Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бесхозяйное и бесхозное имущество». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Движимая вещь признается бесхозной в судебном порядке по заявлению нового владельца вещи. Если суд установит, что собственник отказался от права собственности на бесхозяйное имущество, то оно переходит в собственность нового владельца.
Бесхозная вещь: общие положения
Определение и порядок признания вещи бесхозяйной устанавливает гражданское законодательство.
Бесхозяйная вещь — это вещь, которая:
- никому не принадлежит;
- собственник которой не установлен;
- владелец которой отказался от права собственности.
К бесхозяйному движимому имуществу следует отнести:
- транспортные средства;
- продукты питания;
- бытовую технику и мобильные телефоны;
- предметы быта и одежду;
- предметы интерьера;
- иные вещи.
К бесхозным недвижимым вещам относят:
- дачные дома и коттеджи;
- предприятия и коммерческие объекты;
- квартиры;
- другие объекты.
Физические лица могут стать собственниками движимых бесхозяйных вещей в силу приобретательной давности. Также они вправе обратить в свою собственность недвижимые бесхозные вещи при условии, что муниципальные органы не проявили к ней интерес или отказались от них.
Условия для приобретения права собственности:
- Человек должен владеть бесхозным движимым имуществом 5 лет, недвижимым —15 лет. Также в срок владения засчитывается время, в течение которого вещью владел правопредшественник владельца. Если у вещи был собственник, то срок приобретательной давности отсчитывается с момента окончания срока исковой давности, в течение которого собственник имел права истребовать вещь из чужого владения.
- Добросовестное владение вещью. Под добросовестностью стоит понимать приобретение вещи законным путем;
- Открытое владение бесхозной вещью. Собственник вещи должен открыто пользоваться и распоряжаться ею, а также не скрывать информацию об этом от третьих лиц;
- Непрерывное владение вещью. Человек должен владеть вещью непрерывно, не передавая ее в собственность другим лицам;
- Владение имуществом как своим собственным. Иными словами, владелец не должен пользоваться вещью на основании договора аренды, который он заключил с собственником имущества.
Судебный порядок признания вещи бесхозяйной
Вещь может быть признана бесхозяйной только на основании решения суда, то есть в судебной порядке, особенно тогда, когда хозяин данной вещи либо имущества неизвестен. Судебный порядок признания вещи бесхозяйной осуществляется в следующем порядке:
- Подача искового заявления в суд с приложенными документами. Заявление подаётся по месту жительства либо регистрации заявителя, а если имущество изъято органами исполнительной власти, то по месту нахождения финансового органа.
- Рассмотрение заявления судом и исследование доказательств. На данном этапе выясняются обстоятельства дела, имеется ли собственник вещи либо он временно отсутствует, отказывался ли он от данной вещи, возможен ли другой собственник вещи, принята ли она на учёт государственными органами.
- Вынесение решения судом. Суд может признать вещь бесхозяйной либо отказать. Суд также может признать право собственности за муниципальным учреждением.
После вынесения решения о признании вещи бесхозяйной, суд указывает лицо, которое на основании закона вступил во владение данной вещи на праве собственности.
Чтобы получить бесхозное имущество, необходимо возбудить исковое производство. Если все составить правильно, то возможно нам потом даже не потребуется обращаться в судебные инстанции.
Досудебное производство идет перед судом, а значит если его не будет, то не будет и искового. Оно заключается в том, что вы должны зарегистрировать найденную вещь (бесхозную постройку) и ждем полгода. Только потом мы можем уже обращаться в суд.
Оно предопределяет возбуждение искового производства. Во многих случаях этот процесс становится эффективным способом решения вопроса и поиска компромисса, после которого обращение в суд уже не требуется.
Без процедуры досудебного урегулирования исковое производство возбуждено не будет. Более того – у вас должны быть в наличии документы, подтверждающие её проведение.
Она заключается в том, что найденная вами бесхозная вещь регистрируется в полицейском участке, оценивается независимым экспертом и ожидает возможности возвращения к законному владельцу в течение полугода. По истечении указанного срока, вы имеете право подать исковое заявление в суд. Если здесь идет речь о недвижимой вещи, НЕ поставленной на учет, то необходимо обращаться в суд именно муниципалитету.
До суда нам нужно поэтому сделать еще одно дело: поставить объект на кадастровый учет и ждать год, когда кто-то еще будет претендовать на это имущество. Если же таких субъектов не найдется, то недвижимость переходит администрации.
