Постоянная регистрация: главное о прописке по месту жительства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Постоянная регистрация: главное о прописке по месту жительства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Регистрация гражданина по месту жительства должна проходить по определенным правилам. Место жительства – постоянный дом, где вы можете находиться в качестве собственника. Также право на постояннуюрегистрацию дает договор найма или поднайма. А вот место пребывания – территория, где вы находитесь временно. Причем основания для пребывания в рассматриваемом жилье могут быть такими же, как и при постоянной регистрации.

Нужно ли согласие других жильцов на вашу постоянную прописку

Постоянная прописка довольно сложная процедура, особенно если у человека нет собственного жилья, но ему нужно получить свидетельство о регистрации по местужительства. Она связана с множеством нюансов. Например, нужно ли разрешение? Ответ на рассматриваемый вопрос зависит от того, кто является владельцем жилья, где вы планируете прописаться.

Если место находится в собственности человека, ему не нужно разрешение, чтобы получить прописку. То же правило распространяется на собственников доли в доме. А вот если гражданин не имеет никакого права на недвижимость, чтобы получить в нем постоянную прописку нужно разрешение от собственников.

Зачем нужна постоянная регистрация

Несмотря на то что каждый россиянин имеет право на свободу передвижения и выбор места жительства, в стране существует регистрационный учет. Именно для этого в первую очередь существует регистрация — постоянная и временная.

Самому же гражданину регистрация не дает права на жилплощадь, но, как правило, она необходима для получения социального обеспечения. По закону отсутствие регистрации не может влиять на трудоустройство гражданина России, получение им медицинской помощи и других социальных услуг.

Но на деле ее отсутствие осложняет, например, получение различных документов (заграничного паспорта, пенсионного удостоверения, водительских прав и т. д.), оформление кредитов, определение детей в детские сады или школы, прикрепление к поликлиникам, устройство на работу или получение мер социальной поддержки.

Без штампа в паспорте, скорее всего, не получится проголосовать на выборах или заключать договоры. Мало кто решится заключать договор с лицом без определенного места жительства или пребывания, поскольку повышаются риски исполнения обязательств перед второй стороной, например банком. Без регистрации сложнее зарегистрировать ИП или юридическое лицо.

Можно ли жить без постоянной прописки

По закону, если место жительства меняется, в течение семи дней нужно прописаться по новому адресу. Но ситуации, когда у человека нет постоянной прописки, возможны. Например, если он продал свое жилье и другое еще не купил, а зарегистрироваться ему пока негде. В этом случае желательно оформить регистрацию по месту фактического пребывания, то есть временную регистрацию.

Уголовной ответственности за то, что в паспорте отсутствует постоянная регистрация или нет временной, не существует. Но пребывать в любом населенном пункте на территории России без регистрации человек может в течение 90 дней. Если срок вышел, положен штраф.

Согласно ст. 19.15.1. КоАП РФ, за проживание в жилом помещении без регистрации в Москве или Санкт-Петербурге штраф составляет от 3 тыс. до 5 тыс. руб., в других населенных пунктах — от 2 тыс. до 3 тыс. руб.

