Как получить российское гражданство гражданину Молдавии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить российское гражданство гражданину Молдавии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Российское гражданство может быть предоставлено молдаванам по результатам рассмотрения переданного в учреждение миграционного органа заявления. Его бланк заинтересованное лицо может получить там же. Заявление на гражданство России гражданам Молдовы принимается миграционным инспектором вместе с личными фотографиями человека.

Способы получения гражданства РФ

Получить российское гражданство гражданину Республики Молдова в 2022 году можно такими способами:

  1. Путём натурализации.
  2. Посредством принятия участия в “Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом”.
  3. Подтверждение статуса носителя русского языка (НРЯ).
  4. Признание беженцем.
  5. Получение политического убежища в РФ.

Претендовать на получение гражданства РФ могут граждане Республики Молдова, которые:

  1. Были рождены в России, но отказались от паспорта этой страны.
  2. Были рождены в других республиках от лиц, имеющих гражданство России.
  3. Имеют вид на жительство в РФ (ВНЖ).

Основными критериями для получения гражданства РФ являются:

  1. Хорошее владение русским языком.
  2. Соблюдение Конституции РФ и законодательства РФ.
  3. Совершеннолетний возраст и дееспособность.

Перечень документации на гражданство РФ гражданам Молдовы

При подаче заявления на гражданство РФ гражданам Молдовы заинтересованному в его оформлении лицу необходимо иметь при себе гражданский паспорт. Также потребуется переведенная на русский язык и удостоверенная в нотариальном порядке его копия (ее заберет инспектор миграционного учреждения).

Чтобы понять до конца, как получить гражданство РФ гражданину Молдовы, нужно уметь свободно ориентироваться как принятых на федеральном уровне нормативных актах, так и в законодательстве отдельных российских регионов. Дело в том, что перечень документов на гражданство может различаться в зависимости от субъекта РФ.

Основные способы получения гражданства РФ

Получить гражданство Российской Федерации можно следующими способами:

  • Путем натурализации;
  • На основании международных взаимоотношений;
  • При рождении на территории РФ;
  • Путем восстановления в гражданстве Российской Федерации.

Согласно этим условиям получение гражданства Российской Федерации происходит по упрощенной схеме и не вызывает определенных проблем.

По статистике самыми распространёнными способами получения гражданства РФ, являются:

По факту рождения. Если гражданин родился в Российской Федерации, и один из родителей является полноправным гражданином этой страны, то в получении гражданства проблем не возникает.
Прохождение натурализации. Это метод предусматривает выполнение ряда требований, которые выдвигает законодательство Российской Федерации, лишь при соблюдении этих норм, получиться получить гражданство. Это так называемое постепенное внедрение в культуру и традиции России.

Подведём итог:

  1. Новый порядок, введённый указом Президента РФ №440, позволяет жителям ДНР, ЛНР и Украины получать российское гражданство в упрощённом порядке.
  2. Для получения нужно подать заявление вместе с пакетом документов. Пакет минимален: по сути, достаточно подтвердить личность и легальность пребывания на территории России (если заявление не подавалось за рубежом).
  3. Документы должны подаваться на русском языке или же с заверенным переводом на русский.
  4. Никаких дополнительных условий (пять лет проживания в России, источник доходов и т. д.) не требуется.
Читайте также:  Наследство по завещанию: пропущен срок

Преимуществами отсутствия необходимости в получении вида на жительство являются следующие моменты:

  • гражданину не нужно на протяжении 5 лет находиться на территории России без возможности выехать за ее пределы (это является обязательным условием для получения российского гражданства, если нет привилегий);
  • нет необходимости отказываться от подданства той страны, в которой ранее проживал потенциальный претендент, поскольку при использовании упрощенной системы допускается являться гражданином двух государств одновременно);
  • в этом случае граждане освобождены от обязательства подтверждать свою финансовую и материальную состоятельность.

Могут ли отказать в получении?

Согласно статьи 16 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» заявления о выдаче российского гражданства не подлежат удовлетворению, в случае если претендент на гражданство РФ, подавший заявление:

  • Каким-либо образом изъявляет желание свергнуть текущий конституционный строй России или другим образом угрожает национальной безопасности страны;
  • Участвовал в вооруженных конфликтах против ВС России или миротворческих сил, осуществлял террористические акты и теракты, совершал действия, имеющие признаки экстремисткой деятельности;
  • Имеет ограничение на въезд в Россию;
  • При подаче документов использовал заведомо ложные данные;
  • Работает в правоохранительных органах, органах службы безопасности, является военнослужащим другой страны;
  • Имеет судимость (неснятую и непогашенную);
  • В случае, если лицо отказалось принести Присягу РФ.

