Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Постановка на учет по беременности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно законодательству Российской Федерации беременная может выбрать любую женскую консультацию (ЖК), а не только ту, к которой она прикреплена по месту регистрации. Это значит, что вы можете жить в одном районе города, а наблюдаться совершенно в другом: например, рядом с местом работы или просто в женской консультации, которая вам больше понравилась. Причем встать на учет по беременности можно даже в женской консультации другого города. Главное – нужен полис ОМС, действительный на всей территории России. Чтобы встать на учет в женской консультации не по месту регистрации, нужно написать заявление на имя главного врача консультации, принести оригинал и копию паспорта, полиса ОМС, страхового свидетельства СНИЛС.
Наблюдаться в любом месте
И даже если вы по каким-то причинам перестаете посещать женскую консультацию, а переходите, например, в частную клинику или просто не ходите и все, снимать вас с учета в ЖК никто не имеет права. И в любой момент вы можете вернуться в свою консультацию и продолжить там наблюдаться.
Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенному в 2015 году, всего 54% опрошенных имеют общее представление о своих правах пациента. Более четверти (29%) признались, что вовсе не осведомлены о реальном перечне прав и услуг на базе ОМС
Если вы хотите сделать все необходимые вам обследования, вы вправе получить их в полном объеме. В каждой женской консультации есть список положенных во время беременности исследований и консультаций. Вы можете попросить вашего врача подробно рассказать вам о них и сделать все то, что вам положено.
Если вы, наоборот, считаете, что то или иное назначение вам не нужно или неприемлемо для вас, вы можете от него отказаться. Никто не вправе заставить вас делать УЗИ, скрининг, принимать какие-то препараты. И вам за это ничего не будет. Даже если вы откажетесь от чего-либо, вас не могут снять с учета по беременности, не выдать родовой сертификат и обменную карту. Просто врач зафиксирует в карте ваш отказ и напишет, что вам было разъяснено, зачем рекомендовано то или иное исследование.
Вообще же, чтобы получить обменную карту, вам нужно хотя бы однократно сдать ряд анализов (клинический анализ крови, анализ мочи, мазок, анализы на ВИЧ, RW, гепатит В и С) и посетить акушера-гинеколога минимум два раза. Первый раз вы придете на первичный осмотр и для того, чтобы получить направление на анализы, второй раз – чтобы внести результаты обследования в обменную карту. Главное здесь – соблюсти «срок годности» анализов.
Если вы не хотите вставать на учет по беременности, то имеете на это полное право:
- В роддом все равно примут, но вы будете считаться необследованной женщиной и рожать, скорее всего, положат в обсервационное (инфекционное) отделение. От обычного оно отличается тем, что в нем строже соблюдаются санитарные нормы, а посещения запрещены.
- Помощь вам будет оказана даже в том случае, если у вас нет родового сертификата и обменной карты.
Прежде чем принимать решение отказаться от наблюдения во время беременности, взвесьте все нюансы:
- вы отвечаете уже не только за себя, но и за будущего малыша, которому только предстоит появиться на свет. Постановка на учет, пусть даже и на поздних сроках, снизит возможные риски;
- отсутствие необходимых документов может существенно повлиять на уровень психологического и физического комфорта во время родов.
Достоинства и недостатки ведения беременности в женской консультации
Никто не может утверждать, что во всех государственных клиниках отсутствует достойное качество ведения беременности. Встречаются и такие женские консультации, где отсутствуют длинные очереди, имеются в наличии необходимое диагностическое оборудование и медикаменты, а медицинский персонал отличается внимательным отношением. Однако при выборе варианта ведения беременности беременным женщинам все-таки следует оперировать наиболее вероятными исходными данными. Поэтому важно объективно оценить все плюсы и минусы платного и бесплатного медицинского обслуживания.
Преимущества:
- территориальная близость, обусловлена местом прописки;
- коммерческий аспект (бесплатное обслуживание).
Недостатки:
- высокая загрузка медицинского персонала и, как следствие, длинные очереди;
- невнимательные и нечуткие врачи;
- отсутствие реактивов сопровождается проблемами со сдачей необходимых анализов;
- дополнительные исследования, как правило, осуществляются все равно на платной основе;
- отсутствие комфортных условий.
