Приказы ВАК о присвоении ученой степени и звания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приказы ВАК о присвоении ученой степени и звания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы получить звание доцента понадобится меньше документов, чем на профессора. Однако их все равно необходимо собирать на кафедре. Поэтому помощь совета кафедры или факультета не помешает. Давайте перечислим необходимые документы.

Дополнительные условия для присвоения звания «профессор»

На сегодняшний день присвоение звания «профессор» должно учитывать дополнительные критерии, которые порой усложняют данную процедуру, отметая часть претендентов из-за несоответствия новым параметрам.

В частности, ВАК требует, чтобы соискатель на звание «профессор» работал в научной организации не менее 2 лет, при этом занимался преподавательской деятельности и своевременно проходил аттестацию/переаттестацию/повышение квалификации. Стать профессором в научной организации могут лишь те педагоги, которые имеют за плечами «научный стаж по специализации» не менее 5 лет и педагогический стаж не менее 10 лет. Именно поэтому «профессорами» чаще всего становятся лица зрелого возраста с большим опытом работы в образовательной и научной среде.

Кто выше: доцент или профессор

Что это вообще — профессор и доцент? Этими словами обозначаются и ученые звания, присуждаемые ВАК, и должности, числящиеся в штатном расписании вуза.

Любопытно: в странах Европы и Америки подобного разделения нет.

За границей все, кто написал научную работу после высшего образования, получают статус доктора и, соответственно, право работать на должности профессора в университете (английский термин PhD – philosophу degree, professor).

Основная карьерная лестница работника образования в вузе выглядит приблизительно так:

  • аспирант или соискатель.
  • ассистент (разрешается уже в ходе обучения в аспирантуре).
  • после защиты кандидатской диссертации можно получить должность доцента кафедры (если имеются свободные ставки). В случае, когда таковых нет, то можно проситься на старшего преподавателя (если уже есть 1 год стажа на кафедре).
  • спустя 10 лет стажа и, если защищена докторская, можно подавать документы на должность профессора. До сей ступени доходят немногие, для большинства преподавателей степень кандидата и звание доцента — потолок, с которым уходят на пенсию.

Может ли кандидат наук быть профессором кафедры

Кандидат наук — это ученая степень, которая присуждается за высокие достижения в научной деятельности, опыт работы в выбранном направлении должен быть не менее 4 лет. Обязательным условием получения звания кандидата наук — защита диссертации по выбранной специальности. Во время оценки научной работы учитывается ценность и новизна выдвинутой идеи и научная доказательность. Степень кандидата наук — лестница к получению звания доктора наук.

Получивший степень кандидата наук может стать доцентом или главным заведующим кафедры, но не профессором.

Чтобы получить последнюю должность, нужно иметь звание доктора наук и не ниже.

Что понадобится для получения звания профессора в ВУЗе или НИИ?

Существуют определённые условия для преподавателей, имеющих степень доктора наук.

  • Претендент должен быть доктором наук.
  • Общий стаж педагогической работы не менее десяти лет.
  • Непрерывный преподавательский стаж в вузе от двух лет.
  • Желательна, и положительно учитывается, должность зав. кафедрой.
  • Как минимум пять аспирантов должны пройти обучение и защититься под его руководством.
  • В своём багаже доктор наук обязан иметь не менее пятидесяти опубликованных монографий, книг, статей, отчётов о конференциях, в которых он принимал участие. После получения докторской степени, должно быть напечатано не менее пяти статей в изданиях, пользующихся серьёзным авторитетом в научных кругах.
  • У соискателя в багаже должен быть серьёзный вклад — внедрение предложения, имеющего большое значение для решения проблем в социальной, экономической и других сферах жизни государства, важное открытие.
  • Обязательное руководство над студентами, работающими с курсовыми и дипломными работами.
  • Чтение лекций по предмету, являющемуся специализацией претендента.
  • Наличие как минимум одного авторского учебника, или трёх, если они написаны в соавторстве.
  • Соискатели в области искусства или спорта должны иметь почётные звания, титулы чемпионов или призёров.
Читайте также:  Как получить алименты от государства: пошаговая инструкция

Какие привилегии и бонусы дает звание профессора

Звание профессора — это, прежде всего, очень престижно. Даже далекие от науки люди, для которых «профессор» — это что-то не очень понятное, знают, что профессор — это, в любом случае, человек, который пользуется уважением.

Чтобы стать профессором, мало быть просто умным или даже одаренным. Профессорское звание приобретается кропотливым долгим трудом и последовательным преодолением ступеней. Поэтому профессором может стать человек целеустремленный, прозорливый, трудолюбивый и амбициозный.

Специалисты, имеющие звание профессора, получают и другие как материальные, так и нематериальные преимущества:

  • возможность руководить собственными научными проектами;
  • право на участие в научных симпозиумах, конференциях;
  • определенное место в научном сообществе и связанный с ним авторитет;
  • публикации научных статей и монографий в изданиях с высокими показателями импакт-фактора;
  • соответствующая должность в вузе или НИИ и связанные с ней привилегии.

