Имущество супруга при банкротстве: разбор практики

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Имущество супруга при банкротстве: разбор практики». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для начала стоит понимать, что в действующем российском законодательстве не закреплено такое понятие, как «гражданский брак», несмотря на то, что даже судьи пользуются этим термином. Понятие общего имущества и процедура его раздела не применяются к гражданскому браку. Здесь работает принцип: на кого записано — тот и владеет.

Совместное банкротство супругов

Вопрос о совместном банкротстве супругов является весьма сложным и дискуссионным. Единого мнения по этому поводу не существует. Исходя из текста закона «О банкротстве», в нормах права фигурируют ситуации о признании банкротом отдельных граждан (физических лиц), а не нескольких лиц. Нормативнаябаза, регламентирующая процедуру несостоятельности обоих супругов, отсутствует. Однако, прямого законодательного запрета нет.

Безусловно, процесс производства совместного банкротства имеет ряд преимуществ. К таковым можно отнести:

  • процедура обходится дешевле, нежели осуществление отдельных производств банкротства каждого из супругов. Расходы на торги, вознаграждение финансового управляющего, госпошлины и др., при совместном производстве банкротства супругов удешевляются в 1,5 – 2 раза;

  • процедура банкротства происходит значительно быстрее, т.к. не требуется раздел имущества, отсутствуют споры о принадлежности объектов собственности;

  • упрощается процедура банкротства: один финансовый управляющий, один реестр требований, один пакет документов.

Исходя из имеющейся судебной практики, можно выделить 2 трактовки законодательства о несостоятельности супругов. Одни суды принимают решения о невозможности объединения процессов о банкротстве обоих супругов в один. На сегодняшний день такая судебная практика самая распространенная. В своих решениях суд, как правило, разъясняет отказв ходатайстве об объединении дел о банкротстве обоих супругов в один тем, что обратившаяся сторона не предоставляет достаточных аргументов для подтверждения общности дел. Ведь основания возникновения долговых обязательств, кредиторы, а также имущество, которое составит конкурсную массу должника, будут разными. Этот факт очень усложняет процесс признания несостоятельности обоих супругов. Целесообразнее и проще вести отдельные производства на каждого из супругов. В подобных случаях, суд отказывает в ходатайстве об объединении двух процессов о банкротстве в один.

Однако, в российской судебной практике есть и прецеденты. Суды, учитывая тот факт, что супруги-заявители имеют общие долговые обязательства перед кредиторами (ипотека, потребительские кредиты), объединяют дела о банкротстве супругов в единое производство. Для принятия такого решения необходимо наличие следующих оснований:

  • наличие у обоих супругов-заемщиков одинаковых кредиторов, что упростит формирование единого реестра;

  • наличие общих долговых обязательств, что исключит возможность деления нажитого в браке имущества для его последующей реализации;

  • наличие совместных активов, что упростит процесс формирования единой конкурсной массы и позволит провести общие торги.

Раздел совместного имущества при банкротстве: защита интересов супругов

Банкротство в классическом варианте (реализация имущества) осуществляется так:

  1. Формируется реестр требований, куда включаются кредиторы с договорами и судебными решениями по взысканию долга.
  2. Оценивается имущество должника, часть исключается, остальное подлежит реализации.
  3. Далее проводятся торги, где реализуется конкурсная масса.
  4. Средства, вырученные от продажи собственности должника, направляются кредиторам, на судебные расходы, в счет вознаграждения финансовому управляющему и задействованным лицам (супруг банкрота).

Должники нередко задают вопрос — каким образом определяются доли супругов. В реальности доли выделяются точно так же, как разделялось бы имущество при разводе. Например, если в конкурсную массу был включен автомобиль, который принадлежит обоим супругам (пополам в равных долях), то после его реализации 50% средств передаются супругу банкрота, оставшиеся деньги направляются кредиторам и на иные расходы (перечисленные выше).

О разделе имущества при банкротстве важно знать следующее.

  1. Не может включаться в конкурсную массу имущество, защищенное законом от реализации. У должника не могут отобрать и продать:
    • Продукты питания;
    • Предметы домашней обстановки;
    • Предметы обихода;
    • Домашнюю мебель, технику;
    • Земельный участок, на котором возведено единственное жилье;
    • Единственное жилье, где человек проживает с семьей;
    • Личные вещи;
    • Средства гигиены;
    • Украшения;
    • Денежные средства в размере до 10 000 рублей;
    • Рабочие инструменты и профессиональное оборудование;
    • Семена для посева;
    • Домашний скот;
    • Инструменты для обработки земли;
    • Другие предметы сельскохозяйственного значения.
  2. Общее имущество может быть включено в ликвидационную массу при банкротстве одного из супругов, без последующего возврата доли жене или мужу должника. Это возможно, если заемные средства были потрачены на нужды семьи или приобретение определенного имущества для семейного использования. В суде арбитражному управляющему или кредиторам необходимо доказать перечисленные факты документально.

