Процедура банкротства физического лица в 2022 году: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура банкротства физического лица в 2022 году: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Банкротство — это сложный процесс. Пройдя в суде все стадии несостоятельности, или обратившись с этой целью в МФЦ, должник получает статус банкрота и избавляется от задолженностей. Звучит как сказка — «избавиться от долгов раз и навсегда» Но это законный выход из долговой ямы, но который при этом подойдет не каждому должнику.

Различия стандартной и упрощенной схем

В таблице кратко представлены ключевые моменты:

Параметр

Банкротство через суд

Упрощенное банкротство через МФЦ

Размер долгов Более 500 тысяч рублей От 50 до 500 тысяч рублей вместе со штрафами и пенями
Куда обращаться По прописке в Арбитражный суд В любое отделение МФЦ
Расходы От 30-45 тысяч рублей Бесплатно
Исполнительные производства Могут быть закрыты, открыты или вообще отсутствовать Должны быть закрыты по статье 46, часть 1, пункт 4 (в связи с отсутствием имущества у должника)
Продолжительность От полугода до 3-4 лет Фиксированный срок — 6 месяцев

Последствия судебного и внесудебного банкротства

Независимо от того, какой именно способ для запуска процедуры банкротства был выбран должником, стоит готовиться к таким последствиям:

  • отсутствует возможность получения новых кредитов или займов;
  • не получится выступить поручителем по обязательствам 3-х лиц;
  • все проценты и штрафные санкции в виде пени и неустоек прекращают начисляться, независимо от того, предусмотрены они кредитным договором или нет;
  • кредитор больше не сможет на прямую предъявить требования должнику. Для любого контакта необходимо обратиться к управляющему (в случае процедуры судебного банкротства) или в суд (при несудебной процедуре банкротства).

Шаг 2 — подаем заявление в суд

Сбор документов окончен. Следующий этап в нашей инструкции — формирование и подача заявления. По-хорошему, этим должен заниматься привлеченный юрист.

Рядовые граждане не обладают достаточной юридической грамотностью, поэтому не всегда могут составить заявление так, чтобы его принял суд. Лучше не тратить время и сразу передать эту функцию опытному узкопрофильному специалисту.

Что должно быть в заявлении о банкротстве? Во-первых, информация о текущей финансовой несостоятельности. Для этого в обращении приводится полный список кредиторов и величина задолженности перед каждым из них.

Во-вторых, указывается семейный и социальный статус неплательщика — наличие супруга (супруги), детей и других иждивенцев, состояние здоровья (отмечается, если есть тяжелое заболевание или инвалидность). Вот что еще нужно перечислить в заявлении о банкротстве:

  • имущество, которое находится в собственности;
  • все счета и вклады, а также остатки денег на них;
  • уровень текущей доходности;
  • операции и сделки за три года, предшествующие процедуре;
  • сведения о саморегулируемой организации, которая предоставит финансового управляющего.

В тексте заявления о банкротстве необходимо подробно расписать, почему сложилась такая финансовая ситуация и как вы пытались из нее выйти. Важный момент: заявление составляется одним документом, а список кредиторов и перечень имущества — двумя отдельными, но неотъемлемыми приложениями к обращению.

Пошаговая инструкция оформления банкротства физических лиц или финансовой несостоятельности граждан

Положения главы X №127-ФЗ детально регламентируют все этапы процедуры банкротства физического лица. Четкое и последовательное выполнение каждой стадии является обязательным условием успешной реализации мероприятий и решения стоящих перед его инициатором задач.

Важно понимать, что процедура является продолжительной, требуя серьезных финансовых и временных издержек. Например, получение определения суда о начале мероприятия занимает от полумесяца до трех.

Дальнейшие этапы еще продолжительнее: реструктуризация долгов длится 4 месяца, а реализация имущества 5 месяцев. Указанные сроки, по сути, являются минимальными и не учитывают проведения подготовительных мероприятий. На практике уложиться в них достаточно сложно. Каждый из этапов очень важен и требует подробного описания.

Условия для начала процедуры банкротства физического лица

Главный вопрос, который задают люди на тематических форумах: банкротство физических лиц — от какой суммы можно? Формально — от 500 тысяч рублей. Но не все так просто. Банкротство физлиц описывает федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», соответствующая 10 глава была подписана президентом 29 декабря 2014 года. Благодаря этому, теперь успешно освободиться от долгов может любой россиянин, попадающий под следующие условия:

  • Совокупный долг превышает 500 тысяч рублей.
  • Обязательства по платежам не исполняются более трех месяцев.
  • Официальный доход слишком низкий для выплаты долга.

