Дополнительный отпуск по уходу за ребенком-инвалидом в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дополнительный отпуск по уходу за ребенком-инвалидом в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


За родителем малыша с ограниченными возможностями сохраняются все стандартные права. Это право на ежегодный отпуск с выплатами в соответствии со средней зарплатой сотрудника, выдаваемый в порядке очереди, оговоренной в графике отпусков.

Разъяснение по вопросу предоставления сотруднику органов внутренних дел Российской Федерации дополнительных выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом

Правовой отдел УТ МВД России по ЦФО

07 Июня 2018

Сотрудники органов внутренних дел занимают особое место среди субъектов социальной защиты обусловленное характером выполняемых ими задач и функций.

Согласно статьи 53 Федерального закона РФ от 30.11.

2011 года № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» служебное время – это период времени, в течение которого сотрудник ОВД в соответствии с правилами внутреннего служебного распорядка федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориального органа, подразделения, должностным регламентом (должностной инструкцией) и условиями контракта должен выполнять свои служебные обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с федеральными законами и нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел относятся к служебному времени.

Нормальная продолжительность служебного времени для сотрудника ОВД не может превышать 40 часов в неделю, а для сотрудников женского пола, проходящего службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных – 36 часов в неделю. Для сотрудников устанавливается пятидневная служебная неделя.

Для сотрудников органов внутренних дел, проходящих службу во вредных условиях, устанавливается сокращенное служебное время – не более 36 часов в неделю.

В случае привлечения сотрудника ОВД РФ к выполнению служебных обязанностей сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени, а также в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, предоставляется компенсация в виде отдыха соответствующей продолжительности в другие дни недели. В случае, если предоставление такого отдыха в данный период невозможно, время выполнения служебных обязанностей сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени, а также в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни суммируется и сотруднику предоставляются дополнительные дни отдыха соответствующей продолжительности, которые по его желанию могут быть присоединены к ежегодному оплачиваемому отпуску. По просьбе сотрудника вместо предоставления дополнительных дней отдыха ему может быть выплачена денежная компенсация.

Продолжительность служебного дня накануне нерабочих праздничных дней сокращается на один час. При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится в порядке, определяемом трудовым законодательством. Продолжительность служебного времени сотрудника органов внутренних дел в дневное и ночное время одинакова.

Статья 55 Федерального закона РФ от 30.11.2011 года № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» дает понятие времени отдыха, под которым понимается время, в течение которого сотрудник ОВД свободен от выполнения служебных обязанностей.

Для сотрудника органов внутренних дел устанавливаются следующие виды времени отдыха: перерыв в течение служебного дня, ежедневный отдых, выходные дни (еженедельный непрерывный отдых), нерабочие праздничные дни и отпуска.

В статьях 56, 57 и 58 Федерального закона РФ от 30.11.2011 года № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлены исчерпывающие перечни отпусков, которые предоставляются сотруднику ОВД.

Читайте также:  Как выяснить причину наложения ограничений?

Дополнительные выходные предоставляются на основании:

  • ТК РФ, ст. 262-1.
  • Правил предоставления оплачиваемых выходных для ухода за ребенком, имеющим инвалидность (пост. Прав-ва РФ №1048 от 13-10-14 г.).

На льготные выходные имеют право родители, попечители, опекуны малолетних инвалидов, иные лица, занимающиеся воспитанием детей без матери. В дальнейшем будет применяться термин «родитель», по факту исполнения этими гражданами родительских обязанностей.

Брать дополнительные выходные могут оба родителя, однако удвоить их общее число нельзя. Например, если мать взяла в определенном месяце 3 для, значит, отец может взять лишь на 1 день, если 2, то остается 2, если 4, то второй родитель теряет право на льготу. Родители суммарно могут взять не более 4 оплачиваемых дополнительных отпускных дней, даже если «особых» детей у них больше, чем один.

Неиспользованные в определенном месяце дни аннулируются, их нельзя накапливать и переносить на другой период.

