Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отпуск военнослужащему на свадьбу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ежегодно каждому военному, проходящему службу по контракту, положен отпуск. Это основной отдых, который в полной мере оплачивается. Продолжительность отпуска зависит от стажа службы, а также от вида войск, в которых работает военный и, от региона несения службы. Ограничить право получения очередного отпуска никто не может.
Независимо от того, какой вид отпуска оформляется военным, принудительно отправить его на отдых не может никто. Поэтому процесс начинается с подачи военнослужащим соответствующего рапорта. Рапорт оформляется в свободной форме и должен содержать следующие блоки сведений:
- звание и ФИО руководителя части, на имя которого готовится заявление;
- личные данные служащего;
- основной текст с просьбой предоставить дополнительный отпуск по семейным обстоятельствам;
- дата, с которой человек желает получить отпуск;
- основания освобождения от службы;
- документ, которым подтверждаются обстоятельства;
- дата составления обращения;
- подпись военного.
Алгоритм рассмотрения обращения состоит из следующих шагов:
- передача рапорта непосредственному руководителю;
- подписание рапорта и передача его руководителю части для резолюции;
- подготовка Приказа, экземпляр которого направляется в кадры и в бухгалтерию.
Рапорт военного для получения отпуска в целом похож на гражданское заявление, но имеет ряд особенностей. Вот как пишется рапорт на отпуск военнослужащего:
- В правом верхнем углу первая строка содержит информацию об адресате. Это командир, на чье имя направляется рапорт и в чьи полномочия входит рассмотреть и принять решение. Начинайте со слова «командиру», далее его Ф.И.О.
- В следующей строке упоминается должность того, к кому обращается служащий.
- Ниже нужно указать Ф.И.О. военного.
- На следующей строке по центру необходимо написать слово «Рапорт».
- Основная часть документа включает просьбу военного предоставить отпуск и желаемый период.
- Дополнительно можно изложить просьбу об оплате проезда, материальной помощи.
- Последняя строка — подпись и дата составителя.
Проверьте, чтобы рапорт включал следующую информацию:
- Ф.И.О. того, кому он адресован;
- Ф.И.О. претендента;
- цель составления;
- подпись;
- дата;
- приложение в виде документов-оснований.
По окончании службы военному полагается дембельский отпуск — 30 суток (Указ Президента РФ от 16.09.2019 № 1237).
Претендуют на отпуск служащие:
- имеющие период службы от 20 лет (в один из 3 лет до предельного возраста);
- в год прекращения службы в связи с состоянием здоровья;
- по оргштатным мероприятиям;
- продолжающие служить после достижения максимального возраста пребывания на службе и не использовавшие такой отдых ранее.
Отдых предоставляется по факту согласования.
В документ должны быть включены следующие сведения:
- Ф.И.О., звание командира, которому непосредственно подчинен служащий;
- ссылка на нормы, по которым положен отдых;
- указание адреса, по которому следует направить личное дело в целях постановки на военный учет;
- Ф.И.О., звание, должность обратившегося служащего, дата увольнения, дата формирования рапорта.
Как отдыхают военнослужащие
Нормы трудового законодательства РФ на военнослужащих не распространяются (ст. 11 ТК РФ), порядок их отдыха регламентирован статьей 11 ФЗ № 53 от 28.03.1998 «О воинской обязанности и военной службе» и разделом 7 «Положений о порядке прохождения военной службы».
В соответствии с этими НПА, все виды отпусков, предоставляемых военным, можно разделить на 2 большие группы:
Особняком стоит каникулярный, предоставляемый курсантам высших военно-учебных заведений. Часть его (зимний, длительностью 15 суток) относится к дополнительным видам отгулов, а часть (летний, длительностью 30 суток) — к основному.
Прежде чем отправиться отдыхать, военным необходимо получить разрешение командующего, а для этого подать рапорт о предоставлении отпуска.
Отпуск без сохранения заработной платы в связи со вступлением в брак должен быть предоставлен работнику по его заявлению на срок не более 5 календарных дней. Это один из тех случаев, когда работодатель не может работнику в отпуске отказать (ст. 128 ТК РФ). Причем независимо от того, в какой момент работник принес заявление на отпуск – хоть за неделю до его начала, хоть за 3 дня, хоть за день. И независимо от того, сколько времени работает сотрудник в данной организации.
