Как индивидуальные предприниматели платят алименты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как индивидуальные предприниматели платят алименты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сколько бы ни говорили о том, что любой человек, расторгнувший семью, не лишается ответственности перед ее членами, все-таки важно понимать, в чем отличие взыскания алиментов с индивидуального предпринимателя от обычного работника.

Как учитывается доход

У обычного служащего на государственной или частной основе ежемесячно появляются фиксированные средства к существованию. У предпринимателей сумма ежемесячного дохода равняется всей прибыли за этот период минус расходы на реализацию самой рабочей деятельности. Сюда входит и обеспечение бизнеса, и его сотрудников, и амортизации, и налоговые сборы.

Поэтому, при расчете алиментов в ИП, в первую очередь учитываются его реальные доходы за вычетом всех понесенных расходов за один отрезок времени.

Главное обязательство предпринимателя — это налоговые отчисления, после выполнения которых он имеет «сухой остаток» средств, на который начисляются дополнительные выплаты на разные нужды.

Алименты с предпринимателей: особенности взыскания

ИП признается гражданин, зарегистрированный в ИФНС в установленном порядке. Фактически он сам является работодателем для себя, поэтому при взыскании алиментов может возникнуть ряд сложностей:

  1. ИП в зависимости от выбранной системы налогообложения сдают налоговые декларации раз в квартал или год, но по ним отследить доход проблематично.
  2. Некоторые предприниматели скрывают реальный заработок, отчего взысканные в долях алименты существенно уменьшаются.
  3. О доходе ИП на ЕНВД получить сведения невозможно, т. к. при выборе данной системы налог рассчитывается с учетом предполагаемого заработка. Алименты могут рассчитываться из среднего заработка по стране.
  4. Приставы могут затребовать книгу учета доходов и расходов при применении плательщиком ОСНО, УСН или ЕСН. Также понадобятся документы, регламентирующие затраты на предпринимательские нужды.

Особенности удержания алиментов с ИП

Даже если у предпринимателя есть значительный доход от бизнеса, расчет и удержание алиментов может оказаться проблематичным. Это связано со следующими моментами:

  • в отличие от стандартных отношений между работодателем и работником, ИП придется удерживать алименты на самого себя, что может привести к злоупотреблениям;
  • большинство предпринимателей стараются сразу вложить деньги в оборот, в недвижимость, в иные материальные активы, поэтому приставу будет сложно выявлять имущество и обращать на него взыскание;
  • если имущество ИП используется для извлечения профессионального дохода, его нельзя арестовать в качестве обеспечения (при стоимости имущества до 100 МРОТ).

Предприниматель – сам себе начальник. «Помогать» ему в исполнении своей родительской обязанности могут только судебные приставы. В том случае, если родитель добровольно не желает выплачивать деньги ребенку. В остальных случаях ИП самостоятельно должен рассчитать сумму выплат и удержать её сам с себя.

Если речь идет о твердой сумме выплат, то здесь проблем, как правило, не возникает. Сколько определено, столько и нужно отдать. Как быть, если алименты должны выплачиваться в долях?

Читайте также:  Раздел наследства в судебном порядке

Алгоритм тоже не очень сложный:

  1. Нужно определить размер доходов. И здесь следует вести речь не просто обо всех доходах, а о прибыли. То есть о той сумме, которую заработал предприниматель. За минусом всех расходов.
    Пример: ИП занимается продажей женских сумочек. В январе он продал этой продукции на 50 тыс. рублей. Казалось бы, нужно удерживать алименты именно с этой суммы. Но нет. Необходимо учесть, что в декабре алиментщик закупил сумок на 27 тыс. рублей. То есть, прибыль будет составлять 23 тыс. рублей. Это в лучшем случае.
  2. Далее необходимо отминусовать еще и сумму налогов, подлежащих уплате. И прибыль станет еще меньше.
  3. Только после того, когда все расходы будут вычтены, с остатка будут уплачиваться алименты.

Согласно нормам налогового законодательства, ИП во многих случаях имеют возможность выбирать систему налогообложения:

  • общую;
  • упрощенную (УСН)
  • ЕНВД – когда удерживаются налоги с вмененного дохода, а не реального;
  • патентную.

В 2010 году Конституционный суд РФ в одном из своих постановлений указал, что начисление алиментов, в принципе, почти не связано с системой налогообложения. Тем не менее, периодически возникают вопросы, связанные с тем, по какому принципу предприниматель уплачивает налоги.