Льгота предоставляется только на основании заявления от работника, т.е. автоматически выходные не даются. Работодатель не обязан напоминать сотруднику о возможности получить такую льготу, но может сделать это добровольно. Форма заявления содержится в тексте приказа №1055н Минтруда.

Итак, для получения льготы родителю «особого» ребенка необходимо предоставить по месту работы ряд документов (кроме заявления):

  1. Справку, подтверждающую инвалидность. Она предоставляется единожды, если инвалидность установлена до совершеннолетия, либо по срокам инвалидности (1, 2, 5 лет). Выдается документ организацией, проводившей медико-социальное освидетельствование ребенка.
  2. Документ, указывающий на место жительства, пребывания или фактического проживания ребенка (выписка из домовой книги, справка управляющей компании жилого дома, свидетельство о регистрации по месту жительства, пребывания). Адреса проживания ребенка и родителя могут быть разными, законодательство это позволяет. Предоставляется единожды.
  3. Свидетельство о рождении, об усыновлении, акт, договор с органами опеки, судебное решение об усыновлении (копии документов). Предоставляется единожды.
  4. Справку с места работы другого родителя о том, что он не использовал льготные выходные в этом месяце либо использовал их частично. Справка не предоставляется, если другой родитель умер, безвестно отсутствует, лишен родительских прав либо ограничен в них, лишен свободы по приговору суда, находится в длительной командировке (свыше месяца) и эти факты подтверждены документами. Справка необходима при каждом обращении к работодателю с просьбой о предоставлении дополнительных выходных.

Какие документы нужны для оформления по ТК РФ?

Мнение эксперта Поляков Пётр Борисович Адвокат с 6-летним стажем. Специализация — гражданское право. Опыт более 3 лет в составлении договоров.

Правом оформления дополнительных отпускных дней обладают только те родители, которые официально подтвердили факт наличия у ребенка инвалидности.

Для этого они должны предоставить работодателю ряд других бумаг. В конечный пакет документации, обязательной для предоставления отпуска, входят следующие документы:

  • заявление от работника о предоставлении отпуска с указанием основание — уход за несовершеннолетним инвалидом;
  • медицинское заключение, подтверждающее инвалидность ребенка;
  • справка, определяющая место проживания малыша;
  • свидетельство о рождении (или об опекунстве).

Неоплачиваемый отпуск

Право на дополнительный отпуск в любое удобное для родителя время установлено статьей 263 ТК РФ. Существуют следующие варианты использования предоставляемых дней:

  • Присоединение к основному отпуску (выполняется на основании письменного заявления).
  • Разделение на части.
  • Использование всех 14 дней сразу.

ВАЖНО! Если сотрудник не использует свое право в текущем году, на следующий год отпуск переноситься не будет.

Существуют следующие правила предоставления дополнительного отпуска:

  • Общая его продолжительность не может быть больше 2 недель.
  • Все отпускные дни являются неоплачиваемыми.
  • Период отпуска сотрудник определяет в соответствии с собственными представлениями. К примеру, он может выйти в отпуск на неделю в первой половине года, а оставшуюся неделю присоединить к основному отдыху. Главное, чтобы общая продолжительность таких выходных не превышала 2 недель.

ВАЖНО! Все перечисленные пункты касаются и тех родителей, которые работают по совместительству. На втором месте службы их работодатель также обязан исполнять требования статьи 263 ТК РФ.

Читайте также:  Передача управления автомобилем лицу, не имеющему прав

О порядке предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами

В соответствии c частью 1 статьи 262 Трудового кодекса Российской Федерации одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены между собой по их усмотрению.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2014 года № 1048 «О порядке предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами» утверждены Правила предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами, полномочиями по разъяснению которых наделено Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

Форма заявления о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами утверждается Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

Как получить больше компенсируемых выходных

Для того, чтобы получить дополнительные выходные, предусмотрена следующая система правил:

Шаг 1. Гражданин определяет, в какие дни ему необходимо освободиться от работы для того, чтобы посвятить это время уходу за подопечным с ограниченными возможностями.

