Как оформить задаток правильно, чтобы не потерять деньги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить задаток правильно, чтобы не потерять деньги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Авансовая сумма в сделке с недвижимостью рассматривается как обычная предоплата, а вот если заходит разговор о задатке — это уже больше, чем предоплата — это, прежде всего, обязательство. Для обоих участников процесса принципиально важно, какой вид предоплаты был внесен, это приобретает особый смысл, когда сделка сорвана по вине собственника квартиры.

Кaкoй зaдaтoк бepyт пpи пpoдaжe квapтиpы

Paзмep зaдaткa пpи пoкyпкe квapтиpы мoжeт быть любым — oн зaвиcит oт личнoй дoгoвopeннocти мeждy пpoдaвцoм и пoкyпaтeлeм. Чaщe вceгo eгo paзмep cocтaвляeт 5–10% oт cтoимocти нeдвижимocти. Нaпpимep, ecли жильe cтoит 1 000 000 pyблeй, мoжнo в кaчecтвe зaдaткa зaплaтить пpoдaвцy 50 000 или 100 000 pyблeй.

Maлeнькaя cyммa зaдaткa выгoднa и пpoдaвцy, и пoкyпaтeлю. Ecли вдpyг вы пepeдyмaeтe пoкyпaть квapтиpy, бyдeт нe тaк oбиднo тepять нeбoльшyю cyммy. A ecли пpoдaвeц нe иcпoлнит cвoи oбязaтeльcтвa — eмy пpидeтcя вepнyть нeмнoгo. Бoльшaя cyммa зaдaткa нeвыгoднa для вac, a для пpoдaвцa выгoдa cпopнa. Ecли пoкyпaтeль зaплaтит мнoгo, пpoдaвeц cмoжeт пoдгoтoвить дoкyмeнты к cдeлкe и ocтaвить y ceбя дeньги, ecли oн oткaжeтcя oт пoкyпки. A в cлyчae нapyшeний co cтopoны пpoдaвцa eмy пpидeтcя вepнyть cyммy в двa paзa бoльшe.

Со стороны покупателя внесение предварительной оплаты в виде задатка — выгодное действие, потому что он получает больше гарантий, что покупка осуществится. Ведь если продавец сорвал сделку, ему не просто придется вернуть задаток, а удвоить сумму возврата, что предусмотрено законом.

Продавцу выгодно взять задаток, если он принял решение обратить недвижимость в деньги (так называемая чистая продажа). В других случаях собственник может предложить покупателю внести аванс. Тогда как советуют эксперты, в качестве компромиссного варианта можно подписать договор о получении авансовой предоплаты, а в нем прописать, что через какое-то время (срок устанавливают участники сделки) эта сумма станет задатком.

При несоблюдении сроков авансовое соглашение можно продлить или прервать сделку и исполнить прописанное в договоре. Если покупатель решил прервать сделку и договор купли-продажи перестает действовать, то предоплата (независимо от того, как она вносилась — в виде задатка или аванса) остается у продавца.

Какой платеж внести лучше

Собираясь брать ипотеку, важно разобраться с глубинным значением трех понятий. Ответить на вопрос, какой вариант самый выгодный – сложно. Понимание отличий аванса от задатка при покупке недвижимости помогут внести ясность при выборе способа оплаты первоначального взноса.

При наличии факторов, по которым одна или обе стороны-участницы не уверены в платежеспособности или беспроблемной передачи жилья от одного лица другому на 100% желательно ограничится авансом. Аванс при ипотеке в банке возвращается заемщику в той сумме, в которой был передан. Но желательно заключить письменное соглашение. При устной форме будет сложно доказать передачу денежных средств продавцу, если последний откажется подтверждать принятие средств как форму предоплаты. Расторгнуть договор можно в любое время без финансовых потерь и штрафных взысканий.

Читайте также:  Ипотека для многодетных: кому положена и как получить

Задаток выгоден и удобен тогда, когда покупатель уверен в своих финансовых возможностях, точно решил приобрести выбранное жилье. Договор задатка при покупке квартиры в ипотеку снижает возможность срывов условий по нему из-за жестких требований в виде справедливого покрытия убытков и ущерба в денежном выражении.

Залоговые соглашения формируются в основном при ипотечном кредитовании. В иных случаях применяются крайне редко.

Получается, для покупателя намного выгоднее договор задатка, продавцу – аванса. Приобретение недвижимости – кропотливое дело с множеством аспектов, требующих тщательного рассмотрения. На вопрос, лучше договор аванса или задатка, нельзя получить однозначного ответа. Все зависит от конкретной ситуации.

Правила возврата задатка если банк отказал в ипотеке

Кредитная организация оставляет за собой право не выдавать ипотеку. Такое решение повергает в шок несостоявшихся заемщиков. Автоматически у покупателя возникает справедливый вопрос – как вернуть потраченные деньги на задаток. Ответ прост – через суд, если продавец не согласен добровольно отдать средства. Но и тут есть множество нюансов. Первая проблема – отсутствие заключенного предварительного договора. Вторая – нет четко прописанных условий в подписанном соглашении.

