Работа в Чехии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работа в Чехии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 2022 году Чехия испытывает дефицит квалифицированных работников. В этой стране легко смогут найти работу инженеры, медики, дизайнеры и программисты. Также требуются специалисты в автомобилестроение и тяжелую промышленность.

Востребованные специальности

Перечень востребованных специальностей в Чешской Республике:

  • Веб-дизайнер.
  • Водитель.
  • Врач.
  • Инженер.
  • Каменщик.
  • Литейщик.
  • Маляр.
  • Менеджер.
  • Официант.
  • Охранник.
  • Повар.
  • Провизор.
  • Продавец.
  • Сварщик.
  • Фармацевт.
  • Химик.
  • Эколог.

Информация о наиболее востребованных профессиях по городам представлена в таблице:

Профессия Город
Бизнес-консультант Прага, Брно, Оломоуц
Химик Прага, Брно
Врач Все города
Инженер Все города
Медсестра Все города
Водитель Все города
Программист (разные направления) Все крупные города
Строитель Прага, Брно, Пльзень
Финансист Все города

Требования к знанию языка

Сегодня без знания чешского языка найти работу в Чехии практически невозможно. Чешский язык похож на русский или украинский, но его восприятие очень сложное для славян, поэтому понять, о чем говорят на чешском языке практически невозможно.

Если человек не знает чешского, но немного владеет английским, тогда шансы на трудоустройство у него возрастают. Но иностранный резидент без знания национального языка Чехии сможет трудоустроиться только строителем, разнорабочим, грузчиком, упаковщиком или уборщиком.

Чешским языком нужно владеть хотя бы на минимальном уровне, ведь во-первых, иностранному резиденту потребуется вести переговоры с работодателей, а во-вторых язык необходим для общения с местным населением.

В чем плюсы работы в Чехии

Чехия является членом Евросоюза, поэтому официальное трудоустройство здесь – это своего рода привилегия, получить которую может далеко не каждый. Однако профессиональные водители имеют довольно высокие шансы на это. К тому же они получают целый ряд преимуществ:

  • водитель – это одна из самых востребованных профессий в стране. Вакансии водителей встречаются часто, поэтому хороший специалист всегда найдет работу;
  • зарплаты водителей ниже, чем в других европейских странах, но чешское государство предоставляет иностранцам немало льгот – например, хорошие скидки по ипотеке, более низкие налоги и не только;
  • водители могут открыть свое дело – например, создать свою небольшую службу такси и работать на себя. Для открытия бизнеса можно взять кредит под небольшой процент;
  • водители, работающие на международных маршрутах, которые официально трудоустроены в Чехии, могут проходить пограничный и таможенный контроль на границах стран Евросоюза по упрощенной процедуре;
  • водители могут выбрать удобный для себя график работы (количество рейсов);
  • вероятнее всего, работать доведется на новых современных автомобилях, в которых обеспечен максимальный комфорт для водителей.

Кроме того, в Чехии хорошие дороги, что способствует сохранности нервов у водителей.

Необходимая документация при оформлении рабочей визы в Чехию

Как и в любых странах Европейского союза, для трудоустройства необходимо получить разрешение и рабочую визу. Для начала следует найти работодателя и убедить его в своей профессиональной компетентности, а после постараться получить разрешение. Сначала местные государственные органы ждут заявлений от чехов в течение одного месяца, а если на рабочее место никто не претендует, тогда начинают рассматривать кандидатуру иностранца.

Получив разрешение, стоит оформить документы на рабочую визу типа D. Это можно сделать в Посольстве Чехии на территории своей страны. Туда подается вот такой список документов:

  • Анкета на визу;
  • Заграничный паспорт и копии всех его страниц;
  • Два фотоснимка 3,5 х 4,5 см;
  • Выписка с банковского счета;
  • Подтверждение о наличии места для проживания;
  • Копия трудового договора;
  • Медстраховка;
  • Визовый сбор;
  • Документ об отсутствии судимости у кандидата.
Читайте также:  НДФЛ военнослужащих и уменьшение налоговой базы

Ну, в принципе, все. Примерно так и выгладит общая картина поиска работы и трудоустройства в Чехии. Если вы решились на это, то вас ждет нелегкий путь, но оно того стоит.

