Какие документы на машину нужно брать с собой в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы на машину нужно брать с собой в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


За отсутствие необходимых документов вы можете получить серьезный штраф. Если вы забыли права дома, можете получить штраф в размере 500 рублей. Если при себе не будет полиса ОСАГО, тогда тоже можете получить штраф 500 рублей.

Что должен предъявить водитель транспортного средства

Отдельный пакет документов нужно собрать на транспортное средство, на котором вы будете передвигаться за пределами России. Это:

  • Водительское удостоверение. Принимаются документы как старого, так и нового образцов.
  • Свидетельство о регистрации вашего авто. Этот документ обязан иметь каждый водитель, находящийся за рулём в Российской Федерации.
  • «Зелёная карта» – аналог нашего ОСАГО, действующий за пределами страны. Учтите, что в России предусмотрено два варианта такого документа. Ограниченная версия откроет вам доступ в Молдавию, на Украину и в Беларусь, с расширенной версией вы можете колесить по всей Европе.

Обязательные правила при оформлении ДКП

Договор купли-продажи (далее ДКП) заключается между продавцом и покупателем, подтверждая тем самым переход права собственности от одного к другому. После того, как стороны его подписывают, документ приобретает юридическую силу. А значит возможные ошибки, опечатки и скрытые нюансы – становятся узаконенными. Доказать потом их ничтожность будет сложно. Чаще всего пострадавшими выступают покупатели. Чтобы избежать негативных последствий, обязательно применяйте 7 главных правил при оформлении ДКП:

  1. Проверяйте документы на авто.
  2. Пробивайте машину на ограничения.
  3. Составляйте 3 экземпляра договора.
  4. Внимательно заполняйте информацию.
  5. Подписать договор должен собственник.
  6. Составьте акт приёма-передачи авто.
  7. Не занижайте стоимость автомобиля.

Составляйте 3 экземпляра договора

Итак, вы подыскали себе машину с безупречным пакетом документов и отсутствием юридических ограничений. Пришло время заключать сделку. Для этого придётся составить договор купли-продажи или заполнить шаблонный бланк. В нём необходимо обязательно прописать следующее:

  1. Дата и место покупки автомобиля.
  2. Марка, модель, тип кузова и год выпуска.
  3. Пробег ТС на момент передачи авто покупателю.
  4. Техническое состояние авто (рабочее или нерабочее).
  5. Идентификационные данные (номера кузова, агрегатов и документов).
  6. Полная стоимость автомобиля (цифрами и прописью).
  7. Персональные данные продавца и покупателя.

Договор купли-продажи составляется в 3-х экземплярах:

  • продавцу;
  • покупателю;
  • в МРЭО ГИБДД.

Не занижайте стоимость автомобиля

Часто продавцы уговаривают покупателей согласиться на снижение стоимости автомобиля в договоре. Таким образом они хотят максимально снизить сумму налога (13%), который им предстоит заплатить, если машина была во владении менее 3-х лет. Но такая схема очень опасна для покупателя и вот почему:

Допустим, вы купили машину за 2 млн руб, в договоре указали 500 тыс., а через год решили её продать за те же 2 млн. В налоговой инспекции видят, что вы заработали 1,5 млн руб. Поэтому попросят заплатить налог 13% (1 500 000 х 13% = 195 000 руб). Хотя фактически вы доход не получали.

Другой вариант – расторжение сделки. Если окажется, что машина пребывает в залоге у кредитной организации (таких историй бессчётное количество), то залогодержатель имеет право её забрать. Добросовестному покупателю ничего не останется, как требовать возврат денег с продавца. А согласно ДКП он вернёт всего 500 тыс. руб, прописанные в договоре.

Если продавец настоятельно просит оформить ДКП по заниженной стоимости, то просите его написать расписку на недостающую сумму. Эта бумага хоть как-то гарантирует полный возврат средств в случае расторжения сделки.

