5 стран, где легче всего получить вид на жительство (ВНЖ) в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «5 стран, где легче всего получить вид на жительство (ВНЖ) в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 2022 году применяется бланк заявления на ВНЖ (вида на жительство) совершеннолетними иностранными гражданами и лицами без гражданства — Приложение № 1), который утвержден приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации № 417 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство, замене иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации» (Зарегистрирован 06.07.2020 № 58844).

Кто может получить ВНЖ

Получить специальное разрешение могут определенные категории граждан. Среди них:

  • совершеннолетний иностранный подданный, пользующийся РВП на протяжение 12 месяцев;
  • высококвалифицированный специалист, его родственники, работающие более 6 месяцев на территории РФ;
  • недееспособный иностранец, имеющий опекуна с российским гражданством или обладателем ВНЖ;
  • люди, состоящие в браке с гражданами РФ (при условии, что союз не фиктивный);
  • граждане Беларуси;
  • реальные носители русского языка;
  • переселенцы (в рамках социального проекта);
  • беженцы с Украины, решившие переезжать в Россию на ПМЖ;
  • рожденные на территории РСФСР, СССР;
  • иностранцы, с отличием закончившие ВУЗы России.

Что такое вид на жительство

ВНЖ является документом, что выдается иностранцу и подтверждает тот факт, что этот человек имеет право жить на территории РФ. Кроме того, ВНЖ позволяет не только пребывать в России, но свободно по ней передвигаться, выезжать или въезжать, используя вид на жительство в качестве документа, подтверждающего личность.

Но чтобы пользоваться его преимуществами, сначала нужно взять вид на жительство. Если подали бумаги, можно отслеживать, готовы они или пока нет. Достаточно перейти на виртуальный сервис ГУВМ МВД России. А чтобы оформиться в столице, можно обратиться во многофункциональный миграционный центр.

Точный срок оформления ВНЖ зависим от личности подающего бумаги. Иностранцы с разрешением на проживание получат ВНЖ в течение 4 месяцев. Если иностранец является высококвалифицированным специалистом, он оформит ВНЖ в течение трех месяцев. Всего два месяца нужно для оформления бумаг носителям русского. За 15 дней оформляют ВНЖ для граждан РФ, у которых прекратилось гражданство.

Действует ВНЖ бессрочно, но присутствуют исключения. Например, если у человека нет никакого гражданства, ВНЖ будет работать 10 лет. Такой же срок для карты с электронным носителем. Если речь о специалистах, их ВНЖ действует ровно столько, сколько они работают.

Получить юридическую помощь по вопросам, как получить ВНЖ в России можно на нашем сайте.

Основания для аннулирования ВНЖ в 2021 году (изменения с 01.11.2019 года):

ВНЖ иностранному гражданину аннулируется в случае, если иностранный гражданин:

  • Находился за пределами Российской Федерации более шести месяцев суммарно в течение календарного года, за исключением случаев отсутствия возможности покинуть территорию иностранного государства по обстоятельствам, которые связанны с экстренным лечением, тяжелой болезнью данного иностранного гражданина или со смертью его близкого родственника, проживавшего на момент смерти в иностранном государстве, а также в случае нахождения иностранного гражданина за пределами РФ в связи со служебной необходимостью.
  • Обратился с заявлением об аннулировании выданного ему вида на жительство.
  • Непрерывно в течение любых двух календарных лет после получения вида на жительство не уведомлял о подтверждении своего проживания в РФ.
Читайте также:  Зачем вам нужен финансовый управляющий при банкротстве?

В законе отсутствует ограничение для претендентов на такой статус. Любой человек из любого государства независимо от возраста, пола, расы, национальной или религиозной принадлежности может получить вид на жительство в России.

