Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подсудность потребительских споров: где можно судиться». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Определите сумму госпошлины в соответствии со ст. ст. 333.19 и 333.20 НК РФ. Посчитать ее и найти реквизиты для уплаты можно на сайте того суда общей юрисдикции, куда вы планируете обратиться. Размер госпошлины зависит от целого ряда обстоятельств, в первую очередь от вида требования.
Как уплатить госпошлину
Если вы не единственный истец, то по общему правилу вы уплачиваете свою долю госпошлины, которая распределяется между вами и другими истцами в равных долях (п. 2 ст. 333.18 НК РФ).
Уплатите госпошлину:
- до подачи иска (пп. 1 п. 1 ст. 333.18 НК РФ);
- по месту его подачи (п. 3 ст. 333.18 НК РФ);
- в наличной или безналичной форме (п. 3 ст. 333.18 НК РФ).
Госпошлину за вас может заплатить иное лицо (п. п. 1, 8 ст. 45 НК РФ). При этом нужно соблюдать Правила заполнения платежных документов и учитывать Информацию ФНС России о порядке уплаты налогов иными лицами и Информацию ФНС России о налоговых платежах, перечисленных иным лицом.
Рассмотрим некоторые случаи, когда могут возникнуть сложности с определением размера госпошлины.
До того как исковое заявление будет подано в суд, нужно определить размер требований. Рассмотрим, из каких составляющих она складывается. В нее входит полная стоимость материального ущерба, причиненного в результате действий ответчика. В качестве таковой может выступать, например, сумма невыплаченного вознаграждения за какие-либо товары или услуги, стоимость поврежденного имущества и т. д.
Также в стоимость требований обычно включают различные штрафы, неустойки, пени и прочие взыскания. Еще в исковой документ, который планируют подать, может быть включено требование о компенсации морального ущерба. Если ответчиков, иск на которых подается в суд, больше одного, то исковая стоимость составит общую сумму требований к ним.
Все эти суммы, как и их обоснование, должны быть указаны непосредственно в теле прошения, которое планируется подать. Если суд посчитает сумму претензий завышенной или ее документальное подтверждение недостаточным, то он вправе уменьшить ее сообразно своему решению.
Подсудность мировых судей
- Выдача судебного приказа
- Раздел имущества супругов, если цена иска не выше пятьдесяти тысяч рублей
- Расторжение брака, при условии, что нет спора о детях
- Имущественные споры, кроме споров по наследству и интеллектуальной собственности, если цена иска не превышает пятьдесят тысяч рублей
- Имущественные споры в сфере защиты прав потребителей, если цена иска не превышает ста тысяч рублей (с 01.10.2019)
Какие иски рассматривает районный суд?
Районные суды действуют в пределах районов города. Наименование таких судов соответствует наименованию района.
Федеральный районный суд рассматривает следующие заявления:
- об оспаривании либо установлении отцовства
- о лишении либо ограничении родительских прав
- споры о детях, в том числе об усыновлении.
- о признании брака недействительным.
- наследственные дела.
- вытекающие из интеллектуальной деятельности.
- трудовые споры.
- имущественные споры с ценой иска более пятидесяти тысяч рублей
- перечень споров, рассматриваемых судьями районных судов, не является исчерпывающим. Дела, не отнесенные к подсудности иных судов (мирового судьи, суда субъекта РФ, Верховного Суда РФ), подлежат рассмотрению так же в районном суде.
Почему нельзя просто прийти с иском в ближайший от своего дома суд? Дело в том, что в судебном деле существует специализация, ведь невозможно хорошо разбираться сразу во всех областях и нюансах отечественного законодательства.
Есть, например, суды общей юрисдикции и арбитражные. Первые занимаются делами физических лиц, вторые – решением спорных вопросов предприятий и индивидуальных предпринимателей.
В статье 22 «Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации» говорится о подведомственности судам гражданских дел. А узнать о полномочиях арбитражных можно, заглянув в «Арбитражно-процессуальный кодекс РФ», принятый 24 июля 2002 года (ФЗ № 95 в редакции от 3 августа 2018 года).
Как подать заявление?
Опытные юристы рекомендуют следовать определенному алгоритму при подаче заявления.