В идеале отпуск на свадьбу должен быть согласован с руководством. Достаточно того, что руководитель организации просто поставит на заявлении визу «Не возражаю». Или если работника под роспись ознакомят с приказом о предоставлении ему отпуска без сохранения зарплаты.
Но формально уйти в отпуск не более чем на 5 дней работник может, и не дожидаясь согласия работодателя. Уволить его за прогул в такой ситуации будет нельзя (подп. «д» п. 39 Постановления Пленума ВС от 17.03.2004 № 2, Апелляционное определение Волгоградского облсуда от 16.01.2013 № 33-302/2013 ).
Кроме того, работодатель не вправе предоставить работнику отпуск на меньшее количество дней, чем указано в его заявлении (конечно, в пределах законодательно установленного срока). То есть если сотрудник в заявлении просит 5 календарных дней отпуска, работодатель не может предоставить ему отпуск, к примеру, на 3 дня.
Отметим, что в заявлении на отпуск обязательно должна быть указана причина, по которой работник просит его предоставить – заключение брака. Если работник отметит в тексте, что отпуск нужен просто по семейным обстоятельствам, работодатель будет вправе ему отказать.
Особенности заключения брака с военнослужащим: можно ли ускорить процесс и положена ли какая-либо материальная помощь?
Во времена СССР выйти замуж за военного было очень престижно: военнослужащие имели довольно высокий статус в обществе, хорошо обеспечивались и имели ряд преимуществ перед гражданскими.
В начале 90-х в связи с общим положением в стране ситуация изменилась, и военная служба не имела тех преимуществ, что были ранее и поэтому заключение брака с военнослужащим скорее рассматривалось обществом как подвиг, нежели как поиск какой-либо выгоды.
В последнее время положение военных изменилось, военная служба вновь становится престижной, и государство с повышенным вниманием относится не только к положению военнослужащего в обществе, но и к социальной защищенности членов его семьи. Итак, полагается материальная помощь военнослужащим по контракту при заключении брака и какие-либо льготы его семье?
Рапорт военного для получения отпуска в целом похож на гражданское заявление, но имеет ряд особенностей. Вот как пишется рапорт на отпуск военнослужащего:
- В правом верхнем углу первая строка содержит информацию об адресате. Это командир, на чье имя направляется рапорт и в чьи полномочия входит рассмотреть и принять решение. Начинайте со слова «командиру», далее его Ф.И.О.
- В следующей строке упоминается должность того, к кому обращается служащий.
- Ниже нужно указать Ф.И.О. военного.
- На следующей строке по центру необходимо написать слово «Рапорт».
- Основная часть документа включает просьбу военного предоставить отпуск и желаемый период.
- Дополнительно можно изложить просьбу об оплате проезда, материальной помощи.
- Последняя строка — подпись и дата составителя.
Читать дальше Сумма судебных издержек по исковому заявлению
Проверьте, чтобы рапорт включал следующую информацию:
- Ф.И.О. того, кому он адресован;
- Ф.И.О. претендента;
- цель составления;
- подпись;
- дата;
- приложение в виде документов-оснований.
Составитель обязательно отсылает просьбу к непосредственному начальнику ходатайствовать перед вышестоящим командиром о предоставлении ему дней отдыха. Основная информация об отпуске должна содержаться в обращении. Вступительная часть содержит повторные сведения об обратившемся — его Ф.И.О. и должность. Обязательно указывается, за какой год необходим перерыв от службы, даты начала и окончания. Продолжительность указывается словами (например четырнадцать дней), цифрами писать не рекомендуется.
Рапорт военнослужащего на увольнение — как написать
В первую очередь, чтобы составить рапорт на увольнение правильно и уйти с военной службы, надлежит знать, какие причины являются для этого основательными. Указываются они в Законе РФ «О воинских обязанностях и военной службе» в ст. 51.