Если речь идёт о недвижимой вещи, как правило – о недостроенном и не введённом в эксплуатацию объекте, истцом может выступить исключительно муниципалитет, на территории которого возникло неузаконенное и не поставленное на кадастровый учёт строение. Если же о праве собственности не заявят, то все переходит администрации, а если заявят, то им необходимо будет доказать свое права.
Мобилизация-2022: кого мобилизация коснется в первую очередь?
Согласно федеральному закону № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», существует три разряда наиболее востребованных резервистов. Кого призовут в первую, вторую и третью очередь, зависит от возраста и звания.
1 очередь
- Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы — до 35 лет.
- Младшие офицеры — до 50 лет.
- Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — до 55 лет.
- Полковники, капитаны 1 ранга — до 60 лет.
- Высшие офицеры — до 65 лет.
2 очередь
- Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы — до 45 лет.
- Младшие офицеры — до 55 лет.
- Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — до 60 лет.
- Полковники, капитаны 1 ранга — до 65 лет.
- Высшие офицеры — до 70 лет.
3 очередь
- Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы — до 50 лет.
- Младшие офицеры — до 60 лет.
- Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — до 65 лет.
Граждане, пребывающие в запасе, подразделяются на три разряда. Разряды можно посмотреть у себя в военном билете (страница 11, см фото 2).
Признание вещи бесхозяйной в судебном порядке
Признание вещи бесхозяйной осуществляется в судебном порядке по правилам особого производства (ст. ст. 290 — 293 ГПК РФ).
Заявителем по делу о признании движимой вещи бесхозяйной может быть лицо, вступившее во владение ею; заявление о признании движимой вещи, изъятой федеральными органами исполнительной власти в соответствии с их компетенцией, бесхозяйной подается в суд финансовым органом.
Кто считается добросовестным владельцем
С 1 января 2020 года добросовестным владельцам будут выплачивать компенсации денежных средств, потраченных на имущество, которое изъяли из незаконного владения. Для этого нужно, чтобы приобретателя имущества признали добросовестным – такой собственник не знает и не может знать о том, что продавец приобрел продаваемое имущество незаконно и не должен быть его владельцем. Добросовестному приобретателю нужно доказать проявленную разумную осторожность и осмотрительность при совершении сделки. Он должен доказать, что смог проверить контрагента по сделке и у него не возникло сомнений в честности продавца. Добросовестный покупатель должен опираться на данные из официальных реестров и не знать о мошеннических действиях с имуществом.
По общим правилам у добросовестного покупателя не должны отнять купленное имущество, за которое новый собственник заплатил действительную стоимость. Но законодательством предусмотрены нормы, согласно которым продавец либо прежний собственник может истребовать имущество из незаконного владения.
Как составить и подать заявление о признании вещи бесхозяйной
Заявление подается в суд по месту жительства физического лица — заявителя. Если о признании вещи бесхозяйной ходатайствует юридическое лицо, то по месту нахождения организации.
Заявитель к моменту обращения в суд должен фактически владеть указанной вещью (имуществом). Если вещь была изъята уполномоченными органами власти, то заявление в суд подает финансовый орган по месту нахождения имущества.
В заявлении обязательно отражаем следующие моменты:
- общие сведения (о заявителе, о суде, заинтересованном лице — бывшем собственнике);
- просьбу признать вещь бесхозяйной и намерение принять ее в свою собственность;
- описываем основные признаки бесхозяйной вещи, доказательства, что у вещи отсутствует собственник, приводим доказательства владения таким имуществом (например, выписки бухучета, что имущество состоит на балансе);
- подтверждаем тот факт, что бывший собственник от вещи отказался.
До подачи заявления оплачивается госпошлина в размере 300 руб. (для дел особого производства). Оригинал квитанции приложите к заявлению о признании вещи бесхозяйной.
Присвоение бесхозной собственности
Для того чтобы имущество было официально признанно бесхозным, необходимо написать заявление в органы местного самоуправления, которые в свою очередь должны подать заявление о признании недвижимости бесхозной в органы муниципального образования, в юрисдикции которых находится данная недвижимость.
Обратившейся стороной с заявлением необходимо предоставить:
- Документы, указывающие на то, что объект не находится в реестре государственного, муниципального или федерального значения.