- Сначала стоит сделать все возможное, чтобы урегулировать спор мирным путем – в досудебном порядке. Для этого – составить мировое соглашение в свободной форме и предложить обсудить его ответчику, найти решение, которое устроит обе стороны. В соглашении лучше указать все свои аргументы и при необходимости – расчеты. Передавать его ответчику можно по почте – заказным письмом, чтобы получить подтверждение о доставке документа адресату. При личной передаче необходимо попросить его поставить на соглашении свою отметку об этом. Если даже договориться не получится, в будущем, при обращении в судебные инстанции, вы сможете доказать свое стремление решить конфликт полюбовно.
- В случае, когда мирный вариант не работает, пора писать заявление в суд. Для этого нужно решить, какой именно судебный орган вам требуется. Если закон дает такое право, можно использовать правило договорной подсудности – и выбрать наиболее подходящее для себя решение.
- Заявление пишется по определенным правилам и обязательно – в письменной форме. Образцы можно найти на сайтах юридических агентств.
- В заявлении нужно указать свои требования, выраженные в денежной или иной форме. Для этого оценивается материальный ущерб, причиненный ответчиком, пени и штрафы, неустойки и невыплаченная денежная компенсация. Также в иск может включаться моральный ущерб – нематериальный, и приводиться сумма, необходимая, по мнению истца, для его компенсации. Если ответчиков несколько, требования указываются в отношении каждого из них. Важно, чтобы все цифры имели документальное подтверждение: это намного повысит шансы на получение решения суда в вашу пользу.
- Предъявляя свои требования в заявлении, стоит опираться на соответствующие законы – давать на них ссылки, приводить выдержки. Это повысит авторитетность вашего обращения к судьям. Однако делать это не обязательно.
- В заявлении указываются свидетели, которые могут подтвердить ваш правоту, а также прикладываются их показания в письменной форме.
- Сделав две копии заявления и всех приложенных к нему документов, нужно оплатить госпошлину, сделать ее копию.
- Теперь можно подавать весь пакет в канцелярию суда: лично в руки сотрудникам или по почте заказным письмом. Принять решение, будет ли ваше заявление принято к рассмотрению, судебный орган обязан в течение пяти рабочих дней. О результате вам должны сообщить. Если решение положительное, вы получите повестку, где будет указана дата и время приема у судьи, а также обозначены его ФИО.
Мировой. Если даже вам удалось договориться с бывшим мужем по поводу выплаты алиментов, раздела машины, тарелок и любимой обоими собачки, расторгать такой брак все равно придется исключительно у мирового судьи. Рассматривает он и просьбы желающих получить судебный приказ, помогает поделить домашний скарб, предоставляя право им пользоваться на законных основаниях. Делит мировой судья и другое важное для спорящих имущество стоимостью не выше 50 тыс. р.
В компетенцию обычного и самого популярного по количеству принимаемых дел муниципального суда, входит рассмотрение всех прочих гражданско-правовых исков. За минусом, имеющих особую важность, рассматривать которые обязаны вышестоящие судебные инстанции.
В суд субъекта федерации можно приходить даже в несколько щекотливой ситуации. К примеру, ваш коллега совершил ужасный поступок: разгласил в бане государственную тайну. А вы не только это заметили, но и решили его наказать. Вас также примут при намерении оспорить нормативный акт администрации населенного пункта, если он нарушил права и свободы. Или при обжаловании неправильного закрытия партии и общественной организации. Уличив в неблаговидном поступке уже избирательную комиссию, тоже добро пожаловать в областной суд. Или, наоборот, посчитав, что ее ликвидировали, грубо нарушив закон.
Верховный суд РФ рассматривает семь категорий гражданских дел. Каждое из них имеет важное политическое значение для всего государства. Могут они касаться деятельности его руководства и органов власти, партий и организаций, даже Центризбиркома. Да и самой судебной системы. Равно как и издаваемых всеми документов.
В какой суд подавать исковое заявление о защите прав потребителей
Если потребитель считает, что его законные права были нарушены, он имеет право подать иск на продавца, либо на любое другое лицо, которое участвовало в сделке купли-продажи. Подавать подобные исковые заявления необходимо в суды общей юрисдикции.
При этом следует понимать, что потребитель имеет несколько вариантов выбора суда, куда он будет подавать иск.