В каких учреждениях можно вести беременность
Встать на учет по беременности можно в частном или государственном медицинском центре (женской консультации). Учреждение должно иметь лицензию на предоставление услуг акушерского, гинекологического профиля, выдачу листков временной нетрудоспособности, обменных карт.
Ведение женщины по поводу беременности осуществляется на основании согласия самой пациентки. Она же может решить, куда лучше вставать на учет. Среди критериев выбора:
- возможность получения помощи бесплатно;
- наличие всех необходимых специалистов;
- советы и рекомендации знакомых;
- удобное расположение медицинской организации.
Обязательные к сдаче анализы
Чтобы встать на учет по беременности в женскую консультацию до 12 недели, каждой забеременевшей женщине необходимо сдавать анализы для лабораторных исследований. Врач-гинеколог проводит осмотр и собирает анамнез о состоянии будущей роженицы и плода.
Исследования, которые проводятся на начальном сроке:
- тестирование крови на свертываемость, определение группы и резус-фактора;
- биохимические пробы;
- выявление антител к различного рода инфекциям (в том числе ВИЧ, сифилису, гепатиту);
- бак-посев микрофлоры влагалища;
- общий анализ мочи;
- взятие крови на ТОРЧ-инфекции, ведущие к генетическим нарушениям;
- электрокардиограмма;
- ультразвуковое обследование матки;
- осмотры узкопрофильными специалистами.
Это основные пункты, обязательные к проведению. Но в ряде случаев могут потребоваться дополнительные исследования. В частности при:
- наличии хронических заболеваний;
- предрасположенности на уровне генетики к изменениям в формировании плода;
- вероятности выкидыша;
- возрасте свыше 35 лет.
Когда нужно встать на учет?
Как мы уже сказали, медицинская помощь при беременности является обязательным условием, независимо от того встала будущая мама на учёт или нет. Однако женщина должна на любом сроке вынашивания ребенка следить за своим состоянием здоровья и за правильностью развития плода. Ведь очень часто прерывание беременности происходит именно на ранних сроках. Поэтому очень важно своевременно встать на учёт.
Теперь о самом главном. Оптимальный срок для постановки — от 7 до 12 недель беременности. Чаще всего беременные женщины обращаются в поликлинику на 8-ой неделе. Раньше сроков, а именно на 6-7 неделе вставать на учёт не нужно. Это касается только тех женщин, которые хорошо себя чувствуют и беременность не сопровождается отклонениями в самочувствии, а именно, нет болей в нижней области живота, головокружения и других несвойственных признаков.
Крайним сроком для постановки на учёт беременной считается 30-я неделя. Так как в это время женщина оформляет себе декретный отпуск. Если ранее она не обращалась в больницу по другим причинам, то, конечно, она может наблюдаться и начиная с 30-й недели.
Конечно, есть и такие, кто до второго месяца еще до сих пор не в курсе, что они вынашивают ребенка, поэтому их срок обращения в больницу по уважительным причинам оттягивается. В этот период уже можно оценить правильность развития эмбриона, а также общее протекание беременности. А вот первое УЗИ проводится на сроках беременности 11-12 недель.
Многие пациентки просто не знают своих прав и боятся идти вставать на учет в женскую консультацию или ложиться в роддом, если они прописаны в другом городе (регионе) или даже районе.
Закон защищает таких граждан, не считаясь, с тем, есть ли у человека временная прописка или он проживает в другой местности. Положения Федеральных законов «Об основах охраны здоровья граждан» от 2011 г, «Об ОМС» от 2010 г гласят, что если у человека есть полис ОМС, то он может получить необходимую помощь по нему в любом регионе РФ.
Кроме того, по своему усмотрению пациент может менять не чаще 1 раза в 12 месяцев врача и больницу.
Если пациентку не принимают и не регистрируют, то следует писать заявление в вышестоящие инстанции, ссылаясь на эти законодательные акты.
Возможность временной регистрации
Для того, чтобы поберечь нервы, женщина в положении может заранее сделать временную регистрацию. Для этого можно поговорить с друзьями или родными, которые помогут сделать расписку бесплатно.