Если доходы и расходы не постоянны

Определение суммы алиментной базы, требуемой законодательством с индивидуального предпринимателя, весьма усложняется, когда доходно-расходная часть «подвижна», и абсолютно непостоянна: она то «уходит» вверх, то снижается до минимальной суммы.

Так как алиментные выплаты производятся из «чистого» дохода, то снижение, либо полное отсутствие расходной части, напрямую влияет на повышение доходной, а, соответственно, на величину алиментной суммы. В противном случае при увеличении расходной части (даже когда она не превышает доходы), должное начисление алиментов происходит по сумме средней зарплаты по стране.

Имейте в виду! Алиментное соглашение – это отличная альтернатива столь сложному алиментному порядку. В соглашении указывается фиксированная сумма алиментных выплат либо детально оговорённый метод начисления алиментов (к примеру, конкретная цифра и процент прибыли, если есть прибыль).

Расчет суммы на ребенка

Существует несколько способов, как могут начисляться алименты с ИП, что отражено в таблице ниже.

Вариант начисления Расшифровка
Процент от дохода Оплачивается 25% на одного ребенка
Оплачивается 33% на двоих детей
50% на троих детей, в некоторых случаях до 70% от заработка
Твердая сумма Эта сумма выплат фиксируется, а также указывается индексация в ситуации увеличения прожиточного минимума (ст.117 СК РФ)
Смешанный вариант Такой способ используют в случае нестабильности доходов отца

Ответственность ИП за неуплату алиментов

Ответственность ИП за то, что он не платит алименты, ничем не отличается от ответственности физлица.

За то, что ИП не платит алименты он может быть привлечен к гражданской, административной или уголовной ответственности.

Гражданская ответственность за неуплату алиментов наступает в виде неустойки, которая может быть взыскана в размере 0,1 % за каждый день просрочки по правилам ст. 115 СК РФ. Для ее взыскания взыскателю необходимо будет обратиться в суд.

К административной ответственности ИП будет привлечено по правилам ст. 5.35.1 КоАП РФ за неуплату алиментов.

Самый серьезный вид ответственности за то, что ИП не платит алименты, это конечно уголовная. Наступает для неплательщика алиментов такой вид ответственности по ст. 157 УК РФ только если он без уважительных причин не платит алименты.

Читайте также:  Как получить гражданство США и оформить американский паспорт?

ИП может быть привлечен к одному из указанных видов ответственности. а может быть привлечен ко всем видам ответственности. Одновременно ИП не будет привлечен к административной и уголовной ответственности, поскольку сначала может быть привлечен к административной, а затем к уголовной.

Помимо указанных видов ответственности, ИП также будет нести ответственность за неисполнение в добровольном порядке требования пристава об уплате алиментов и с него подлежит взысканию исполнительский сбор. Соответствующий сбор взыскивается с каждой суммы задолженности в размере 7%, но не меньше 1 000 руб.

Алименты с ИП на упрощёнке (УСН)

Алименты на упрощёнке (УСН) устанавливаются в зависимости от учёта расходов.

  • Если используется налоговая система УСН «доходы минус расходы», алименты вычисляются из получившейся суммы прибыли. Для подтверждения произведённого расчёта предприниматель должен предоставить книгу учёта доходов и расходов, ведение которой является обязательным.
  • Если ИП использует упрощенную систему «доходы», то возникает сложность с установлением точных сумм расходов. Предпринимателю в этом случае следует вести книгу учёта доходов и расходов, хотя законодатель при таком налоговом режиме не обязывает его это делать, или заниматься сбором документов о произведённых расходах. В противном случае взыскание будет произведено полностью с доходов.

Согласно закону, алименты предусматривают ежемесячную выплату в национальной валюте. Деньги перечисляются банковским переводом или другим способом, который может иметь документальное подтверждение.

Соглашением или решением суда может устанавливаться другая частота перевода денег получателю (например, раз в квартал).

Ответственность за правильный расчет сумм полностью лежит на ИП.

При выплатах в твердой сумме в соглашении лучше оговорить индексацию. При алиментах, назначенных судом, пересчет производит пристав или бухгалтер ИП по итогам увеличения ПМ.

При выплате алиментов в долях к доходу ИП и обнаружении ошибок в отчетности предприниматель может оказаться в невыгодном положении. Если доходы были ошибочно занижены, подается уточненная декларация, производится алиментная доплата. Если неточность закралась в сумме расходов, после уточнения выплаченные алименты нельзя пересчитать в сторону уменьшения.

