Как узнать дату вступления в гражданство РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узнать дату вступления в гражданство РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При отсутствии у лица документа, удостоверяющего гражданство Российской Федерации (утеря, кража, порча и прочее), возникновении сомнений в подлинности или обоснованности выдачи такого документа, а также при обстоятельствах, позволяющих предполагать наличие либо отсутствие у лица гражданства Российской Федерации, полномочным органом по заявлению лица осуществляется проверка законности выдачи лицу указанного документа и (или) наличия обстоятельств, свидетельствующих о наличии у лица гражданства Российской Федерации.

В каких документах можно найти информацию о гражданстве

Ответ на вопрос, как узнать дату вступления в гражданство РФ, можно найти в некоторых документах. К примеру, её можно посмотреть в решении о приме в гражданство РФ гражданина. Справку выдают в уполномоченном органе вместе с российским паспортом. Если документ утерян, можно запросить копию решения о приеме в гражданство России.

Узнавать день получения гражданства РФ проще всего тем, кто родился в России и сразу получил документы. Дата рождения ребенка-гражданина России является одновременно датой признания его гражданином России. Если ребёнок вместе с родителями приобретает гражданство РФ, по просьбе матери или отца, в его свидетельстве о рождении могут поставить штамп, свидетельствующий о том, что несовершеннолетний стал гражданином России. В штампе будет указана и дата этого события.

Что и где можно законно проверить

Официальные сервисы не работают как Википедия: не получится узнать, где человек родился, вырос, с кем дружил, где работал и на ком женился. Это только в кино достаточно ввести фамилию — и становится известно о человеке все. В жизни дело обстоит иначе.

Денег за поиск официальные сервисы не берут.

Вот что можно узнать из официальных источников. Это неполный список, но он дает представление о характере данных, которые вам предоставят.

Действительны ли паспортные данные. Сервисы разработали специалисты Главного управления по вопросам миграции МВД России. Эти данные пригодятся, чтобы проверить человека, которому вы даете в долг или сдаете имущество в аренду. Узнать фамилию, имя или отчество по номеру паспорта не получится: сервисы лишь покажут, правильные ли у вас данные.

Что получится проверить:

Данные о машине и водителе. Проверки по базам данных ГИБДД покажут, есть ли у человека неуплаченные штрафы, лишался ли он водительского удостоверения, участвовал ли автомобиль в ДТП, которые оформлялись сотрудниками ГИБДД, прекращена ли регистрация автомобиля.

Что получится проверить:

Практически все, что касается судебных процессов и долгов. Можно узнать, банкрот ли человек, участвовал ли он в судебных заседаниях и в какой роли, ограничен ли в праве занимать какую-то должность, находится ли в розыске за совершение преступления или неуплату алиментов, есть ли у него задолженность по исполнительным производствам.

Информация разбросана по многочисленным базам данных МВД, службы судебных приставов, банка судебных решений, федеральной нотариальной палаты, налоговой.

Что получится проверить:

Многие ресурсы находятся в разработке: например, к весне 2021 года обещают запустить базу данных нарушителей ПДД. Если эта база заработает, любителям нарушать правила станет сложнее устроиться водителем такси или взять в аренду автомобиль.

В любом случае сервисы, предоставляющие законные возможности проверки физических лиц, должны пользоваться именно общедоступными ресурсами. Если вам обещают по имени или номеру паспорта узнать фамилию любовника или любовницы, номер счета в банке и сколько на нем осталось денег — сервис нарушает закон о персональных данных или пытается вас обмануть.

Как определить дату вступления в гражданство РФ?

Есть ряд распространенных точек зрения о том, что иностранный гражданин начинает считаться россиянином с момента получения уведомления об успешной натурализации, или же со дня принятия комиссией соответствующего решения, или же с даты получения паспорта. Ни одна из этих позиций не является верной.

Датой вступления в ряды российских граждан является день принятия присяги.

Именно после прохождения этой процедуры в соответствующем бланке сотрудником ГУВМ МВД проставляются подпись, печать и дата. С этой даты лицо, подавшее документы на гражданство, считается полноправным гражданином.

Читайте также:  Как вступить в наследство без завещания после смерти

То есть, на стадии подачи заявления на получение российского паспорта, заявитель уже является гражданином России.

Внимание. Для бывших мигрантов, вступивших в российское подданство до сентября 2017 года датой получения гражданства, является дата принятия решения, поскольку только после сентября 2017 года присяга стала обязательным этапом натурализации.

