Когда надо выписываться при продаже жилья

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда надо выписываться при продаже жилья». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заявление на выписку из квартиры можно подать по месту фактического проживания/нахождения. Например, гражданин проживает в Москве, а прописан в Уфе. Чтобы выписаться из уфимского жилья, он может обратиться в районное МВД Москвы. В данном случае его могут выписать «в никуда». Если же в Москве он прописывается по новому адресу, то со старого адреса его выпишут автоматически в течение трех дней.

Способы снятия с регистрационного учёта

Выписаться реально разными способами. Наиболее распространены следующие:

  1. Прописка сразу на новое место жительства. Не нужно сниматься с учёта в предыдущем жилом помещении, достаточно написать заявление о регистрации в новом жилье. Отказ паспортного стола в такой ситуации с требованием предварительной выписки неправомерен.
  2. Выписка «в никуда». В заявлении указывается, куда лицо предполагает прописаться в дальнейшем (любой адрес). Работнику МФЦ передается паспорт. В среднем процедура занимает 7 дней.
  3. Снятие с регистрации с помощью доверенного лица. Если у субъекта нет возможности самостоятельно выписаться, сделать это может гражданин, на которого оформлена соответствующая доверенность (нотариально заверенная).
  4. Выписка . На портале нужно зарегистрироваться. Услуга предоставляется бесплатно. Следует отправить заявку и записаться в очередь. Получив оповещение, лицо должно явиться в подразделение миграции при МВД с необходимыми документами.

Результаты предоставления услуги

Снятие с регистрационного является абсолютно бесплатным и не облагается пошлинами. Результат данной услуги может быть как положительным, так и отрицательным. В положительном случае человека выписывают с предыдущего места жительства и в паспорт ставится штамп с отметкой о том, что гражданин снят с регистрационного учета.

Во избежании наложения штрафов, не забудьте об обязанности зарегистрироваться по новому месту жительства после выписки в течение 7 дней. О том, как прописаться в квартиру или дом через МФЦ вы также сможете узнать на нашем сайте.

В отрицательном случае гражданин получает отказ. Отказ можно получить, к примеру, если человек хотел выписаться, прибегнув к помощи доверительного лица, но не предоставил свой документ, удостоверяющий личность.

В случае отказа решить вопрос можно через суд. Для обращения в суд, нужно подать исковое заявление в мировой суд. Лично посещать канцелярию суда не обязательно, можно выслать все документы через почту или курьера. Если нет возможности прийти в суд, то можно к отправляемым документам добавить ходатайство, о рассмотрении дела без истца. Отказы по суду бывают крайне редко.

Как выписаться и прописаться одновременно

Выписка и прописка одновременно через МФЦ делаются в одном окне при обращении. Срок обработки заявления при этом не увеличивается. Единственным отличием в представленной ситуации выступает список необходимых документов.

Чтобы выписаться и одновременно прописаться в новом жилье через МФЦ, требуется подготовить следующие бумаги:

  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о рождении, если одновременно с совершеннолетним происходит снятие с регистрационного учета несовершеннолетнего гражданина;
  • заявление на выписку и одновременную прописку в новом жилье;
  • документы на недвижимость, где планируется делать новую регистрацию: свидетельство о праве собственности, выписка из Росреестра;
  • нотариальная доверенность от собственников недвижимости, которые не против регистрации заявителя на их жилплощади.

Сроки изготовления и штрафы

При выписке через паспортный стол длительность процесса составляет 3 дня. В остальных случаях срок для осуществления выписки из квартиры будет составлять до 6 рабочих дней. Иное дело, если вы что-то поручаете делать другому лицу. В такой ситуации, сколько по времени займет весь процесс, предсказать сложно, учитывая наличие этапов на запросы дополнительных документов, если вдруг они понадобятся.

Читайте также:  Какие существуют налоговые льготы для семей с детьми?

Сроки ответственности и денежных взысканий за отсутствие прописки наступают спустя 10 рабочих дней от момента исчезновения прежней регистрации. Штраф в настоящее время составляет от 2000 до 3000 рублей, согласно КоАП РФ. Для столицы и Санкт-Петербурга – до 5000 рублей. Ответственность в размере 7000 рублей предусмотрена и для владельцев помещения, в котором проживает такой квартирант.

