5.2. Виды валютных счетов, их назначение и порядок открытия.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «5.2. Виды валютных счетов, их назначение и порядок открытия.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Валютный счёт от рублевого отличается только видом денежных средств, которые планируется хранить. Практическая польза очевидна: можно расплачиваться иностранной валютой на территории России или за рубежом и при этом не терять деньги во время конвертации. Основные правила, касающиеся функционирования счета, оговорены в ФЗ «О валютном регулировании».

Разрешенные законом валютные операции

Все граждане России, ИП, а также компании с разной формой хозяйствования имеют право открыть валютные счета для хранения средств, осуществления расчетов и операций, а также получения процентов (также в валютном виде).

При этом законодательством оговаривается список операций, которые можно проводить без каких-либо санкций или ограничений.

Текущие операции включают:

  • денежные переводы по России или за её пределы в рамках расчетов по покупке или реализации товаров, услуг или иных видов работ;
  • переводы в обе стороны, связанные с предоставлением кредитных средств для осуществления операций импорта и экспорта (на срок менее полугода);
  • кредиты, выдаваемые в виде наличных или безналичных средств, сроком до 6 месяцев (получение и предоставление);
  • начисление или получение доходов, связанных с движением капитала (например, процентов по вкладам);
  • социальные выплаты — пенсии, оплата труда, стипендии, алименты.

Помимо этого, закон отдельно рассматривает операции, связанные с движением средств:

  • любые инвестиции в иностранные компании;
  • приобретение ценных бумаг;
  • денежные переводы для покупки объектов недвижимости (включая здания разного назначения, землю и недра);
  • предоставление кредита на срок более 6 месяцев для осуществления деятельности, связанной с экспортными и импортными операциями, реализацией товаров, услуг и работ;
  • кредиты в виде безналичных или наличных средств (получение и предоставление) на срок более полугода;
  • иные валютные операции, не включенные в список текущих.

Сегодня банки могут предложить как отдельные счета по каждому виду валюты, так и мультивалютные, позволяющие работать с денежными единицами разных государств.

Важно! Несоблюдение требований по хранению и операциям с иностранными банковскими билетами влечет за собой штраф в размере всей валютной выручки.

План счетов кредитной организации:

  • для юридических лиц – 421 (например, 42107 для депозитов на срок более 3 лет);
  • для физических (индивидуальных предпринимателей) – 423.

Основное предназначение депозита – возможность получения дополнительного дохода от вклада временно свободных денежных средств. Доход начисляется в форме процентов. Согласно договору банковского обслуживания, кредитная организация обязуется вернуть сумму вклада и выплатить начисленные на нее проценты в порядке, указанном в соглашении.

Стандартные типы депозитов:

  • без досрочного закрытия и пополнения;
  • с возможностью пополнения;
  • с возможностью частичного снятия.

Как открыть валютный счет физическому лицу?

Физическое лицо для открытия валютного счета обязано предоставить банку пакет документов (военный билет, паспорт гражданина РФ, загранпаспорт) и подписать договор на оказание услуг, открытие и ведение счета. Для открытия такого счета необходимо внесение определенной суммы. В иностранной валюте, разумеется.

Физическое лицо может открыть любой валютный счет. Какой счет будет открыт — зависит от желаний клиента банка и валюты, с которой работает банковская организация. Субъекты предпринимательской деятельности открывают их в основном в евро и долларах. Обе валюты считаются универсальными и чаще остальных используются при совершении международных операций.

В случае если физическое либо юридическое лицо уже является клиентом банка, за открытие валютного счета не взимается плата. Если же обращение в банк для контрагента первое, то заключение договора обойдется в 1000 рублей в среднем. Услуги интернет-банкинга и последующего обслуживания счета предоставляются большинством банков на безвозмездной основе.

Особенности валютных операций

Замечание

Федеральный Закон 10.12.03 № 173-З “О валютном регулировании и валютном контроле” регулирует порядок проведения операций с валютой, принципы регулирования валютных операций и валютный контроль.

Читайте также:  Ответственность за злоупотребление должностными полномочиями

Когда происходит экспорт продукции, услуг или работ, то предприятия получают выручку в валюте. Ее необходимо зачислить на счет. При осуществлении импорта предприятия переводят иностранную валюту в качестве оплаты за товары, услуги и работы поставщикам. Оплата производится с расчетного счета.

