Все что нужно знать о временной регистрации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Все что нужно знать о временной регистрации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Временная регистрация и пенсия

Наличие временной регистрации позволяет существенно упростить порядок получения документов по месту проживания. Оформив временную регистрацию, граждане больше не должны ездить на место постоянной регистрации, чтобы получить нужный документ. То же самое касается пенсии.

«Все без исключения граждане России, а также лица, проживающие на территории иностранных государств, могут подать заявление о назначении пенсии в территориальное отделение ПФР по месту проживания. Следовательно, при наличии временной регистрации есть возможность получения пенсии по месту фактического проживания», — разъяснила член АЮР.

Однако пенсионер по временной регистрации может получать пенсию только по тарифу своего региона. Чтобы получать московские доплаты, гражданин должен прожить в столице не менее десяти лет. Поэтому при переезде сразу получить надбавки полностью не получится. Ранее данного требования не было. Но после введения надбавки, выплачивавшейся за счет городского бюджета, в столицу устремились пенсионеры со всей страны. Они регистрировались в жилых помещениях у своих родственников или знакомых, это давало им право на дополнительные выплаты, хотя они фактически там не проживали. В результате был введен данный ценз.

Какова цена временной прописки

Наконец мы добрались к самому интересному вопросу – какова стоимость получения временной прописки? Этот вопрос непростой, поскольку стоимость зависит от многих факторов. Но в первую очередь от гражданства человека, который заинтересован в получении документа. А также от местности, где он хочет получить прописку.

Для примера возьмем наиболее распространённый случай, а именно получение разрешения на временное пребывание в Москве.

Граждане РФ от 500 рублей/3 месяца до 4 500 рублей/год
Граждане СНГ (а также стран, где работает безвизовый режим с РФ) от 500 рублей/3 месяца до 4 500 рублей/год
Страны, с которыми РФ поддерживает визовый режим от 1000 руб./3 месяца до 10 тыс. рублей/год

Чем рискует собственник, временно регистрируя несовершеннолетнего?

По закону, дети должны регистрироваться там, где проживают их родители, причем согласия собственника жилья для этих действий не требуется. Тем самым возникают определенные риски для владельца недвижимости.

Типичный тому пример: гражданин заключил договор найма и въехал в квартиру вместе с ребенком. Осуществил вслед за этим временную регистрацию по этому адресу для самого себя и для ребенка. Время действия договора найма истекло, основания для продления временной регистрации нанимателя отсутствуют, вот только через суд можно добиться повторной регистрации по тому же самому адресу несовершеннолетнего. В результате собственник не сможет продать или иным способом распорядиться своей квартирой, пока в ней зарегистрирован, пусть и временно, ребенок.

Читайте также:  Выход учредителя из НКО — пошаговая инструкция в 2022 году

Во избежание подобных споров, условия должны быть тщательно прописаны в договоре найма. Ведь по закону при отсутствии у родителей постоянной регистрации где-либо, ребенка в пустоту выписать нельзя. В суде первой инстанции скорее всего собственнику жилья будет отказано в принудительном выселении ребенка.

Подобная ситуация может возникнуть и при появлении новорожденного (усыновленного, взятого под опеку) ребенка у семьи, въехавшей в квартиру. С появлением малыша, родители временно на законных основаниях зарегистрируют его по месту своего проживания, причем не потребуется для этого получать даже согласия владельца жилья.

Временная регистрация новорожденных

В жизни случается всякое, далеко не всегда новорожденный малыш из роддома отправляется в дом, где оба его родителя имеют постоянную регистрацию. Бывает так, что новорожденному необходимо оформить временную регистрацию по месту проживания любого из его родителей. Для этого в местные органы ФМС потребуется пожать документы:

  1. Свидетельство о временной регистрации родителя.
  2. Заявление на бланке установленного образца.
  3. Свидетельство о рождении, на обороте должен быть проставлен штамп о гражданстве.
  4. Информационная справка из паспортного стола по месту проживания второго родителя о том, что новорожденный там не зарегистрирован.

Документы для временной регистрации ребёнка

Оформление временной регистрации предусматривает сбор и подготовку пакета документов, которые необходимо будет подать в регистрационный орган.

Стоит отметить, что оформление ребёнка в дошкольное учреждение возможно только при наличии и по месту официальной регистрации.

Для того чтобы устроить ребёнка в садик, необходимо будет обратиться родителям в УФМС, паспортный стол или ТСЖ для того, чтобы получить разрешение. Родителям понадобится предоставить следующий пакет документов:

  • заявление по форме №1, которое должен написать либо сам несовершеннолетний ребёнок, если он достиг 14-ти лет или же его родители.
  • Паспорт гражданина, который представляет интересы несовершеннолетнего.
  • Свидетельство о рождении или паспорт ребёнка.