Запрет на выезд из Молдовы

Иногда гражданин Молдовы, решивший переехать в Россию, с удивлением может обнаружить, что стал «невыездным». Основанием для запрета на выезд могут стать наличие долгов или участие в уголовном производстве в качестве фигуранта. К примеру, только в 2015 году запрет на выезд из Молдовы получили 3,5 тыс. человек. Но с июня 2016 года ситуация несколько упростилась. Парламент РМ принял закон, ограничивающий запреты на оформление заграничных паспортов для тех, кто имеет долги перед бюджетом страны, отменив предыдущий закон. Причиной, которая повлекла за собой подобное решение, стало несоответствие предыдущего закона международным нормам и реализации конституционного права на свободное передвижение. С 2016 года запрет на выезд может быть наложен только при наличии очень большого долга перед молдавским государством и исключительно на основании судебного решения, вступившего в силу. Нижним порогом долга считается сумма, эквивалентная 5 тыс. долларов США. Ранее могли не выпустить за пределы страны даже при долге в 1 доллар. Также на основании новой законодательной базы пересмотру подлежат все принятые ранее судебные решения, касающиеся наложения запрета на выезд для молдавских граждан за пределы республики.

Проверить наличие запрета на выезд можно в представительстве Пограничной полиции Молдовы в столице страны Кишинёве. Ответ будет получен в течение максимум двух недель.

Куда подать документы

Российские диппредставительства есть во многих государствах мира, тем более на постсоветском пространстве. Прием в них ведется в основном по записи. Чтобы найти нужный адрес, надо выбрать страну своего проживания.

Затем вы получаете список консульств РФ, которые находятся в вашей стране. После перехода на сайт в разделе «Консульские вопросы» откроется график приема заявителей и другие подробности. Обычно записаться разрешают несколькими способами: при личном посещении, по телефону или электронной почте. Когда запись произведена, можно начинать подготовку документов.

Стоит уточнить разницу между понятиями «Посольство» и «Консульство». В ведении посольства той или иной страны, в том числе и России, находятся государственные вопросы, то есть политические отношения с другими странами. Консульство является учреждением при посольстве, оказывающим помощь юридическим и физическим лицам и содействующим в оформлении ряда документов.

Читайте также:  Сколько квадратных метров жилой площади положено на человека?

Основные требования к кандидатам

На стадии получения РВП существенных запросов к заявителю не предъявляется. Но все же подчеркивается, что проживание – временное, рано или поздно иностранцу придется уехать.

Уже при оформлении ВНЖ требования к кандидату на постоянное проживание в России увеличиваются. Молдаванин, желающий остаться в РФ должен:

  • знать русский язык;
  • иметь работу или получать деньги из других легальных источников;
  • быть совершеннолетним (если взрослый молдавский гражданин просит предоставить подданство России, то он может ходатайствовать и за своих детей, не достигших 18 лет);
  • иметь регистрацию по определенному адресу;
  • прожить в РФ на протяжении как минимум 60 месяцев (это общее правило, из которого есть масса исключений);
  • не иметь опасных заболеваний.

Потенциальный подданному РФ также следует знать местные законы и соблюдать их.

Основания для получения гражданства РФ.

Могут быть общими (при условии нахождения на территории страны более 5 лет и наличия вида на жительства) и упрощенными. Последнее условие возможно, если был заключен брак с гражданином России. Тогда не требуется получения вида на жительство, количество лет для обязательного проживания на территории России может быть сокращено до 3 лет (а иногда не нужно и этого).

Следует получить конкретный список документов, которые необходимы для оформления гражданства РФ. Его дает официальное должностное лицо в консульстве РФ в Молдове, или в органах ФМС России. Нужно запомнить, где документы можно получить и как заполнять. Следует также оплатить государственную пошлину (2000 рублей) и взять соответствующий квиток и бланки заявки на получение гражданства России (2 шт).

Когда все бумаги собраны и оформлены как следует, заявления вместе с ними подаются в консульские или миграционные органы.

Есть другой вариант

При непрерывном проживании в России в течение 5 лет. Тогда нужно оформлять вид на жительство и только уже по истечении пяти лет происходит сбор пакета документов (конечно, если российское законодательство не сильно изменится за этот срок).

Далее идет проверка на полноту собранного пакета документов и их подлинность (в консульстве или ФМС). Если все в порядке, то заявление на получение гражданства будет зарегистрировано. Заявитель получит справку о том, что бумаги приняты. В этом официальном бланке будет указан номер регистрации, дата приема заявления, контактные данные и Ф.И.О. лица, ответственного за работу с заявителем.

