Можно ли вернуть выплаченные алименты?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли вернуть выплаченные алименты?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Возврат прежде выплаченных алиментов происходит в исключительных случаях, даже после успешного оспаривания отцовства. Требование алиментов в пользу детей — первоочередная исполнительная процедура, и для ее отмены (и тем более возвращения средств) нужны очень серьезные основания. Любой спорный вопрос суд всегда трактует в пользу несовершеннолетнего.

Исковое заявление в суд

Если возникает необходимость обратиться в суд, алиментоплательщику следует проконсультироваться с юристом. Он поможет грамотно составить исковое заявление и подскажет какие документы следует подготовить и приложить к заявлению с требованиями.

В мировой суд по месту жительства истца можно подать заявление Если сумма переплаты составляет меньше 50000 рублей. В суд общей юрисдикции следует подавать заявление, если сумма переплаты составляет больше чем 50000 рублей.

Порядок рассмотрения искового заявления выглядит следующим образом:

  • Следует подать исковое заявление;
  • Судья рассматривает обращение гражданина;
  • Решение принимается на заседании суда;
  • Исполнительный лист выдается после того, как принято судебное решение и требования признаются правомерными;
  • исполнительный лист после оформления передаётся в федеральную службу судебных приставов;
  • Если истец изъявил желание зачесть алименты в счет будущих платежей, его требование суд удовлетворяет.

Как составить заявление работодателю

При неправильных действиях бухгалтера, приведших к излишнему удержанию с плательщика средств, ответственность несет организация, а точнее лицо, допустившее ошибку. Для этого оформляется письмо руководителю с изложением всех обстоятельств, а также прописывается требование вернуть потерянные денежные средства.

В большинстве случаев предприятие удовлетворяет требование пострадавшего сотрудника, а потерянную сумму возмещает лицо, совершившее ошибку. Если же возместить потери таким путем не получается, и организация не выполняет свои обязательства, необходимо подавать жалобу в соответствующие государственные органы.

Что необходимо указать в письме руководителю организации:

  1. Данные о руководителе организации, где трудоустроен плательщик (фамилия, имя, отчество, наименование юридического лица).
  2. Данные о сотруднике, осуществлявшем расчет выплаты и проводящем платеж (фамилия, имя, отчество, занимаемая должность).
  3. Обстоятельства возникшей проблемы.
  4. Требование компенсировать убытки.
  5. Число, месяц год написания, личная подпись пострадавшего сотрудника.

На основании полученного запроса проводится внутреннее расследование, устанавливаются виновные лица, с которых взыскивают сумму переплаты и направляют ее плательщику. С получателя ничего не взимается.

Заявление на возврат выплаченных алиментов

Чтобы вернуть выплаченные алименты, нужно сделать несколько шагов:

  1. Скачать заявление на возврат алиментов ниже и заполнить в нём все данные. Обратите внимание на причину возврата, она должна быть убедительной, чтобы суд принял решение в вашу пользу. Чаще всего указывают, что ответчик предоставил ложные сведения.
  2. Передайте иск в суд через канцелярию или отправьте заказным письмом по почте. Мы рекомендуем отнести документы со всеми приложениями в суд лично. Тогда на вашем экземпляре секретарь поставит подпись и печать о принятии. Это служит доказательством, если суд не назначит заседание.
  3. Ждите, когда назначат дату предварительного заседания. Обычно проходит 10-20 дней. Вам позвонит секретарь и скажет точную дату и время. Ответчику должны отправить повестку.
  4. Возьмите на первое заседание оригиналы всех документов.

Правила написания заявления

Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает порядок составления и подачи в соответствующие органы иска. Его образец должен быть оформлен с учетом всех требований, которые содержатся в ст. 131. Полный перечень обязательных материалов, которые подаются на рассмотрение судебного заседания вместе с заявлением, прописан в ст. 132. В гражданском процессуальном законодательстве прописаны общие правила отношения к иску о взыскании задолженности по алиментам, которые обязательны к выполнению для всех процессов.

