Новые сроки уплаты налога УСН в 2023 году и подачи декларации по УСН для ИП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые сроки уплаты налога УСН в 2023 году и подачи декларации по УСН для ИП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 2023 году организации и ИП будут сдавать налоговые декларации по УСН по итогам прошедшего налогового периода – года. Налоговые декларации нужно будет представлять в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства ИП. Изменятся только сроки представления деклараций. По новым правилам организации, применяющие УСН, должны представлять декларации не позднее 25 марта, а ИП – не позднее 25 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Реальный пример календаря ИП Александра

Индивидуальный предприниматель Александр из г.Москва рассказал нам свой план всех оплат. Его план будет хорошо работать для предпринимателей с ежеквартальным доходом свыше 1 млн рублей.

  • Март: до последнего рабочего дня месяца оплачиваются страховые взносы в ПФР, ФФОМС, а также ПФР 1% (с суммы дохода свыше 300 тыс. руб.).
  • Апрель: до 25 числа оплачиваются авансовые платежи по УСН за IV квартал предыдущего года (в полном объёме) и за I квартал текущего года (за вычетом всей суммы страховых взносов, уплаченных месяцем ранее).
  • Июль: до 25 числа оплачиваются авансовые платежи по УСН за II квартал текущего года.
  • Октябрь: до 25 числа оплачиваются авансовые платежи по УСН за III квартал текущего года.

Когда платить авансовые платежи налога по УСН

В соответствии с п. 7 ст. 346.21 НК РФ авансовые платежи по УСН нужно заплатить не позже 25-го числа первого месяца, идущего за истекшим отчётным периодом.

УСН за 2 квартал 2022 года нужно заплатить не позже 25 июля 2022 года. Срок не переносится, поскольку он не приходится ни на выходной, ни на праздник.

Общие сроки уплаты УСН в 2022 году следующие:

Платёж на период Срок уплаты
2021 год 31 марта (для юрлиц)
4 мая (для ИП)
1 квартал 2022 года 25 апреля
2 квартал 2022 года 25 июля
3 квартал 2022 года 25 октября

Уведомления об исчисленных налогах

Наряду с представлением налоговых деклараций и расчетов за организациями и ИП с 2023 года закрепляется обязанность по сдаче в налоговую инспекцию уведомлений об исчисленных суммах налогов. Данные уведомления организации и ИП будут представлять в ИФНС в следующих случаях:

  • если уплата налогов, авансовых платежей, сборов и страховых взносов осуществляется (путем внесения единого налогового платежа) до представления соответствующей налоговой декларации (расчета);
  • если обязанность по представлению налоговой декларации (расчета) не установлена НК РФ (например, по имущественным налогам – транспортному и земельному).

Как «упрощенцу» подготовиться к изменениям 2023 года?

Основное, что нужно сделать уже в декабре – это провести сверку расчетов с ИФНС, так как при переходе на ЕНП наверняка будут ошибки, которые в новом году исправить будет сложнее. Дело в том, что на конец декабря у каждого юридического лица и ИП есть дебетовое и кредитовое сальдо по каждому налогу. На 1 января они будут объединены, а общая сумма станет входящим остатком на едином налоговом счете налогоплательщика.

Еще один важный момент – нужно составить план экономических показателей. Если есть вероятность, что доходы превысят максимально возможную сумму, позволяющую применять УСН, то лучше перейти на общую систему с начала года. «Предупрежден – значит, вооружен». Зная все изменения, которые ожидают в новом году, можно построить планы и вовремя предпринять меры.

Отчетность на УСН за квартал в Пенсионный Фонд

ООО на УСН за квартал в Пенсионный Фонд должны отчитаться до 25 числа второго месяца после окончания налогового периода. Отчитываться придется любому ООО, так как ООО не может быть без сотрудников, как минимум без директора, и даже если ООО ничего не делает, это в глазах налоговой не повод не иметь оформленных сотрудников — как минимум одного (директора), и не повод не платить сотрудникам (-у) зарплату. Для этой отчетности предназначена форма РСВ-1. Впервые расчет по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование впервые был использован в отчетности УСН за первый квартал 2014 года. Он утвержден Приложением №1 к Постановлению Правления ПФР от 16.01.2014 №2п. В форме отражаются начисленные и уплаченные взносы как в общих суммах по всех организации, так и индивидуально, по каждому из сотрудников.

Что касается уплаты страховых взносов, то перечисление денежных средств необходимо производить ежемесячно до 15 числа, после того, как рассчитана заработная плата и произведены все начисления.

Пример расчета авансового платежа по УСН (доходы минус расходы) за 2 квартал 2022 года

ООО «Веста» является плательщиком УСН (доходы минус расходы) по ставке 15%. Доходы компании за 1 квартал составили 500 тыс. рулей, расходы, принимаемые к учету 240 тыс. рублей. Доходы за 2 квартал составили 600 тыс. рублей, а учитываемые расходы – 350 тыс. рублей. Внереализационных расходов в 1 и 2 квартале не было, а уплаченный авансовый платеж по УСН за 1 квартал составил 39 тыс. рублей.

Читайте также:  Страховые взносы ИП в 2022 году

Налоговая база по УСН за полугодие составит:

500 000 + 600 000 – 240 000 – 350 000 = 510 000 рублей.

Умножаем полученное значение на ставку налога:

510 000 х 15% = 76 500 рублей.

