
- приватизировать недвижимость (статья 20 закона о регистрации собственности).
- Получить кадастровый номер в государственно реестре.
- Осуществить строительство нового жилья или хозяйственных пристроек на участке.
- Оформить банковский кредит под залог недвижимости.
- В законном порядке бесплатно увеличить площадь своих владений за счёт прирезки дополнительной земли.
- Оформить наследство, дарственную на владения, либо часть их.
- Отстоять свои права в спорных ситуациях с соседями, незаконно прихвативших часть его земли.
- Потребовать компенсацию при порче участка в случаях стихийных бедствий или при необходимости возведения на нём государственных объектов, либо проведения специальных коммуникаций.
- Получить в городском управлении архитектуры кадастровый план участка при желании продать его. После 2018 года эта сделка не может быть осуществлена.
ВАЖНО: Отсутствие межевания земли является серьёзной проблемой при вступлении в права наследования собственности, особенно долевой.
Узаконивание земельных соток выгодно не столько государству, сколько землевладельцам, так как:
- хозяйство будет легче продать, подарить, разделить;
- не возникнет спорных ситуаций со смежными владельцами, а если и возникнут, то решение суда будет положительным.
Некоторые владельцы считают, что межевание надела – пустая трата денег и времени. Однако эти суждения могут иметь место, если:
- хозяин в ближайшем будущем права на недвижимость никому передавать не планирует;
- хорошие отношения с соседями;
- владельцы смежных участков уже позаботились об обозначении своих территорий.
Единственным основным аргументом против межевания является продолжительность и стоимость процедуры. Регламент её проведения, действительно требует определённого времени для выполнения формальностей, а также предусматривает непосредственное участие собственника в оформлении необходимых документов.
Какие земли не подлежат приватизации?
Переоформляя «дополнительные сотки» на свое имя, следует учитывать правовую природу этих земель. Возможно ли получить в частную собственность этот участок земли – именно такой вопрос должен задавать каждый землепользователь при регистрации своих прав на «лишние сотки». Земельный кодекс содержит норму, ограничивающую оборотоспособность определённой категории земель.
Так, не подлежат передаче в собственность участки:
- в пределах особо охраняемых природных территорий;
- из состава земель лесного фонда;
- в пределах которых расположены водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности;
- предоставленные для нужд организаций транспорта, связи;
- расположенные в границах земель, зарезервированных для государственных или муниципальных нужд;
- расположенные в первом и втором поясах зон санитарной охраны водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.
Норму о запрете приватизации содержит и Водный кодекс РФ. Так, земли в пределах береговой полосы, где находятся обводненные карьеры, пруды, запрещено приватизировать.
После межевания участок стал меньше: что делать
Межевание границ земельного участка – сколько сил, времени, нервов и денежных вложений связано с этим процессом. Хорошо, если в процессе геодезических мероприятий, реальный размер участка совпадет с документальным. А если «нет», что будет, когда обнаружится разногласие между официальным документом и реалиями? Любое изменение площади, будь то увеличение или уменьшение влечет за собой дополнительную бумажную волокиту. Например: при межевании участок оказался меньше, что делать?
Данный вопрос поначалу кажется не разрешимым и влекущим за собой трату массы времени, денег и нервов. Но по факту всё гораздо проще. Законодательством нашего государства предусмотрен малокровный вариант решения данного вопроса. Есть, конечно, везде свои исключения и условия, соблюсти которые необходимо для получения положительного результата. Зависит это также и от причин, по которым появилась не состыковочка в размерах и границах.
Что делать, если земельный участок по факту больше чем по документам
«При уточнении границ участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае, если указанные… документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка».
Рекомендуем прочесть: Как продать дом если в доле несовершеннолетние дети
Причины расхождения площади земельного участка по факту и по документам
Многие собственники земли после оформления документов на землю или их получения в ходе совершения сделки купли-продажи земельного участка не проверяют соответствие данных документов реальным границам земельного участка.
Наиболее распространенная причина такого расхождения данных заключается в том, что при оформлении процедуры межевания и составлении кадастрового паспорта кадастровый инженер совершил ошибку при измерении или внесении данных в документы.
Наиболее вероятно, что такая ситуация возникает в отношении участков земли, которые межевались раньше, так как ранее точного инструмента для замера у специалистов не было при проведении работ по размежеванию участков земли.
Как оформить лишние сотки к земельному участку
Поймите, что оформлять в собственность лишние сотки, которые не учтены в правоустанавливающих документах, необходимо, так как эксплуатация земельных ресурсов с получением прибыли, результатов ведения хозяйственной деятельности является преступлением.
Для легализации применения чужой земли необходимо осуществить межевые работы снова, если они имели место ранее, уточнить границы территории и зарегистрировать их, подготовив определенные документы.