Рассмотрим все варианты:
- Суд по месту жительства потребителя (истца). Можно подавать заявление в суд как по месту постоянной, так и по месту временной прописки;
- По месту приобретения товаров или услуг. При этом стоит понимать, что речь идет о конкретной торговой точке, в которой приобретался товар или услуга;
- По месту расположения юридического лица. Для этого следует узнать точный адрес продавца. В случае с юридическими лицами, чаще всего, — это офисное помещение, если речь идет об ИП, то место проживания предпринимателя. Узнать адрес достаточно просто, он должен быть указан в документах, которые находятся в уголке потребителя. Также найти адрес можно через всемирную сеть.
Консультация юриста онлайн бесплатно круглосуточно.
Как составить жалобу в Жилинспекцию на управляющую компанию, читайте тут.
Вообще правильнее всего пользоваться последним вариантом, но бывает так, что организация находится далеко от юридического адреса ответчика. В данном случае, допускается подача иска по мету расположения организации.
В какой суд подается?
Правила выбора суда, где потребитель намерен отстаивать свои интересы, прописаны в Гражданско-процессуальном кодексе РФ и в статье 17 ЗоЗПП. Потребительские иски рассматривают суды общей юрисдикции.
Право выбора места расположения суда целиком принадлежит самому потребителю, то есть имеет место альтернативная подсудность подобных дел.
Какой суд рассматривает иск о защите прав потребителей?
- Судебный орган по месту постоянной прописки или временной регистрации заявителя;
- Суд по месту покупки товара или заключения услуг, по месту выполнения условий договора.
- Судебный орган по адресу регистрации организации или по месту проживания ИП.
Если организация-ответчик большая и место покупки товара или оказания услуг находится далеко от юридического адреса главного офиса, допускается подавать иск по месту расположения ее филиала или представительства, в котором были оказаны услуги.
Какие документы можно подавать в суд через интернет
Через интернет в суд подаются:
- Процессуальные документы:
1) иски;
2) встречные иски;
3) возражения (отзывы) на иски;
4) заявления о выдаче судебного приказа;
5) письменные ходатайства;
6) жалобы в апелляционную, кассационную и надзорную инстанции;
7) другие процессуальные документы. - Приложения к процессуальным документам. Например, документы об уплате госпошлины, доверенности, документы о соблюдении претензионного порядка урегулирования спора, переписка сторон, документы в обоснование требований или возражений.
- Копии документов, являющихся письменными доказательствами, если не требуется (не затребовано судом) представление их подлинников.
Направить через интернет можно:
- Электронный документ, подписанный лицом, указанным в тексте документа, усиленной квалифицированной электронной подписью.
- Электронный образ документа — скан-копию бумажного документа, заверенную простой электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью.
Подача искового заявления в мировой суд
Подать исковое заявление на рассмотрение мировому судье возможно следующими способами:
- Посредством личного обращения истца или его представителя (полномочия которого соответствующим образом удостоверены) в канцелярию суда. В таком случае на экземпляре истца ставится отметка о приеме документов, содержащая наименование должности, фамилию, имя и отчество сотрудника суда, принявшего документацию, и дату принятия. Также ответственный сотрудник суда проставляет свою подпись.
- Посредством направления почтой. В этом случае выбирается такой вид почтового отправления, как ценное письмо с описью вложения и извещением о вручении.
- Посредством передачи электронного документа через интернет-портал ГАС «Правосудие». Приказом судебного департамента от 11.09.2017 № 168 установлен порядок подачи таких документов.
Как подать иск по защите своих потребительских прав в суд
По общему правилу иск подается в суд по месту жительства или по месту нахождения ответчика, а при подаче искового заявления истец оплачивает государственную пошлину.
Однако, по искам по защите прав потребителей Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон) делает исключение (статья 17 Закона).
Гражданин освобождается от уплаты государственной пошлины (п.3 ст.17 Закона РФ «О защите прав потребителей») и может предъявить иск в один из судов по выбору (п.2 ст.17 Закона, п.7 ст.29 ГПК РФ):
— по месту жительства или пребывания (т.е. по месту жительства или пребывания истца);
— либо по месту заключения или исполнения договора.
Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. Подать исковое заявление судье можно на личном приеме или послать по почте. Исковое заявление по почте направляется заказным письмом с уведомлением о вручении.
Куда обращаться, к мировому судье или в районный, городской суды? При цене иска, не превышающей 50 000 рублей, потребителю необходимо обращаться к мировому судье. Если сумма иска превышает 50 000 рублей, исковое заявление нужно подавать в районный или городской суд. Следует отметить, что сумма компенсации морального вреда не учитывается при определении цены иска.