Законом предусмотрены основания, по которым иностранец может получить соответствующий статус и подтверждающий этот статус документ:

  • У человека уже дано временное разрешение для проживания в стране.
  • Иностранцы, чьи дети или родители являются гражданами РФ.
  • Специалисты высокой квалификации и их домочадцы.
  • Беженцы и политические эмигранты.
  • Носители русского языка, для которых этот язык является родным.
  • Участники государственной программы по переселению соотечественников.
  • Жертвы депортации из Крымской АССР в 1944 году, и их прямые потомки.

Сколько времени ждать?

Срок для оформления ВНЖ определён регламентом МВД №417. Те люди, которые получают удостоверение синего цвета в обычном порядке, могут ждать документ сто двадцать дней. Мигранты, имеющие право на рассмотрения в упрощенном порядке ждут документы от 15 дней до трёх месяцев. Например, граждане Белоруссии ждут ВНЖ 3 месяца, беженцы и политэмигранты всего две недели.

Как проходит рассмотрения заявления, и о готовности вида на жительство мигрант может узнать в миграционной службе лично. Позвонить в организацию на телефон горячей линии. Проверить свое заявление на сайте миграционной службы или прийти в миграционный отдел самостоятельно.

Заинтересоваться судьбой заявления можно через пару месяцев после подачи документов. ВНЖ может быть готова раньше максимального срока и чтобы не затягивать дела, которые можно сделать, только имея на руках заветную книжечку, звонок ответственным лицам допустимо сделать немного раньше.

Основания для получения

Рассмотрение заявления и выдача документа будут возможны при выполнении одного из нижеперечисленных условий:

  • У иностранца есть РВП;
  • Иностранец — беженец, или ему было предоставлено убежище по политическим причинам;
  • Негражданин является ценным специалистом или членом семьи такого специалиста;
  • Мигрант — носитель русского языка и может подтвердить это документально;
  • На момент 2019 – 2020 гг. получить ВНЖ может ребёнок, один из родителей которого является гражданином РФ, или который сам владеет этим документом. Ребёнок должен был родиться на территории страны или же получить РВП;
  • Переселенец имел гражданство России ранее, но отказался от него;
  • Мигрант недееспособен, а его опекун — гражданин РФ или обладатель ВНЖ;
  • Заявитель — гражданин Белоруссии или Туркменистана.

Самое заявление состоит из следующих пунктов:

  1. Наименование государственного органа, в которое подается данное заявление. Необходимо в данном пункте указать как сокращенное, так и полное название миграционного центра или структурного подразделения УМВД, в которое обращается гражданин.
  2. Регистрационный номер. Данная строка должна быть оставлена свободной, поскольку в нее информацию вносит только уполномоченный сотрудник.
  3. Фотография. Фотографию может вклеить непосредственно сам гражданин, либо доверить это дело уполномоченному работнику.
  4. Мотивы. В строке после классической фразы с просьбой принять в гражданство Российской Федерации присутствует дополнительная строка, в которой необходимо указать, по каким причинам гражданин решил приехать в Россию и принять ее подданство. В том случае, если не хватает места для подробного описания ситуации, можно приложить дополнительный листок, где будет прописаны все ключевые моменты
  5. Таблица. После описания мотивов от гражданина требуется заполнить дополнительные сведения, а именно – указать персональные данные родственников, на которых также нужно оформить российское гражданство. Указываются не только фамилия, имя и отчество, но и дата рождения, информация о наличии иного гражданства. В графе ниже необходимо указать сведения о втором родителе, который уже обладает российским гражданством. В том случае, если человек желает оформить только на себя гражданство, то данные строки рекомендуется оставить пустыми или зачеркнуть с помощью буквы Z.
  6. Фамилия, имя и отчество. В данной строке требуется прописать настоящие фамилию, имя и отчество. В том случае, если в персональные сведения вносились изменения, то необходимо в скобках указать фамилию, которая была ранее и указать дату ее изменения.
  7. Далее указываются прочие персональные данные, такие как дата рождения, пол, наличие иного гражданства.
  8. В строке №5 гражданину необходимо указать, имеется ли у него на руках документ, на основании которого он имеет право проживать на территории иностранного государства. Если такового нет, то рекомендуется проставить запись «не имеется» или «отсутствует».
  9. Далее в заявлении требуется указать, являлся ли гражданин ранее подданным Советского Союза или республики РСФСР.
  10. После этого указываются сведения о подаче заявления на получение российского гражданства ранее. В случае, если такого не было, рекомендуется оставить графу незаполненной.
  11. Далее требуется указать, отказывался ли гражданин от своего предыдущего гражданства. В настоящее время отказ от первого гражданства не является обязательным условием для получения российского, поэтому данную графу можно оставить свободной, если таковая процедура ранее не проводилась. Если же подобный отказ имел место быть, то стоит предоставить в уполномоченный орган соответствующие сведения (в том числе приложить к заявлению подтверждающие документы).
  12. Впоследствии указывается такая информация, как национальность, вероисповедание, сведения о полученном ранее образовании, ученой степени, семейном положении, заполняются таблицы о трудовой деятельности и об источниках дохода в настоящее время (также при необходимости рекомендуется указать сведения об уплаченных налогах).
Читайте также:  Социальная пенсия в Москве в 2022 году: размер и получение