Основания бывают следующие:
- Достижение возраста, позволяющего выйти на заслуженный отдых;
- Окончание продолжительности действия контракта;
- Ввиду ухудшения здоровья;
- Переезд в другое подразделение;
- Лишение воинского звания;
- Нарушение условий соглашения о сотрудничестве или неисполнение служебных функций;
- По собственному желанию.
Кроме того, чтобы написать данный документ, нужно учитывать все необходимую информацию, которая должна в нем содержаться. При этом главным моментом является письменное оформление обращения с указанием уважительных обстоятельств, чтобы уволиться. Вдобавок стоит предъявить документальное подтверждение таким основаниям.
Военная служба — особый вид деятельности, в процессе которой командование не имеет возможности отпустить подчиненного на отдых. Для согласования отдыха нужны основания, например:
- обстоятельства личного характера;
- изменение состояния здоровья в худшую сторону;
- окончание срочной службы;
- отгулы в связи с учебой и т. п.
Основания для отдыха и причины необходимости его получения военный излагает в рапорте. Его нужно оформлять для:
- сдачи экзаменов в учебном заведении;
- решения проблем в связи с личными обстоятельствами;
- ухода за детьми;
- получения полагающихся ежегодных выходных дней;
- курса реабилитации вследствие травмы;
- улучшения состояния здоровья;
- отдыха после демобилизации с военной службы;
- последующего увольнения.
Военный направляет рапорт в адрес вышестоящего руководителя. Обязательно нужно получить согласие командира, так как без него уйти невозможно.
Рапорт военного для получения отпуска в целом похож на гражданское заявление, но имеет ряд особенностей. Вот как пишется рапорт на отпуск военнослужащего:
- В правом верхнем углу первая строка содержит информацию об адресате. Это командир, на чье имя направляется рапорт и в чьи полномочия входит рассмотреть и принять решение. Начинайте со слова «командиру», далее его Ф.И.О.
- В следующей строке упоминается должность того, к кому обращается служащий.
- Ниже нужно указать Ф.И.О. военного.
- На следующей строке по центру необходимо написать слово «Рапорт».
- Основная часть документа включает просьбу военного предоставить отпуск и желаемый период.
- Дополнительно можно изложить просьбу об оплате проезда, материальной помощи.
- Последняя строка — подпись и дата составителя.
Проверьте, чтобы рапорт включал следующую информацию:
- Ф.И.О. того, кому он адресован;
- Ф.И.О. претендента;
- цель составления;
- подпись;
- дата;
- приложение в виде документов-оснований.
Составитель обязательно отсылает просьбу к непосредственному начальнику ходатайствовать перед вышестоящим командиром о предоставлении ему дней отдыха. Основная информация об отпуске должна содержаться в обращении. Вступительная часть содержит повторные сведения об обратившемся — его Ф.И.О. и должность. Обязательно указывается, за какой год необходим перерыв от службы, даты начала и окончания. Продолжительность указывается словами (например четырнадцать дней), цифрами писать не рекомендуется.
ВАЖНО!
Заключение военно-врачебной комиссии является основанием для получения больничного отпуска. Его срок составляет от 30 до 60 дней. При этом возможно его продление на тридцать дней. В случае необходимости продолжительность больничного увеличивается еще. Однако непрерывный отпуск может составлять максимум четыре месяца, кроме случаев, предусматривающих более длительный больничный в соответствии с законодательством РФ.
Если невыход на службу продолжается дольше, встает вопрос о годности военнослужащего к исполнению обязанностей. При этом он подлежит прохождению специальной комиссии, определяющей пригодность к военной службе. Больничный не входит в период основного отпуска, поэтому в случае болезни или необходимости нахождения в госпитале его продолжительность увеличивается.
По семейным обстоятельствам
К таковым относятся отпуска по беременности, родам и уходу за детьми. В большей степени они предназначены для военнослужащих женщин. В соответствии с законодательством РФ им до и после появления малыша предоставляется декрет. Отпуск военнослужащих по контракту при рождении ребенка положен только матерям, отцы получают выходные только в случае разрешения командира.
При желании женщина может взять отпуск по уходу за ребенком на три года. При этом сохраняется ее должность и место службы. В случае усыновления ребенка полагается 70 дополнительных дней к отпуску, а если опекунство оформляется над несколькими детьми – 110 суток.
