Как оформить отцовство на ребенка в гражданском браке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить отцовство на ребенка в гражданском браке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если с признанием отцовства в зарегистрированном браке нет никаких сложностей, то аналогичная процедура в гражданском подразумевает довольно трудоемкий процесс, только в завершении которого можно говорить о получении итогового документа, то есть свидетельства о рождении ребёнка с отметкой о том, кто является отцом.

Всё о государственной регистрации установления отцовства

Оба родителя, которые не регистрировали свой брак после того, как родился их ребёнок, могут вместе подать заявление в ЗАГС. Этот документ будет содержать все данные обоих родителей. Это является подтверждением отцовства и согласием на это матери. Помимо этого, в заявление вписывают фамилию, которая даётся ребёнку, имя и отчество.

При таком раскладе, если ваши отношения пошли не по плану, подать исковое заявление на алименты в гражданском браке будет намного легче. Суд попросит вас показать копию написанного в ЗАГСе заявления. Стоит отметить, что отец в этом случае может не вписывать своё имя в свидетельстве о рождении малыша в гражданском браке. Если отец ребёнка решил всё же не указывать своё имя в свидетельстве о рождении, то при обращении в суд с заявлением на алименты, вам нужно будет подавать и на установление отцовства.

Как правило, для установления отцовства обращаются к генетической экспертизе. Последние годы в таких ситуациях суд в обязательном порядке отправляет пару на такую экспертизу для продолжения дела. Но бывают всё же случаи, когда судья принимает за основу показания свидетелей (в письменном виде, аудио- или видеозаписях).

Когда это необходимо?

Прежде чем запускать процедуру установления отцовства, нужно четко понимать, когда, кому и зачем это необходимо. Первая причина – это соблюдение законных прав и интересов несовершеннолетнего, ведь по семейному законодательству каждый ребенок имеет право проживать с родителями и проживать в семье. Поводами для установления отцовства могут стать:

  • Проживание мужчины и женщины без регистрации брака. В момент оформления свидетельства о рождении в органах ЗАГС мужчина может изъявить свое желание стать отцом, о чем делается соответствующая запись в акте гражданского состояния.
  • Смерть женщины при родах или после них до получения свидетельства о рождении малыша. В таком случае процедура проходит по упрощенному сценарию, когда для внесения записи достаточно согласия отца.
  • Брак был признан недействительным или с момента его расторжения до рождения малыша прошло менее 300 дней. В таком случае действует презумпция отцовства, бывший муж автоматически записывается в свидетельство о рождении отцом.

Как называют ребенка рожденного вне брака

Рождённые в законном браке имели все права, а внебрачные дети вместо прав получали унизительные прозвища, из которых самым распространённым было байстрюк — слово столь же тёмного происхождения, сколь и происхождение многих внебрачных детей. Ссылка ведёт в Словарь синонимов, где любой желающий может ознакомиться с отношением русского народа к результатам своей половой активности за пределами законного брака. Другое популярное слово — ублюдок. На этот раз ссылка приводит в этимологический словарь — происхождение слова известно.

Вопрос: Насколько я знаю, ребенок, родившийся вне брака, считается неполноценным и называется мамзером. Большинство моих сверстников, родившихся в х в СССР, родились в законном браке с точки зрения советской конституции, но не с точки зрения еврейской религии. Являемся ли мы мамзерами и какое это имеет значение? Не зависимо от того, состояла она с этим человеком в гражданском или религиозном браке или нет. Весьма серьезная проблема возникает только в одном случае: если еврейка, заключившая с евреем религиозный брак, вступила в интимную связь с другим человеком. Тогда родившийся от связи ребенок получает духовный статус — мамзер.

Как называются дети, рожденные в гражданском браке Какие права имеет ребенок, рожденный вне брака Девушка может дать и свою фамилию… при этом его все равно признают отцом, если это подтвердит ДНК экспертиза и соответственно девушка подаст в суд! Алименты платить заставят! И что это за отец то такой дети же ни в чем не виноваты… родителей не выбирают! Но на самом деле дети при этом не получают, может быть, главного, что необходимо в детском возрасте: опыта доверия, тепла и любви в семье. А особенно плохо детям, которые при этом чувствуют ущербность своего положения. Все осуждение со стороны семьи, общества и религиозных организаций ложится на ребенка и на его мать, хотя в некоторых случаях тень падает и на отца. Тут можно использовать 2 способа, которые и определят, с кем останется ребенок, если родители расстанутся.

