Сколько процентов от зарплаты могут удерживать судебные приставы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько процентов от зарплаты могут удерживать судебные приставы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сумма или размер удержания — это обязательный атрибут ИЛ. В нём может присутствовать точная сумма долга, процент удержания по исполнительному листу из зарплаты, либо фиксированный размер периодических выплат. В ИЛ указывается только один из указанных вариантов. Пристав должен чётко следовать решению судебного органа при заполнении ИЛ.

Доходы с которых нельзя производить удержания

Некоторые выплаты сотруднику не включаются в состав доходов, с которых взыскивается его задолженность:

  • суммы служебной командировки, переезда на новое место жительства;
  • выплаты, перечисляемые при получении увечий в ходе выполнения служебных обязанностей;
  • перечисления социального характера (материальная помощь при регистрации брака, рождении ребёнка, смерти ближайших родственников и т.д.);
  • компенсации за счет бюджета при техногенных и радиационных катастрофах;
  • материальная помощь и иные выплаты социального характера;
  • ряд иных компенсаций и выплат.

Что такое исполнительный лист

Исполнительный лист — это исполнительный документ, по которому взыскивается задолженность. Оплата по исполнительному листу производится принудительно. Это значит, что сам должник не может повлиять на списание с него долга, на величину и даты списаний, это происходит автоматически с применением специальных полномочий.

Исполнительный лист является итогом судебного разбирательства, в котором требования истца были удовлетворены в полном объеме или в части. Получить этот документ можно после того, как вынесенное в пользу истца судебное решение вступило в законную силу, на что необходимо, по общему правилу, 30 дней с даты принятия решения.

После того, как решение вступило в законную силу, лицо вправе запросить выдачу исполнительного листа с целью дальнейшей передачи его к исполнению.

Удержания по исполнительному листу из зарплаты в 2023 году

Чтобы произвести удержание по исполнительному листу из заработной платы должника, взыскатель должен направить лист работодателю должника или судебным приставам, которые также имеют право перенаправить лист работодателю, после чего обращается взыскание на заработную плату должника.

Чтобы подать лист работодателю, взыскатель должен направить его вместе с соответствующим заявлением. После чего в дело вступает бухгалтерия работодателя и производит удержания.

Подать лист приставам можно также легко, как и работодателю — подается заявление о возбуждении исполнительного производства и направляется оригинал документа.

Читайте также:  Как приватизировать квартиру – пошаговый порядок

Приставы, в свою очередь, возбуждают исполнительное производство и начинают свою работу — ищут имущество и счета лица, производит арест имущества и блокировку счетов в банке, осуществляет взыскания и так далее.

Правила осуществления удержаний.

Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника (в том числе если размер суммы, подлежащей удержанию, установлен в процентах (долях) от дохода работника) исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов (НФДЛ) (ч. 1 ст. 99 Закона № 229-ФЗ).

Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований (ч. 2 названной статьи), при каждой выплате денег работнику с учетом ограничений, показанных на схемах (ст. 138 ТК РФ, ч. 2 – 3 ст. 99 Закона № 229-ФЗ)[1].

Вид удержания:

  • алименты на несовершеннолетних детей;

  • возмещение вреда, причиненного здоровью другого лица;

  • возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца;

  • возмещение ущерба, причиненного преступлением

Максимальный размер удержания по исполнительному листу из зарплаты(от суммы заработка за вычетом НДФЛ) – 70 % в совокупности по всем исполнительным документам

Сколько по закону могут удержать при аресте зарплатной карты

Большинство предприятий уже перешли на выплату зарплаты в безналичной форме – на счет или карту работника. Удержав назначенную к взысканию сумму из зарплаты работника, предприятие перечисляет остаток на зарплатную карту. Однако пристав может накладывать арест на имущество и счета, если у него существует задолженность по алиментам. В этом случае, все поступившие на зарплатную карту средства должны автоматически списываться банком и перечисляться на депозитный счет приставов.