- Справки об отсутствии регистрации права собственности на данную недвижимость местными органами власти.
- Если владелец известен, но отказывается от дальнейшего владения имуществом, то необходимо получить от него заявление об отказе от права собственности на объект.
Органы власти должны на основании приложенных документов провести экспертизу по установлению владельца или его отсутствию, и в случае признания имущества ничьим поставить его на учет бесхозного имущества.
Документы, подтверждающие, что объект недвижимости признан бесхозным, должны быть направлены в органы власти. Все бумаги должны быть в двух экземплярах (оригинал и копия). После ознакомления с документами оригинал подписывается и возвращается отправителю.
После постановки на учет бесхозного имущества должно пройти не меньше года для возможности приобретения его новым хозяином или возврата старому. Только по истечении года бесхозная собственность (по решению суда) может перейти в собственность к муниципальному органу власти.
Основания для обращения в суд
Согласно актуальному тексту пункта 3 статьи 225 ГК РФ, недвижимость, признаваемая бесхозяйственной, ставится на учёт уполномоченным Федеральным органом в сфере узаконивания права собственности. Спустя год после учётной постановки рассматриваемого объекта, обратиться в суд с целью признания собственного права на данную недвижимость могут следующие физические и юридические лица:
- Уполномоченные органы муниципалитета — на основании права признания бесхозяйной недвижимости муниципальной собственностью;
- Частные лица — на основании длительного пользования рассматриваемой недвижимостью (в течение срока не менее 15 лет).
Для того чтобы суд смог признать право гражданина или муниципалитета на конкретное недвижимое имущество, необходимо соответствие их ходатайства следующим наиважнейшим условиям:
- Владелец недвижимости неизвестен ни приобретателю, ни суду;
- Лицо, претендующее на признание права собственности на данный имущественный объект, не обладает информацией о собственнике.
Иных оснований для обращения в суд с целью признать право собственности на бесхозяйное недвижимое имущество настоящим законодательством Российской Федерации не предусмотрено.
Любая собственность, которая была утеряна, брошена или утрачена иным способом, признается официально не имеющей владельца. Бесхозное имущество может быть принято в собственность заинтересованным во владении им лицом. Им может являться как физическое, так и юридическое лицо, представители государственной или местной власти, самоуправления региона. Особенности процедуры оформления и установления права собственности на бесхозное имущество зависят от нескольких факторов:
- финансовой стоимости;
- категории объекта (движимое или недвижимое имущество);
- способа перехода имущества в категорию бесхозной (утрата, потеря, отказ).
Как оформить право собственности на бесхозяйное имущество через суд?
Когда недвижимость является по закону бесхозяйной, то специализированные государственные органы ставят ее на учет. Когда имущество числится на учете период более года, то некоторые лица вправе заявлять свои права на владения. До истечения годовалого периода подавать прошение о признании прав собственности недопустимо по законодательным нормам.
Подать исковое прошение о признании прав владения может следующая категория:
- компетентные представители муниципальной организации. У них в прошении будет указано о признании их муниципальными владельцами в отношении рассматриваемого бесхозяйного объекта недвижимости;
- граждане России. Они вправе подать прошение о признании прав собственности, если данным жилым или нежилым помещением они пользовались длительное время. Установленный законодательством минимальный период пользования составляет 15 лет.
Основания для подачи иска и признании права собственности на бесхозяйное имущество:
- кто владеет бесхозяйным имуществом неизвестно ни покупателю недвижимости, ни судебному учреждению;
- персона, претендующая на оформление прав собственности на имущественный объект, не владеет сведениями о его владельце.
Порядок признания имущества бесхозяйным
Первый шаг, который должен предпринять гражданин, желающий получить право собственности на ничейную вещь – составить заявление, которое будет определено, прежде всего, признаками бесхозяйного имущества.
Оформить право собственности могут:
- Представители юр. лица — предприятия, заводы, финансовые и другие организации.
- Физические лица.
- Государственные организации.
- Административные управления городов и поселков.
Также гражданин или юридическое лицо, желающее получить право собственности, должно позаботиться о том, чтобы предъявить в суде доказательства того, что вещь действительно является бесхозяйной.
Для этого могут быть использованы следующие документы:
- справка, полученная в органах Росреестра, подтверждающая, что имущество не зарегистрировано, а следовательно, не имеет владельца;
- документ, полученный от регистрационной организации еще до того момента, как был принят закон о государственной регистрации права собственности.