Электронный ПТС — запись в базе данных, содержащая информацию об авто. Ознакомившись с ней, можно узнать:

  • техническую информацию о машине;
  • сведения об авариях;
  • информацию о владельцах;
  • иную важную информацию.
Читайте также:  Как оформить землю в собственность – пошаговая инструкция

Доступ к сведениям электронного ПТС в 2023 году предоставляется только текущему хозяину авто и представителям контролирующих органов. Все иные лица также имеют право подать запрос, однако они смогут узнать лишь о статусе документа. Он может быть:

  • действующим;
  • утилизированым в результате признания ТС непригодным к дальнейшему использованию;
  • находящимся в стадии оформления;
  • аннулированным – машина находится вне территории стран Союза или не прошла таможенную процедуру при въезде;
  • погашенным (статус присваивается, если была выполнена переделка конструкции автомобиля).

Ранее собственники получали на руки бумажные ПТС. В них содержалась ограниченная информация о машине. Доступ к полным сведениям предоставлялся сотрудникам ФНС, ФСС, полиции и ряда других организаций. Правом получения информации обладала и страховая компания в процессе оформления полиса. С введением электронных паспортов транспортных средств сведения станут доступны к ознакомлению и владельцу машины.

Оформление ОСАГО с электронным ПТС

Ранее появилась информация о том, что автовладельцы, оформившие цифровые паспорта на авто, могут столкнуться с трудностями при приобретении автогражданки. Причиной этого выступал тот факт, что графа собственник в документе не является обязательной к заполнению. Это значит, что подтвердить факт владения транспортным средством можно только при помощи договора купли-продажи. Однако он не является одной из бумаг, которые допустимы к использованию при оформлении автогражданки.

В 2023 году проблема с оформлением ОСАГО с электронным ПТС решена. Между РСА и АО Электронный паспорт было достигнуто соглашение о механизме обмена информацией. Процесс оформления ОСАГО также согласован. Однако для того, чтобы запустить процесс обмена сведениями, понадобится переходный период.
Для оформления ОСАГО потребуется предоставить выписку из ЭПТС. Ее предстоит предложить к списку основной документации. Она заменит собой классический паспорт автомобиля, требующийся для оформления страховки. В остальном процесс покупки полиса не изменится.

Проверяем документы на автомобиль

Прежде чем совершать сделку, нужно подготовить не только договор, но и собрать другие бумаги. На руках у продавца должны быть ОСАГО, СТС, ПТС. При необходимости можно подготовить доверенность от владельца транспорта.

Потеря ПТС может стать существенным препятствием, когда речь о продажеавтомобиля. В обязательном порядке нужно делать дубликат, но и он не дает гарантию, что сделку оформят должным образом.

Иногда ПТС есть, но в нем недостаточно места для новой записи. В таком случае документ следует обновить, пока не был заключен договоркупли-продажи. Рассматриваемая услуга платная, но если заказать её через Госуслуги, сможете сэкономить не только время, но и 30% от фактической стоимости.

Для наглядности рассмотрим полный список документов, что обязательно понадобятся, когда происходит продажа ТС.

Документы, без которых невозможен выезд за границу

Всё вышесказанное относится только к поездкам внутри РФ. А сейчас мы рассмотрим, какие документы должны быть у водителя, если он намеревается пересечь государственную границу. Если говорить о прохождении таможенного контроля на нашей стороне, то здесь требования к перечню документов остаются теми же. А вот на таможенном пункте пропуска с другой стороны от вас потребуют «зелёную карту», представляющую собой полис страхования международного образца, являющийся аналогом внутренней страховки ОСАГО. Получить «зелёную карту» можно у большинства страховых компаний, имеющих в списке предлагаемых услуг и данный продукт. Приобрести международный страховой полис можно и непосредственно на конкретном пограничном пункте пропуска. Потребуется также:

  • загранпаспорт (его наличие не требуется при пересечении российско-белорусской границы, достаточно гражданского паспорта);
  • таможенная декларация (при въезде в Россию как доказательство легальности владения автомобилем, и только при самостоятельной покупке машины за рубежом).
Читайте также:  Льготы донорам крови: в 2022 году, в Москве

Отметим, что обладание полисом «зелёная карта» опять же не освобождает от необходимости приобретения ОСАГО – он потребуется, чтобы доехать от дома до границы и в обратном направлении.