Читайте также:  Москва увеличит выплаты семьям с детьми на 10% в 2023 году

Взыскать с Потапова Алексея Игоревича родившегося 16 июля 1980 года в городе Тутаев, проживающего по адресу: г. Тутаев Ул. Кирова д. 7 кв. 19 работающего на Приборостроительном заводе слесарем-инструментальщиком в мою пользу алименты на Константина Алексеевича Потапова 12 декабря 2001 года рождения в размере части всех видов заработка ежемесячно, начиная с 2 апреля 2005 года и до его совершеннолетия.

Приложение:

  1. Копии искового заявления для ответчика
  2. Свидетельство о расторжении брака
  3. Копия свидетельства о рождении ребенка
  4. Справка с места жительства
  5. Справка с места работы ответчика

В какой ситуации алиментообязанный может вернуть средства

Несмотря на то, что даже излишне перечисленные плательщиком алиментов средства все равно попадают по назначению, тем не менее, это является нарушением его гражданских прав. По закону, алиментщик обязан уплачивать определенную сумму, сверх этого могут осуществляться только добровольные перечисления.

Оставшуюся часть дохода он может использовать по своему назначению. В связи с этим, нормативная база предполагает шаги по исправлению ситуации, когда были удержаны лишние денежные средства. Если выполнить ряд обязательных требований, то их можно вернуть.

Переплата алиментов, что делать в этой ситуации – особый раздел семейного и гражданского законодательства. В СК РФ при этом содержится положение о том, что все направленные получателю алименты на ребенка не подлежат возврату. Но тут же имеются статьи-исключения. Для того чтобы восстановить справедливость, стоит внимательно их изучить:

  1. Вынесенное судом постановление можно отменить, если при его оглашении во внимание принимались недостоверные данные или сфальсифицированные основания, которые были получены от истца. Данный факт трактуется, как намеренное желание матери через суд получить алименты от мужчины, который не является биологическим отцом, но не знает об этом, считая себя родителем.
  2. Если доказано, что согласие на добровольную выплату алиментов было получено против воли или путем шантажа.
  3. Намеренная фальсификация документа-основания, будь то нотариально заверенное согласие или сформированный на основании решения суда исполнительный лист.

Если причиной переплаты алиментов стал некорректный вердикт суда, вынесшего свое решение при неквалифицированной трактовке норм законодательства, то лишнюю часть суммы вернуть невозможно, не поможет даже встречный иск.

Ключевой принцип юриспруденции – не должны пострадать материальные и имущественные права детей, то есть то, что уже им получено, не может быть отторгнуто ни при каких условиях.

Иск нужно подавать только в письменном виде (п.1 ст. 131 ГПК). Он должен содержать следующую информацию:

  • полное название суда, куда подается иск;
  • данные истца: ФИО, адрес, телефонные номера и прочие контакты;
  • ФИО и адресные данные ответчика;
  • требования к суду, с точным изложением о нарушенных правах истца;
  • доказательства, на которые ссылается истец;
  • расчет суммы, которую необходимо возвратить;
  • данные про попытки решить эту проблему перед судом;
  • список прилагаемых документов;
  • дату написания и подпись.

Вместе с иском нужно подавать следующие документы:

  • выписку о зарплате из бухгалтерии рабочей организации;
  • платежное поручение от рабочей организации;
  • паспорт заявителя;
  • экспертиза об отцовстве (если необходимо);
  • обоснования подделки документов;
  • прочие доказательства правоты.

В зависимости от ситуации ответчиком могут быть как опекун ребенка, так и организация, из-за ошибок которой (скорее всего неумышленных) произошла переплата алиментов.

Важно! В случае если ошибка заключалась еще на уровне исполнительного листа, то в качестве ответчика будет выступать судебный пристав.