Кто может претендовать на упрощенный порядок

Использовать ускоренный порядок приобретения гражданского статуса вправе выходцы из Молдовы, являющиеся:

  • участниками государственной программы «Соотечественники»;
  • детьми россиян;
  • лицами, рожденными в Советском Союзе;
  • мужьями/женами россиянок/россиян;
  • родителями россиян/россиянок, которые не достигли возраста восемнадцати лет;
  • участниками Великой Отечественной войны;
  • бизнесменами, которые работают в России более трех лет. Ежегодно получаемая фирмой прибыль должна превышать десять миллионов рублей;
  • вкладчиками, инвестировавшими денежные средства в российскую экономику;
  • лицами, которые закончили вуз в РФ после 2002 г.

Чтобы стать гражданином России, необходимо въехать в страну. Как уже отмечалось, визового режима нет, поэтому нужны только деньги на билет и проживание, а также настрой на получение заветных документов.

Отметим, что квот для граждан Молдавии не установлено. Любой житель этой страны, желающий трудиться в России, может свободно въехать, получить РВП и оформить патент.

Процедура начинается с заполнения миграционной карты, рекомендуется сразу указывать конечную цель – получение гражданства РФ.

Итак, алгоритм действий такой:

  • оформление карты мигранта на границе или в течение 3 дней с момента прибытия в страну;
  • постановка на учет в органах ФМС (в течение нескольких суток);
  • подача документов на оформление РВП.
Читайте также:  Порядок истребования имущества из чужого незаконного владения

Если условия получения разрешения на временное проживание соблюдены, то спустя некоторый период можно инициировать рассмотрение вопроса о выдаче вида на жительства, а по прошествии 5 лет – пробовать заниматься оформлением гражданства.

Упрощенная процедура получения гражданства

Основания для применения упрощенной процедуры получения гражданства РФ указаны в ст. 14 ФЗ «О гражданстве Российской федерации». Для лиц, имеющих право подать прошение на этих основаниях, сняты требования о сроке непрерывного проживания в России. Тем не менее, за редким исключением, претенденты должны иметь вид на жительство.

Принятыми в российское гражданство по упрощенной процедуре могут быть лица:

  • имеющие мать/отца, являющихся россиянами и проживающими в РФ;
  • состоящие в браке с гражданином РФ не менее 3 лет;
  • родившиеся в РСФСР бывшие граждане СССР;
  • признанные носителями русского языка;
  • имеющие гражданство СССР, проживающие на территории одной из его бывших республик, но не принявшие ее гражданство;
  • нетрудоспособные и имеющие совершеннолетних детей граждан РФ;
  • имеющие детей-граждан РФ (несовершеннолетних или совершеннолетних недееспособных), если второй родитель умер/ограничен в дееспособности/признан пропавшим и т.д.;
  • получившие после 2002 г. профобразование в аккредитованных учреждениях и официально проработавшие в РФ не менее 3 лет;
  • усыновленные россиянами;
  • ставшие участниками Госпрограммы по переселению соотечественников и некоторые другие категории.

Сроки рассмотрения заявлений по упрощенной процедуре составляют до 6 месяцев. Решение о предоставлении гражданства принимает руководитель регионального МВД.

ПРИЕМ В ГРАЖДАНСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ

При оформлении российского гражданства на основании пункта «а» части 1 статьи 14 Федерального закона (лиц, имеющих родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации) в дипломатическое представительство или консульское учреждение представляется:

  • таблица с установочными данными (бланк);
  • согласие на обработку персональных данных (бланк);
  • заявление в 2-х экземплярах на бланке установленной формы (бланк,образец заполнения);
  • документы, удостоверяющие личность и гражданство (например – молдавский внутренний паспорт) либо отсутствие гражданства заявителя и подтверждающие его место жительства в Республике Молдова (копия и оригинал);
  • две фотографии заявителя размером 3х4 см (фотографии должны быть вклеены
    в заявления
    );
  • свидетельство о рождении заявителя (две копии и оригинал);
  • паспорт родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации (страницы с фото и регистрацией; две копии и оригинал) или заверенные должностным лицом территориального органа ГУВМ МВД России
    две копии данного паспорта (Важно: заверенная в МВД копия паспорта должна содержать: должность, ФИО сотрудника МВД, его подпись и гербовую печать);
  • Документы (документ), подтверждающие (подтверждающий) наличие законного источника средств к существованию и величину дохода за период с 1 января по 31 декабря года, предшествовавшего дате обращения с заявлением (справка о доходах физического лица, налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовой договор, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, подтверждение о получении алиментов, справка о наличии вклада в кредитной организации с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, либо иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности).
  • один из документов, подтверждающих владение заявителем русским языком (не требуется от мужчин, достигших возраста 65 лет, и женщин, достигших возраста 60 лет, недееспособных лица, инвалидов I группы):


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...