Отключение коммунальных услуг за неуплату в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отключение коммунальных услуг за неуплату в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Это крайняя мера, к которой прибегают очень редко. Прежде всего нужно знать, что не из каждого жилья можно выселить. Например, закон запрещает взыскивать таким образом долг с собственника приватизированной жилплощади, если у него нет другой квартиры. Если жить негде, то никто не имеет права отправить вас в коммуналку или в общежитие. Вместо этого забирают личное имущество в уплату задолженности за коммунальные услуги.

Если коммунальщики потеряли надежду достучаться до совести должника, они могут обратиться в суд.

С 2017 года процедура взыскания долгов за ЖКУ упрощена. Раньше этому предшествовал полноценный судебный процесс, сейчас же решение выносится в течение пяти дней и без участия неплательщика. Должнику придёт два уведомления: о том, что в суд поступили документы о долгах, и о судебном приказе о взыскании неуплаты. После получения уведомления у него есть 10 дней, чтобы оспорить решение суда, или больше, если не успел сделать это по уважительной причине.

Если решение будет вынесено в пользу поставщика услуг, в дело вступит Федеральная служба судебных приставов, у которой есть свои рычаги воздействия на неплательщика:

  • Запрет на выезд за границу. Должника не выпустят из страны, если сумма его обязательств превысила 30 000 рублей.
  • Удержание части доходов. Приставы могут перенаправлять ресурсоснабжающим организациям до 50% доходов, поступающих на счета должника. Но на некоторые источники средств взыскание наложить нельзя.
  • Арест банковских счетов. По требованию приставов банк заблокирует все перемещения средств на ваших счетах.
  • Арест имущества. Если долг превышает 3 000 рублей, имущество неплательщика опишут и запретят им распоряжаться. Впоследствии, если долг не погасить, материальные ценности (но не все) могут быть распроданы с аукциона, а деньги передадут в ресурсоснабжающую организацию.

Верховный суд о признании долгов

Сложность опять же в том, что платежи ЖКХ периодические. Например, должник оплатил одну квитанцию частично, другую полностью, третью не оплатил, а управляющая компания считает долг в целом. В этом случае надо руководствоваться пояснениями Верховного суда:

В тех случаях, когда обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь части долга (периодического платежа), такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам)

Напоминаем: в отношении долгов за коммунальные услуги надо рассматривать каждую квитанцию в отдельности.

Чтобы во время судебных разбирательств не возникало проблем, при оплате услуг ЖКХ необходимо указывать период, за который вносится оплата. ВС РФ поясняет:

Если должник гасит сумму, которой недостаточно для покрытия всех его однородных обязательств, то считается оплаченной та задолженность, которую указал должник (пункты 1 и 3 статьи 319 Гражданского кодекса)

Ответственность за долги по услугам ЖКХ

Нарушение правил оплаты коммунальных услуг влечет негативные последствия для предприятий ЖКХ и управляющих компаний. Чем больше совокупный долг граждан, тем выше кредиторская задолженность коммунальных предприятий. В итоге это может привести к прекращению поставок энергетических ресурсов, аресту счетов, взысканию штрафных санкций.

Закон предусматривает следующие виды санкций за нарушение сроков и порядка оплаты услуг ЖКХ:

  • взыскание неустойки за весь период просрочки в размере 1/300 учетной ставки ЦБ РФ;
  • отключение коммунальных услуг за неуплату, если это прямо указано в нормативных актах;
  • направление нанимателю предупреждений, либо принудительное выселение за долги с предоставлением других жилых помещений.

Судебная практика взыскания задолженности по коммунальным платежам

При какой задолженности ЖКХ подает в суд. УК или организация-поставщик услуг может подать иск о взыскании задолженности по коммунальным платежам или оформить заявление на судебный приказ, если собственник не оплачивает квитанции в течение 2–3 месяцев. Стоимость услуг юриста включается в иск.

За какой период нужно оплачивать долги. Срок давности долга за коммунальные услуги согласно п. 1 ст. 196 ГК РФ составляет 3 года, то есть можно взыскать долги, которые накопились за это время.