Сроки изготовления свидетельства

Процедура проведения временной регистрации несовершеннолетнего лица проходит в течение трёх суток в обычном порядке. Но стоит учитывать, что время на рассмотрение документов может быть продлено до восьми дней, если у сотрудников регистрационной палаты возникли вопросы или сомнения, что касаются достоверности информации, которая была подана родителями.

Срок изготовления документов распространяется на все жилые помещения: частные квартиры, коммунальные квартиры, дома, комнаты в коммуналках.

Срок рассмотрения начинается с момента приёма самих документов сотрудниками госучреждения.

Сам процесс регистрации можно отслеживать, чтобы понимать на каком из этапов он проходит. Для этого гражданину необходимо будет воспользоваться порталом Госуслуг и с помощью регистрационного номера получить текущую информацию о заявке.

Максимальный срок регистрации

Относительно максимального срока действия временной регистрации также нет однозначного толкования, так как существуют различные нормативные основы для определения верхнего предельного значения такой регистрации.

Если речь идет об общем действующем правиле постановки на временный регистрационный учет, то законом предусмотрен максимальный срок в пять лет, после которого такая временная регистрация будет продлеваться при наличии соответствующего желания зарегистрированного лица и согласия собственника помещения, где такая регистрация осуществлена.

В том случае, если речь идет о регистрации несовершеннолетнего лица, которое не достигло возраста четырнадцати лет, то в отношении него возможно оформление временной регистрации до достижения им полного совершеннолетия. Так как законом предусмотрено правило, согласно которому ребенок в возрасте до четырнадцати лет обязательно должен пройти регистрацию только с одним или обоими родителями, то для одного из таких родителей временная регистрация оформляется на тот же срок, что и для ребенка, то есть до достижения ребенком восемнадцатилетнего возраста. Другой родитель временную регистрацию оформляет на максимальный срок в пять лет.

Если речь идет о регистрации в квартире или ином жилом помещении, которое используется по договору социального найма или аренды, то максимальный срок оформления временной регистрации не может быть больше, чем срок действия такого договора социального найма или аренды.

Трудности при продаже недвижимости

Если собственник принимает решение продать свое жилье, в которой имеет временную регистрацию малолетний, то ему необходимо учесть некоторые моменты.

Читайте также:  Налогообложение для ИП: какие системы бывают и как выбрать

Во-первых, он обязан сообщить покупателю о наличии обременений в виде прописанных жильцов, в том числе о несовершеннолетних. В противном случае договор купли-продажи можно будет расторгнуть через суд.

Во-вторых, не каждый покупатель захочет приобретать недвижимость с временно прописанными людьми, тем более с несовершеннолетними. Это может создать лишние проблемы. Соответственно, продать жилье будет сложнее.

В-третьих, существует опасность, что недвижимость с таким обременением упадет в цене на 20–30%. Снижение стоимости жилья происходит из-за рисков судебных тяжб по снятию с регистрации несовершеннолетнего и его выселению.

Согласно закону, переезжая на новое место жительства, граждане России должны оформить временную или постоянную регистрацию в срок до 90 дней. Это касается как взрослых, так и несовершеннолетних. В противном случае они рискуют получить административный штраф за несоблюдение правил регистрации.

Опасно ли собственнику жилья не прописывать новых квартирантов? Административный кодекс говорит прямо, что он также несет ответственность за нарушение правил регистрации.

Размер штрафа зависит от того, кто сдает недвижимость. Если собственник — физическое лицо, то санкция может быть не более чем пять тысяч рублей. Юридическому лицу опасно не регистрировать жильцов в недвижимости, так как штраф может доходить до 750 тысяч рублей.

Как видно, для физических лиц штрафы небольшие. С другой стороны, и временная регистрация несовершеннолетнего не несет в себе рисков утраты недвижимости. Эта процедура в будущем может повлечь за собой только определенные убытки и расходы.

Поэтому прежде чем дать согласие на временную регистрацию несовершеннолетнего в своей квартире, стоит задуматься над некоторыми вопросами.

Во-первых, собираетесь ли вы в ближайшее время продавать это жилье? Кто будет оплачивать коммуналку? Кого, кроме несовершеннолетнего, необходимо еще прописать?

Что касается последнего вопроса, тут требуются разъяснения. Несовершеннолетнего старше 14 лет вправе временно прописать в квартире и без предоставления такой регистрации его родителям.

Если ребенок младше, то его можно зарегистрировать только по месту временного или постоянного учета его отца или матери.

Возможна ли временная регистрация ребенка без ведома собственника?

Одной из самых внезапных неожиданностей может стать то, что вместо одного временно прописанного лица на Вашей жилплощади их может оказаться несколько. Это может произойти, если Вы зарегистрировали у себя женщину с несовершеннолетним ребенком.