Но стоит знать, что только родившегося ребенка сразу прописывают по месту постоянной регистрации отца или матери. Для этого по закону не нужно согласие хозяина квартиры.
Если прописка временная, то младенца регистрируют и без согласия владельца жилья.
Такая регистрация малыша позволяет избежать в дальнейшем проблем с оформлением в школу, детский сад и нужна для посещения больницы.
На нашем сайте вы можете задать абсолютно любой интересующий вас вопрос юристу или адвокату независимо от тематики и сложности обращения. Объединив юристов-профессионалов, оказывающих бесплатные юридические консультации, и людей, которые ищут ответы на вопросы правовой тематики, мы стали незаменимым помощником для тысяч людей по всей стране. Онлайн юридическая консультация – это удобный способ получить необходимую информацию по всем юридическим вопросам и практические советы по их решению.
В силу положений части I статьи 48 Конституции Российской Федерации каждому гражданину гарантирована квалифицированная юридическая помощь. Все юридические консультации проводятся в рамках Федерального закона №324 от 21 ноября 2011 года «О бесплатной юридической помощи».
Сделать, как вам удобно
Все обследования в женской консультации проводятся совершенно бесплатно. И даже если какого-то специалиста нет или временно нет какого-то исследования, вам должны дать направление в другое медучреждение, где все это имеется. Врач не имеет права направлять вас на какие-то дополнительные платные анализы или консультации, если их можно сделать бесплатно по ОМС.
Если же вы хотите сами сделать какое-то исследование платно и в другой клинике (например, сделать экспертное УЗИ), то его результаты обязаны принять в женской консультации (а не говорить, что мы верим только своим анализам или специалистам).
Если вы хотите, чтобы вас наблюдали в женской консультации так, как нужно вам, не бойтесь говорить о своих предпочтениях. Спокойно и уверенно напомните о своих правах, ваше дело – выбирать, что вам от медицины нужно, а что нет.
Выводы по обзору наблюдения беременности в платных (коммерческих медицинских учреждениях)
Очень важно! При выборе частного медицинского центра следует обратить внимание на нормативные документы:
- наличие лицензии у медицинского центра, осуществляющего лечебную деятельность
- возможность выдачи листов нетрудоспособности (это также подлежит лицензированию, согласно приказу Министерства Здравоохранения РФ № 121н)
- сертификация и квалификация специалистов, врачей акушеров-гинекологов.
К ожидаемым плюсам наблюдения в платных гинекологических клиниках можно отнести, следующие аспекты:
- во время наблюдения в медицинском центре к пациенткам предусмотрен индивидуальный подход, полная информационная поддержка, касающаяся поведения, питания, образа жизни во время беременности;
- врач, как правило, предоставляет информацию о выборе учреждения для родоразрешения;
- чаще всего доступна постоянная связь с личным врачом;
- консультации специалистов и диагностические исследования осуществляются по записи без очередей;
- осуществляется контроль за качеством оказываемых услуг и их своевременностью согласно приказу №572н Министерства Здравоохранения РФ.
На каком сроке вставать на учет?
Как правило, на учет вcтают сразу же после первичного посещения гинеколога. Обычно это происходит на 6-10 неделях после зачатия, после того, как женщина узнает о свем новом положении.
Встать на учет по беременности специалисты рекомендуют как можно раньше. Ранняя постановка позволяет своевременно выявить и устранить какие-либо заболевания у будущей мамы, обеспечивает благоприятное протекание всего срока вынашивания малыша, а также значительно увеличивает шансы на легкие и успешные роды. Также следует отметить, что по закону, каждая официально работающая женщина, успевшая встать на наблюдение беременности до 12 недель, получает единовременное денежное пособие, которое составляет половину суммы от минимального оклада. Сразу того, как пациентка встает на учет, врач акушер-гинеколог начинает планомерно следить за ее здоровьем и общим состоянием, назначает различные исследования и анализы на каждом этапе беременности, чтобы исключить какие-либо отклонения от нормы и быстро назначить лечение при обнаружении патологий.
Где будем наблюдаться?
Где именно вставать на учет и наблюдаться во время беременности, зависит только от желания и возможностей женщины. Варианты могут быть разные: государственная женская консультация по месту жительства или частный медицинский центр, в том числе при роддоме.