Судебный порядок взыскания. После того, как должник получил повестку, он обязан явиться в суд и предоставить возражения. Если решение будет не в его пользу, он может его обжаловать в течение 1 месяца. Исковое заявление о взыскании задолженности по ЖКХ в большинстве случаев удовлетворяется полностью. Можно взыскать долг без участия собственника по судебному приказу.

Решение суда. Собственник должен внести средства единовременно или в рассрочку по графику. По суду долг может быть уменьшен в счет снижения размера штрафа.

Исполнительное производство. Если мирное решение вопроса невозможно, дело о задолженности по ЖКХ передается судебным приставам. Они возбуждают производство:

  • выявляют имущество, после продажи которого должник сможет оплатить задолженность;
  • выявляют банковские счета, на которые накладывают арест;
  • устанавливают место работы, куда направляют документы для удержания;
  • принимают решение о запрете покидать РФ.

С кого можно взыскать долг за коммунальные услуги

Жилье в собственности. Если собственник не оплачивает ЖКУ, в соответствии со ст. 31 ЖК РФ действует солидарное взыскание задолженности по жилищно коммунальным услугам. Ответственность за оплату несут другие дееспособные члены семьи, проживающие на одной жилплощади — супруг, дети, родители и другие лица.

Долевая собственность. Оплачивать услуги должен каждый собственник. Можно разделить лицевые счета, чтобы заключить договор на ЖКУ на каждого собственника.

Муниципальное жилое помещение. Солидарная ответственность распространяется на всех членов семьи нанимателя, указанных в договоре.

Прописан несовершеннолетний. Взыскание задолженности за ЖКУ с несовершеннолетнего невозможно. Оплачивать долги должны родители или опекуны при любой форме собственности жилья в рамках солидарной ответственности.

Собственник умер. В случае смерти собственника, обязанности оплатить задолженность ложится на других родственников, прописанных с ним, или на наследника.

Законные способы неуплаты

Не платить за квартиру клиенты могут, если:

  1. Услуга оказывается ненадлежащим образом.
  2. Они уже оплачивали коммунальные счета в текущем периоде. Иногда приходят повторные уведомления с требованием внести платеж, которые нужно игнорировать, если все долги погашены.
  3. Поставщик предоставил некорректные реквизиты. Такое случается при смене управляющей компании. Рекомендуется обратиться в офис поставщика, чтобы взять актуальный номер счета или попросить прислать новое извещение об оплате.
  4. Образовалась переплата за предыдущий период. Некорректная передача счетчиков или добровольный взнос сверх нормы могут стать причиной, по которой владельцы жилья имеют право законно не платить несколько месяцев.

Способы погашения задолженности

Внести средства на счет коммунальных служб должник имеет право любым удобным способом:

  • оплатить в кассе. При личном визите клиент может также изменить условия договора или потребовать произвести перерасчет;
  • сделать перевод в банке. Срок зачисления наличных – до 3 рабочих дней. Финансовые организации взимают комиссию в размере 0 – 5 % за услуги;
  • оплатить онлайн. Через интернет-банки, кошельки или платежные сервисы. Это самый быстрый способ оплачивать коммуналку, так как средства зачисляются спустя 1 минуту после проведения транзакции;
  • через платежные терминалы. Срок поступления – от 1 минуты до 24 часов. Чеки рекомендуется сохранять, чтобы доказать перевод средств, если произойдет технический сбой.

Начисление пени за неуплату коммунальных услуг

При разных объемах задолженности организация-кредитор может начать законное начисление пени, что подразумевает под собой дополнительные расходы на оплату % от суммы долга. Максимальными размерами пени, определенными Жилищным Кодексом РФ на данное время, является показатель в 1/300 по ежедневной ставке рефинансирования ЦБ.

Такой ставкой считают величину, которую определяет Банк России. Данный показатель может периодически изменяться, колеблясь в размерах 7-14% годовых (по данным за последние годы).

При уведомлении граждан, сведения с точными данными по задолженности входят в основной счет по оплате. Однако сумма долга при этом прописывается в отдельной строке.

Читайте также:  Социальная карта: основные категории получателей, условия оформления и льготы

По аналогии с любой другой финансовой задолженностью, коммунальные долги могут взыскиваться посредством судебных органов. Наиболее часто такие процедуры осуществляют по судебному приказу. В этом случае заседаний суда не проводят, а решение выносится на основании предоставленной взыскателем документации.