Банкротство супругов в одной процедуре: судебная практика

В основном в АС обращаются должники-одиночки, которые признают банкротами только себя. В судебной практике было зафиксировано только несколько случаев, когда супруги обращались совместно.

  1. Дело № А41-85634/2015, которое рассматривалось в АС Московской области. Суд постановил, что совместное банкротство уместно, так как у супругов нашлись совместные обязательства по кредитам.
  2. Дело № А45-20897/2015, которое рассматривалось в АС Новосибирской области. Суд пришел к аналогичному выводу, учитывая общие обязательства по ипотеке и потребительским кредитам. Соответственно, проводилась реализация имущества супругов, где объектом выступала залоговая (ипотечная) квартира.

Но не все суды единогласно принимают решения. В частности, по делу № А50-19304/2016 АС Пермского края было принято противоположное решение. Женщина обратилась с ходатайством признать банкротство и в отношении ее мужа, который параллельно тоже проходил личное банкротство.

По мнению суда, заявительнице не хватило обоснований и аргументов в защиту своей позиции, что совместное признание несостоятельности позволит снизить расходы на процедуру. Заметим, что апелляция тоже поддержала решение суда первой инстанции.

Запрет на фиктивный развод при банкротстве

В целях сохранения имущества, нажитого в браке, супруги могут принять решение о том, чтобы развестись фиктивно, т.е. после такого развода между супругами все останется так, как и было, а именно, совместный бюджет, хозяйство и т.д.

А нужен ли фиктивный развод при банкротстве?

Фиктивный развод не спасет на 100% имущество супругов, поскольку оно было приобретено в браке и подлежит, как минимум разделу, или будет реализовано на торгах в банкротстве.

Развод и оформление различных соглашений о том, что все имущество переходит к бывшему супругу также может не спасти ситуацию, поскольку может быть оспорено.

В общем, сам по себе фиктивный развод не приведет к тому, чтобы имущество супругов не было реализовано. В любом случае надо будет производить раздел и постараться, чтобы супругу должника досталась большая доля от совместного имущества.

Возможно, фиктивный развод будет выступать как аргумент, почему, например, супруга должника обратилась в суд о разделе имущества, т.е. развелись, прошу определить мою долю в имуществе, а не потому что они хотят сохранить свое имущество, чтобы кредиторам должника ничего не досталось.

С другой стороны раздел может быть осуществлен судом и без развода.

Несостоятельность супруга индивидуального предпринимателя

Индивидуальный предприниматель ответственен по своим долгам. Однако объектом взыскания не могут быть предметы личного пользования, полученные награды, продовольственные и бытовые предметы.

На время банкротства, на общую собственность семьи налагается арест, после чего судебными приставами определяется доля должника в семейном бюджете. Именно на эту долю и будет обращено взыскание. Если движимое имущество было приобретено на самого индивидуального предпринимателя, то и оно подлежит конфискации.

В случае развода ИП и его супруга, то суд должен оценить степень урона кредитора. Если кредитор теряет слишком много, то суд отказывает в разделе имущества.

Все же супруг должника имеет право на часть своего имущества, которое принадлежит ему по закону. Муж или жена индивидуального предпринимателя должны обратиться с требованием о доле взысканного имущества. В таком случае ему может быть возвращена либо часть имущества, либо денежные средства от ее продажи. Выплата долга производится из имущества ИП.

Самое главное отличие банкротства ИП от банкротства физического лица в том, что в первом случае взысканию подлежит только та собственность, которая была приобретена на денежные средства самого ИП.