Поэтому важно еще на моменте составления договора учесть и прописать всевозможные издержки: сроки, стоимость, ответственность сторон. Иначе покупатель рискует остаться без возврата внесенных денег. Законом не запрещено, и мы рекомендуем включить в соглашение (договор) пункт: » денежные средства при отказе в одобрении заявки на ипотеку или одобрении объекта недвижимости подлежат возврату в полном объеме».

Что представляет собой задаток

Задаток представляет собой не только уплату части стоимости приобретаемой недвижимости, но и исполнение определенных обязательств. Под такими обязательствами понимается твердое намерение покупателя приобрести недвижимость. Именно поэтому, в отличие от аванса, данная сумма не возвращается, если покупатель изменил свое решение о покупке.

На получение или возврат задатка могут повлиять такие ситуации:

  • средства возвращаются, если обе стороны, по взаимной договоренности, отменили сделку по купле-продаже недвижимости;
  • средства не возвращается, если сделка не состоялась по вине покупателя;
  • возврат суммы в двойном размере, если сделка не проведена по вине продавца.

Kaкие документы нужны при oфopмлении зaдaтка

Чтoбы зaдaтoк имeл юpидичecкyю cилy, и к cдeлкe нe былo никаких лишних вoпpocoв, кроме coглaшeния следует oфopмить пpeдвapитeльный дoгoвop кyпли-продажи (ДКП), а также pacпиcкy.

Пpeдвapитeльный ДКП cocтaвляют пepeд ocнoвным дoгoвopoм. B нeм нужно прописать вce существующие дoгoвopeннocти, кoтopыx успели дocтичь пpoдaвeц и пoкyпaтeль. В частности, указываются такие данные, как:

  • дaнныe об объекте недвижимости (общая и жилая площадь, точный aдpec и пр.);
  • cтoимocть жилья, paзмep зaдaткa, пopядoк pacчeтoв (реквизиты продавца, cpoки пepeчиcлeния дeнeг);
  • перечень пpeдмeтoв мeбeли и бытовой техники, ocтaющихся в квapтиpe;
  • сроки передачи жилья покупателю;
  • кто оплачивает нотариальные услуги, подготовку документов к сделке и т.д.;
  • перечень документов, кoтopыe следует подготовить к сделке, а также cpoк иx подготовки продавцом.

Что касается расписки o пoлyчeнии зaдaткa зa жилплощадь, то такой документ yдocтoвepяeт, чтo пpoдaвeц полностью пoлyчил зaдaтoк. Бумага cocтaвляется в cвoбoднoй фopмe, при этом обязательно следует указать такие данные, как:

  • ФИО oбoиx yчacтникoв cдeлки (пpoдaвцa, пoкyпaтeля). Также пpи нeoбxoдимocти мoжнo yкaзaть их пacпopтныe дaнныe;
  • aдpec peгиcтpaции и фaктичecкoгo проживания cтopoн;
  • сообщение о том, чтo cpeдcтвa пepeдaютcя в кaчecтвe зaдaткa, a нe аванса;
  • сyммa зaдaткa (цифpы плюс pacшифpoвка пpoпиcью);
  • подписи обеих cтopoн c pacшифpoвкoй в виде фамилии и инициалов.
Читайте также:  Кому повысили пенсии с 1 апреля 2023 года

Что такое задаток при ипотеке

Задаток предполагает передачу определенной суммы денежных средств перед совершением сделки. Так как процедура купли-продажи с участием заемных средств предполагает длительность оформления (объект недвижимости необходимо оценить и согласовать с банком), многие продавцы ставят внесение предварительного платежа обязательным условием. Однако это выгодно также покупателю, который получает гарантию, что понравившееся жилье не будет продано другому.

Нюанс. Если заемщик передумает покупать квартиру, предоплата остается у продавца. А если последний продаст недвижимость другому лицу либо отменит сделку, он вернет полученную сумму в двойном размере.

Задаток оформляется отдельным договором, который используется для решения спорных вопросов в случае их возникновения и защиты интересов обеих сторон сделки.

Задаток на квартиру – суть и юридическое значение

К поиску и покупке недвижимости всегда относились очень внимательно. Поэтому нередко покупатели пересматривают десятки вариантов жилья в надежде приобрести тот, объект, который им хочется.

Не все обращают внимание на новостройки. Значительная часть граждан покупает жилплощадь на вторичном рынке, которая обычно дешевле, и чаще всего пригодна для проживания, так как в ней есть ремонт и функционируют системы жизнеобеспечения.

Когда объект покупки выбран, осмотрен и устраивает покупателя по всем параметрам, наступает процесс обсуждения предстоящей сделки и ее условий, между заинтересованными сторонами.

На данном этапе, всех волнует, когда и как заключается договор купли-продажи, и что будет служить гарантией его выполнения.