Такими документами могут стать расчетные бумаги по долговым обязательствам. После принятия решения судом выносится судебный приказ. Если через 10-дневный срок после вынесения приказа должником не осуществляется мер по погашению задолженности, представители коммунального предприятия имеют право на обращение за помощью к службе судебных приставов.

Ограничение снабжения

Согласно постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 приостановление или ограничение снабжения применяется, когда потребитель не полностью оплатил услугу и не погасил задолженность в течение 30 дней после соответствующего предупреждения коммунальщиков.

Неполной оплатой считается долг потребителя в размере более 2 минимальных размеров оплаты труда. Однако имеется в виду не фактический долг по счетчикам, а долг по нормативам. То есть даже когда установлены счетчики, просрочившему очередную оплату лицу долг рассчитывается по нормативу. В итоге могут получиться самые разные суммы, зависящие от тарифа конкретной организации, норматива потребления в кубах на площадь жилья или на человека.

Ограничение может представлять собой либо введение суточного графика поставки соответствующего ресурса, либо уменьшение объема подачи, либо сочетание первого и второго способа. В частном секторе в России инфраструктура спроектирована таким образом, что ввести ограничения технически невозможно. В этом случае поставщик переходит сразу к следующей мере — отключению. В многоквартирных домах, особенно новых, введение ограничений зачастую возможно.

Организация-поставщик вправе ограничить снабжение, лишь предварительно, за 3 дня, уведомив должника.

После оплаты долга поставщик должен возобновить снабжение в обычном режиме в течение максимум 2 дней.

В законодательстве отключение от сети называется приостановлением снабжения. В многоквартирных домах снабжающая организация действительно может, фигурально выражаясь, повернуть рубильник и временно, до момента оплаты, приостановить снабжение. Частные дома обычно просто отключают, перекрывая трубы и перерезая провода (потом приходится возмещать снабжающей организации расходы на подключение).

Основания для отключения такие же, как и для ограничения снабжения. На эту крайнюю меру коммунальщики идут в 2 ситуациях:

  • Либо когда уже применено ограничение снабжения, а должник не платит. Так, например, подача горячей воды в систему отопления прекращается, если через 5 дней после ограничения ее подачи (снижения температуры воды) потребитель так и не оплатил долг.
  • Либо когда есть основания для ограничения снабжения (мы их рассматривали выше), а технической возможности для ограничения снабжения нет.

Как и в случае ограничения снабжения, после оплаты долга снабжение восстанавливается в течение 2 дней. Расходы же на повторное подключение взыскиваются с потребителя.

Резюме «Вопрос-ответ»

  1. Сколько можно не платить квартплату без последствий?

Абсолютно без последствий — 31 день по истечении срока оплаты коммунальных услуг, который установлен законом или соглашением с поставщиком коммунальных услуг.

В последующие 3 месяца на имеющуюся задолженность ежедневно начисляется пеня — в величине, определяемой исходя из 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ. Далее — пеня начисляется по повышенной ставке, исходя из 1/130 от ключевой ставки ЦБ РФ.

  1. Что будет при отказе квартиросъемщика погашать долг (и пени) перед поставщиком коммунальных услуг?

В этом случае поставщик вправе инициировать:

  • ограничение оказания услуг;
  • приостановление услуг.

Исключение — услуги по подаче холодной воды и отопления. Их поставщик обязан оказывать для квартиросъемщиков в любом случае.

При погашении задолженности поставщик обязан возобновить обслуживание квартиросъемщика.

  1. В каких случаях поставщик услуг ЖКХ подает в суд на должника?

Подача искового заявления поставщиком услуг ЖКХ — его право, а не обязанность. Поэтому, решит ли он подавать заявление на должника, зависит, прежде всего, от волеизъявления руководства жилищно-коммунальной организации. Главные факторы здесь:

  • величина долга (чем она выше, тем более вероятен сценарий подачи заявления в суд);
  • длительность неуплаты долга;
  • предыдущая статистика уплаты счетов квартиросъемщиком (если просрочки — системные, то это увеличивает вероятность обращения поставщика в суд);
  • личные связи руководства поставщика услуг ЖКХ и квартиросъемщика (маловероятно, что при хороших взаимоотношениях с должником поставщик будет подавать в суд).