Читайте также:  Отзыв иска о расторжении брака

Исторические и локальные понятия Парфении — сословие потомков детей, рождённых спартанками от илотов , во время Мессенских войн обладали урезанными гражданскими правами и были бедны даже по спартанским меркам; сословие прекратило существование после попытки государственного переворота, когда их, в связи с многочисленностью, вместо казни просто отселили за пределы Спарты. Чунъин — сословие потомков детей наложниц дворян в средневековой Корее ; несмотря на свою законность, были менее полноправны, чем незаконнорождённые дети европейских дворян, хоть и имели более высокое положение, чем простолюдины. Незаконнорождённые дети дворян получали, как правило, пересечённый перевязью слева родительский герб. Слово бастард в этих странах сейчас также используется как обсценное см. Бастеры — потомки орлам-нама и первых голландских колонистов. Современные бастеры считают себя скорее белыми, чем чёрными, говорят на особом диалекте языка африкаанс, используют голландские имена. В средние века на Руси внебрачные дети назывались безбатешными, пауголоками, байстрюками, ублюдками от слова блуд. Иногда так же называли и внебрачных детей дворян, о воспитании которых заботились отцы, поскольку часто такие воспитанники жили в семье отца-дворянина, будучи записанными на фамилию матери. Юридическая лексика Данное правовое понятие во многих европейских языках, кроме слова бастард, обозначалось прилагательными, переводящимися как незаконный или незаконнорождённый.

Каков существующий порядок?

Признание отцовства вне брака в России добровольно допускается в следующих случаях:

  • Сразу же после того, как малыш родился: в территориальный ЗАГС подается совместное заявление от претендента на отцовство карапуза и, собственно, мамы крохи, которые между собой на момент его рождения в браке не состояли (в этом случае отцовство мужчины будет зарегистрировано одновременно с рождением крошки).
  • Мать ребенка и отец, который признает факт своего отцовства (в том случае, если они не регистрировали свой брак) подают совместное заявление — это если в свидетельстве о рождении ребенка, которое было выдано ранее, в графе, где должны быть данные об отце, поставили прочерк. Если есть совместное заявление родителей о признании отцовства, тогда не важно, состоят ли в браке с третьими лицами мать и отец, либо кто-то один из них.

Добровольное или судебное установление отцовства

Если мужчина знает, что ребенок родился от него, добровольно признать отцовство максимально просто. Достаточно подать заявление вместе с матерью малыша (ст. 48 СК РФ). Паре предстоит обратиться в ЗАГС. Причем выполнить процедуру можно до оформления свидетельства о рождении ребенка или после получения документа. В первом случае в бланке в графе «Отец» информация будет отсутствовать, если мужчина и женщина не состоят в браке. Если в последующем отец добровольно признает отцовство, свидетельство придется обновить.

Внимание

Лишенные родительских прав мамы не могут воспитывать детей. В этом случае мужчина не обязан согласовывать с женщиной добровольное признание отцовства на ребенка. Гражданин имеет право обратиться в ЗАГС в одностороннем порядке (ст. 48 СК РФ). Аналогичное правило действует, если местоположение матери установить не удается, или супругу признали недееспособной. Однако потребуется согласие органов опеки (п.3 ст. 48 СК РФ).

Если представители органов опеки по какой-либо причине не хотят давать разрешение на добровольное признание отцовства в одностороннем порядке, мужчине потребуется обратиться в суд. Обращение в уполномоченный орган также осуществляют в следующих случаях (ст. 49 СК РФ):

  • дееспособная, не лишенная родительских прав мать не хочет признавать мужчину отцом ребенка;
  • мужчина утверждает, что он непричастен к появлению детей на свет;
  • совершеннолетний ребёнок считает, что его официальное происхождение недостоверно, и хочет исправить ситуацию.

Решение, вынесенное судом, станет основанием для определения родственных связей отца и ребенка.Вердикт можно оспорить в течение месяца. Затем решение вступает в силу и подлежит исполнению. Обычно во время разбирательства назначают экспертизу ДНК.

Читайте также:  Как индивидуальные предприниматели платят алименты

Какие доказательства нужны для добровольного установления статуса «папа»?

Если пара состоит в браке, сам факт семейных правоотношений учитывают как основание для указания мужчины в качестве отца родившемуся младенцу (ст. 48 СК РФ). Дополнительные доказательства в такой ситуации (когда оформлен брачный союз) не нужны. Если же сожители брак не зарегистрировали, достаточно наличия совместного заявления для того, чтобы мужчина смог официально признать отцовство в добровольном порядке. Экспертиза также не проводится.