Кроме того, звание профессора — это признание успехов человека, поэтому люди, которые посвятили свою жизнь научной или преподавательской работе, стремятся получить его.

Требования К Получению Звания Профессора Вак 2021

При этом за последние 3 года должно быть опубликовано не менее 2 учебных изданий и не менее 3 научных трудов по научной специальности, указанной в аттестационном деле. Научные труды публикуются в рецензируемых изданиях Высшей аттестационной комиссии.

  • Имеет ученую степень доктора наук.
  • Имеет стаж научной и педагогической деятельности не менее 10 лет в организациях, в том числе не менее 5 лет стажа педагогической работы по научной специальности, указанной в аттестационном деле.
  • Работает на должности профессора, заведующего кафедрой, декана факультета и пр. (полный список представлен в указанном выше Постановлении Правительства) с непрерывным стажем не менее 2 лет.
  • Имеет ученое звание доцента, со дня присвоения которого прошло не менее 3 лет.
  • Кандидатом подготовлены в качестве научного руководителя или научного консультанта не менее 3 (для работников образовательных организаций) и не менее 5 (для работников научных организаций) лиц, которым присуждены ученые степени, при этом тема диссертации хотя бы одного из них соответствует научной специальности, указанной в аттестационном деле.
  • Кандидатом выпущен учебник (учебное пособие) или не менее 3 учебников (учебных пособий), соавтором которых является соискатель ученого звания, изданных за последние 10 лет по научной специальности, указанной в аттестационном деле.
  • Имеет не менее 50 опубликованных учебных изданий и научных трудов (в журналах ВАКа), при этом за последние 5 лет по научной специальности, указанной в аттестационном деле соискателя ученого звания, должно быть опубликовано не менее 3 учебных изданий и не менее 5 научных трудов.
  • Имеет опубликованные учебные издания и научные труды, а также читает курс лекций на высоком профессиональном уровне (педагогическая деятельность должна осуществляться не менее чем на 0,25 ставки в вузе по представленной к защите специальности).
Читайте также:  Какой код дохода используют в 2-НДФЛ при аренде машины?

И, Москва, Факс В связи с обращениями граждан, поступающими в Министерство образования и науки Российской Федерации по вопросам присуждения ученых степеней и выплаты надбавок, предусмотренных законодательством Российской Федерации к должностным окладам за ученые степени, Министерство образования и науки Российской Федерации разъясняет. Решение о присуждении ученой степени доктора наук и кандидата наук вступает в силу со дня принятия Министерством образования и науки Российской Федерации решения приказа о выдаче диплома.

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту далее в настоящем разделе именуются — военнослужащие , выплачиваются ежемесячные надбавки к окладам по воинской должности за ученую степень и или ученое звание в размерах: за ученую степень кандидата наук — 10 процентов; за ученую степень доктора наук — 25 процентов; за ученое звание доцента — 10 процентов; за ученое звание профессора — 25 процентов.

Выходные сведения.

Список документов необходимых для получения звания доцента.

Чтобы обратиться в высшую аттестационную комиссию, требуется собрать ряд документов, утвержденных Положение о присуждении ученого звания доцента от 10 декабря 2013 года №1139.

Для подачи потребуются:

  • Справка, с полной информацией о соискателе и его научных достижениях.
  • Перечень опубликованных научных трудов и учебных пособий.
  • Список диссертантов, защитивших кандидатскую или докторскую, выполненную под руководством соискателя.
  • Регистрационно-учетная карточка.
  • Справка, подтверждающая стаж и профессиональную педагогическую деятельность.
  • Список лиц, занявших призовые места в конкурсах под руководством соискателя.

Ученые звания доцента и профессора будут присваиваться только по научным специальностям

Упразднена процедура апелляции на решения о лишении и восстановлении ученых званий. Соответствующие решения могут быть обжалованы в судебном порядке. В случае отказа в присвоении ученого звания повторное представление соискателя может быть осуществлено не ранее чем через год со дня принятия решения об отказе ему в присвоении ученого звания.

В соответствии с Положением ученые звания присваиваются по научным специальностям в соответствии с номенклатурой специальностей научных работников, которая утверждается Минобрнауки России (ранее ученые звания профессора по кафедре и доцента по кафедре, профессора по специальности и доцента по специальности присваивались Минобрнауки России на основании заключения Высшей аттестационной комиссии).

Как получить ученое звание доцента

Если для получения должности доцента наличие ученой степени некритично, то получить такое же ученое звание, не защитив кандидатскую диссертацию по специальности, невозможно. Постановлением Правительства РФ от 10.12.2013 № 1139 было утверждено действующее Положение о присвоении ученых званий, которое регламентирует порядок присвоения ученых званий. Итак, что требуется для получения ученого звания доцента, согласно этому положению?