В этом случае прописка ребенка может оформляться без Вашего согласия. И даже оспорить этот факт в дальнейшем не получится, так как Постановление Правительства № 713 от 17.01.1995 г. однозначно становится на защиту несовершеннолетних. В п. 12 говорится, что регистрация детей до 14 лет производится по месту пребывания их:

  • родителей;
  • усыновителей;
  • опекунов.

При этом производится она независимо от согласия следующих лиц:

  • нанимателей жилья в домах госфонда;
  • частных собственников, если жилье приватизировано;
  • правления жилищных кооперативов, если именно они являются собственниками жилья.

Если в Вашем доме временно прописан несовершеннолетний, это может стать поводом для манипуляций со стороны его матери (отца, опекуна, усыновителя). Дело в том, что точные сроки, на которые могут прописываться дети по месту пребывания родителей, не определены законом. По правилам они регистрируется одновременно с ними и на тот же срок.

Как разрешить конфликт между собственником и временно прописанным?

Если при конфликте договориться мирно не получается и прописанный не согласен выписываться, есть только один выход – принудительная выписка через суд. Для этого собственнику необходимо:

  • обратиться в мировой суд по месту своего проживания с исковым заявлением о принудительном выселении;
  • предоставить суду факты, подтверждающие необходимость выселения:
    • нарушение общественного порядка таким жильцом;
    • пренебрежение санитарными нормами;
    • отказ от оплаты коммуслуг;
    • длительное проживание по другому адресу.
  • дождаться вынесения решения суда в Вашу пользу и ожидать его добровольного исполнения.
Читайте также:  Как платить фиксированные взносы ИП «за себя» — что изменится в 2023 году

При отказе от добровольного исполнения следует обращаться к судебным приставам, которые обеспечивают принудительное выполнение решения суда.

Законом РФ определен учет граждан по месту проживания. Отсутствие такого документально не влечет ограничения в правах, но при устройстве на работу, для получения медицинской помощи, при поступлении на учебу в обязательном порядке требуется прописка.

Малолетние становятся на учет по месту жительства своих родителей, или с одного из них, при наличии письменном согласии другого. Возможно, прописать сына или дочь отдельно по достижении возраста 14-ти лет при добровольном согласии законных представителей.

В законодательстве РФ установлен территориальный принцип принятия детей на обучения в средние образовательные заведения. Согласно ему, в первую очередь зачисляются несовершеннолетние, прописанные на территории, подведомственной школе. Их распределяют, в порядке подачи заявлений, начиная с марта месяца на предстоящий учебный год. Все остальные, а именно дети, проживающие на территориях других школ, зачисляются только при условии наличия вакантных мест.

Данный принцип характерен только для общеобразовательных учебных заведений. Поступление в гимназии и военные училища происходит по результатам вступительных экзаменов, наличие прописки не играет решающей роли.

Штрафы за отсутствие временной регистрации у ребенка

Граждане могут проживать на территории РФ без прописки до 90 дней с момента въезда. Правило касается как совершеннолетних, так и несовершеннолетних. При обнаружении факта отсутствия регистрации у ребенка по истечении этого на родителей налагается штраф от 2-3,5 тысяч рублей.

С 2014 года установлена уголовная ответственность за фиктивную временную прописку для ребенка для поступления в школу. При обнаружении данного факта, администрация учебного заведения может обратиться в территориальные органы ФМС или прокурату для проведения расследования. Если правонарушение будет доказано, то виновные лица подлежат наказанию, в виде:

  • штрафа суммой от 100000 до 500000 рублей, или в сумме зарплаты, или иного дохода в течение до 3-х лет, с правом занимать определенные должности;
  • исправительных работ на срок до 3х лет;
  • ограничения свободы на тот же срок.

При этом несовершеннолетний подлежит исключению из образовательного учреждения, и лишению прописки.

Установив, что ребенок проживает не по месту своей официальной регистрации, родителям будет предложено оформить временную прописку.

Сроки, в которые нужно прописать ребенка

Конкретные сроки для регистрации детей по месту жительства или пребывания в нормативных актах не установлены, они определяются по тем же правилам, что и для взрослых.

Постоянная прописка оформляется в недельный срок с момента въезда в помещение. Это правило актуально как для россиян, так и для иностранцев. Если ребенок новорожденный, то 7 дней отсчитывается со дня получения на руки свидетельства о рождении или дня фактического вселения (ведь какое-то время младенец с матерью может находиться в роддоме).

Что касается временной регистрации (по месту пребывания), оформить ее следует в случае, если российская семья с ребенком проживает вне места постоянной прописки более 90 дней.

Отдельный вопрос – семьи зарубежных мигрантов с детьми. В этом случае регистрация по месту жительства у них имеется в родной стране. Российские же законы предписывают им стать на миграционный учет (это и является оформлением временной прописки) в течение 7 дней с момента въезда в страну.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...