Соблюдайте следующий порядок действий:
- Пригласите специалиста, способного зафиксировать точное положение текущих границ участка;
- Затем получите результат в письменном виде после проведения межевых работ, заберите техническую документацию, проверьте указанную в этих документах информацию о реальных размерах участка земельного массива;
- Получив план межевания территории, составьте снова документ с согласием в письменном виде каждого собственника участка, который имеет с оформляемым участком общие границы;
- Все документы, которые есть на руках в отношении участка земли, подайте в администрацию с обращением, в котором точно и подробно изложите версию появления бесхозной земли около собственного участка;
- Знайте, в случае если на руках имеется свидетельство о регистрации прав собственности в отношении прежнего участка земли до присоединения, переоформите его;
- Для переоформления необходимо иметь на руках договор приобретения земельного участка, документ, подтверждающий право наследования участка, или договор дарения;
- Если указанных документов нет, изучите данные ФЗ № 93 и оформите участок в собственность, для этого предоставьте выписку из садового или дачного товарищества о выделении участка земли на общих основаниях как члену товарищества;
- Если есть бумаги, на основании которых можно сделать вывод о получении земли от местного самоуправления на правах аренды, то представьте эти документы;
- Собрав все нужные бумаги, передайте их в ФУГРЦ, чтобы получить документ о праве собственности на участок с реальными границами и площадью.
Акт согласования границ земельного участка с соседями.
Что делать, если земельный участок по факту больше чем по документам
На практике часто бывают случаи, когда данные площади и границах земельного участка в правоустанавливающих документах не идентичны действительному положению дел. Причин этому много. Чаще всего несоответствие данных в кадастровом паспорте фактическим границам земли стало результатом ненадлежащего измерения земли. Специалисты утверждают, что межевание участка раньше происходило без надежного инструментария, из-за чего возникает существенная погрешность в площади земли на бумаге и по факту.
- в пределах особо охраняемых природных территорий;
- из состава земель лесного фонда;
- в пределах которых расположены водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности;
- предоставленные для нужд организаций транспорта, связи;
- расположенные в границах земель, зарезервированных для государственных или муниципальных нужд;
- расположенные в первом и втором поясах зон санитарной охраны водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.
Стал меньше или, когда при межевании участок оказался больше – что делать и как увеличить площадь надела
В соответствии с требованиями Градостроительного кодекса каждая территория умеет свой градостроительный регламент. В регламенте прописаны виды разрешенного использования земельных наделов и их предельные (максимальные и минимальные) размеры (ст.30, ст.38 Градостроительного Кодекса РФ).
- Передать заявление с просьбой о перераспределении участков в орган местного самоуправления, который уполномочен распоряжаться землями, принадлежащими государству.
- Если нет оснований для отказа (их 13), заявитель получит согласие на перераспределение и Постановление об утверждении схемы участка на кадастровом плане территории.
- Заявитель оформляет заявку на выезд кадастрового специалиста, а тот проводит межевание.
- Полученный межевой план владелец участка регистрирует в службе кадастра
- После подписания соглашение о перераспределении земель (Выкупную цену устанавливает субъект РФ), заявитель производит оплату выкупной стоимости «прирезанных» земель.
Как доказать свою площадь земли, если по документам меньше
Однако, при подаче межевого плана для регистрации новых границ после их уточнения могут возникнуть осложнения.
Поводом для получения отказа в регистрации новых границ могут стать следующие моменты:
- Если площадь участка земли, который гражданин желает присоединить к собственному участку, превышает размер его участка на 10% и более;
- Участок территории, который необходимо присоединить должен соответствовать минимальным и максимальным разрешенным размерам площади участка в соответствии с нормами, установленными в каждом субъекте России или в каждом муниципалитете.
- Если регистрация размеров участка прошла успешно, получите кадастровый паспорт и отправляйтесь в органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество.
- Закон «О государственном кадастре недвижимости», а именно статью 45 часть 7.
Что делать, если площадь участка больше, чем по документам
Если выясняется, что площадь участка по факту сильно превышает размер земли по документам, то получите первым делом справку из кадастровой службы в отношении участков соседей. В случае отсутствия плана по межеванию, такие данные пригодятся.
Для приобретения данной информации отправляйтесь в местную кадастровую комиссию или земельный комитет. Перед этим наведите справки о собственниках смежных земель, чтобы быть уверенным в том, что они не имеют претензий по поводу захвата их территории.
Чтобы претендовать на землю, узнайте следующее:
- Межевые работы на этом участке не осуществляли;
- Владельца земли не найдено, информация о таком лице отсутствует в открытых источниках;
- Земельный участок не сдается в аренду администрацией поселения;
- В отношении участка не проводится аукцион, и нет заявлений на его приобретение.
Если вышеуказанные пункты соблюдены, то необходимо поторопиться с оформлением текущих границ участка. Для этого надо оформить заявку на проведение работ кадастровым инженером в администрации или земельных службах, существующих при администрации поселения.
Убедитесь, что выбранный специалист для проведения геодезических работ имеет соответствующую лицензию и может осуществлять работы по межеванию.