Сезонная и постоянная работа в Чехии

Востребованные профессии в Чехии есть как в сфере постоянной, так и сезонной работы. Временный труд больше всего подходит в качестве подработки для студентов на лето, а также для лиц с минимальным уровнем образования.

Обычно на сезонную работу приглашаются официанты, повара, продавцы, танцовщицы, няни, мойщики машин в автокомплексы. Открыты вакансии и в сфере сельского хозяйства на фермах. Как правило, это наиболее простая работа с минимальным окладом.

Что касается постоянной работы, то она требует от участников трудового договора подписания двустороннего соглашения. Для работодателя это один из необходимых аспектов приема работника, а для соискателя ‒ гарантия стабильного начисления дохода. Проще всего найти постоянную работу в Чехии, обратившись на биржу труда. Там смогут предложить вакансии, удовлетворяющие предпочтениям кандидата.

Работа в Праге для русских, украинцев и других иностранных граждан

Наличие чешской рабочей визы является одним из обязательных условий работы, ведь для иностранных граждан недостаточно одного разрешения на трудоустройство.

Получить визовое разрешение Польши гораздо проще, чем оформить чешскую визу, в связи с чем многие соискатели видят в этом хороший вариант для трудоустройства. Однако это не совсем законно. При въезде в ЕС по польской визе кандидат должен провести большую часть времени именно на территории Польши, а не Чехии.

При наличии долгосрочной польской визы гражданин вправе проживать на чешской территории до 90 дней. Работать в Чехии по польской визе гражданам Украины, Узбекистана и России легально не получится, это запрещено. Поэтому лучше не нарушать закон, а просто получить чешскую рабочую визу.

Какая есть работа в Чехии: востребованные профессии

Чехия ощущает кадровый голод в квалифицированных и в неквалифицированных работниках с момента вступления в ЕС. Самые востребованные высокооплачиваемые специалисты в сферах ІТ и медицине. Острая нехватка медработников стала причиной создания государственной программы по привлечению врачей и медсестер из других стран. Это прекрасная возможность российским гражданам повысить свою квалификацию и получить опыт в медицине европейского уровня.

Продолжает активно развиваться промышленная область и инфраструктура. Здесь много работы для инженеров-строителей, специалистов в области логистики, машиностроения. Достойная оплата труда ожидает квалифицированных работников со знанием минимум двух иностранных языков (чешский, немецкий, английский и др.) в сферах финансы, обслуживание клиентов и администрирование.

Электрики, монтажники, наладчики, сварщики и паяльщики – одни из наиболее востребованных. Работодатели отдают предпочтение иностранцам с опытом работы. Но необходимо быть готовым пройти на месте практику, тесты на проверку знаний и получить доступ. Есть большой дефицит водителей большегрузного транспорта, поэтому многие работодатели предлагают кандидатам помощь в оформлении документов.

Богата вакансиями и ниша неквалифицированного труда. Третья часть всех трудовых мигрантов занята именно здесь. В сельском хозяйстве много работы, которая подходит и для женщин и для мужчин. Зачастую предоставляется жилье и питание. Удобно устраиваться семейными парами.

Промышленная отрасль для неквалифицированного труда на фабриках и заводах ищет ответственных и трудолюбивых. Всему необходимому для работы научат в процессе бесплатно. Обслуживание, система общественного питания, клининг – работа без особых требований к кандидатам и которая есть всегда. В основном ее рассматривают как начало трудовой деятельности на территории ЧР.

В строительной сфере востребованы рабочие по внутренней и наружной отделке, каменщики, плиточники, маляры и штукатуры, арматурщики и др. От опыта и навыков работника зависит и оплата труда. Для того чтобы предложение было более выгодным для соискателя, работодатели готовы предоставить соцпакет и оплатить медицинскую страховку.

Преимущества и недостатки работы в Чехии

Официально работать в Чехии выгодно для иностранных граждан, в особенности для тех из них которые имеют высокую степень квалификации или закончили чешский ВУЗ. Они получают хорошие зарплаты, социальные выплаты, а также массу привилегий, таких как оплачиваемые отпуска, декретные, больничные и медицинскую страховку. Хуже дела обстоят для низкоквалифицированных рабочих. Их зарплаты сравнимы со средними в России и странах СНГ, что для многих иностранцев является, скорее, минусом чем плюсом. К тому же в Чехии необходимо платить довольно высокие налоги, что не является рентабельным. Резюмируя, стоит отметить, что иностранцам, которые знают чешский и английский, а также имеют высокую квалификацию, устроиться на работу в Чехии не оставит труда. Главное — найти работодателя, который согласится заключить трудовой договор с иностранцем, и действовать в соответствии с вышеописанным алгоритмом.