Какое имущество подлежит реализации

На основании ст. 213.25 закона № 127-ФЗ после признания гражданина банкротом, все движимое, недвижимое имущество, предметы роскоши подлежат изъятию и продаже путем проведения торгов. Реализация общего имущества супругов при банкротстве происходит в случае, если:

  • личного имущества должника недостаточно для покрытия долговых обязательств;
  • один из супругов выступил поручителем при оформлении кредита;
  • оба супруга собственники ипотечной квартиры, погашение долга за которую прекратилось и невозможно.
Читайте также:  Билеты на самолет для военнослужащих по ВПД и военному билету в 2021 году

Из конкурсной массы исключается имущество, перечень которого установлен ст. 446 Гражданского Процессуального Кодекса РФ:

  • квартира или дом, если они являются единственным жильем, за исключением объектов, находящихся в ипотеке;
  • земельный участок, если на нем построено единственное жилье должника;
  • одежда, обувь, технические приборы первой необходимости (например, холодильник, стиральная машина);
  • имущество, необходимое для осуществления основной деятельности банкрота, исключение — оборудование, стоимость которого стократно превышает минимальную заработную плату;
  • племенной, крупный рогатый скот, птицы, пчелы не включаются в конкурсную массу, если их разведение не сопряжено с получением дохода;
  • продукты питания и деньги в размере установленного прожиточного минимума в расчете на количество членов семьи;
  • автомобиль, если должник инвалид и ему трудно передвигаться пешком, а также если машина является источником основного дохода (например, банкрот работает в такси).
  • Также закон запрещает включать в конкурсную массу награды: призы, кубки, медали.

Ответственность одного из супругов по долгам другого при банкротстве

Если у должника нет никаких сбережений или собственности, кредиторы вправе подать ходатайство на выделение его доли в имуществе супругов в деле о банкротстве. Это возможно, например, если квартира, дом, машина или другое имущество оформлено на второго из супругов, но по факту приобретено в браке.

Согласно Семейному Кодексу в отношении супружеских пар установлен режим совместной собственности. Это значит, что весь доход, пенсии, выплаты, получаемые в браке и приобретения материальных ценностей одним из супругов, автоматически наделяются статусом общего. Сособственником признаются оба супруга без исключения, даже если один из них не имел постоянного заработка.

Презумпция равенства при разделе

Супруг гражданина-должника получает половину стоимости от реализации конкурсного имущества при банкротстве, если на него распространяется режим совместной собственности. Право 50/50 % является презумпцией равенства долей, если иное не оговорено во внесудебном соглашении, брачном контракте и при этом обязательства не являются совместными. Финансовый управляющий применяет общий порядок реализации. Если совместно нажитое имущество включено в конкурсную массу, супруг должника обязан передать его по требованию и не чинить препятствий. В случае предварительной продажи такого имущества передаются денежные средства за него. Учинение препятствий позволяет финансовому управляющему подать иск в суд об истребовании имущества из чужого незаконного владения. За кредиторами сохраняется право обжалования в суде перераспределения имущества между супругами, например, путем составления соглашения о разделе уже после того, как истек срок погашения обязательств.

Смена режима собственности

Совместно нажитое имущество можно продавать, дарить, менять, в том числе в пользу детей или родственников. В делах о банкротстве всегда учитываются интересы несовершеннолетних детей. Кроме того, супруги могут договориться и использовать внесудебный механизм раздела при разводе, то есть заключить соглашение о разделе имущества. Так бывшие супруги максимально ограждаются от возможных проблем, если второй из них станет банкротом. При этом у кредиторов есть право обжалования всех подобных действий, совершенных в предшествующие банкротству три года или уже после подачи заявления в суд. Следовательно, смена режима собственности исключительно в целях обойти ответственность и не выплачивать долги будет безрезультатной. В Юридической фирме «Нечаев и Партнеры» можно получить детальную консультацию и услугу сопровождения банкротства. У нас в штате есть квалифицированные финансовые управляющие, потому не придется привлекать специалиста со стороны. Важно учитывать, что финансовый управляющий представляет интересы обоих супругов, а не только должника.

Как делятся долги и ипотека

При разводе

На данный момент не сформирована единая правоприменительная практика по данному вопросу. Можно выделить три основных подхода:

  1. В соглашении о разделе имущества бывшие супруги самостоятельно определяют дальнейший порядок погашения долга и дальнейшее распределение долей. Доля каждого супруга в ежемесячном платеже определяется пропорционально доли собственности. После погашения долга и снятия обременения имущество переходит в свободное распоряжение владельцев.
  2. Залог реализуется третьему лицу. За счет полученных денег происходит полное погашение долга. Оставшаяся сумма делится согласно соглашению или в судебном порядке. Равенство долей может быть нарушено в сторону супруга, с которым остаются дети.
  3. Бывшие супруги изыскивают возможность досрочно закрыть кредит (например, продав иное имущество). Банк снимает обременение с имущества, которое потом делится согласно Семейному кодексу.