Мотив обращения следует сформулировать четко по восстановлению нарушенных прав истца, и на основании собранных доказательств. Чтобы заявления истца не были расценены как беспочвенные, каждое высказывание следует подкреплять собранными доказательствами — справками, выписками, платежными документами и т.п.

Читайте также:  Расчет машиномест для общественных зданий

А чтобы доказать, что был факт досудебной попытки решить данный вопрос, следует обращаться с ответчиком официально, присылать уведомления заказанным письмом.

Из специальных публикаций наших экспертов на тему освобождения от алиментов вы также сможете узнать о различных нюансах этой процедуры:

  • Можно ли получателю отказаться от выплат на ребенка?
  • Какими законными способами можно избежать уплаты алиментов, а также как подать иск на их отмену?
  • Когда при отказе от ребенка освобождают от выплаты алиментов?

Заявление на возврат алиментов образец

Заявление на возврат уплаченных платежей на ребенка должно быть составлено с учетом всех требований законодателя, закрепленных в ст. 131 Гражданско-процессуального кодекса. Форма подачи иска — только письменная и с учетом следующих требований к оформлению.

Должны внестись данные: полное название суда; полное наименование истца; наименование ответчика; суть нарушенных прав, требования истца; цена иска (денежная сумма, подлежащая взысканию); описание обстоятельств, ставших основанием для подачи иска; доказательства подтверждающие данные обстоятельства; дополнительные документы, приложенные к исковому заявлению.

Возврат денежных средств, уплаченных на детей, биологическое родство которых оспаривается, происходит путем внесения соответствующей записи в исковое заявление на возврат алиментов при оспаривании отцовства

Заявление на возврат алиментов при счетной ошибке должно содержать ссылки на конкретные доказательства перевода увеличенного размера денежных средств, которые необходимо приложить к документу.

В каких случаях можно вернуть алименты?

Условия для возврата алиментных средств описаны п. 2 ст. 116 СК РФ, которая говорит о возможности возврата только в случае совершения противоправных действий со стороны-взыскателя или третьих лиц:

  1. Судебным актом отменено решение суда о взыскании алиментов, так как оно выносилось в связи с представлением ложных данных или поддельных документов.
  2. Соглашение о назначении алиментов отменено и признано недействительным в связи с давлением взыскателя на плательщика путем применения угроз, насилия или обмана.
  3. Имеется приговор суда и установлены виновные лица в деле о поддельности документов взыскания:
      исполнительного листа;
  4. соглашения;
  5. решения суда.

При этом уточняется, что обратное взыскание со счета несовершеннолетнего является необратимым, а уплаченные в счет алиментов средства должно погасить лицо, признанное виновным в противоправных действиях и нанесшее фактическому плательщику материальный ущерб. Однако пострадавшему лицу придется доказывать свою правоту и возвращать потерянные средства в судебно-исковом порядке.

Исковое заявление в суд

Если возникает необходимость обратиться в суд, алиментоплательщику следует проконсультироваться с юристом. Он поможет грамотно составить исковое заявление и подскажет какие документы следует подготовить и приложить к заявлению с требованиями.

В мировой суд по месту жительства истца можно подать заявление Если сумма переплаты составляет меньше 50000 рублей. В суд общей юрисдикции следует подавать заявление, если сумма переплаты составляет больше чем 50000 рублей.

Порядок рассмотрения искового заявления выглядит следующим образом:

  • Следует подать исковое заявление;
  • Судья рассматривает обращение гражданина;
  • Решение принимается на заседании суда;
  • Исполнительный лист выдается после того, как принято судебное решение и требования признаются правомерными;
  • исполнительный лист после оформления передаётся в федеральную службу судебных приставов;
  • Если истец изъявил желание зачесть алименты в счет будущих платежей, его требование суд удовлетворяет.

В каких случаях возможен возврат?