Из полученного значения вычитаем аванс, уплаченный за 1 квартал:

76 500 – 39 000 = 37 500 рублей.

Эта сумма должна быть уплачена в бюджет не позднее 25 июля 2022 года.

Пример расчета авансового платежа по УСН (доходы минус расходы) за 2 квартал 2022 года

ООО «Веста» является плательщиком УСН (доходы минус расходы) по ставке 15%. Доходы компании за 1 квартал составили 500 тыс. рулей, расходы, принимаемые к учету 240 тыс. рублей. Доходы за 2 квартал составили 600 тыс. рублей, а учитываемые расходы – 350 тыс. рублей. Внереализационных расходов в 1 и 2 квартале не было, а уплаченный авансовый платеж по УСН за 1 квартал составил 39 тыс. рублей.

Налоговая база по УСН за полугодие составит:

500 000 + 600 000 – 240 000 – 350 000 = 510 000 рублей.

Умножаем полученное значение на ставку налога:

510 000 х 15% = 76 500 рублей.

Из полученного значения вычитаем аванс, уплаченный за 1 квартал:

76 500 – 39 000 = 37 500 рублей.

Эта сумма должна быть уплачена в бюджет не позднее 25 июля 2022 года.

В 2023 году по новому отчету засчитываются авансы по УСН

Сейчас авансовые платежи по УСН начисляются только после предоставления декларации, а весь год они числятся в переплате. В 2023 году, как мы уже писали в первой части статьи, все авансы, налоги и взносы будут приходить на единый счет. Распределением будет заниматься налоговая по уведомлениям.

Уже сейчас случаются ситуации, когда налоговая самостоятельно зачитывает авансы по УСН, считающиеся переплатой, в счет недоимки по другим налогам. В результате у организации образуется недоимка по УСН.

Согласно рассматриваемому нововведению платежи проходят только на единый налоговый платеж (ЕНП), поэтому переплаты на налогах не будет, пишут специалисты ФНС в брошюре, разбирающей нововведение.

Для распределения со счета ЕНП средств в налоги с авансовой системой расчетов будет введено представление организацией уведомления об исчисленных суммах.

Срок подачи заявления на УСН

Сроки уплаты УСН в 2023 году для ИП не единственные, которых следует придерживаться. Переход на «упрощенку» можно осуществить лишь с наступлением нового отчетного года. На это же время нужно планировать переход с одного объекта на другой.

Поэтому подать заявление в инспекцию необходимо до 31 декабря, и уже в новом году можно будет выплачивать налог по «упрощенке». Перейти на нее посреди года нельзя.

Если 31 декабря выходной, крайнюю дату для подачи прошения переносят по общим правилам. К примеру, в 2022 предновогодний день совпал с субботой, после тоже шли выходные праздничные дни, поэтому подавать заявление можно было до 9 января 2023.

Читайте также:  Что нужно знать о наследстве и завещаниях, чтобы не потерять свою долю

В 2024 крайний срок также сдвинется, поскольку 31 декабря совпало с воскресеньем. Претендовать на одобрение заявления можно также до 9 января. Хотя лучше не затягивать и подать его еще до наступления новогодних праздников.

В НК РФ имеется возможность не платить НДС при осуществлении облагаемых операций (реализации и пр.), используя освобождение от НДС по ст. 145 НКРФ. Такая возможность предоставляется налогоплательщикам, у которых совокупная выручка от реализации за октябрь, ноябрь и декабрь 2022 г. не превысила 2 млн руб. (п. 1 ст. 145 НК РФ).

Напомним, что для получения такого освобождения необходимо соблюсти определенную процедуру: следует направить в свою налоговую инспекцию письменное уведомление о применении освобождения по ст. 145 НК РФ и документы, указанные в п. 6 ст. 145 НК РФ (п. 3 ст. 145 НК РФ). Эти документы нужны, чтобы налоговая инспекция могла убедиться, что налогоплательщик соблюдает необходимое условие по выручке.

При этом в силу специального указания в п. 6 ст. 145 НК РФ для организаций и ИП, перешедших с УСН на ОСНО, документом, подтверждающим право на освобождение, будет являться выписка из книги учета доходов и расходов организаций и ИП, применяющих УСН. Опять же никаких специальных требований к этому документу нет. Поэтому составить эту выписку можно в произвольной форме, также указав итоговые данные книги за три месяца.

Плюсы и минусы для ИП в переходе на новый налог

Преимущество налога на профдоход в том, что в него включены взносы в ФСЗН, дополнительно платить их не придется. Плательщику не нужно вести бухучет, подавать декларации — это тоже должно упростить жизнь.

— Нюанс по сравнению с оформлением ИП — налог на профдоход уплачивается каждый месяц, а не раз в квартал, как привыкли «ипэшники». Если при ведении бизнеса много затрат, то при уплате налога на профдоход их нельзя учесть, а при общей системе налогообложения для ИП можно.

Важно учесть, что при самозанятости и уплате налога на профдоход не может быть наемных работников.

Если планируется не работать одному, а привлекать работников по договору подряда, трудовому договору, тогда налог на профдоход и самозанятость не подойдут, нужно рассматривать ИП или юрлицо. ИП может нанимать до трех человек в целом по договору подряда и трудовому договору. Если бизнес крупный и трех сотрудников мало, нужно оформлять юрлицо.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...