На что обратить внимание, если ты учредитель или директор организации

В сегодняшних условиях никто не застрахован от финансовых сложностей, в том числе учредители и директора компаний. Право гражданина признать себя банкротом не имеет оговорок, но прежде чем подавать на банкротство, стоит учесть несколько моментов:

  • Доля учредителя в уставном капитале компании подлежит включению в конкурсную массу и дальнейшей продаже на торгах. Отчуждение доли до начала процедуры банкротства чревато аннулированием сделки и может послужить причиной для отказа в списании долгов.
  • Директор организации вправе исполнять свои рабочие обязанности на всех этапах банкротства, однако после вынесения определения о завершении процедуры, его на три года дисквалифицируют от занимаемой должности.

Суть данной процедуры – помочь должнику расплатиться со своими долгами путем предоставления рассрочек, плана погашения кредита и т.п.

Когда введение реструктуризации невозможно

Процедура реструктуризации не вводится:

  • Если должник не имеет стабильного дохода;
  • Был осужден за экономические преступления, не истек срок административного наказания за мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества, фиктивное или преднамеренное банкротство;
  • Гражданин не признавался банкротом в течение последних 5 лет, а план реструктуризации не утверждался в течение последних 8 лет.

Если гражданин отвечает хотя бы одному из требований, то процедура реструктуризации заменяется реализацией имущества.

Процедура банкротства физического лица

Процедура банкротства физлица в судебном порядке регламентируется положениями статей §1.1 127-ФЗ и производится поэтапно. Приводим пошаговую инструкцию, как пройти процедуру банкротства физическому лицу:

  1. Начать процедуру банкротства физического лица в 2023 году в судебном порядке вправе должник, конкурсный кредитор и уполномоченный орган (ч. 1 ст. 213.3).
  2. Должник обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств в полном объеме перед другими кредиторами, и размер таких обязательств составляет не менее 500 тыс руб, не позднее 30-ти рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом (ч. 1 ст. 213.4).
  3. Заявителю нужно собрать документы (о них в следующем разделе).
  4. Затем ему следует обратиться в арбитражный суд по месту жительства и подать заявление с приложением документов.
  5. После подачи заявления вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов.
Читайте также:  Входит ли больничный период в отработку при увольнении

Что происходит после банкротства

Главное, что получает должник после завершения процедуры банкротства физического лица – освобождение от долгового бремени (долги списываются при банкротстве физических лиц), что приносит большинству людей ощущение спокойствия и душевного комфорта. После банкротства физического лица жизнь, по крайне мере в части её финансовой составляющей, начинается «с чистого листа».

Если коротко говорить о том, чем опасно банкротство, то это реализация имущества должника для удовлетворения требований кредиторов. Далеко не всегда получается сохранить имущество, в том числе имущество супруга, поскольку совместно нажитое имущество также подлежит реализации. Кроме того, на банкрота накладывается ряд ограничений, о которых рассказываем в последнем разделе.

Кто может быть признан банкротом

Процедура банкротства является цивилизованным способом рыночного регулирования, когда нет денег на покрытие долгов. Начиная с октября 2015 года процедура банкротства доступна физическому лицу. Одновременно признаваться несостоятельными могут ИП. Ранее финансовыми банкротами признавались исключительно юридические лица.

Процедура несостоятельности в отношении граждан или ИП проводится в несколько этапов, имеет множество ограничений и нюансов. Согласно ст. 213.2 ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ при определении банкротства гражданина предусмотрено несколько этапов: мировое соглашение, реструктуризация долгов, реализация имущества.

Результат проведения оздоровительных мероприятий и признания несостоятельности не всегда однозначен, но имеет ряд положительных сторон. В процессе и по окончании проведения мероприятий частное лицо получает возможность:

  • воспользоваться рассрочкой платежа и реструктуризацией задолженности;
  • перенести срок погашения долга в результате мирового соглашения с кредиторами;
  • избежать общения с судебными приставами, имеющими право выставлять имущество на реализацию;
  • не вступать в контакт с коллекторами, выкупившими долг;
  • получить гарантированную сумму для проживания, сохранив личное имущество.

После расчета с кредиторами в полном размере или ограниченном суммой реализованного имущества банкроту будут прощены оставшиеся долги. По суммам, не погашенным лицом до признания банкротства, претензии в дальнейшем не могут быть предъявлены.

Проведение процедуры несостоятельности осуществляется, если соблюдены одновременно все установленные ФЗ № 127-ФЗ условия. Для инициации банкротства необходимо наличие оснований:

  1. Подтверждение неплатежеспособности физлица.
  2. Просрочка по оплате кредитов не менее 3 месяцев.
  3. Сумма задолженности не менее 500 тысяч рублей.

Период задолженности исчисляется от даты наступления обязательств по платежу. Сроки погашения определяются по договорам, заключенным между должником и кредитором.