Уведомление государственных органов

На территории Российской Федерации, начиная с 4 июля 2014 года были внесены изменения в Федеральный закон “О гражданстве Российской Федерации”, обязывающий каждого гражданина РФ уведомлять ФМС о получении двойного или второго гражданства. На это отведено 60 дней с момента получения документа, подтверждающего личность в другом государстве. В Федеральную миграционную службу можно явиться лично или же отправить почтой письмо с соответствующим уведомлением. Вместе с заявлением необходимо предоставить копии обоих паспортов, российского и другого государства.

Существуют некоторые требования к составлению данного уведомления:

  • его необходимо написать от руки на специальном бланке на русском языке
  • уведомление не будет принято, если в нем будут сокращенные, зачеркнутые или исправленные слова
  • недопустимо применение аббревиатур
  • можно использовать латинские буквы, но только если это действительно необходимо.

Какие последствия могут быть?

Сейчас не существует какой-либо единой мировой базы с данными обо всех гражданах. Поэтому пока есть требование к уведомлению местных органов власти. К сожалению, процесс проверки и контроля за подобными уведомлениями далек от совершенства и многие граждане умалчивают о наличии двух паспортов.

При идеальных обстоятельствах, никто и не узнает о 2 гражданстве. Но бывали такие случаи, когда о втором паспорте становилось известно, в ходе судебного процесса, по совершенно иному вопросу.

И если, все же, стало известно о не уведомленном втором гражданстве, его обладателю грозит штраф в размере 200 тысяч рублей, или вовсе могут возбудить уголовное дело, с последующими исправительными работами, не менее, чем на 400 часов. А если вы просто не успели в отведенный срок сообщить о новом паспорте, можно получить штраф — не более 1000 рублей.

Проверить наличие гражданства РФ можно по месту проживания заявителя. Именно в территориальных отделах ФМС решаются вопросы о приобретении и прекращении подданства России, туда же предоставляют заявление и прилагающиеся к нему документы (онлайн через сайт это сделать невозможно). В зависимости от места пребывания иностранца можно обратиться к российским властям двумя способами:

  1. Людям, которые проживают за рубежом и не имеют места регистрации в России – в диппредставительство либо консульство страны, находящееся в другом государстве.
  2. Лицам, пребывающим в РФ на основании разрешения на временное пребывание (РВП) или вида на жительство (ВНЖ) – в региональный орган МВД, то есть в миграционную службу.

Каждый календарный месяц инспекторы ФМС проводят необходимые проверки. По итогам принимается решение – присвоить приезжему статус российского гражданина и выдать удостоверение личности или уведомить его об отсутствии оснований для этой процедуры.

В чем разница между гражданством и национальностью

При заполнении анкет многие путают гражданскую и национальную принадлежность. Но с юридической точки зрения это два совершенно разных понятия. Чтобы не делать ошибок, нужно точно определиться с тем, что такое гражданство.

Вопрос о гражданстве подразумевает отношение человека к конкретной стране. Национальность – это принадлежность к той или иной этнической группе. В многонациональных странах живут люди, которые имеют разные национальности. Например, граждане Российской Федерации могут быть русскими, татарами, чувашами, якутами или бурятами.

Согласно Конституции РФ, все россияне обладают одинаковыми правами и обязанностями вне зависимости от этноса, к которому они относятся. Кроме того, указывать национальность в документах не обязательно. Это можно делать только по собственному желанию.

Но если вы, например, подаете заявление на репатриацию в Израиль, Германию или другие государства, то основанием для этого служит именно тот факт, что вы ведете свое происхождение от представителей определенного народа. В этом случае информация об этнической принадлежности является обязательной.

Итак, если в анкете есть графы «гражданство» и «национальность», то в первой вы должны указать страну, паспортом которой обладаете, а во второй вписать этническую характеристику (по желанию).

Заполнять их следует так:

  • Гражданство: Российская Федерация
  • Национальность: русский (татарин, чуваш, башкир, еврей, молдаванин и т. д.).
Читайте также:  Программа «Молодая семья» — 2022: что нужно знать

Если вы проживаете в России, но имеете паспорт другой страны (например, Германии), то возможен такой вариант:

  • Гражданство: Германия
  • Национальность: русский (немец, татарин, чуваш, башкир, еврей, молдаванин и т. д.).

Если затянулись сроки оформления

Как поступать при нарушении сроков, установленных миграционным законодательством для оформления гражданского статуса претенденту? При превышении чиновниками своих полномочий в части несоблюдения порядка и сроков выдачи следует обратиться к лицу, ответственному за оформление документов, с требованием ускорить процесс. При отсутствии результата – жаловаться в вышестоящие инстанции.