С целью проведения данных операций предприятия вправе осуществлять покупку и продажу иностранной валюты на внутренних валютных рынках, при этом иностранную валюту можно продать или купить только с помощью уполномоченных банков.

Основание приобретения валюты представляет собой платеж поставщика по договорам (контрактам) об импорте продукции или услуг, выдачу валюты на расходы в ходе командировки за границу и др.

До апреля 2006 года предприятия были должны реализовать часть полученной экспортной выручки на внутренних валютных рынках страны (в соответствии с хронологией 70, 50, 30 %). Обязательную реализацию проводили посредством уполномоченных банков РФ по курсу зарубежной валюты к российской валюте. Курс складывался на внутреннем рынке на день реализации валюты.

На сегодняшний день обязанность продавать часть валютной выручки отменена.

Проводя бухгалтерский учет, как и раньше, сегодня при поступлении выручки в валюте, ее нужно полностью зачислять на транзитный валютный счет. Поскольку продажа части валютной выручки была отменена, поступающая зарубежная валюта должна быть переведена с транзитного счета на текущий валютный счет предприятия.

По поручению предприятия уполномоченные банки могут реализовать определенную долю средств в иностранной валюте текущего счета другим предприятиям посредством валютной биржевой организации, непосредственно уполномоченному банку или Центральному Банку РФ. С этой целью предприятие дает уполномоченному банку распоряжение осуществлять реализацию иностранной валюты по форме, которая утверждена банком.

Вывод

Учет операций по валютному счету заключается в том, что денежные средства (в рублях), которые получены предприятием в валюте, должны быть обязательно зачислены полностью на расчетный счет, указанный в его распоряжении. Эти средства в последующем могут быть использованы для любых целей, которые соответствуют законодательству РФ.

Вид банковского счета

Каждый вид банковского счета, открываемый в кредитной организации для юридических лиц или индивидуального предпринимателя при ведении предпринимательской деятельности, имеет свое целевое назначение.

Таблица 1. Вид банковского счета

Вид Предназначение
Расчетный

Открывается для осуществления текущих операций, связанных с предпринимательской деятельностью
Кредитный Фиксируется информация о движении денежных средств и начислению процентов по предоставленным банком ссудам юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям
Депозитный Учитываются свободные денежные средства, внесенные в банк для извлечения дополнительного дохода в виде начисляемых процентов
Бюджетный Для средств, полученных от всех уровней бюджета РФ.

Примечание! Финансы могут быть предоставлены в качестве субсидий, субвенций, дотаций и т. д.

Транзитный Для учета валютных операций
Валютный Для осуществления расчетов в иностранной валюте
Залоговый Зачисляемые на него средства направлены на погашение обязательств залогодателя перед залогодержателем
Доверительное управление Конкурсное производство при признании юридического лица или индивидуального предпринимателя банкротом
Счет поставщика Для учета операций поставщиков, принимающих платежи через платежных агентов

План счетов кредитной организации:

  • для юридических лиц – 452 (например, 45201 для овердрафта);
  • для физических (индивидуальных предпринимателей) – 454 (45406 для кредитов сроком от 181 дня до года).

Открывается при оформлении ссуды кредитной организацией. На нем отображаются операции по перечислению денежных средств заемщику на основании кредитного договора, а также фиксируется информация о погашении долга.

Счет делится на несколько типов:

  1. Простой: единоразово осуществляется зачисление заемных денежных средств согласно кредитному договору, юридическое лицо или ИП вносит деньги на счет в качестве погашения долга.
  2. Кредитная линия – заемные денежные средства предоставляются частичными суммами в пределах определенного лимита по мере надобности. Кредитный лимит определяется на предоставляемых в банк отчетностях о финансовом положении компании.
  3. Овердрафт – отдельно подключенная услуга к расчетному счету клиента: дополнительный запас денежных средств, использование которых предусмотрено при отсутствии собственных средств на счете.

Валютный текущий и транзитный счет

После того, как заключен договор банковского счета, происходит открытие 2 счетов:

В бухучете каждый текущий валютный счет, который открыт для всех видов валют, соответствует транзитному валютному счету. При этом договор включает номера всех видов открытых счетов предприятия с приведением реквизитов банка для проведения безналичного расчета в иностранной валюте.

Читайте также:  Правила въезда в Черногорию для россиян в 2022

Сведения об открытии и закрытии валютных счетов предприятие должно довести до налоговых органов в пятидневный срок с момента открытия этих счетов. Такой же порядок предусмотрен и для закрытия расчетных счетов.