Дела по спорам о защите неимущественных прав потребителей (например, при отказе в предоставлении необходимой и достоверной информации об изготовителе), равно как и требование имущественного характера, не подлежащее оценке, а также требование о компенсации морального вреда подсудны районным и городским судам (статьи 23, 24 ГПК РФ).
Предмет и основание иска
Любое исковое заявление состоит из предмета и основания. Они отличают один иск от другого и исключают тождество исков, которое запрещено законом. Один и тот же иск не может быть рассмотрен в суде несколько раз, а в одном иске не могут быть сразу несколько оснований и предметов.
Предмет иска — то, о чем иск. То есть чего конкретно хочет истец, обращаясь в суд.
Любое исковое требование должно быть обосновано. Основание иска — обстоятельства, из которых вытекает предмет иска. Это то, почему суд должен встать на сторону истца.
Чтобы написать исковое заявление, нужно четко понимать, чего просить у суда и на чем основывать это требование.
В случае Александра Петровича основание иска — это непогашение племянником задолженности за квартиру по соглашению о погашении долга. При рассмотрении спора суд будет изучать именно это соглашение, а не договор найма. Предмет иска — взыскание задолженности и неустойки по соглашению.
Если бы Вася кроме задолженности по соглашению продолжил не платить аренду, Александр Петрович мог бы обратиться в суд с другим иском — о взыскании задолженности по договору найма с апреля по сентябрь и с требованием об освобождении квартиры.
Исключения из правила
1. Некоторые дела мировые судьи рассматривают независимо от размера исковых требований, например:
- выдача судебного приказа (например, по взысканию начисленной, но не выплаченной зарплаты, алиментам на детей, если не надо оспаривать или устанавливать отцовство и нет заинтересованных лиц — других получателей алиментов);
- дела о разводе, если нет спора о детях;
- дела об определении порядка пользования имуществом (например, квартирой, которая находится в общей собственности нескольких человек);
- семейные споры, в т.ч. о взыскании алиментов на детей;
- дела о разделе имущества между супругами (не больше 50 тысяч рублей).
2. Некоторые дела, даже при цене иска меньше 50 тысяч рублей, мировые судьи рассматривать не имеют права. Их рассматривают районные или городские суды:
- дела о разводе, если между мужем и женой есть спор о детях;
- дела об оспаривании и установлении отцовства и материнства;
- иски о лишении и ограничении родительских прав;
- споры о детях;
- усыновления (удочерения);
- признание брака недействительным;
- наследственные споры;
- споры по авторским и интеллектуальным правам (о создании, использовании).
Какие документы могут быть поданы в электронной форме
В электронном формате могут быть поданы любые процессуальные документы, в том числе:
- Исковые заявления, независимо от вида (о защите прав потребителей, взыскании суммы по договору и даже о расторжении брака).
-
Встречные иски. Не имеет значения, как был подан иск. Удаленно можно направить возражение на иск или отзыв на возражение.
-
Заявления о выдаче приказов. В таком случае ехать в суд не придется вовсе, так как судебное заседание не проводится в рамках приказного производства.
-
Ходатайства и заявления. Например, о приобщении доказательств к материалам дела, вызове свидетелей, наложении ограничительных мер на имущество ответчика.
-
Апелляционные и кассационные жалобы.
Определяем звено судебной системы, в которое будем подавать исковое заявление (родовую подсудность)
В какой суд подавать исковое заявление Альтернативная подсудность позволяет истцу выбрать самостоятельно из нескольких вариантов судебный орган для предъявления иска. Но ситуации, в которых истцу предоставлено право подобного выбора, строго ограничено законом. Эти ситуации, следующие: Разберем родовую подсудность, то есть правила, по которым необходимо определить звено судебной системы, которое и будет рассматривать спор. Для начала обозначим, какие звенья системы судов общей юрисдикции существуют. Здесь выделяют мировых судей, районные суды, суды субъектов федерации (областные, городов федерального значения и т. д.) и Верховный суд РФ. Каждое и звеньев системы рассматривает определенный вид дел, обозначенный в законе. Итак, мировые судьи, в соответствии со ст.23 Гражданского процессуального кодекса РФ, рассматривают:
Правила общей подсудности гласит: исковое заявление подается по месту жительства ответчика (месту нахождению организации). Это общее правило, используемое в большинстве случаев. Поэтому, прежде всего, Вы должны руководствоваться именно данным правилом.