Какие документы нужны для ВНЖ

Заявителю необходимо подать:

  • турецкий ИНН;
  • форму заявления на получение ВНЖ. Анкеты заполняются через онлайн систему;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины;
  • 4 биометрических фотографии на белом фоне;
  • оригинал и копию загранпаспорта;
  • действующую медицинскую страховку;
  • свидетельство о браке и о рождении детей. Здесь понадобится апостиль — международная круглая печать, подтверждающая подлинность документа. Апостиль нужен на свидетельстве о браке и на свитетельстве о рождении несовершеннолетних детей;
  • доказательство наличия достаточных и устойчивых финансовых ресурсов на время пребывания в стране;
  • турецкую сим-карту.

При получении ВНЖ за аренду недвижимости необходимо предоставить дополнительно:

  • копию паспорта арендодателя;
  • копию «тапу» собственника квартиры (документа, подтверждающего право собственности);
  • нотариально заверенный договор аренды;

При оформлении икамета за покупку жилья также нужно отправить в миграционную службу:

  • Копию ТАПУ (свидетельство о собственности на недвижимость).
  • Справку из Кадастрового управления (о том, что ТАПУ действительно).

ВНЖ цифрового кочевника

Выдаётся (на декабрь 2022 года): гражданам России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Узбекистана, Армении и других стран

Этот тип долгосрочной резидентской визы появился в Греции в сентябре 2021 года, однако первоначально на него никто не обратил особого внимания, так как популярностью пользовалась похожая программа с меньшим требуемым доходом – «ВНЖ для финансово независимых лиц».

В условиях санкций упомянутый тип виз (как и «золотые визы») гражданам России и Белоруссии не выдаётся, а Digital Nomad Visa, напротив, стала эффективным инструментом для иммиграции в Грецию.

Виза доступна цифровым кочевникам – людям, работающим удалённо на иностранные (не греческие) компании или имеющим бизнес за пределами страны. Она предоставляется основному заявителю и членам его семьи на 2 года с правом продления на 2 года, затем ещё на 2 года и далее на 5 лет. По истечении этого периода (9 лет) резидент может подавать документы на гражданство.

Основной целевой группой Digital Nomad Visa являются IT-специалисты. Именно за эту категорию профессионалов идёт конкуренция между странами, о чём мы подробно рассказывали в нашей статье. Однако, как показывает практика экспертов по иммиграции, среди получающих ВНЖ цифрового кочевника есть юристы, владельцы онлайн-бизнеса, психологи, маркетологи, преподаватели.

Для того чтобы претендовать на резидентство по данной программе, необходимо доказать наличие довольно высокого уровня дохода – 3500 евро в месяц на основного заявителя плюс 20% на супругу или супруга и по 15% на каждого ребёнка. Таким образом, сумма заработка на семью из трёх человек должна составлять ежемесячно не менее 5200 евро.