Такое «двойное взыскание» может оставить должника без средств к существованию. Однако в статье 99 Закона № 229-ФЗ содержится специальное правило для таких случаев:

«Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа».

Как удерживать деньги из зарплаты сотрудника по исполнительному листу

Организация удерживает причитающиеся взыскателям суммы из заработной платы и других доходов работников на основании исполнительного листа.

Удержать деньги могут из зарплаты, отпускных, больничных пособий, материальной помощи и других доходов, выплачиваемых работодателем работнику. Исключение – суммы, на которые обращать взыскания нельзя. К ним относятся, например, компенсации расходов, связанных со служебной командировкой, за использование личного имущества, детские пособия и т.п.

Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника.

Удержание и выплату взысканных сумм работодатель должен производить регулярно вплоть до:

Если вся сумма, которую надо удержать, была в полном объеме перечислена взыскателю, работодатель не позднее следующего дня должен направить приставу информацию об исполнении постановления с отметкой, указывающей основание окончания его исполнения, а также взысканную сумму. В аналогичном порядке работодатель должен поступить и при перемене должником места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов, либо при получении от пристава постановления о прекращении, окончании или отмене исполнения.

Что изменилось в порядке удержания денег из зарплаты с 27 сентября 2021

До 27 сентября 2021 года действовало правило: в 3-х дневный срок со дня выплаты зарплаты или иного дохода, с которого можно удержать средства по исполнительному листу, работодатель должен был выплатить или перечислить удержанную сумму взыскателю.

Читайте также:  Региональный капитал Ростовская область.

С 27 сентября 2021 года работодатели обязаны в 3-х дневный срок удержанную сумму перевести на счет ФССП. Исключение установлено для сумм, размер которых не превышает 100 тысяч рублей. В отношении них действует прежний порядок, т.е. их можно перечислять взыскателю напрямую (Федеральный закон от 30.12.2020 № 495-ФЗ).

В случаях, если исполнительный лист в организацию представил сам взыскатель, также изменений нет — удержанные суммы надо перечислять напрямую взыскателю.

Взыскатель вправе направлять исполнительный документ непосредственно в организацию в случае, если размер его требований не превышает 100 тыс. рублей или речь идет о взыскании периодических платежей.

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

Обязанности работодателя по удержанию

В обязанности работодателя законом также вменяется необходимость информировать судебного пристава или взыскателя об изменении места работы должника, возвращая исполнительный лист с указанием всех уже произведенных выплат.

Указанные данные заверяются печатью учреждения и подписью главного бухгалтера (Письмо Федеральной службы судебных приставов исполнителей от 25 июня 2012 г. № 12/01-15257). Задолжавший работник также обязан держать другую сторону в курсе своих перемещений и указать место получения основного дохода. И работодатель, и работник наказываются административным штрафом за неисполнение закона.

Такой порядок действует до полного погашения задолженности перед взыскателем.

Сколько можно удержать

Даже произведя законное удержание, нельзя лишить работника слишком значительной части заработанных им средств. Закон защищает должника, ограничивая максимальный размер вычетов из его заработной платы. Однако, при расчете размера удержаний существует несколько законодательных нюансов.

  1. По общему правилу, процент всех удержаний не должен превышать пятой части суммы доходов.
  2. В отдельных ситуациях, особо оговоренных в законах, нельзя удерживать больше половины средств.
  3. Максимальный размер вычетов по исполнительным бумагам – до 70% – возможен по отдельным причинам, строго регламентированным в законодательстве (ст. 138 ТК РФ, ст. 99 ФЗ № 229):
    • алименты на маленьких детей;
    • компенсация причинения ущерба здоровью;
    • выплаты по смерти кормильца;
    • возмещения в результате совершения преступления.

Удержание по исполнительному листу с отпускных

Если половины месячного дохода сотрудника не хватает, чтобы погасить всю сумму задолженности, ее остаток удержите в следующих месяцах.