Как сняться с учета онлайн?

На сайте или в мобильном приложении “Госуслуги” можно подать электронную версию заявления о выписке. Обработка и проверка сведений занимает около трех рабочих дней. Однако полностью удаленно провести процедуру не получится: вам в любом случае нужно будет явится в отдел миграции в назначенное время, чтобы проставить штамп. На “Госуслугах” вам придет приглашение с указанием времени и даты. Кроме того, в учреждении должны будут проверить документы с их оригиналами, поэтому паспорт и другие бумаги нужно будет взять с собой.

Все шаги подробно описаны на сайте или в мобильном приложении в разделе “Услуги” – там будет отдельный подпункт по интересующему вас вопросу. Здесь же вы заполняете заявление Точно так же, все предоставляется бесплатно.

Сколько дней длится выписка и какова стоимость процедуры?

Срок выписки через МФЦ составляет обычно 5 рабочих дней. Это обусловлено необходимостью перенаправлять документацию в регистрирующий орган. Если документы были поданы не в начале недели, то прибавится еще 2 дня выходных.

Внимание. Процедура не требует уплаты госпошлины. Если действие производится через доверенное лицо — следует оплатить услуги нотариуса по заверению необходимых документов.

О том, каковы могут сроки оформления выписки, читайте здесь.

Порядок выписки может немного различаться в зависимости от того, кто именно выписывается — взрослый или ребенок, а также откуда человек снимается с учета — из квартиры, из частного дома или из муниципального жилья. Мы расскажем вам обо всех этих нюансах, а также о том, как совершить выписку через суд и из другого города.

В целях экономии времени и сил стоит производить выписку через МФЦ.
Выдача справок, консультация и оформление проходят в «едином окне» и гражданам больше не нужно стоять в очередях многочисленных госучреждений.

Можно ли через МФЦ выписать лицо без его согласия?

Оформление выписки человека из жилого помещения без его согласия возможно только по решению суда.

Частным случаем является выписка умершего лица. В этом случае необходимо обратиться в многофункциональный центр по месту, где проживал усопший. Для этой процедуры подаются следующие документы:

  • заявление установленного стандарта;
  • свидетельство о смерти, выданное органами ЗАГС/решение суда о признании умершим;
  • домовая книга на жилое помещение, где проживал умерший (если квартира/дом находились в собственности);
  • справка о составе семьи;
  • паспорт лица, обратившегося с заявлением,
  • документ, подтверждающий родственные связи с умершим.

Документом, подтверждающим отсутствие умершего среди зарегистрированных лиц, является:

  • домовая книга со штампом о снятии с учета (если жилое помещение находится в собственности);
  • перезаключенный договор социального найма.

Что делать, если вы находитесь в другом городе

Выписаться из квартиры, дома, полностью дистанционно, к сожалению, не выйдет. Поэтому необходимо сделать одно из двух:

  1. Произвести процедуру автоматической выписки. Прийти лично в ближайший паспортный стол или отделение МФЦ и подать документы на постоянную регистрацию по новому месту жительства.
    Если жилье, в которое планируете прописаться, чужое, придется получить согласие всех владельцев, которым доводится там жить официально. Если оно при этом еще муниципальное, и вы не самый ближайший родственник (супруг, ребенок, брат-сестра, родитель), то нужно будет получить документ от Департамента Управления имуществом. В случае наличия ипотеки; согласие банка, при том, внимательно перечитать заключенный договор на предмет согласия о новоприобретенных жильцах. При запуске этой процедуры специалисты, занимающиеся вашим делом, сами отправляют запросы, требуется лишь принести справки, о которых идет речь выше (банковское согласие или согласие Департамента управления имуществом). При других вариантах эти справки не нужны.
  2. Второй способ — просто выписаться «в никуда» по доверенности, без прописки в том месте, где вы находитесь. Этот процесс полностью повторяет оформление по доверенности. Нотариально заверяете все бумаги и отправляете их своему представителю на прежнее место жительства. Не забудьте копии паспортов.
    Стоит понимать, что отказать вам не могут, даже мотивируя это местоположением или удаленностью региона. Если случился отказ, берите письменное уведомление в этом и обращайтесь в суд в том же районе. Но нежелание ФМС идти навстречу довольно частое дело, так как многие схемы мошенничества основаны именно на такой подаче запроса на снятие с регистрационного учета. Уточнять процент вероятности принятия документов и то, как выписаться, находясь в другом городе, лучше по телефону горячей линии МФЦ заранее.