Потребность в выполнении дополнительных исследований может возникнуть, если установление отцовства происходит через суд (п. 19 Постановления Пленума ВС РФ №). Потребуется предоставить доказательства подтверждающие родство мужчины с ребенком. Для этого допустимо:

  • привлечение свидетелей для дачи показаний;
  • предоставление результатов аудио и видеосъемки;
  • проведение экспертизы ДНК.

Обычно для установления отцовства проводят экспертизу ДНК. Исследование помогает доподлинно установить, является ли человек родителем ребёнка.

Семейное право о добровольном установлении отцовства

Все юридически значимые процедуры выполняют с учетом требований закона. Если отец хочет подтвердить родство с новорожденным в добровольном порядке, внимание необходимо уделить следующим статьям СК РФ:

  1. Ст. 48. Регламентирует особенности признания отцовства в добровольном порядке.
  2. Ст. 49. Фиксирует правила определения отцовства через суд.
  3. Ст. 51. Закрепляет правила внесения записей о матери и отце ребенка.
  4. Ст. 52. Особенности оспаривания отцовства.

Особенности установления связей между детьми и родителями отражены не только в Семейном кодексе. Отдельно стоит принять во внимание положения следующих законов:

  1. Постановление Пленума ВС РФ № от 16 мая 2020 года. Поясняет применение норм в процессе рассмотрения дел об установлении отца или матери ребенка.
  2. Ст. 131 ГПК РФ. Фиксирует правила подачи искового заявления на. установление отцовства
  3. ФЗ №143 от 15 ноября 1997 года. Фиксирует порядок внесения сведений о родителях ребенка, особенности выдачи свидетельства о рождении.
  1. До рождения ребенка. Для подобного обращения нужны веские причины. Применяется только тогда, когда отец и мать не имеют возможности подать совместное обращение в ЗАГС после рождения ребенка. Причинами могут быть:
    • опасение, что отец не доживет до рождения сына или дочери;
    • возможность гибели матери во время родов;
    • длительная командировка;
    • другие причины.

    Дополнительно требуется справка из гинекологии о наличии беременности. Процедура признания будет проведена во время регистрации ребенка, не раньше. При этом заявление может быть отозвано по решению любого из родителей, но не позднее срока регистрации новорожденного.

  2. Во время регистрации ребенка. Одновременно со справкой о рождении из медицинского учреждения в ЗАГС подается и совместное заявление родителей о признании отцовства. Информация об отце сразу же вносится в документы новорожденного.
  3. После регистрации. В этом случае срок обращения не имеет ограничения. Единственное правило – если ребенок совершеннолетний, требуется его согласие.

После проверки поданных документов мужчина получает на руки акт об установлении отцовства. Ребенку выдается свидетельство с указанием данных заявителя в графе «Отец». Если документ уже был выдан раньше, в него вносятся изменения или он оформляется заново за дополнительную плату. Сведения об изменениях в документе также вносятся в соответствующую книгу записей.

Процедура добровольного признания отцовства не занимает много времени, обычно документы оформляются в день обращения. Сложности могут возникнуть в случаях, когда один из супругов не имеет возможности присутствовать при подаче заявления.

Задержка в регистрации может возникнуть при сборе дополнительных бумаг, например, решения ООП. Если ЗАГС отказывает в признании отцовстве, то для проведения процедуры необходимо обратиться в суд.

В каких случаях возможно установление отцовства в ЗАГСе

Основным условием процедуры признания отцовства вне брака через ЗАГС является добровольность, причем со стороны как отца, так и матери. То есть одновременно:

  • мужчина, являющийся биологическим отцом ребенка, признает своего сына или дочь и добровольно изъявляет желание оформить этот факт юридически:
  • мать согласна с данной процедурой и заявляет об этом в письменной форме.

Если один из родителей или сразу оба не согласны с данной процедурой, установление отцовства в ЗАГСЕ становится невозможным. В этом случае оспорить позицию матери или отца можно будет только в суде.

При установлении отцовства в ЗАГСЕ необходимо иметь в виду еще несколько обязательных условий:

  1. Заявление на признание отцовства может подать гражданин, являющийся полностью дееспособным.
  2. Отказ от отцовства впоследствии невозможен.