Шаг 2. Переговоры с нанимателем, устное согласование дат.

Шаг 3. Сбор необходимой документации.

Шаг 4. Написание заявления.

Шаг 5. Глава фирмы визирует заявление и издает приказ по форме Т-6 для ознакомления под роспись.

Несмотря на то, что отгулы должны быть предоставлены по первому требованию и присутствии всех обязательных бумаг, все-таки из соображений бизнес-этики лучше заранее согласовать свои планы с директоратом, чтобы не стопорить производственный процесс и объяснить, какой именно день желателен и почему. Это послужит дополнительным плюсом к установлению доверительности между боссом и подчиненным.

Возможность досрочной пенсии

Государство также предусматривает возможность для воспитателей детей-инвалидов раньше срока отойти от трудовой жизни. Причем, время, которое человек тратил на уход за инвалидом, засчитывают в страховой срок на основании заявления. Правило такое: 1,8 пенсионных единиц за год.

Важно помнить, что гражданин сам обязан подумать об этой возможности и о том, нужно ли ему подобное включение в страховой стаж. Соответствующее заявление он обязан предъявлять самостоятельно — при личном визите в Пенсионный фонд или по генеральной доверенности. Если уход за отпрыском с ограниченными возможностями в силу каких-то факторов прекращен, заявление об этом нужно предоставить сразу, иначе ПФР все равно это выявит при проверке и обяжет гражданина вернуть выделенные ему финансы.

Итак, получается, что граждане с детьми-инвалидами фактически имеют ровно те же самые возможности, что и обычные сотрудники. К числу привилегий относится внеочередное получение двадцати восьмидневного отпуска, неоплачиваемые каникулы и оплачиваемые добавочные нерабочие дни. Специального второго оплачиваемого отдыха законодательством РФ не предусмотрено.

Последствия непредоставления отпусков инвалидам

Если работодатель не предоставил отпуск лицу с инвалидностью, то ему грозит наказание, которое определено п. 1 ст. 5.27 КОАП РФ.

Она устанавливает:

  • Штраф на должностное лицо 1-5 тысяч рублей;
  • Размер штрафа на предпринимателя составляет 1-5 тысяч рублей;
  • Штраф на компанию 30-50 тысяч рублей.

Если такое нарушение будет совершено повторно, то оно будет наказано следующими штрафами:

  • На должностное лицо штраф 10-20 тысяч рублей либо дисквалификация 1-3 года;
  • Размер штрафа на предпринимателя составляет 10-20 тысяч рублей;
  • На компанию 50-70 тысяч рублей.

Отпуск для мамы первоклашки

Освобождение от работы В зависимости от принятого на предприятии порядка предоставления отпуска в День знаний его оформляют: — как неоплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам; — дополнительный оплачиваемый отпуск. Подробнее о порядке предоставления отпуска без сохранения заработной платы мы рассказали в статье «Отпуск за свой счет» в прошлом номере. Рассмотрим еще один способ дать родителям возможность проводить детей в школу в День знаний.

«Зарплата», 2021, N 8 ОТПУСК В ДЕНЬ ЗНАНИЙ Однодневный отпуск, или выходной 1 сентября, трудовым законодательством не предусмотрен. Тем не менее многие работодатели предоставляют в этот день выходной работникам, дети которых идут в школу. О том, как это сделать, читайте в статье.

Рекомендуем прочесть: Как списать на экзамене в гаи теория

Можно ли взять отпуск по уходу за ребенком до 14 лет

Трудовым Кодексом предусматриваются разные возрастные ограничения относительно права родителей на отпуск по уходу за ребенком. К примеру, всем родителям положен оплачиваемый отпуск с момента рождения ребенка до достижения им трехлетнего возраста. После этого рубежа родители могут претендовать только на неоплачиваемый отпуск, который дается лишь некоторым категориям работников.