Кто будет выплачивать долги при банкротстве

Согласно нормам СК (статья 45), в первую очередь, заемщик отвечает по своим долгам собственным имуществом. А как быть с требованиями кредиторов, если у должника, например, есть только машина, дача и гараж, которые были приобретены в браке? При таких обстоятельствах последствия принятия заявления о признании должника банкротом могут быть следующими: кредиторы потребуют выделить долю этого гражданина из общего имущества. Это будет такая же доля, как и при разводе.

Читайте также:  Новое универсальное пособие для семей с детьми с 1 января 2023 года

Что могут забрать при банкротстве физ лица у обоих супругов – так это общее имущество, если кредитные средства были потрачены на семью. Например, муж взял кредит и отправился с женой в заграничный тур. Когда же пришло время рассчитаться с долгом, то в силу обстоятельств оказался неплатежеспособным. В такой ситуации взыскание может обращаться на общее имущество.

Есть и еще один законодательный нюанс: можно лишиться общей собственности, если выяснится, что она приобреталась за счет преступного обогащения. Таким образом, если муж взял кредит в банке и не собирался его погашать (судом установлен факт мошенничества), а за эти средства супруги купили машину – ее можно лишиться.

Общее имущество супругов при банкротстве одного из них в случае развода

В законодательстве установлено, что все общее имущество супругов, находящихся в разводе, при наличии долговых обязательств перед кредиторами подлежит реализации на тех же основаниях, что и в случае нахождения супругов в браке. При этом, как и в первом случае, супругу должника выплачивается ровно половина стоимости реализованного совместного имущества без задолженностей.

А если случилось банкротство бывшего мужа?

Тем не менее в ситуациях, когда бракоразводный процесс происходит с разделом имущества супругов, законопослушный гражданин, как правило, никакой ответственности по долговым обязательствам своего бывшего супруга не несет.

В этом случае следует учитывать, что при судебных разбирательствах, связанных с банкротством мужа или жены, с особым вниманием рассматривают дела, в которых фигурирует развод, поскольку часто случается так, что именно таким образом супруги пытаются уйти от ответственности по долговым обязательствам одного из них.

На момент начала судебного процесса совместное имущество индивидуального предпринимателя и его супруга подлежит аресту, а судебные приставы занимаются выяснением доли должника в данном имуществе. Если в процессе таких действий выясняется, что определенное имущество движимого характера было куплено на личные денежные средства индивидуального предпринимателя, то в таких случаях оно первым делом включается в общую конкурсную массу. Последствия для жены банкротства мужа довольно серьезные. Все имущество, являющееся общей собственностью супругов, переходит, как правило, под юрисдикцию так называемого «конкурсного управляющего», который непосредственно занимается реализацией данных материальных ценностей.

Если в процессе судебного разбирательства, которое длится порой довольно длительное время, семейная пара подает заявление о разводе и делит совместное имущество, то суд обязан оценить, наносит ли эта процедура реальный урон кредиторам. Если выясняется, что это так, то решение о разделе данного имущества может быть признано недействительным.

Однако муж или жена обанкротившегося индивидуального предпринимателя имеет законное право на свою часть в общем имуществе семьи, никто не может лишить данного гражданина этого права.

Потребуется ли согласие супруга на продажу имущества

Традиционное согласие второго супруга для продажи имущества не требуется. Если по формальному признаку владельцем является готовящийся к банкротству должник, то после реализации часть вырученных денег возвращается второму супругу. В противном случае открывается отдельное судебное дело по выделению доли перспективного банкрота.

Основанием для реализации имущества считается полученное судебное решение, а финансовый управляющий вправе реализовывать принадлежащие активы:

  • посредством заключения двухстороннего договора с покупателем;
  • путём реализации с торгов.

Имущество в гражданском браке

Для начала стоит понимать, что в действующем российском законодательстве не закреплено такое понятие, как «гражданский брак», несмотря на то, что даже судьи пользуются этим термином. Понятие общего имущества и процедура его раздела не применяются гражданскому браку.

Здесь работает принцип: на кого записано — тот и владеет.

Иными словами, если вы проживаете в гражданском браке (не расписаны в ЗАГСе), и партнёр решил подать на банкротство — к вам процедура не будет иметь отношения. За исключением случаев, когда есть общие кредиты, обязанность по выплате которых закреплена за вами кредитным договором.

Купленное в гражданском браке имущество находится в безраздельном пользовании его приобретателя и к совместному не относится

.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...