Как выписаться из дома без собственника?

Присутствие владельца частного дома необязательно, если заявитель одновременно пропишется на другой жилой площади. Это можно сделать и через МФЦ, и через УВМ МВД РФ, и через интернет-портал «Государственные услуги».

При посещении уполномоченных органов потребуется гражданский паспорт РФ, документы на право владения жилплощадью либо разрешение собственника, заверенное нотариусом, либо личное присутствие хозяина жилой площади.

Для учета по другому адресу надо заполнить бланк «Заявление о регистрации по месту жительства». В нем указывается следующая информация:

  1. Наименование территориального отдела, осуществляющего регистрационный учет.
  2. Сведения о заявителе.
  3. Адрес бывшего места жительства.
  4. ФИО хозяина помещения, серия и номер свидетельства о праве собственности на недвижимый объект.
  5. Адрес новой жилплощади.
  6. Данные паспорта и СНИЛС.
  7. Подпись и паспортные данные хозяина помещения.

Одновременно с этим документом заполняется заявление о прекращении регистрационного учета. В нем надо указать:

  1. Наименование отдела УВМ МВД РФ, ответственного за ведение учета проживания граждан на данной территории.
  2. Личную информацию.
  3. Паспортные данные.
  4. Новый адрес.
  5. Название территориального органа, ответственного за регистрационный учет по прошлому месту проживания.
  6. Адрес жилья, откуда необходимо выписаться.
  7. Номер СНИЛС.
  8. Подпись заявителя и дата составления документа.

Процедура выписки совершенно бесплатна. В зависимости от того, в какое учреждение были поданы документы, срок оказания услуги составляет:

  • паспортный стол при ЖЭКе – 1 неделя;
  • УВМ МВД РФ, интернет портал «Госуслуги» – 3 рабочих дня;
  • МФЦ – 2-3 недели.

Выписка с прописки без согласия гражданина

Собственник недвижимости может выписать из своей квартиры гражданин без права собственности. По общему правилу собственник не может самостоятельно обратиться в соответствующее ведомство и выписать жильца. Только в том случае, когда прописанное лицо по объективным причинам не может явиться. Прописанного можно выписать двумя способами: добровольно и принудительно.

При первом варианте прописанному гражданину необходимо самостоятельно пойти в одно из ведомств и сняться с регистрационного учета одним из указанных выше способов. Второй вариант, принудительно, это выписка гражданина через суд.

Гражданина можно снять с прописки без согласия в следующих случаях:

  • если гражданин приговорен к лишению свободы;
  • если гражданин призван в армию;
  • при обнаружении факта подделки документов;
  • при утрате права пользования жильем;
  • если гражданин использует жилое помещение не по назначению (для организации мастерской, производства или для разведения домашних животных).

Для выписки таких категорий граждан собственник должен обратиться в МФЦ с заявлением и подтверждающими документами: с решением суда, письмом с военкомата.

Закон дает дополнительные основания для снятия с прописки, если человек проживает по договору социального найма:

  • наниматель не оплачивает квартплату, коммунальные платежи;
  • родители по суду лишены родительских прав, и они не могут проживать вместе с детьми;
  • наниматель использует квартиру не по назначению или наносит урон имуществу;
  • наниматель нарушает права соседей.

Категории граждан, которых нельзя выписать с квартиры

  • Жильцы с правом бессрочного проживания — граждане, проживавшие в квартире и которые должны были участвовать в ее приватизации, но собственниками не стали (были в местах лишения свободы, в армии или не использовали своим правом).

Эти граждане могут сняться только по собственному желанию или по решению суда. В случае суда нужно будет доказать, что они добровольно постоянно проживают по другому месту жительства.

  • Жильцы, живущие на основании завещательного отказа.
Читайте также:  Получить звание Ветерана труда в 2023 году

В случае, если по завещанию некоторые лица могут проживать в квартире определенный срок или всю жизнь.

  • Несовершеннолетние дети, оставшиеся без родителей. Их можно выписать только с согласия органов опеки.