Удостоверение на право управления автомобилем

Первый документ, который необходим для вождения автомобиля в России, — это права. Также вы можете водить автомобиль на основании временного документа на право управления транспортным средством определенной категории. Такой вариант чаще всего происходит после выписанного вам нарушения с лишением прав (выдается временное разрешение на управление авто). Права должны отвечать следующим требованиям:

  • принадлежать участнику дорожного движения, который управляет автомобилем;
  • иметь открытую категорию управления ТС, к которой принадлежит управляемый автомобиль;
  • быть годными для использования в конкретный момент времени;
  • пребывать в нормальном внешнем виде, без повреждений и искажений информации.

Отметки предрейсового и послерейсового медосмотра

Каждое учреждение, которое эксплуатирует транспортные средства, обязано проводить предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры водителей. Такая обязанность возложена на них в соответствии с пунктом 1 статьи 20 и статьей 23 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения». Отметим, что Минздрав России совместно с Минтрансом России утвердили Методические рекомендации «Об организации проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств» (см. письмо Минздрава России от 21 августа 2003 г. № 2510/9468-03-32). Этот документ регламентирует порядок проведения медосмотров водителей и в первую очередь должен помочь учреждению правильно организовать этот процесс.

На путевой лист ставится штамп, в котором указываются дата и точное время прохождения медицинского осмотра, фамилия, инициалы и подпись медицинского работника, проводившего обследование. Штамп ставят только при отсутствии симптомов заболевания, нахождения водителя в нетрезвом состоянии и т. п.

Предрейсовые медосмотры может проводить только персонал, имеющий соответствующий сертификат, а также медицинские учреждения при наличии лицензии. Эта позиция также подтверждается и судебной практикой (постановление ФАС Уральского округа от 1 августа 2005 г. № Ф09-3196/05-С7).

Напомним, что отсутствие штампа о прохождении предрейсового осмотра может быть квалифицировано как нарушение законодательства

Документы на автомобиль

Основная проблема заключается в том, что отечественное законодательство слишком непостоянно. Новые законы, а также изменения и дополнения к старым появляются настолько часто, что даже бывалые водители могут оказаться в ситуации, когда может потребоваться помощь профессионального юриста. Поэтому так важно отслеживать любую информацию, касающуюся того, какие документы необходимо иметь при себе водителю, чтобы предъявлять их инспектору. Разумеется, общение с представителем закона в подобных случаях должно вестись не на повышенных тонах, а если с его стороны последует требование предъявить документы, водитель имеет право показывать их в развёрнутом виде, не передавая непосредственно в руки (если перед вами не инспектор ГИБДД). А теперь поговорим о том, что из документов нужно обязательно возить с собой, а что – хранить дома под семью замками. Талон о прохождении ТО и доверенность – анахронизмы, которые в настоящее время предъявлять необязательно.

По существу, в машине должны присутствовать:

  • регистрационное свидетельство автотранспортного средства,
  • ПТС (правда, существуют разногласия в толковании правовых норм, касающихся данного документа),
  • полис ОСАГО,
  • ВУ.

Отсутствие любого из перечисленных документов (кроме ПТС) может привести к применению штрафных санкций (с 2013 года это 500 рублей). Рассмотрим все эти документы по отдельности.