Читайте также:  В Думу внесли ужесточающий условия усыновления и опеки закон

Согласно требованиям, на банковской карте заявителя (российской или иностранной) должна быть минимальная сумма на год. На одного человека необходимо «показать» сумму в 40 000 евро, на семью с ребёнком – 60 000 евро.

Ниже список документов, которые понадобятся для оформления ВНЖ цифрового кочевника:

  • Паспорт с шенгенской визой и штампом о въезде в Грецию
  • Заявление от соискателя о том, что он будет проживать в Греции, но не намерен оказывать услуги местным работодателям.
  • Трудовой контракт с открытой датой или свидетельство о регистрации ИП. Свежая выписка из ЕГРН. Заработная плата, указанная в договоре с работодателем должна превышать установленную планку. Индивидуальный предприниматель показывает финансовый отчёт о деятельности.
  • Выписка из банковского счёта или счетов заявителя, на которых лежит установленная сумма и прослеживаются месячные зачисления доходов.
  • Апостилированные свидетельства о заключении брака и о рождении детей, если вы приехали с семьёй
  • Договор аренды жилья или подтверждение, что вы являетесь собственником недвижимости в стране
  • Греческий ИНН
  • Медицинский страховой полис на всех членов семьи (стоит ориентировочно 100 евро на человека)

Какой доход допускается для оформления вида на жительство в РФ в 2022 году

Из требований законодательства следует, что уровень заработка должен быть достаточный для проживания в стране самостоятельно и отсутствия статуса нуждающегося в государственной поддержке. Соответственно, это означает наличие средств ежемесячно в размере прожиточного минимума в субъекте России, где предполагается постоянное проживание иностранного гражданина.

Объем средств колеблется в зависимости от социального статуса иностранца, подающего заявление на оформление ВНЖ в России. Он может относиться к следующей группе лиц: трудоспособное население, пенсионер, несовершеннолетний, недееспособный гражданин по состоянию здоровья. Уровень среднего заработка регулируется Постановлением №91 от 09.02.2007 года. Объем прожиточного минимума устанавливается каждый год и подлежит индексации в зависимости от уровня инфляции.

Как получить ПМЖ и гражданство?

Владельцы вида на жительство в Черногории в дальнейшем могут получить ПМЖ и гражданство. Для этого необходимо ежегодно продлевать ВНЖ в течение пяти лет, после чего можно претендовать на постоянное место жительства. За пятилетний срок допустимо отсутствовать в стране не более 10 месяцев беспрерывно. Спустя 10 лет после первичного оформления вида на жительство соискатель имеет право подавать документы на черногорский паспорт. Обязательные условия — отказ от гражданства родной страны и успешное прохождение иммиграционного теста.

Иммигранты часто выбирают способ получения гражданства через покупку недвижимости. В таком случае не нужно знать язык и отказываться от прежнего паспорта. Чтобы оформление резидентства в Черногории прошло быстро и успешно, стоит обратиться за консультационной помощью к опытным юристам.

Сроки рассмотрения заявок на ВНЖ: сколько ждать

Самый длительный возможный срок — 6 месяцев. Именно столько времени придется ждать иностранцам, которые ранее пребывали в Российской Федерации на основании разрешения на временное проживание (РВП), прежде чем им будет выдан вид на жительство.

Для этих категорий установлен более короткий период ожидания — 3 месяца:

  • Высококвалифицированные специалисты и их семьи;
  • Иностранцы с белорусским гражданством. Помимо льготного периода, белорусские граждане не обязаны иметь вид на жительство;
  • Иностранцы, высланные из Крыма во время существования Советского Союза, или иностранцы, чей прямой предок, усыновитель или муж (жена) были насильственно вывезены;
  • Прямые потомки, усыновители или муж (жена) иностранцев, перечисленных выше.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...