Текущий валютный счет предусматривается для учета денежных средств в иностранной валюте, которые остаются в распоряжении предприятия, совершения прочих операций по счетам в зависимости от валютного законодательства РФ.

Транзитный валютный счет предназначен для полного зачисления всех поступлений иностранной валюты в пользу предприятия. Исключением являются только средства, которые зачислены на текущий валютный счет:

  • средства, поступающие с одного текущего валютного счета предприятия на другой счет, который открыт в уполномоченном банке;
  • средства, которые поступают от уполномоченного банка открытия текущего валютного счета в соответствии с заключенными между ними договорами;
  • средств, которые поступают с текущего валютного счета одного предприятия на текущий валютный счет другого (счета должны быть открыты в одном банке).

Что такое валютный расчетный счет

Согласно законодательству РФ, каждая компания, осуществляющая предпринимательскую деятельность, обладает правом заключать контракты с зарубежными партнерами. В такой ситуации для юридических лиц необходим валютный расчетный счет, например, долларовый.

Валютным называют расчетный счет, на котором размещена иностранная валюта. Открытие и все операции по данному счету регулирует ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

Отметим, что открыть расчетный счет в валюте другого государства (в долларах и евро) может только финансовое учреждение, у которого имеется на это соответствующая лицензия.

Счет подобного типа может применяться:

  • для проведения операций с применением денежных единиц других государств;
  • для осуществления финансовых сделок, субъекты которых находятся за границей;
  • для перечисления средств, связанных с экспортом и импортом товаров;
  • для получения кредитов длительностью не более полугода;
  • для получения пенсии, заработной платы и так далее.

Все валютные поступления внимательно проверяются банком. Как только деньги зачисляются на счет, вам приходит уведомление. В течение 15 суток вам нужно передать документацию по произведенной операции в финансовое учреждение.

Расчеты в валюте и отчетность

В отчетности указывается исключительно рублевый эквивалент стоимости активов, существующих обязательств и запасов компании (в том числе и используемых/находящихся за рубежом).

В случае если в стране, где российская компания осуществляет свою деятельность, требуется составлять отчетность в валюте этого государства, то отчетность также составляется и в инвалюте.

В бухгалтерской отчетности отражаются те стоимостные значения, которые указаны в бухучете. В большинстве случаев пересчет валютной стоимости в рубли производится на момент совершения операции, но бывают ситуации, когда требуется произвести пересчет на отчетную дату.

В бухотчетности раскрываются величины курсовых разниц:

  • образовавшиеся при пересчете в рубли валютной стоимости активов и обязательств, за которые требуется уплатить средства в инвалюте;
  • при пересчете валютной стоимости активов и обязательств, за которые будет производиться оплата в рублях;
  • зачисленные на счета бухучета, на которых не учитываются финрезультаты.

Отражение в бухгалтерской отчетности находит также официальный курс в рублях, установленный Центробанком на отчетную дату. Если же установлен (договором или законом) иной курс, кроме официального курса ЦБ РФ, то эта информация также отражается в отчетности.

Нужно ли в 2018 году представлять в банк паспорт сделки по внешнеторговым операциям и о других корректировках валютного законодательства узнайте из публикации «Изменения в валютном законодательстве с 2018 года».

Для чего нужен валютный счет

Валютный счет — это банковский счет, который открывается юридическими лицами и ИП для проведения операций в иностранной валюте. Посредством валютного счета ведется учет валюты, а также непосредственных платежей и поступлений, связанных с внешнеэкономической деятельностью компании.

В пределах одного валютного счета могут быть осуществлены операции только в той валюте, в которой открыт счет. Физические и юридические лица могут одновременно могут открыть неограниченное количество счетов в разной валюте.

Валютный счет дает бизнесу следующие возможности:

  • осуществление взаиморасчетов с контрагентами-нерезидентами в иностранной валюте;
  • заключение контрактов и договоров с иностранными компаниями;
  • кредитование на срок до 6 месяцев;
  • перечисление зарплаты, пенсионных и социальных выплат.
Читайте также:  Процедура банкротства физического лица в 2022 году: пошаговая инструкция

Для организации расчетный БСЧ является основным финансовым инструментом. Причем у одного юрлица может быть сразу несколько РСЧ, их количество не ограничивается на законодательном уровне.