Общее правило, которое закреплено в статье 116 Семейного кодекса РФ, гласит: не допускается возврат уже выплаченных алиментных средств. Но статьей предусмотрен ряд исключительных случаев, когда это возможно сделать. Итак, условиями возврата алиментных выплат являются:

  1. В случае отмены судебного решения, которым были назначены выплаты, в связи с предоставлением истцом ложных сведений либо поддельных документов;
  2. В случае признания недействительным соглашения об алиментах по причине его заключения и подписания с применением угрозы, обманным путем или насилия со стороны алиментополучателя;
  3. В случае признания лиц, которые подделали судебное решение, соглашение об алиментах или исполнительный лист, виновными в совершении преступления.

Помимо этого, в ст. 1109 Гражданского кодекса РФ предусмотрена возможность возврата алиментных выплат с помощью суда в случае, если обязанный родитель докажет, что выплата излишних средств произошла в связи со счетными или арифметическими ошибками, а также из-за сбоев ПО или компьютерного оборудования.

Читайте также:  Шпаргалка для бухгалтера: детские пособия

Отметим, что если начисления были произведены по причине неправильного применения правовых норм, они не подлежат изъятию даже через суд.

Кроме этого, действует основное условие неприкосновенности денежных средств детей, если возврат выплат происходит по причине неправомерных действий виновных лиц (родителя, опекуна).

В данных ситуациях возвратное взыскание должно быть обращено к тому лицу, которое действовало против закона. Погашение взыскания не может быть:

  • обеспечено за счет сбережений, находящихся на детских накопительных счетах,
  • обращено на имущество детей.

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

Куда обращаться за перерасчетом алиментных выплат

Процесс корректировки суммы выплат должен осуществляться в организациях, принявших соответствующее заявление. Место подачи будет зависеть от того, с чем связан перерасчет установленных сумм. Если речь идет об индексации, процедура производится:

  • службой судебных приставов;
  • бухгалтером организации, в которой трудится плательщик;
  • Пенсионным фондом, если должнику назначено пособие от государства.

После рассмотрения письменного обращения заявителя судебным приставом выносится соответствующее постановление. Если заявление подавалось по месту работы плательщика, индексация производится на основании приказа.

В случае взыскания задолженности за прошлый период сумма алиментов определяется путем вычета установленной доли от доходов, полученных плательщиком в это время. Если родитель в этот интервал времени не работал, в расчетах используется средняя заработная плата по России.

Существуют ситуации, когда перерасчет алиментов за прошедший период не может быть произведен без судебного решения. Исковое заявление необходимо подавать в следующих случаях:

  • при необходимости использования при расчетах величины прожиточного минимума вместо показателя МРОТ;
  • для обжалования постановления, в котором расчет задолженности произведен некорректно (подробнее в статье: когда уместно обжалование постановления о расчете задолженности по алиментам?);
  • для получения от алиментоплательщика неустойки за неуплату в размере 0,5% за каждый день просрочки платежа;
  • при возникновении обстоятельств, являющихся причиной для уменьшения алиментов или полного освобождения от обязательств в пользу ребенка.

Периодичность осуществления перерасчета

Специальных указаний на какую-либо конкретную дату для индексации алиментов в законодательстве не содержится. Закон об исполнительном производстве говорит о том, что перерасчёт нужно делать после выхода постановления правительства или руководства субъекта о повышении величины прожиточного минимума. Это положение распространяется как на приставов, так и на работников бухгалтерии.

Что касается алиментов, выплачиваемых по соглашению, то в нём можно прописывать любые условия, лишь бы они не вступали в противоречие с нормами закона. Можно указать:

  • конкретную дату, например, 20 числа каждого месяца;
  • периодичность: один раз в месяц, квартал или год;
  • ссылку на ст. 117 СК РФ.

Размер индексации также может быть разным и выражаться:

  • в частях от зарплаты;
  • процентах от дохода;
  • определённой сумме.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...