Важно. Если записанный отцом ребенка гражданин впоследствии узнает, что он не является биологическим отцом ребенка, и докажет факт того, что не знал об этом, когда писал заявление о признании родственной связи между ним и малышом, установление отцовства может быть оспорено в суде.

Читайте также:  Алименты с неработающего отца на ребенка в 2023 году

Порядок присвоения фамилии ребенку, если родители не регистрировали свои отношения

В современном мире люди не спешат официально регистрировать свои отношения и часто рожают детей в таком союзе. При этом неизбежно возникает вопрос, можно ли ребенку дать фамилию отца если мы не расписаны. Законодательство, которое действует и в 2018 году, позволяет решить такую проблему.

Если на момент рождения малыша, мама и папа не регистрировали свои отношения, ребенку можно дать фамилию одного из них. Чтобы внести запись об отце, отцовство должно быть признано официально. Для этого отец должен написать соответствующее заявление. При отсутствии регистрации отношений, родителю не требуется проходить процедуру усыновления.

Сложнее, когда в документах отец вовсе не значится. В таком случае фамилия прописывается в соответствии с ФИО родной матери малыша. Отчество устанавливается такое, какое пожелает женщина.

Установление инициалов малыша – одна из многих проблем, которые возникают при его рождении в гражданском браке. Еще одна сложность – установление отцовства, в особенности, если кровный родитель не признает своего малыша.

Если мужчина не желает признавать свое отцовство, запись об отце может быть внесена решением суда. Таким образом, ребенку можно дать фамилию отца, если брак не зарегистрирован.

В том случае, когда на момент выдачи свидетельства о рождении, отцовство не установлено, малыш получит мамину фамилию. После установления отцовства в судебном порядке ее можно будет сменить. При рождении ребенка вне брака важно учитывать, что если родитель признает ребенка своим, его присутствие при получении свидетельство о рождении является обязательным.

При рождении ребенка вне брака важно учитывать, что если родитель признает ребенка своим, его присутствие при получении свидетельство о рождении является обязательным. Поскольку он должен написать заявление об отцовстве. Иначе факт наличия отца у ребенка не будет подтвержден и ребенок получит фамилию мамы.

Если у матери и ребенка разные фамилии: возможные трудности

Проблемы возможны в случае определенных юридических инцидентов. Чтобы сложностей не возникло, необходимо вписать данные о новорожденном в паспорт матери. Для этого отведена специальная графа – она называется «дети». Данные можно внести в паспортном столе, взяв с собой свидетельство о рождении ребенка.

Еще одна проблема связана с дальнейшим обращением матери и ребенка в разного рода инстанции. Например, если гражданка захочет вывезти ребенка за границу. Чтобы ни у кого не возникло вопросов, матери следует брать с собой весь пакет документов, которые могут подтвердить родство между ней и ее ребенком.

Ниже приведен список данных документов.

  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о разводе, где указано, что после него гражданка сменила фамилию;
  • свидетельство о новом браке;
  • свидетельство о старом браке, которая была получена в органах ЗАГС.

В случае, если мать захочет полететь со своим ребенком в другую страну, помимо вышеперечисленных документов желательно иметь с собой официальный перевод свидетельства о рождении ребенка на языке той страны, в которую они отправляются.

Рождение ребенка без свадьбы сегодня считается вполне нормальной ситуацией. Но часто возникают проблемы с регистрацией младенца, в частности, с оформлением его на фамилию отца, поэтому лучше заранее разобраться во всех тонкостях этого вопроса.

Разобраться во всех юридических нюансах регистрации ребенка бывает сложно даже официально женатым парам. Что уж говорить о тех ситуациях, когда мать и отец не расписаны. Поэтому, чтобы не возникло каких-либо коллизий, луче проконсультироваться с квалифицированным юристом.

Дети в гражданском браке

Финансовое обеспечение ребенка является одной из родительских обязанностей. Порядок появления родительских прав и обязанностей устанавливается ст. 48 СК РФ.

Подтверждением родственных связей между родителем и ребенком является внесение данных отца и матери в детский документы. Информация о матери включается при регистрации рождения. Родство подтверждается медицинским свидетельством о рождении и гражданским паспортом женщины.

Включение информации об отце может производиться на основании одного из следующих документов:

  • свидетельства о заключении брака;
  • свидетельства о разводе;
  • личного заявления;
  • судебного решения.

Таким образом, для взыскания алиментов на несовершеннолетнего ребенка в гражданском браке необходимо внести данные отца в детские документы.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...