Читайте также:  Крепкое слово: что будет начальнику за оскорбление подчиненных

Востребованные профессии

На рынке труда Чехии наблюдается некоторый перекос по востребованности разных профессий. Например, для специалистов в сфере экономики, юриспруденции из других государств собственные чешские кадры представляют довольно серьезную конкуренцию. В медицинской сфере, наоборот, собственных врачей-специалистов не хватает. Приветствуются люди со средним специальным образованием, желающие работать в химической, машиностроительной, обрабатывающей и горнодобывающей промышленности. Ощущается дефицит рабочих рук в профессиях, связанных с физическим тяжелым или монотонным трудом.

Примерный список наиболее востребованных специальностей:

  • специалисты IT-сферы;
  • инженеры различных направлений;
  • медики;
  • технологи в разных серах деятельности;
  • металлурги;
  • преподаватели;
  • строительные специальности;
  • конструкторы;
  • и т.д.

Не всегда можно сразу найти подходящее место по специальности. Некоторые устраиваются на менее привлекательные с точки зрения престижа должности, переходя потом на интересующие вакансии. Такой подход дает возможность не только лучше познакомиться со страной, но и усовершенствовать знание чешского языка. Проще всего найти работу в сфере обслуживания, торговле, на производстве, в транспортной сфере.

Советы эмигрантам от уже переехавших людей

Те, у кого преодолен процесс переезда в Чехию, с радостью делятся своим опытом с будущими эмигрантами.

Обсуждения происходят на тематических форумах, выдержки из них представлены ниже:

  • «Не стоит отчаиваться при возникновении первых трудностей на пути к переезду. Без сомнений, они возникнут, но стоит воспринимать их как урок и способ познания страны.» — Анна, 5 лет живет в Праге.
  • «Учить чешский язык очень важно. Не стоит стесняться совершать ошибки, не начав общаться, не добиться результата. Тем более местные жители начнут относиться более благосклонно.» — Сергей, проживает в Праге 10 лет.
  • «Если есть уверенность в своем желании остаться в Чехии на долгое время, стоит подумать об ипотеке и приобретении собственного жилья. Проценты небольшие и кредит предоставляется даже без наличия ВНЖ или ПМЖ.» — Леонид, живет в Карловых Варах 6 лет.
  • «Частое общение с людьми, поиск сообществ по интересам, посещение общественных мест – помогут скорее влиться в социальную жизнь страны.» — Мария, проживает в Праге 2 года.

Если все так плохо, то почему в Чехии каждый двадцатый человек — иностранец? И это только по официальным сведениям. На 2021 год в ЧР зафиксировано 500 тысяч легальных мигрантов, число же нелегальных работников значительно превышает эти данные.

Основные причины выбора этой страны:

  • Небольшие, на первый взгляд, зарплаты с лихвой компенсируются государственной поддержкой в вопросах ипотеки, снижением налогов, особое внимание уделяется молодым семьям, повышению рождаемости.
  • Здесь очень развито среднее и малое предпринимательство, открыть свое дело достаточно легко, бюрократические препоны минимальны.
  • Если бизнес и работа иностранца выгодна государству с экономической точки зрения, приносит доход в казну страны, то велика вероятность быстрого получения ВНЖ и ПМЖ.

Из плюсов можно отметить невысокие налоги по сравнению с другими европейскими странами, бесплатное образование, низкие кредитные ставки для развития предпринимательства.

Иностранцы, выбирая Чехию, нередко задумываются о том, насколько комфортна там жизнь, удобно ли перевезти семью, что ждет детей. В целом, это страна с низким уровнем преступности, хорошо развитым транспортным сообщением, недорогим проживанием, благоприятной экологической обстановкой – это тоже несомненный плюс в пользу выбора этой страны.

Работа в Чехии: договор трудовых отношений

Этот документ является юридической основой наёмного труда. Однако называть его трудовым договором не совсем корректно, т. к. это название (Pracovní smlouva) носит один из типов контрактов в Чешской Республике. Но в разговорной речи и неформальном общении подобный термин используется довольно часто.