Можно ли списать долги за ЖКХ

Да, такая возможность есть.

Читайте также:  5. Исполнение обязательства третьим лицом

По срокам давности

На стадии взыскания в суде можно добиться снижения суммы долга, если управляющая компания или предприятие ЖКХ пропустила срок давности 3 года. На практике такие случаи встречают редко, так как взыскание начинается через пару месяцев после образования просрочки.

Суд откажет во взыскании по срокам давности, но задолженность все равно останется в квитанциях. Чтобы убрать оттуда записи о старых долгах, нужно обратиться с письменным требованием к своим ТСЖ, КУ или ЖЭК. В случае отказа — подать иск о понуждении исключить недостоверную информацию.

По банкротству

Долги за ЖКХ можно списать в рамках банкротства физ.лица.

Резюме. Неплательщикам ЖКУ в России мало что угрожает

Итак, главная проблема неплательщика за жилищно-коммунальные услуги и ресурсы – накапливание долга. Он может разрастись до огромных масштабов из-за пени. Реальный рычаг воздействия (выселение) слишком сложен в реализации. Должнику будут отравлять жизнь: отключат электричество и газ, будут докучать профилактическими беседами. Но воздействовать на него профессионально может только судебный пристав в рамках исполнительного производства.

Очень жаль, что не предусмотрен механизм определения категории должника. Есть злостные неплательщики, которые паразитируют на теле общества. А есть – обездоленные граждане, у которых просто не хватает денег рассчитаться за дорогие коммунальные услуги. Помощь последним, увы, предоставляется крайне редко. И, как правило, не государством.

До какого числа перечисляют деньги

Что будет, если не платить за квартиру? Все зависит от конкретной ситуации. Главное — не иметь большой задолженности. Тогда последствия окажутся минимальными.

До какого числа гражданам необходимо оплатить коммунальные услуги? Обычно это необходимо сделать до 10 числа месяца, идущего за тем, за который пришел счет. Например, платежки за август должны «закрываться» в сентябре, за октябрь — в ноябре и так далее.

Тем не менее чаще всего управляющие компании и ресурсопоставщики позволяют оплачивать коммунальные услуги до 25 числа месяца, идущего за тем, за который начислен долг.

Собственник не платит за квартиру? Когда и чего ему необходимо беспокоиться? И как быть, если жилье арендовано?

Согласно законодательству, срок равняется 3 г. Однако в поправках к Жилищному Кодексу Российской Федерации имеются сведения, что коммунальщики вправе стребовать с неплательщика плату за 5 лет и даже более продолжительный период. В такой ситуации необходимо проявить бдительность. Если управляющая организация подала исковое заявление на неуплату больше чем за 3 года, надлежит направить в судебный орган встречную заявку. О существовании такого правила, как срок давности, нужно напомнить. Заинтересован в этом только должник, ждать, что кто-то укажет на этот аспект — бессмысленно; что делать с долгами по коммуналке, как не платить за коммунальные услуги и будет ли возможно минимизировать потери по просроченным платежам без последствий — решать только тому, кто должен ЖКХ (собственнику).

Порядок начисления пени за коммунальные услуги

Пени – это неустойка за нарушения порядка оплаты коммунальных услуг и платы взноса на капремонт. Обязанность оплатить их наступает в двух случаях:

  1. несвоевременная оплата
  2. оплата не в полном объеме

Уплата пеней осуществляется в одинаковом порядке как для платы на помещение и коммунальные услуги, так и для вносов на капремонт. Отличается только их размер.

Размер пени – одна трехсотая (1/300) или одна стотридцатая (1/130) ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной суммы, действующей на день их оплаты. Учитывая, что ставка рефинансирования не имеет самостоятельного значения и приравнивается к ключевой ставке, верным будет считать пени как одну трехсотую ключевой ставки.

Размер пени для оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги

Первые 90 дней просрочки платежа

С 90 дня просрочки

Размер пени

1/300 ключевой ставки

1/130 ключевой ставки

Размер пени для внесения взноса на капремонт

Размер пени

Фиксированный — 1/300 ключевой ставки

Пени начинают начислять с 31 дня просрочки платежа.

При этом их размер не может быть больше 1/130 ключевой ставки от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...