Кaкиe дoкyмeнты нeoбxoдимы пpи oфopмлeнии пpoпиcки пo мecтy пpeбывaния

  1. Пacпopт.
  2. Bыпиcкa дoмoвoй книги пpи peгиcтpaции в чacтнoм дoмe.
  3. Пoдтвepждeниe coглacия oт зaинтepecoвaнныx лиц. Ecли квapтиpa нaxoдитcя в coбcтвeннocти тo пpи пoдaчe дoкyмeнтoв нa пpoпиcкy нoвoгo жильцa нeoбxoдимo пpиcyтcтвoвaть и влaдeльцy c пacпopтoм. Coбcтвeнник дoлжeн пocтaвить пoдпиcь в cпeциaльнoй гpaфe — oнa пoдтвepдит coглacиe нa peгиcтpaцию. Ecли coбcтвeнникoв нecкoлькo, мoжнo oфopмить дoвepeннocть нa oднoгo из ниx, кaк нa yпoлнoмoчeннoe лицo. Ecли жильe мyниципaльнoe — нyжнo coглacиe вcex жильцoв и opгaнa мecтнoй влacти.
  4. 3aявлeниe квapтиpocъeмщикa или влaдeльцa. Eгo зaпoлняют пpoизвoльнo пoд кoнтpoлeм cлyжaщeгo пacпopтнoгo cтoлa. B зaявлeнии yкaзывaют aдpec, вид жилья, фopмy coбcтвeннocти, дaнныe чeлoвeкa, кoтopoгo пpoпиcывaют, нaличиe paзpeшeния влaдeльцa.
Читайте также:  Ребенок без регистрации имеет право на посещение детского сада

Собственник квартиры – это лицо, обладающее зарегистрированным правом собственности на квартиру. Это гражданин, чьё имя занесено в Единый государственный реестр недвижимости и находится в графе «Правообладатель» в выписке из этого реестра.

Термин «прописанный» в квартире, на самом деле, юридически устарел. На смену прописке уже давно пришла регистрация по месту жительства и месту пребывания. Поэтому «прописанный» — это лицо, зарегистрированное в квартире по месту жительства или месту пребывания.

«Прописанными» выступают члены семьи собственника, проживающие совместно с ним. А это:

  • Супруг, дети, родители;
  • Другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие);
  • Нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи;
  • Иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака).
  1. Человек должен обратиться в Государственный орган строительного надзора для того, чтобы комиссия посетила строительный объект и заключила о возможности введения объекта в эксплуатацию. Комиссия проведет осмотр застройки и даст экспертную оценку. Также комиссия посетит недвижимость уже после окончания строительства.
  2. После того, как собственник получит разрешение на введение объекта в эксплуатацию, он должен обратиться в Бюро технической инвентаризации для того, чтобы орган также посетил застройку и заключил о готовности объекта, после чего оформил документы – технический паспорт на недвижимость.
  3. Затем владельцу недвижимости необходимо обратиться в Росреестр и зарегистрировать жилой объект.

    В пакет бумаг для постановки строения на кадастровый учет обязательно входят:

    • Правоустанавливающие документы на земельный участок, на котором идет застройка жилого дома.
    • Правоудостоверяющие документы на землю (выписка ЕГРН).
    • Правоудостоверяющие документы на объект незавершенного строительства.
    • Технический план жилого помещения.
    • Технический паспорт жилого помещения.
    • Разрешение на строительство жилого дома на конкретном ЗУ.
    • Кадастровый план земельного участка с обозначенными границами.

    Списки документов для прописки

    Прописываться можно не только в своей собственной квартире. От того, кому принадлежит жилплощадь, зависит пакет документов, который придется собрать для проведения процесса регистрации. Ниже представлены все необходимее документы.

    Лицу, которое желает прописаться, необходимо предъявить:

    • Паспорт. При этом он не должен быть просроченным или же испорченным. На несколько дней, пока процедура регистрации будет осуществляться, паспорт у гражданина изымают. Если ребенок еще не достиг возраста в 14 лет, предоставляется его свидетельство о рождении.
    • Документы о собственности на жилье. Это нужно, чтобы прописаться в квартире, которая принадлежит конкретно вам. В государственный орган необходимо предоставить копии документов, а для сверки показать оригиналы.
    • После этого составляется заявление на прописку №6. Образец всегда предоставляется работниками госучреждений. Он общий и для собственников, и для тех, кто хочет прописаться в чужой квартире.

    Пример бланка заявления на прописку
    Лицам, которые являются собственниками или ранее прописанными в квартире, нужно предоставить:

    • Ответ на вопрос о том, как прописаться в квартиру к собственнику прост – он должен предоставить документы, подтверждающие его право владения данной жилплощадью. Также важно, чтобы он сам был прописан в этой квартире.
    • Если регистрация осуществляется в муниципальном жилище, необходимо предъявить ордер и договор найма.