Сроки перечисления алиментов за сотрудника прописаны в ст.109 СК РФ — не позднее трех дней с даты выплаты зарплаты или другого дохода.
Как правило, алименты назначаются на детей до 18 лет. Но возможно, что удержания будут производиться в пользу бывшей супруги (беременной или с малолетним совместным ребенком), а также в пользу нетрудоспособных родителей.

Если работодателю поступает исполнительный лист по алиментам, то с каждой начисленной сотруднику суммы дохода он должен удержать положенный процент или сумму. Отпускная выплата является разновидностью заработной платы и также является тем доходом, с которого нужно удержать и перечислить алиментный процент.

Читайте также:  228-я в граммах и сроках 13 таблиц и графиков об антинаркотической статье УК

Удержания по исполнительному листу с материальной помощи

Оплата больничного производится единовременным платежом, соответственно с нее тоже должны судебные приставы высчитывать сумму долга.

В исполнительном документе, помимо основного долга, указываются суммы сборов, обязательных к удержанию. При распределении взысканных сумм соблюдается следующий порядок:

  1. удовлетворение требований взыскателя в полном объеме;
  2. возмещение расходов по исполнительному производству;
  3. исполнительский сбор в размере 7%;
  4. штрафы, наложенные службой судебных приставов.

В настоящее время, если размер алиментов не является фиксированной суммой, действует следующая градация:

  • один ребенок — 25%;
  • двое детей – 33%;
  • трое детей и более – 50%;
  • если детей трое и более, но от разных браков — минимум 16% на каждого ребенка.

Бухгалтеру приходится не только начислять работникам зарплату, но и удерживать из нее определенные суммы. Например, по исполнительным листам. Определить сумму удержания для того, чтобы не превысить установленный лимит, порой бывает непросто.

Как удерживать алименты с отпускных — порядок удержания и сроки перечисления на примерах

Если сотрудник является плательщиком алиментов (на своих детей, престарелых родителей, жену с маленьким ребенком), то у работодателя возникает вопрос о правильном удержании суммы с выплат (заработной платы, отпускных и прочих).

Прежде всего, нужно понять, нужно ли вообще удерживать алиментные проценты с оплаты за ежегодный отпуск, и если это необходимо, то как правильно делать и в какие сроки перечислять покупателю во избежание нарушение законодательства РФ.

А платятся ли с отпускных по исполнительным листам

Установленные сроки Когда перечислять деньги алиментов с отпускных? Отпускные выплаты выплачиваются работнику предприятия не позже, чем за три дня до положенных дней отдыха (ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации). Компенсация Трудящимся предоставлено право получать компенсацию за отпуск (при увольнении, когда отпуск не был отгулян, или по желанию работника – при замене дней отпуска денежной компенсацией). Исполнительный закон предусматривает выплаты, с которых взыскание не производится.

Среди них компенсация за неиспользованные дни отдыха не указана. Поэтому, если сотрудник получает компенсацию за неиспользованный отпуск, бухгалтерия организации обязана учесть данные суммы при расчете суммы алиментов. Получается, что отпускные выплаты – это тоже зарплата работника, его доход.

Снимают ли по исполнительным с отпускных

Следует учитывать, что удержание возможно совершить только до конца года, в котором были сделаны излишние отпускные начисления (ст. 137 ТК РФ). Основанием для проведения удержания должен стать приказ по предприятию, с которым под роспись должен быть ознакомлен работник.

  • Этап 1 – расчет количества неотработанных отпускных дней. Это можно сделать по следующей формуле:X = X2 – (X1 : 12 х N), где:— X – количество неотработанных дней;— X2 – количество дней фактически использованного отпуска;— X1 – продолжительность отпуска в днях. Стандартный равен 28 дням, при увеличенном отпуске данный показатель будет иным;— N – число отработанных месяцев;— 12 – количество месяцев в году. Округление получившегося значения производится в пользу работника.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...