Если указанные действия не приведут к результату, претенденту остается обращаться к руководителю ГУВМ МВД РФ, в прокуратуру и к Президенту РФ. Получив отказ, следует проанализировать сложившуюся ситуацию. Разобравшись в причинах, устранить их, а затем обратиться в ведомство с повторным запросом. При отсутствии причин для отказа рекомендуется, не теряя времени, обращаться с жалобой в судебные инстанции.

Что делать после получения гражданства РФ? При положительном варианте решения будущему гражданину РФ остается готовиться к получению нового паспорта и привыкать к новым реалиям. Может ли быть гражданин РФ лишен гражданства? Гражданина РФ нельзя лишить гражданства, а также права изменить его по своему желанию.

Прежде чем заниматься вопросами получения российского паспорта, рекомендуется ознакомиться с основными понятиями, что значительно упростит процесс оформления гражданства.

Основная терминология приведена в таблице ниже.

Понятие Характеристика
Гражданин Российской Федерации Физическое лицо, законно проживающее на территории России, которое имеет ряд прав и обязательств, установленных действующими законодательными документами. Как пример, одной из обязанностей является регулярная уплата налогов в государственную казну.
Иностранец Физическое лицо, которое имеет подданство другой страны, и полноправно находится на территории РФ на основании выданного временного разрешения.
Оформление подданства РФ Процедура получения российского паспорта для иностранцев, либо лиц, не имеющих гражданства какой-либо их стран.
Проверка статуса готовности Процесс ознакомления с данными по рассмотрению статуса заявки на оформление российского паспорта.
Органы власти Государственные структуры, отвечающие за оформление гражданства РФ.

Почему необходимо контролировать готовность?

Постоянный контроль статуса поданной заявки на оформление подданства Российской Федерации поможет своевременно получить паспорт РФ, что откроет доступ к правам и обязательствам, прописанным в российском законодательстве.

В большинстве случаев, на рассмотрение каждой из заявок уходит значительный период времени, который может достигать до одного месяца.

Весь период времени, за который проверяется достоверность документов и прав на получение паспорта, физическое лицо может полноправно пребывать на территории Российской Федерации на основании временного разрешения на проживание.

Так как срок рассмотрения заявки является длительным, то некоторые иностранцы или лица без гражданства забывают об установленных сроках и следующих этапах подачи документов в другие инстанции с целью оформления подданства.

Это увеличивает период оформления в несколько раз.

При одобрении заявки иностранцу или лицу без гражданства требуется подавать документы на другие инстанции в установленные короткие сроки.

Отказ в гражданстве: причины, действия

Готовый паспорт РФ, подтверждающий получение гражданства, может не выдаваться в связи с наличием объективных причин. Более того, процедура временно или полностью приостанавливается на статусе обработки, если заинтересованное лицо не соответствует законодательным требованиям. Отказ возможен в следующих ситуациях:

  • действия заявителя угрожают территориальной целостности или политическому устройству РФ;
  • при подаче заявки были указаны недостоверные сведения;
  • человек имеет непогашенную судимость;
  • заявитель находится в розыске на территории иностранных государств;
  • на момент подачи документов иностранец находился на службе в рядах зарубежных Вооруженных Сил.

Какими документами совершеннолетний гражданин России может подтвердить гражданство РФ

На ситуациях, в которых может понадобиться такое подтверждение, мы остановимся ниже. Сейчас важно выяснить, как эту проблему трактуют законодательные акты нашей страны, и что говорит закон о подтверждении гражданства РФ.

Основные вопросы получения статуса гражданина отражены в Федеральном законе от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». Во исполнение ФЗ № 62 был подписан Указ Президента РФ от 14.11.2002 № 1325, которым введены положения о рассмотрении вопросов гражданства России. В пункте 45 положений нормативного акта содержится информация о том, на основании каких документов можно подтвердить гражданскую принадлежность к Российской Федерации.

Согласно тексту Указа Президента РФ № 1325, определены следующие документы, свидетельствующие о принадлежности к гражданству:

  • паспорт России – помимо внутреннего паспорта, свой статус можно подтвердить заграничным, служебным или дипломатическим паспортами;
  • билет военнослужащего – к билету должен прилагаться соответствующий вкладыш;
  • свидетельство о рождении – в документе должна быть соответствующая отметка, вкладыш.
Читайте также:  Подлежит ли аресту автомобиль у инвалидам

Для подтверждения факта наличия российского гражданства достаточно просто иметь один из перечисленных в перечне документов. Все остальные необходимые россиянину бумаги оформляются на основании одной из указанных выше, другой документ или штамп, который удостоверяет принадлежность заявителя к гражданству РФ, не нужен.