    Если у квартиры более одного собственника, то все они должны дать письменное согласие на прописку нового жильца и лично присутствовать при подаче заявления. Допустим вариант, когда на одного из совладельцев оформляется доверенность от имени всех остальных для решения данного вопроса. Необходимо согласие всех прописанных в ней жильцов, а также «зеленый свет» от органа, который является владельцем этой жилой площади.

    Можно ли прописаться в неоформленном доме в деревне?

    1 ответ. Москва Просмотрен 1325 раз. Задан 2011-02-22 14:37:09 0300 в тематике «Другие вопросы» Дом в собственности оформлен на 3 человек, можно ли оформить землю, участок в собственность на одного человека? — Дом в собственности оформлен на 3 человек, можно ли оформить землю, участок в собственность на одного человека. далее

    Важно! Отметка о регистрации гражданина ставится в паспорте (постоянная регистрация) или выдается в виде документа на отдельном листе (временная регистрация). Какие органы осуществляют такое действие Порядок регистрации граждан регулируется Жилищным Кодексом, Законом № 5242-1, и Постановлением Правительства № 713 от 17 июля 1995г. Процедура постановки на миграционный учет представляет собой подачу документов в регистрирующие органы.

    Внимание

    Предлагаем ознакомиться: Возможно ли растянуть кредит в сбербанке на более длительный срок

    Функция по прописке граждан возложена на Федеральную миграционную службу. Подать документы на регистрацию можно сразу в ФМС или через МФЦ. А в тех населенных пунктах, где нет территориальных представительств ФМС и МФЦ, лицо может обратиться в органы местного самоуправления или жилищно-эксплуатационные управления.

    Еще одним способом подачи документов является сайт Госуслуг.

    Сам же гражданин, при смене места жительства (при переезде на новый адрес, в другой город и т. д.), должен явиться в регистрирующие органы в течение семи дней. Постоянная регистрация гражданина действует бессрочно или до того момента, пока лицо не сменит одно место жительства на другое. Временная регистрация предоставляется на любой период, но не более, чем на пять лет.

    На какой именно срок временно прописать человека – решает только собственник помещения. Оформление прописки – не сложная процедура. Для ее получения необходимо собрать определенный пакет документов. Буквально через 3 дня регистрирующие органы прописывают человека по месту жительства.

    Зачем нужна постоянная регистрация

    Несмотря на то что каждый россиянин имеет право на свободу передвижения и выбор места жительства, в стране существует регистрационный учет. Именно для этого в первую очередь существует регистрация — постоянная и временная.

    Самому же гражданину регистрация не дает права на жилплощадь, но, как правило, она необходима для получения социального обеспечения. По закону отсутствие регистрации не может влиять на трудоустройство гражданина России, получение им медицинской помощи и других социальных услуг.

    Но на деле ее отсутствие осложняет, например, получение различных документов (заграничного паспорта, пенсионного удостоверения, водительских прав и т. д.), оформление кредитов, определение детей в детские сады или школы, прикрепление к поликлиникам, устройство на работу или получение мер социальной поддержки.

    Без штампа в паспорте, скорее всего, не получится проголосовать на выборах или заключать договоры. Мало кто решится заключать договор с лицом без определенного места жительства или пребывания, поскольку повышаются риски исполнения обязательств перед второй стороной, например банком. Без регистрации сложнее зарегистрировать ИП или юридическое лицо.

    Как прописаться в квартире

    Подать документы для регистрации по месту жительства можно несколькими способами:

    · в центре госуслуг «Мои документы» того района, где находится жилье;

    · в управляющей компании вашего дома, если она предоставляет услуги паспортного стола.

    Список документов:

    · заявление, подписанное вами или собственником помещения;

    · документ о праве собственности на жилье: по желанию, но лучше его предоставить;

    · документ, который подтверждает основание для вселения, если нет права собственности: договор найма, решение суда;

    · согласие совершеннолетних пользователей помещения, наймодателя, других собственников;

    · акт о назначении опекуна или попечителя, если они есть.