Читайте также:  Выплаты на погребение пенсионера в 2023 году размер и порядок оформления

Типы договоров:

  • HPP (Pracovní smlouva). Классический и наиболее востребованный трудовой договор. Именно он обычно служит основой для работы в режиме полного дня.
  • DPP (Dohoda o provedení práce). Контракт, применяемый чаще всего в случае сезонных работ или подработки. Максимальная занятость – не более 300 часов в год (37,5 дней при восьмичасовой рабочей смене).
  • DPČ (Dohoda o pracovní činnosti). Контракт на трудовую деятельность, очень похожий на DPP. Ограничение – максимум 20 часов занятости в неделю.

Общие условия заключения (подробности по каждому виду смотрите ниже):

  • Регулируются трудовым законодательством ЧР.
  • Заключаются только в письменном виде.
  • Подписываются в 3 экземплярах (для самого работника, нанимателя и социальной службы).

Работа в Чехии по трудовому договору в 2020 году на основании DPP

Dohoda o provedení práce используется в тех случаях, когда длительность работы не превышает 300 часов в год, но только при условии, что наниматель не меняется. Помимо информации по срокам, DPP обязан содержать данные по размеру почасовой оплаты, причём сумма не должна быть меньше той, что установлена по закону.

Преимущества DPP:

  • При зарплате до 10000 CZK налог 15%, если больше – так же 15%, но только авансовым платежом.
  • Если выплаты менее 10000 CZK, наниматель полностью освобождается от социальных отчислений.

Недостатки DPP (чаще всего касаются отсутствием социальных гарантий):

  • Отсутствует оплачиваемые больничный и отпуск (если иное прямо не указано в договоре).
  • Сверхурочные и работа в праздники/выходные могут материально не поощряться.
  • Нет выплат за работу в ночное время.
  • Перерывы в работе могут отсутствовать (они никак не регламентированы).
  • Сохраняется материальная ответственность работника перед нанимателем.

Возможные варианты расторжения отношений:

  • Окончание срока, указанного в договоре.
  • Выработка 300 часов в год.
  • Выполнен весь объём работ.
  • По взаимному соглашению сторон.
  • В одностороннем порядке (уведомление в письменном виде должно быть подано за 15 до ожидаемой даты).

В чем преимущества работы в Чехии

Чешская Республика – небольшая промышленно развитая страна, расположенная в самом центре Европы. До 1989 года она была частью советского блока в составе Чехословакии. Сегодня она полноправный член ЕС и НАТО. В странах СНГ доходы работающих граждан существенно ниже, чем в странах ЕС. Это является главной причиной, по которой россияне, украинцы, белорусы, казахи стремятся получить работу в Европе. Особенно много запросов на поиск вакансий на чешских предприятиях поступает от украинцев, по причине территориальной близости и наличия многочисленной диаспоры.

После 2004 года, когда Чехия вступила в ЕС, из страны уехало много людей на заработки в более развитые европейские страны. Кроме того, сказывается старение нации. Сейчас власти Республики крайне заинтересованы в притоке трудовых иммигрантов с образованием и опытом работы. Особенно востребованы молодые дипломированные специалисты.

Молодые специалисты могут уехать на стажировку в Чехию и пройти ее на базе одного из университетов.

Основные условия прохождения стажировки:

  • Продолжительность от 6 до 24 месяцев.
  • Наличие диплома не ниже степени бакалавра.
  • Знание чешского или английского языка.

Документы для записи на стажировку:

  • резюме на английском или чешском;
  • копия заграничного паспорта;
  • копия диплома;
  • мотивационное письмо.

Итак, в заключение можно сказать, что в интернете есть возможность найти работу от прямых работодателей. Причем многие ресурсы, ориентированные на иностранных рабочих, доступны на русском языке. Также есть множество чешских сайтов, для пользования которыми желательно знать чешский язык. Другой вариант – поиск работы через кадровое агентство. В этом случае посредники обычно помогают с оформлением документов для трудоустройства.

Самым популярным местом для поиска работы в Чехии является биржа труда. Однако иностранец имеет право претендовать на ту или иную вакансию лишь в том случае, если в течение одного месяца с момента публикации объявления на нее не находится претендентов среди местных граждан.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...