Если все требования соблюдены, соискатель подает заявление, и Совет кафедры или факультета либо научное подразделение НИИ готовит пакет документов, подтверждающих соблюдение требований, и передает их в Ученый совет. В него также входит рекомендация Совета кафедры или научного подразделения.

Ученый совет принимает решение о присвоении ученого звания, а Министерство образования и науки утверждает это решение либо отказывает. Срок рассмотрения аттестационного дела в Минобрнауки ограничен 6 месяцами.

Список документов для получения звания доцента

Процедура получения этого звания строго регламентирована, документы соискателя на звание доцента рассматривают в ВАК. Пакет документов от имени соискателя первоначально передается секретарю Ученого совета организации, планирующей выдвижение сотрудника. После этого документы вместе с аттестационным делом направляются в ВАК, срок подачи документов составляет 14 календарных дней. Перечень документов соискателя также утвержден, в него входят:

  • Регистрационная карточка;
  • Документ, подтверждающий непрерывную работу научного сотрудника в указанном учреждении, сопровождаемый служебным письмом;
  • Заверенные копии дипломов об образовании;
  • Список научных трудов (за исключением газетных публикаций) и учебных изданий, оформленный по форме №16;
  • Документ, подтверждающий работу соискателя в качестве научного руководителя;
  • Выписка из приказа о выдвижении на конкурс;
  • Копия части протокола заседания кафедры и Совета факультета;
  • Опись документов.
Читайте также:  Как платить алименты через почту России?

Присвоение ученого звания доцент решением ВАК

Одним из этапов становления карьеры ученого является получение им звания доцента. В научной среде понятие доцент используют как для обозначения должности, так и для обозначения одной из ученых степеней. В отличие от должности, звание доцента является неотчуждаемым.

Получение ученого звания доцента ВАК подтверждает глубокие знания исследователя, демонстрирует его достижения в научной или научно-педагогической деятельности, и позволяет добиться признания в среде коллег. Высокий статус в профессиональном сообществе помогает быстрее получить продвижение в карьере, претендовать на получение грантов на собственные исследования и изыскания, доказать свою состоятельность как ученого.
Ученое звание доцента открывает перспективы для публикации результатов авторских исследований в международных научных журналах, имеющих высокий импакт-фактор. Также полученное звание расширяет возможности международного научного сотрудничества, способствует большей востребованности и известности.

Присвоение ученого звания доцента: требования и критерии

Как правило, эту должность занимают преподаватели, которые уже успешно защитили кандидатскую диссертацию. Однако это условие не является обязательным. Для того чтобы стать доцентом кафедры, достаточно заниматься преподавательской деятельностью несколько лет и чтобы кандидатура была утверждена на Ученом совете вуза.

Понятие «доцент» имеет двойственное значение, подразумевая под собой как ученое звание, так и наименование должности в высших образовательных учреждениях РФ. Однако в любой из этих вариаций человек, имеющий данный статус, является научным работником и занимается педагогической деятельностью.

Ученое звание получить сложнее. Для этого необходимо получить признание на уровне Министерства образования РФ. Правила и алгоритм его присуждения регламентируется приказами ВАК о присвоении ученого звания доцента. Все требования в строгом порядке должны быть соблюдены. В противном случае по аттестационному делу будет принято отрицательное решение.

Собираясь подавать комплект документов в Высшую аттестационную комиссию, следует уточнять актуальные критерии, которым должно соответствовать аттестационное дело. Положение о присуждении ученого звания доцента от 10 декабря 2013 г. № 1139 – это база, регламентирующая основные правила, в соответствии с которыми принимаются решения [1]. Оно содержит критерии, которым должен соответствовать соискатель, а также порядок рассмотрения его кандидатуры в Минобрнауки. Последние изменения в Положение были внесены в 2022 году. Текст регулярно претерпевает изменения, поэтому при намерении обращаться в ВАК необходимо отслеживать его последние редакции.

Получение звания доцента вак в 2021 году

Процедура получения этого звания строго регламентирована, документы соискателя на звание доцента рассматривают в ВАК. Пакет документов от имени соискателя первоначально передается секретарю Ученого совета организации, планирующей выдвижение сотрудника. После этого документы вместе с аттестационным делом направляются в ВАК, срок подачи документов составляет 14 календарных дней. Перечень документов соискателя также утвержден, в него входят:

  • Регистрационная карточка;
  • Документ, подтверждающий непрерывную работу научного сотрудника в указанном учреждении, сопровождаемый служебным письмом;
  • Заверенные копии дипломов об образовании;
  • Список научных трудов (за исключением газетных публикаций) и учебных изданий, оформленный по форме №16;
  • Документ, подтверждающий работу соискателя в качестве научного руководителя;
  • Выписка из приказа о выдвижении на конкурс;
  • Копия части протокола заседания кафедры и Совета факультета;
  • Опись документов.

Все документы должны быть оформлены согласно правилам, и предъявлены в отдельной папке.

  • Договор оферты
  • Политика обработки персональных данных
  • Согласие на обработку персональных данных


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...