Отпуск военнослужащих по контракту по семейным обстоятельствам возможен в том случае, если жена защитника Отечества не может заботиться о ребенке (смерть супруги, тяжелая болезнь, лишение родительских прав). Его продолжительность может составлять до трех месяцев.
Ответы на распространенные вопросы о том, выплачивается ли компенсация отпуска МВД
Получить компенсацию за отпуск, который не удалось использовать, можно исключительно за дни сверх обязательных 30 дней отдыха. Если полицейский трудится в условиях Крайнего Севера, компенсацией дополнительные дни отпуска заменять не допускается. Кроме компенсации непосредственно дней отпуска, полицейскому возмещается стоимость проезда до санаторно-курортных учреждений ведомства. В случае с тружениками северных районов проезд компенсируется до любого места проведения отдыха.
Вопрос №1: Будет ли включена компенсация за неиспользованный отпуск в число выплат, которые положены семье погибшего во время службы сотрудника МВД?
Ответ: Да, в порядке наследования будет выплачена компенсация за отпуска, денежное довольствие за месяц, в котором сотрудник погиб, а также прочие выплаты, на которые у полицейского имелось право на момент смерти.
О продолжительности основного отдыха военных
Отдельно расскажем про сроки отпускных периодов военнослужащих. Отдых им полагается ежегодно в соответствии с утвержденным графиком. Продолжительность определяется в зависимости от срока службы.
Срок службы | Продолжительность в днях |
До 10 лет | 30 |
10-15 лет | 35 |
15-20 лет | 40 |
Более 20 лет | 45 |
Сегодня, благодаря развитию оргтехники, рукописные варианты оформления документов постепенно вытесняются печатными текстами. Но, скорее всего, еще длительное время будет приниматься любой из вариантов. В общем случае, отпускной рапорт подается в письменно виде непосредственно командиру части, а в случае его временного отсутствия – заместителю. Структура, которую имеет рапорт на отпуск военнослужащего, вполне определена, поэтому можно взять образец ранее написанного заявления и, соблюдая актуальность данных, использовать его в качестве примера.
Обязательно должен присутствовать раздел, где указываются личные данные составителя. Для военного – это фамилия, имя, отчество, звание и должность. Обоснование определяет тип отпуска, поэтому данный нюанс обязательно отражается в обращении. Несмотря на то, что продолжительность основного отпуска вполне определена, все равно необходимо указать граничные сроки отсутствия в части.
Некоторые обстоятельства дают право на выделение военнослужащему материальной помощи, но он обязан написать об этом в документе. Дорога к месту пребывания и обратно не должна включаться в отпускной срок, поэтому указывается расчетное время в пути при проезде наземным транспортом.
Рапорт военного для получения отпуска в целом похож на гражданское заявление, но имеет ряд особенностей. Вот как пишется рапорт на отпуск военнослужащего:
- В правом верхнем углу первая строка содержит информацию об адресате. Это командир, на чье имя направляется рапорт и в чьи полномочия входит рассмотреть и принять решение. Начинайте со слова «командиру», далее его Ф.И.О.
- В следующей строке упоминается должность того, к кому обращается служащий.
- Ниже нужно указать Ф.И.О. военного.
- На следующей строке по центру необходимо написать слово «Рапорт».
- Основная часть документа включает просьбу военного предоставить отпуск и желаемый период.
- Дополнительно можно изложить просьбу об оплате проезда, материальной помощи.
- Последняя строка — подпись и дата составителя.
Проверьте, чтобы рапорт включал следующую информацию:
- Ф.И.О. того, кому он адресован;
- Ф.И.О. претендента;
- цель составления;
- подпись;
- дата;
- приложение в виде документов-оснований.
Составитель обязательно отсылает просьбу к непосредственному начальнику ходатайствовать перед вышестоящим командиром о предоставлении ему дней отдыха. Основная информация об отпуске должна содержаться в обращении. Вступительная часть содержит повторные сведения об обратившемся — его Ф.И.О. и должность. Обязательно указывается, за какой год необходим перерыв от службы, даты начала и окончания. Продолжительность указывается словами (например четырнадцать дней), цифрами писать не рекомендуется.