Плюсы и минусы проведения процедуры снятия с регистрационного учета при помощи МФЦ

Давайте поговорим о том, какие плюсы и минусы снятия с учета в МФЦ мы определили, прочитав данный материал.

Таблица 1. Плюсы и минусы оформления процедуры выписки из квартиры путем обращения в центр «Мои документы»

Преимущества Недостатки
  • принцип одного окна, благодаря которому вам не нужно самостоятельно посещать различные ведомства;
  • специально обученный персонал, который всегда подскажет, какие документы собрать и как их заполнить;
  • имеются консультации по телефону;
  • удобное расположение МФЦ в нескольких точках города.
  • увеличивается срок ожидания;
  • иногда приходится представлять дополнительные документы;
  • могут возникнуть сложности с выпиской по современности.
  • Правила прописки по месту жительства и выписки граждан РФ

    Процедура выписки и прописки в 2021 году регламентируется Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 №713 «Об утверждении Правил регистрации…».

    Какие моменты важно учитывать:

    1. Постоянная прописка оформляется не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства.
    2. Временная регистрация оформляется не позднее 90 дней с момента прибытия на адрес проживания.
    3. Лицом, ответственным за прием и передачу документов в регистрирующие органы, признается собственник жилого помещения, в котором прописывается гражданин. Квартиросъемщик должен передать ему документы для прописки в установленные сроки, затем владелец подает их регистратору не позднее трех дней с момента получения.
    4. Если для прописки несовершеннолетнего одним из родителей понадобится согласие второго, если тот зарегистрирован по другому адресу.
    5. Местом жительства детей до 14 лет признается место жительства их родителей.
    6. Для оформления прописки несовершеннолетнему до 14 лет согласие собственника и остальных проживающих по адресу граждан не требуется.
    7. Сроки выписки и прописки по месту жительства зависят от способа подачи документов.
    8. Если у квартиры несколько собственников, для регистрации несобственника понадобятся их согласия.

    Обратите внимание! Если оформляется перепрописка в другую квартиру через Госуслуги, заявление подает человек, которому нужна регистрация, а не собственник: о нем просто указываются сведения. Но в дальнейшем регистрирующийся должен прийти вместе с владельцем жилья в паспортный стол. Если документы на прописку подаются лично, присутствие владельца недвижимости и регистрирующегося человека обязательно.

    Способы снятия с регистрационного учёта

    Выписаться реально разными способами. Наиболее распространены следующие:

    1. Прописка сразу на новое место жительства. Не нужно сниматься с учёта в предыдущем жилом помещении, достаточно написать заявление о регистрации в новом жилье. Отказ паспортного стола в такой ситуации с требованием предварительной выписки неправомерен.
    2. Выписка «в никуда». В заявлении указывается, куда лицо предполагает прописаться в дальнейшем (любой адрес). Работнику МФЦ передается паспорт. В среднем процедура занимает 7 дней.
    3. Снятие с регистрации с помощью доверенного лица. Если у субъекта нет возможности самостоятельно выписаться, сделать это может гражданин, на которого оформлена соответствующая доверенность (нотариально заверенная).
    4. Выписка . На портале нужно зарегистрироваться. Услуга предоставляется бесплатно. Следует отправить заявку и записаться в очередь. Получив оповещение, лицо должно явиться в подразделение миграции при МВД с необходимыми документами.

    Такое решение влечет за собой массу проблем, начиная от штрафов, достигающих нескольких тысяч рублей, заканчивая прочими неудобствами при пользовании государственной инфраструктурой. Ведь прописка нужна, в частности, для получения ряда медицинских услуг. Впрочем, если вы твердо и сознательно решили это сделать (например, решили продавать жилье, или убываете на постоянное место жительства за рубеж), то выписаться «в никуда» вполне реально. Более того, это возможно и при стороннем желании собственника жилья. Исключение –близкие родственники, отказавшиеся ранее в пользу хозяина квартиры от приватизации, с сохранением права пользования.

    Читать также: Список документов для новорожденного — оформление в МФЦ

    Важно! Детей так выписывать нельзя, органы требуют обязательно предоставить регистрацию сразу же. При этом существует ряд требований (площадь нового помещения, к примеру).


    Похожие записи:

    Напишите свой комментарий ...