Ключевые функции РСЧ:

  • поступление выручки и иных доходов от ведения предпринимательской деятельности;
  • оплата налогов, сборов, взносов и иных бюджетных платежей;
  • расчеты по заработной плате с персоналом, подоходному налогу и страховым взносам;
  • расчеты с контрагентами, заказчиками, поставщиками и покупателями;
  • поступление кредитов, займов и инвестиционных капиталов, в том числе и целевого финансирования;
  • перечисление оплаты по полученным кредитам и займам, в том числе уплата процентов;
  • платежи по решениям судов, судебных приставов и иных госорганов;
  • иные расчеты и денежные операции.

Отдельные РСЧ открывают для обособленных структурных подразделений и филиалов компаний. Например, для обособленного подразделения, выделенного на отдельный баланс. В таком случае учет операций по БСЧ ведется отдельно по каждому субъекту. Но иногда структурные подразделения не выделяют самостоятельный баланс. Для удобства и детализации учета в банке может быть открыт субрасчетный СЧ. Операции отражаются в рамках одного счета, но позволяют детализировать информацию по структурным подразделениям.

Депозитный банковский счет на длительный срок

Длительность срока депозитного счета определяется условиями конкретного договора (более одного года). На протяжении этого периода банковское учреждение распоряжается деньгами клиента, обязуясь при этом выплачивать ему проценты (ежемесячно, ежеквартально и так далее).

Особое внимание при выборе депозита следует уделить предлагаемым условиям:

  • Есть ли возможность пополнения.
  • Допустимо ли частично снимать средства.
  • Каковы штрафные санкции за досрочное закрытие счета.
  • Величина минимального и максимального размера вклада.
  • Наличие капитализации процентов.
  • Пролонгация в автоматическом режиме, если клиент не дал иных указаний.

Наиболее высокие ставки по процентам присущи депозитам, с которых запрещено снимать деньги.

Депозитный счет


– идеальный вариант накопить нужную сумму для определенной инвестиционной цели или просто для увеличения размера накоплений. Он успешно применяется физическими и юридическими лицами.

Бюджетный счет – это счет, который открывается в финансовой организации для предприятий и организаций для учета доходов и расходов.
Выделяют несколько видов бюджетных счетов:

  • доходные;
  • расходные;
  • текущие счета средств местных бюджетов;
  • текущие счета внебюджетных средств.

Для учета каждого вида доходов и расходов из определенного бюджета оформляют разные бюджетные счета.
Бюджетный счет открывается в банке. Документы, которые нужны для открытия:

  1. Заявление;
  2. Документ о государственной регистрации;
  3. Устав предприятия;
  4. Протокол учредительного собрания;
  5. Протокол собрания N 1, устанавливающий руководителя и главного бухгалтера – лиц, обладающих правом подписи банковских документов;
  6. Карточка с образцами подписей уполномоченных лиц;
  7. Справка-разрешение на открытие счета из ГНИ, ПФР, ФОМС, ФСС;
  8. Договор банковского счета.

Специальный банковский счет

Этот вид счета может быть открыт физическим и юридическим лицам, чтобы проводить определенные типы расчетов.
Разновидности специальных банковских счетов в зависимости от целевого назначения:

  • залоговой счет;
  • счет эскроу;
  • номинальный;
  • должника и прочее.

Классификация специальных счетов исходя из режимов размещения и возможности расходования денег:

  • аккредитивы;
  • чековые книжки;
  • депозитные счета и т. д.

Специальный счет открывается в банке, при условии наличия основного расчетного счета.

Валютные счета физических лиц

Валютные счета физических лиц могут быть текущими или депозитными, а если лицо является индивидуальным предпринимателем – и расчетными. Кроме того, существуют мультивалютные счета, которые позволяют проводить обмен валют без комиссий и задержек.

Используют этот банковский инструмент для сохранения средств, получения прибыли по вкладу или с помощью игры на разнице курсов, для получения и оплаты кредита, различных расчетов. Снимать наличные можно в рублях, после конвертации по текущему курсу, а в отдельных случаях – и в валюте.

Физические лица также имеют право открыть счет в иностранном банке.

Согласно российскому законодательству, любой субъект предпринимательской деятельности имеет право вести экспортно-импортные операции и заключать договора с зарубежными контрагентами. В таком случае возникает необходимость иметь банковский счет в соответствующей валюте, поскольку осуществлять денежные операции в российских рублях с иноземными фирмами запрещено.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...