На задолженность по выплатам накладывается пеня 0,5% за день задержки (ст. 115 СК), а за неуплату предполагаются исправительные работы и другие наказания согласно ст. 157 Уголовного кодекса РФ.

Срок выплаты алиментов с ИП ограничивается совершеннолетием ребенка, восстановлением трудоспособности взрослого иждивенца, периодом действия соглашения или решения суда, новым судебным вердиктом.

Основные трудности возникают, когда индивидуальный предприниматель не хочет добровольно выплачивать алименты. Подобных ситуаций в судебной практике встречается довольно много. К каждой из них нужно подходить ответственно.

Следовательно, суммы, подлежащие уплате в бюджет в виде налогов, не входят в состав средств, образующих экономическую выгоду алиментно-обязанного лица. Не могут быть отнесены к ним и суммы расходов, которые алиментно-обязанное лицо — индивидуальный предприниматель несет непосредственно в ходе предпринимательской деятельности и которые действительно необходимы для ее осуществления, поскольку бременем несения таких расходов определяется, по сути, сама возможность реализации этим лицом конституционного права на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности и, соответственно, исполнения своих алиментных обязательств.

Как и во многих других случаях, связанных с алиментными выплатами, это также производится в индивидуальном порядке.Нарушение условий соглашения

Читайте также:  Региональный капитал Ростовская область.

Если в процессе взыскания алиментов возникают проблемы, ставшие результатом невыполнения любой из сторон условий соглашения, решать их можно несколькими способами. Самый простой вариант: если одна из сторон не выполняет условия документа, то и вторая не обязана это делать. Но чаще используется система пени и штрафов. Если таковая не предусмотрена в самом документе, то может применяться стандартная система наказания, указанная в законодательстве (об этом см.ниже).

Интересным является вопрос по уплате алиментов тех ИП, которые используют режим налогообложения по вмененному доходу. Согласно этому режиму доход предпринимателя признается спрогнозированным и не зависит от показателей реальной доходности.

Как же оплачиваются алименты на ЕНВД?Исходя из реальных сумм дохода, в соответствии с декларацией или же исходя из базы спрогнозированного дохода?

Согласно действующему закону, при расчете используется сумма вмененного дохода, а не реального. Для определения алиментной базы можно использовать только предусмотренные законодательством расходы на выплату работникам пособий за счет работодателя и отчислений в различные фонды, в том числе медицинского страхования, пенсионный.

Итак, допустим, суд устанавливает пропорциональные значения для алиментных выплат в отношении доходов ИП, работающего с ЕНВД. Но как рассчитывать алименты, если декларация у такого предпринимателя выходит нулевая? Ведь получается он не получал никаких доходов.

На основании вышеизложенного можно сделать важный вывод о том, что и в этом случае сумма алименты с нулевым доходомдолжны быть выплачены исходя из суммы вмененного дохода.

Взыскание алиментов с ИП по упрощенке

Закон позволяет судебным приставам удерживать до 70% от дохода гражданина.

Деньги могут быть списаны с банковских счетов, карточек, других накопительных систем без предварительного судебного решения, по исполнительному листу.

Взыскание сумм производится с учетом текущего материального положения должника. Суммы удерживаются исходя из выбранного объекта налогообложения.

  1. Если плательщик выбрал только доходы, то алименты должны начисляться с дохода, но это не препятствует возможности доказывать необходимость снизить сумму. Можно предъявить в суд первичные учетные (кассовые) документы.
  2. При выборе системы «доход минус расход» плательщик должен вести бухгалтерскую книгу и фиксировать все расходы ИП. Сумма алиментов тогда рассчитывается только на реальный (чистый) доход.

Если доходы и расходы не постоянны

Определение суммы алиментной базы, требуемой законодательством с индивидуального предпринимателя, весьма усложняется, когда доходно-расходная часть «подвижна», и абсолютно непостоянна: она то «уходит» вверх, то снижается до минимальной суммы.

Так как алиментные выплаты производятся из «чистого» дохода, то снижение, либо полное отсутствие расходной части, напрямую влияет на повышение доходной, а, соответственно, на величину алиментной суммы. В противном случае при увеличении расходной части (даже когда она не превышает доходы), должное начисление алиментов происходит по сумме средней зарплаты по стране.

Имейте в виду! Алиментное соглашение – это отличная альтернатива столь сложному алиментному порядку. В соглашении указывается фиксированная сумма алиментных выплат либо детально оговорённый метод начисления алиментов (к примеру, конкретная цифра и процент прибыли, если есть прибыль).


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...