Документы, без которых невозможен выезд за границу

Всё вышесказанное относится только к поездкам внутри РФ. А сейчас мы рассмотрим, какие документы должны быть у водителя, если он намеревается пересечь государственную границу. Если говорить о прохождении таможенного контроля на нашей стороне, то здесь требования к перечню документов остаются теми же. А вот на таможенном пункте пропуска с другой стороны от вас потребуют «зелёную карту», представляющую собой полис страхования международного образца, являющийся аналогом внутренней страховки ОСАГО. Получить «зелёную карту» можно у большинства страховых компаний, имеющих в списке предлагаемых услуг и данный продукт. Приобрести международный страховой полис можно и непосредственно на конкретном пограничном пункте пропуска. Потребуется также:

  • загранпаспорт (его наличие не требуется при пересечении российско-белорусской границы, достаточно гражданского паспорта),
  • таможенная декларация (при въезде в Россию как доказательство легальности владения автомобилем, и только при самостоятельной покупке машины за рубежом).
Читайте также:  Когда надо выписываться при продаже жилья

За отсутствие необходимых документов вы можете получить серьезный штраф. Если вы забыли права дома, можете получить штраф в размере 500 рублей. Если при себе не будет полиса ОСАГО, тогда тоже можете получить штраф 500 рублей.

Когда вы передаете автомобиль другому человеку, у которого нет прав, штраф вырастет уже до 3000 рублей.

Более суровые наказания будут в том случае, если некоторые документы вы вообще не получали. К примеру, если у вас нет прав, то можно получить штраф в размере 5000-15000 рублей. Бывает ситуацию, когда права у водителя были, но потом лишили. Если он сядет за руль, то можно уже сесть в спецприемник на 15 суток или получить штраф на 30000 рублей.

А скоро эти штрафы могут еще больше увеличить. Недавно в Госдуме предложили за езду без прав сажать на 4 года в тюрьму.

К тому же за езду без необходимых документов автомобиль могут забрать на штрафстоянку. Чтобы его оттуда забрать придется потратить много сил и времени. К тому же нужно будет дополнительно оплачивать время нахождения машины на стоянке.

Если вы попали в подобную ситуацию, пробуйте договориться с инспектором, чтобы привезти документы из дома и показать их ему. Вам нужно будет успеть привезти их до приезда эвакуатора.

Не храните документы в машине, всегда забирайте их с собой домой или на работу, когда выходите из автомобиля. Если их украдут, то восстановление займет много времени.

Медицинскую справку возить с собой не нужно. Справку нужно брать только кем, у кого есть ограничения по здоровью. Например, если у вас проблемы со зрением.

Документы для пересечения границы

Если вы решили съездить в отпуск в другую страну, позаботьтесь о полной актуальности всех перечисленных выше документов на ближайший месяц. Иначе вас могут просто не выпустить за пределы РФ с потенциально неактуальной страховкой или просроченными правами.

Что еще хуже, вас могут не пустить обратно. Документы, которые могут потребоваться на таможне, следующие:

  • накладные и чеки на все товары, которые вы везете в автомобиле;
  • документы, поясняющие происхождение того или иного предмета в авто;
  • транспортные путевые листы (для сотрудников предприятий, которые везут груз в другую страну);
  • специальный страховой полис «грин-карта», который распространяет действие на заграничные государства.

Какие документы нужно возить с собой?

ПДД Украины (пункт 2.1) дают исчерпывающий перечень необходимых документов, которые должны быть у водителя при выезде из гаража (стоянки, парковки).

Согласно ПДД водитель обязан иметь при себе:

  • Удостоверение, дающее право управлять ТС (категория должна соответствовать виду ТС);
  • Документ, подтверждающий регистрацию ТС;
  • Полис обязательной «автогражданки»;
  • Разрешительный документ на монтаж проблесковых маячков (если такие имеются).

Отдельно Правилами дорожного движения указываются особенности документального сопровождения для:

  • транспортных средств, которые осуществляют движение по определенному маршруту, следует иметь маршрутный лист и график движения;
  • тяжеловесных грузовиков документы должны быть в соответствии с требованиями специальных правил;
  • транспортных средств, которые перевозят опасные грузы, также требуются документы водителя в соответствии со специальными правилами перевозки.

Информацию о том, какие документы для водителя требуются во время управления транспортным средством», дает также Закон Украины «О дорожном движении» (статья 16). Перечень документов для водителя, приведенный в этом Законе, полностью повторяет список из ПДД.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...