Преимущество наблюдения в женской консультации (ЖК) в том, что, как правило, она находится недалеко от дома, и при наличии полиса обязательного медицинского страхования все услуги будут оказаны бесплатно. Поэтому на первый прием нужно будет прийти с паспортом и полисом. Если у вас по какой-то причине нет полиса, то по закону вам может бесплатно оказываться только экстренная помощь, а за ведение беременности, анализы, УЗИ и т. д. нужно будет заплатить. Наблюдаться можно как в ЖК по месту регистрации, так и по фактическому месту жительства.
В частном медицинском центре тоже можно наблюдать беременность. Большинство клиник предлагают разные виды контрактов на ведение беременности по самым разным ценам. Стоимость контракта обычно зависит от квалификации врача, который будет наблюдать будущую маму, набора предлагаемых услуг и уровня клиники. Вам нужно будет поинтересоваться, выдает ли выбранный вами медицинский центр обменную карту (документ, в котором отмечается вся информация о ходе беременности и проведенных обследованиях) и родовой сертификат. Если нет, то его можно получить в роддоме.
После того, как вы выбрали консультацию или клинику, определились с врачом, с которым теперь будете часто встречаться на протяжении всей беременности, нужно подготовиться к первому визиту. Что ждет будущую маму на первичном приеме?
В самом начале вам нужно будет ответить на множество вопросов. Некоторые могут показаться вам лишними или праздными, но когда речь идет о беременности, любая мелочь, касающаяся вашего здоровья на протяжении всей вашей жизни (и даже болезни ваших родственников), может оказаться важной. Обязательно поставьте врача в известность о перенесенных заболеваниях, операциях, абортах и выкидышах, аллергии и других факторах риска при их наличии.
Задайте врачу все имеющиеся у вас вопросы. Чтобы ничего не забыть, лучше заранее составить список интересующих вас моментов и взять его с собой в клинику.
Однако есть и минусы в обращении к платным специалистам.
- Главный минус наблюдения в частной клинике — цена вопроса. В небольших городах сегодня стоимость индивидуального ведения беременности в платной больнице колеблется от 30 000 до 80 000 рублей. В мегаполисах ценник может достигать 250 000 рублей и выше. В некоторых учреждениях действует система рассрочки: сумму можно разделить на части и вносить деньги в течение нескольких месяцев. К слову, стоимость зависит и от того, на каком сроке вы придёте в частную клинику. Чем позже обратитесь в платную больницу, тем меньше денег отдадите.
- Важно понимать, что везде работают люди, поэтому нет никакой гарантии, что вам не попадётся безразличный и неопытный специалист. Обращение в частное учреждение — не всегда гарантия того, что с вами будет работать настоящий волшебник, который насквозь видит женский организм и никогда не допускает ошибок.
- Понравившаяся частная клиника может располагаться далеко от вашего места проживания. В то же время женская консультация по месту жительства удобна тем, что находится, как правило, близко к дому. Подумайте, готовы ли вы ездить на другой конец города, чтобы посетить врача.
- В частных учреждениях не всегда возьмутся вести сложные беременности. Кроме того, при возникновении чрезвычайных ситуаций с вас могут потребовать дополнительные деньги. Доброжелательное отношение в частной больнице, конечно, гарантировано, но строго в рамках подписанного вами договора, в котором чётко указаны все пункты: чего и сколько вам должны врачи. Всё, что выходит за рамки этого списка, будьте добры, оплачивайте дополнительно.
Вы можете зарегистрироваться в поликлинике по месту жительства, ещё где можно встать на учёт по беременности так это частные клиники. Часовые очереди в государственных больницах могут негативно влиять на состояние будущей мамы и ребенка. Прекрасным решением будет подписание договора с частной клиникой. Контракт предусматривает широкий спектр услуг среди которых: общие анализы крови и мочи, вирусные инфекции, УЗИ, наблюдение врача, родоразрешение и т.д.
Подходящее время когда становиться на учёт по беременности в женскую консультацию, — до 12 недель. Следующие девять месяцев пациентка будет регулярно проходить осмотр у акушер-гинеколога в назначенное время и соблюдать все рекомендации врача.