Многие известные люди переживали банкротство, и в этом нет ничего постыдного. А еще имеется много примеров, когда человек после «обнуления» снова богатели, да еще и выходили на больший достаток, чем был ранее. Так, например, процедуру банкротства переживали такие знаменитости, как Майк Тайсон, Ким Бесинджер, Уолт Дисней, Ларри Кинг, Дональд Трамп и многие другие.

Предпосылки для признания гражданина финансово несостоятельным

Согласно действующему законодательству для запуска процедуры банкротства необходимо одновременное выполнение двух условий:

  • Общий размер задолженности физического лица должен превышать 500 000 рублей. Сюда относятся любые виды кредитов – потребительские, целевые или ипотечные, микрозаймы, долги перед налоговой инспекцией, ГИБДД, пенсионным фондом и другими гражданами.
  • Срок просрочки по финансовым обязательствам превысил три месяца. Этот период определен, как временной промежуток между плановым погашением и фактическим внесением средств.

Необходимо учитывать, что процедура банкротства применима только к гражданам Российской Федерации. Еще одним важным условием является наличие у гражданина объективных причин, по которым он не может исполнять возложенные финансовые обязательства. Как отмечают практикующие юристы, признание финансовой несостоятельности будет единственным вариантом решения проблем, если вы:

  • Выступаете добросовестным должником, который несмотря на неоплату предпринимает попытки урегулировать спор с банком или иным кредитором, готов предоставить доказательства переписки в суде.
  • Не скрывает доходы и принадлежащее ему имущество.
  • Активно занимается поисками работы или других источников законного дохода.
Читайте также:  Правительство установило социальные нормы на тепло и холодную воду

Плюсы и минусы для должника

Рассмотрим положительные и отрицательные стороны банкротства физического лица.

К плюсам можно отнести:

  1. Постепенное списание долга соразмерно вашим возможностям. Составляется график платежей при наличии источника дохода или реализуется имущество в счет погашения долговых обязательств. Если же доход очень мал, отсутствует имущество, присутствуют иные обстоятельства, например, нетрудоспособность, несовершеннолетние дети и прочие, то суд может принять решение о списании долга.
  2. Невозможность предъявления претензий со стороны кредиторов и коллекторов, минуя суд.
  3. С даты признания гражданина банкротом банки не могут начислять ему проценты по взятым кредитам. Погашению подлежит только сумма долга.
  4. Родственники банкрота не останутся без личного имущества. Если оно принадлежит супругам в долевой собственности, то изъята для погашения долга будет только доля банкрота.

У процедуры есть и свои минусы:

  1. Все накопления на счетах, а также собственность должника будут являться предметом для погашения образовавшегося долга.
  2. Необходимо оплачивать услуги финансового управляющего, госпошлину суду, а также нести иные расходы, связанные с ведением дела о банкротстве.
  3. Длительность процесса. Процесс очень затяжной, поэтому нужно сразу настраиваться на несколько месяцев судебных разбирательств.
  4. Ограничения в тратах и выезде за границу. Следует знать, что финансовый управляющий будет строго контролировать доходы и расходы. Дополнительно банкроту на время рассмотрения дела в Арбитражном суде может быть ограничен выезд за пределы страны, за исключением случаев, когда поездки связаны с работой и получением дохода. Запрет будет снят после того, как дело о банкротстве завершится.

Как применяется закон в 2021 году?

Сейчас закон с изменениями в последней редакции позволяет физическим лицам инициировать процедуру банкротства как в судебном, так и внесудебном порядке. Внесудебное банкротство физлиц регулирует параграф 5 действующей редакции закона. При этом в статье 223.7 сказано, что процедура внесудебного банкротства является бесплатной. Порядок банкротства в судебном порядке описан в п. 1-32 ст. 213 параграфа 1.1 X главы закона.

Инициация процедуры банкротства физлица останавливает начисление процентов, пеней и штрафов. А по окончании процедуры долг списывается. Коллекторы прекращают работу. Судебные приставы закрывают исполнительные производства, снимают аресты и запреты.

Начать банкротство гражданин РФ может при наличии определенных признаков:

  • долг от 50 тысяч рублей;

  • просрочка от 3 месяцев;

  • отсутствие возможности оплатить долг.

Этап реализации имущества должника

Все этапы, процедуры и сроки банкротства физического лица сводятся в конечной точке – реализации нажитого имущества, продав которое, гражданин может провести возврат всех одолженных средств. После того, как недвижимость, ценные бумаги, драгоценности и прочие блага будут проданы, арбитражный управляющий передаст вырученные средства кредиторам в порядке очереди. Все оставшиеся неоплаченные долги будут списаны, а гражданин официально признан финансово несостоятельным.

После решения начать процедуру признания финансовой несостоятельности необходимо тщательно изучить все этапы банкротства физического лица, чтобы на деле понимать, как проходит разбирательство. Важно понимать, что проведение такой процедуры – ответственный шаг, который необходимо начинать в крайнем случае.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...