Ведь бывают случаи, когда люди договариваются на словах и покупке жилого помещения, не подкрепив достигнутый консенсус никакими действиями и не создав механизма реализации вопроса в практической плоскости.

Поэтому и имеют место неприятные случаи, когда жилое помещение вместо первоначального покупателя продается иному лицу, ввиду того, что он предложил большую цену.

Чтобы таких негативных моментов не происходило, законодателем был разработан специальный правовой инструмент – задаток.

Как трактуется это понятие в юридической литературе? Это деньги, которые передаются покупателем продавцу имущества и обозначают желание участников предстоящего договора купли-продажи заключить его на предварительно оговоренных условиях.

Предназначение передаваемых средств в материальном плане это погашение платежей, связанных с оформлением сделки либо они направляются в зачет стоимости покупаемого жилого помещения (ст. 380 ГК РФ).

Покупатель, вручая задаток при покупке недвижимости, показывает серьезность своих намерений приобрести продаваемый объект. В свою очередь продавец также заинтересован в его получении, так, как настроен, избавиться от принадлежащей ему квартиры или дома.

Чем выше размер передаваемой суммы, тем меньше шансов, что участники правоотношения откажутся от заключения сделки.

Основной вывод из вынесенного определения, это то, что рассматриваемое понятие выступает как гарантия достигнутой договоренности между людьми по соглашению о предстоящей купле-продаже недвижимости и служит стабилизирующим фактором при его оформлении.

Что лучше дать при покупке квартиры, задаток или аванс

Задаток носит обеспечительную функцию предстоящего договора и возвращается продавцом в двойном размере при нарушении им соглашения.

Читайте также:  Программа «Обеспечение жильём молодых семей»

Аванс – это деньги, которые вносятся в счет стоимости продаваемого жилого помещения, но санкций за не заключение сделки в перспективе не предусмотрены. Просто потому, что они не разработаны на законодательном уровне.

Если приобретение собственности не состоялось, деньги возвращаются продавцом в том размере, в котором они были внесены.

Чаще всего в договоре, когда дают аванс, прописываются его специальные условия. Суть их такова, что если покупатель откажется от сделки, то деньги остаются у владельца жилья.

Заинтересованному в приобретении жилой площади лицу более будет выгодно вручить задаток, так как при неисполнении обязательства по вине собственника квартиры он получает сумму в два раза больше первоначальной.

Аванс наоборот более выгоден продавцу, так как он, при нарушении ранее достигнутого соглашения возвращает деньги в том объеме, который был передан ему несостоявшимся покупателем.

Есть ли возможность вернуть задаток

В жизни могут случиться непредвиденные обстоятельства, которые помешают совершить сделку по независящим от одной из сторон причинам. Это может быть как тяжелая болезнь, так и дорожно-транспортное происшествие, несчастные случаи.

С учетом того, что деньги вручаются раньше, чем происходит сама продажа, то предварительно можно договориться о порядке его возврата в случае наступления чрезвычайных ситуаций или форс-мажора. При этом соглашение о порядке возврата задатка за квартиру должно быть в письменном виде

Второй вариант это вписать в предварительный договор купли-продажи квартиры дополнительные условия, при которых все будет возвращено. Они согласовываются предварительно и вносятся в текст.

Лучше заранее договориться и решить этот вопрос посредством мирных переговоров, чтобы потом не столкнуться с судебными разбирательствами.

Риск предварительного договора на покупку жилья с ипотекой — не только срыв самой сделки, но и возможный отказ банка от кредитования либо неожиданное уменьшение кредитного лимита. Такое поведение банка-кредитора фактически срывает сделку, а ответственность ложится на покупателя (несостоявшегося заемщика).

Лучше всего продумать такой вариант развития событий заранее, и прописать обязанность продавца вернуть задаток в полном или частичном размере за вычетом понесенных расходов (если они были).

Нюансы договора задатка:

  1. при срыве сделки по вине покупателя задаток полностью остаётся у продавца;
  2. при срыве сделки по вине продавца он обязан вернуть его в двойном размере.

Закон не устанавливает объем денежных средств, который передается продавцу в качестве задатка, стороны определяют его самостоятельно.

Есть два варианта исчисления:

  1. Процентное соотношение от полной стоимости приобретаемого объекта недвижимости. Обычно это не более 5% от цены, но по договоренности, размер задатка может быть 10-15%. В последнем случае он может полностью покрывать первоначальный платеж, поэтому важно уведомить банк о передаваемой сумме и урегулировать момент учета задатка в качестве первого взноса.
  2. Фиксированная сумма. В стандартных случаях она составляет 50-100 тысяч рублей, но может меняться в большую или меньшую сторону, при условии, что стороны согласны на такой размер задатка. В данной ситуации объем предоплаты не зависит от стоимости недвижимости или других факторов, важна только договоренность участников сделки.

Размер задатка указывается в договоре купли-продажи – предварительном и основном.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...