Однако по различным причинам у человека может не оказаться ранее перечисленных документов. Многие переживают, что в таком случае наличие статуса гражданина Российской Федерации доказать будет совершенно невозможно, но эти переживания напрасны. Российское государство в лице уполномоченных органов, при необходимости, выдает специальные справки. О том, где получить подтверждение гражданства РФ, речь пойдет ниже.

Нормы законодательства

Статья 10 закона о гражданстве указывает, что главным документом, подтверждающим принадлежность человека к государству, является паспорт. И при его отсутствии подтвердить это придется другими способами.

Единственным нормативно-правовым актом, устанавливающим, какой документ подтверждает гражданство РФ, является указ президента № 1325, принятый в 2002 году. Последние изменения в него внесены 06.10.2020, там есть и некоторые новшества по поводу перечня документов, но они имеют скорее технический характер.

Указанным в НПА списком подтверждающих бумаг руководствуются посольства и консульства России за рубежом и внутренние ведомства страны. В диппредставительствах вправе устанавливать дополнительные требования к пакету бумаг, необходимых для подтверждения. Например, фотографии, анкеты, опросники. Подробные списки указываются на сайтах посольств и выдаются при личном посещении после консультации. Потребуется оплатить и консульский сбор за предоставление государственной услуги.

Запрос в уфмс о гражданстве ссср

Отправить комментарий. Гражданство СССР. Все они являются гражданами великой страны, в которой каждый человек был уверен в завтрашнем дне, страны, в которой основополагающими принципами были честность, добро, совесть и справедливость, страны, Конституцией которой было запрещено рабство, была запрещена эксплуатация человека человеком, страны, в которой была народная, демократическая выборная система. Мы не знаем людей, из вышеперечисленных, имеющих другое гражданство, гражданство какого-либо квазигосударства, созданного на территории СССР. Все мы являемся гражданами СССР и фактически и юридически.

Для этого нужно составить заявление с указанием причины о выдаче справки, собственного ФИО, даты рождения, места проживания, а также нижеприведенные данные:. Для ускорения процесса работы государственных структур нужно приложить копии всех страниц имеющегося паспорта РФ.

Запрос в уфмс о гражданстве ссср

В корпорации РФ даётся на ответ 30 суток (ФЗ №59). В других республиках сроки могут быть другими. В ответе Вы получите текст, в котором будет говориться о том, что Вы не подавали никаких заявлений ни о лишении гражданства СССР, ни о приобретении гражданства того квазигосударства, в котором Вы сейчас живёте. О чём это говорит:

Теперь вместо фмс все вопросы миграции находятся под компетенцией нового ведомства гувм мвд (главное управление по вопросам миграции министерства внутренних дел россии), информация по миграционным вопросам будет теперь публиковаться на официальном сайте гувм мвд — с 22. ). Текширишни 2 та усули рассияга запретни текшириш хакида почему ссср будет восстановлен. Рекомендуем также ознакомиться с другими видео на канале эдуарда остроушко — рекомендации к действию для граждан ссср (как выстроить юридический забор вокруг себя и своей семьи) 1) самоидентификация своего подлинного гражданства и непризнание иных юрисдикций на территории ссср, кроме юрисдикции (конституции и законов) ссср.

Образец заявление в уфмс о гражданстве ссср

В статье разберем, как получить справку о гражданстве СССР, куда следует обращаться за получением справки, какие документы для этого потребуются. По закону гражданство человека подтверждается паспортом, имеющимся у него на руках. Сложность процедуры получения паспорта СССР в том, что даже при распечатывании бланка паспорта соответствующего образца, подписать и поставить штамп нет возможности ввиду отсутствия паспортно-визовой служба СССР. Для подтверждения советского гражданства есть возможность получить справку в территориальном отделении миграционной службы.

Гражданин может сформировать подобные запросы, приведенные в таблице. Рассмотрим пример. Гражданин РФ Нестеренко Я. Нестеренко Я. Миграционная служба ответила на заявление Нестеренко Я. Если получен отказ в предоставлении гражданину данной информации, которую по закону обязаны предоставить соответствующие органы, можно обратиться в суд с исковым заявлением о нарушении прав гражданина в предоставлении информации, что влечет за собой административную ответственность, а также нарушение равенства прав и свобод человека.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...