Читайте также:  Машинист крана автомобильного

Наиболее полно вопрос о том, что из себя представляет отпуск по уходу за ребенком раскрывается в 256 статье Трудового Кодекса – если ребенок является родным, и в 257 статье – если он был усыновлен. В общей сложности существуют два варианта отпусков, связанных с детьми – оплачиваемые и неоплачиваемые.

Возможна ли замена отпуска материальной компенсацией?

Работодатель обязан предоставить инвалиду основной трудовой отпуск длительностью 30 дней. При этом два лишних дня, которые предоставляются сверх 28 дней, допустимо заменить денежной компенсацией. И сделать это можно при условии, что сам работник уже является совершеннолетним. А также не находится в положении.

На такой шаг можно пойти на основании статьи 126 Трудового кодекса РФ, которая устанавливает, что по письменному заявлению работника допускается оплачивать дни, какие идут сверх 28 дней отпуска.

Кроме дополнительных дней к трудовому отпуску, инвалиду также положено каждый год дополнительно 60 дней неоплачиваемого отпуска. Но при этом нельзя получить компенсацию за те дни, которые фактически по окончании года не были использованы.

Длительность и порядок предоставления отпусков по нормам трудового законодательства

115 статья ТК РФ устанавливает, что минимальная длительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней. Максимальный период отдыха законодательством не установлен.

По нормам статьи 23 Федерального закона № 181, изданного 24 ноября 1995 года, регулирующим особенности социальной защиты граждан-инвалидов, продолжительность дополнительного отпуска для них устанавливается в 30 дней.

Дополнительно граждане с ограниченными возможностями могут брать отпуска за свой счет до шестидесяти дней. Это закреплено пятым абзацем второй части статьи 128 Трудового кодекса, Письмом № ПГ/3387-6-1, изданным Рострудом 16 апреля 2004 года.

Такие гарантии предоставляются всем категориям инвалидов, независимо от присвоенной группы. Длительность отпуска у всех типов инвалидов одинаковая. Чтобы получить законные дни отдыха, сотрудник должен написать соответствующее заявление.

Если отпуск идет по графику, утвержденному до конца предыдущего календарного года, работодатель за две недели предупреждает работника о грядущих днях отдыха и издает соответствующий приказ.

Летний отпуск и законодательство

Право на отпуск гарантируется ТК РФ, целым рядом его статей, развивающих ст. 37 Основного закона РФ. В ней говорится о праве человека на отдых и на ежегодный отпуск.

Об оплачиваемых отпусках идет речь в ст. 122 ТК, а об отпуске за свой счет – в ст. 128. При этом обе статьи содержат обязанность администрации предоставлять отпуска летом отдельным категориям граждан. Они либо вписаны в текст статей, либо содержатся в отсылках к другим федеральным законам, нормативным актам, статьям самого ТК, служащим основанием для подобных льгот.

Нормы, регламентирующие право выбора ежегодного отпуска летом, содержат также ТК РФ в ст. 286, 123, 267 и др., некоторые ФЗ и нормативные акты. Таким образом, законодательная база предоставления первоочередного отпуска летом достаточно обширна.

Дополнительный отпуск инвалидам 2-й группы

Инвалид имеет право на предоставление ему дополнительных двух дней (28 дней основного отпуска и 2 дня отдыха в связи с его инвалидностью). Два дня оплачиваются, как и вся остальная продолжительность отпуска. Кроме того, инвалиды 2-й группы могут рассчитывать на дополнительный отпуск до 60 дней, но он уже не оплачивается.

Различия в предоставлении отпуска инвалидам 1-й и 2-й группы не существует. Работодатель в любом случае не может отказать в отдыхе инвалидам. Но работникам, желающим воспользоваться льготами, привилегиями, предоставляемыми инвалидам, нужно подтвердить статус. Для этого необходимо предоставить документы:

  • справку МСЭ;
  • ИПР (индивидуальную программу реабилитации инвалида).


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...