Вместе с пакетом бумаг гражданин должен посетить отделение Юстиции, расположенное по месту нахождения имущества. Также должна быть получена расписка от административного управления города или поселка, подтверждающая, что определенные документы были получены для рассмотрения.
В расписке необходимо указать:
- Дата получения документов от заинтересованного лица.
- Количество экземпляров для каждого документа.
- Имя и фамилия сотрудника организации, принявшего заявление и справки.
Следующий этап – прохождение юридической экспертизы, в ходе которой проверяются все документы, а также подается запрос в государственные организации для определения возможного собственника имущества, которое планируется признать бесхозяйным.
Процесс, по окончании которого объект принадлежит гражданину, подавшему заявление, может быть приостановлен, если в суд обратится лицо, в действительности являющееся владельцем здания. По решению суда имущество переходит в собственность гражданину.
Также основанием для прекращения переоформления права собственности является обнаружение факта наложения обременения на недвижимый объект.
Урегулирование вопроса в досудебном порядке
Оформить права собственности на бесхозяйное имущество невозможно в досудебном порядке. Законом предусмотрено обязательное обращение в судебное учреждение. Данные меры предусмотрены в связи с тем, что на рассматриваемый объект отсутствуют какие-либо бумаги правоустанавливающего характера, поэтому вне суда зарегистрировать права собственности невозможно.
Заявить о своих правах на никому не принадлежащий недвижимый объект возможно при выполнении следующих этапов:
- до подачи обращения в судебное учреждение рекомендуется получить консультацию у юридического специалиста;
- собрать определенный перечень актов, а также написать исковое заявление о признании прав собственности на бесхозяйную недвижимость;
- заручиться свидетельскими показаниями, которые будут оглашены в судебном учреждении в пользу заявителя;
- внести сумму обязательной госпошлины;
- подать акты на рассмотрение в суд.
Если перечень документации соответствует заявленным требованиям от работников суда и исковое заявление составлено грамотно, без помарок, то прошение будет принято к рассмотрению.
Судебный порядок признания вещи бесхозяйной
Вещь может быть признана бесхозяйной только на основании решения суда, то есть в судебной порядке, особенно тогда, когда хозяин данной вещи либо имущества неизвестен. Судебный порядок признания вещи бесхозяйной осуществляется в следующем порядке:
- Подача искового заявления в суд с приложенными документами. Заявление подаётся по месту жительства либо регистрации заявителя, а если имущество изъято органами исполнительной власти, то по месту нахождения финансового органа.
- Рассмотрение заявления судом и исследование доказательств. На данном этапе выясняются обстоятельства дела, имеется ли собственник вещи либо он временно отсутствует, отказывался ли он от данной вещи, возможен ли другой собственник вещи, принята ли она на учёт государственными органами.
- Вынесение решения судом. Суд может признать вещь бесхозяйной либо отказать. Суд также может признать право собственности за муниципальным учреждением.
После вынесения решения о признании вещи бесхозяйной, суд указывает лицо, которое на основании закона вступил во владение данной вещи на праве собственности.
Постановка на ГКУ бесхозных объектов недвижимости
Кадастровая палата сообщает, что в соответствии с Порядком принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 10 декабря 2020 года № 931, на учет принимаются здания, сооружения, помещения, которые не имеют собственников, или собственники которых неизвестны, или от права собственности на которые собственники отказались. В случае если сведения об объекте недвижимого имущества отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), принятие на учет такого объекта недвижимого имущества в качестве бесхозяйного осуществляется одновременно с его постановкой на государственный кадастровый учет в порядке, установленном Федеральным законом от 13 июля 2020 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (Закон о регистрации).
В соответствии с Порядком принятие на учет объекта недвижимого имущества осуществляется на основании заявления о постановке на учет бесхозяйных недвижимых вещей органа местного самоуправления городских, сельских поселений, городских округов, а на межселенных территориях – органа местного самоуправления муниципальных районов в отношении недвижимых вещей, находящихся на территориях этих муниципальных образований.
Также сообщаем, что сведения об объекте недвижимого имущества в качестве бесхозяйного недвижимого имущества указываются в техническом плане на основании декларации о бесхозяйных объектах недвижимости составляется и заверяется органом местного самоуправления, на территории которого находится такой объект недвижимости.