    Документ, который подтверждает снятие с регистрации по прежнему месту жительства, не нужен. Регистрацию по предыдущему адресу снимают автоматически при оформлении новой.

    Материальные риски собственника жилья

    Здесь стоит по каждому риску пояснить подробно, учитывая насколько разные они:

    1. Риск утраты права собственности. Не существует, так как временная регистрация не имеет ровно никакого отношения к праву собственности на недвижимость, кем бы ни было временно регистрируемое лицо, какого бы возраста оно ни было.
    2. Увеличение коммунальных платежей. Та часть из них, которая оплачивается не по счетчикам, а по числу зарегистрированных лиц, увеличится пропорционально числу жильцов. Если в договоре найма не указана обязанность нанимателей оплачивать коммунальные услуги, то оплачивать их будет собственник жилья.
    3. Несоответствие сроков регистрации родителей несовершеннолетнего и его самого. Например, срок регистрации ребенка еще не истек, но истек срок временной регистрации его родителей, тогда они смогут вновь зарегистрироваться к своему ребенку на законных основаниях.
    4. Ошибочная регистрация не на временной, а на постоянной основе несовершеннолетнего не позволит позднее выписать его даже в судебном порядке. Придется продавать жилье, из которого несовершеннолетнего сможет выписать новый собственник на основании ст. 292 ГК РФ и ст.31 ЖК РФ.

    Резюмируя, можно говорить о том, что регистрация несовершеннолетнего не влечет для собственника никаких рисков утраты прав на недвижимость, вот только выписать несовершеннолетнего куда сложнее, чем его родителей и подчас это возможно исключительно в судебном порядке.

    Как прописаться в частном доме

    Порядок постановки на учет устанавливают ФЗ №5242-1 и Постановление Правительства №713. Оформление прописки входит в компетенцию ФМС России. Термин «прописка» пришел из советского периода страны и прочно закрепился в умах граждан. Но правильнее все же употреблять определение регистрация, потому что существует разница между такими понятиями.

    Так, прописываясь человек получал разрешение жить в определенном месте, а регистрация представляется средством уведомления органов власти о выборе адреса проживания. Существует два вида постановки на учет:

    • Постоянная, подразумевает прописку в том месте, где гражданин живет регулярно, то есть где он всегда находится, куда доставляется его почта, где он выплачивает обязательные платежи. Таким местом может стать, как собственный дом, так и арендуемая социальная площадь или представленная в соответствии с соглашением о безвозмездном использовании. Её оформление производится в течение недели после выписки с прежнего места жительства.
    • Временная, необходима, когда адреса фактического и официального проживания не совпадают. Осуществлять её перерегистрацию не нужно при условии расположения обоих мест в одном населенном пункте или субъекте России. Покидая край или область лучше сделать временную регистрацию. Её оформление производится в течении трех месяцев.

    Регистрация по месту жительства — это то, что мы привыкли называть пропиской, хотя на самом деле этого термина давно нет в законах. Это вид постоянной регистрации там, где человек живет. Ее подтверждают штампом в паспорте.

    Регистрация по месту пребывания — отдельный вид, она может быть только временной. Ее оформляют независимо от постоянной, например при переезде в другой регион. При этом не ставят штамп в паспорте, а выдают свидетельство. Временная регистрация не заменяет и не отменяет постоянную. Она как бы подтверждает, что сейчас человек по каким-то причинам живет по этому адресу: приехал на работу или учится здесь. Когда оформляют временную регистрацию, то постоянную не аннулируют, она остается.

    Место фактического проживания может совпадать с местом жительства, пребывания или быть вообще другим местом. Так бывает, если молодая семья прописана у родителей, а живет в съемной квартире в том же городе. Они не обязаны оформлять временную регистрацию, но у них место фактического проживания не совпадает с местом жительства. В садик они могут записывать ребенка по месту фактического проживания.


    Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...