Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать если виновник дтп не признает свою вину». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Повредить автомобиль можно не только в аварии. Причем не все водители в состоянии быстро сообразить, что делать, если притерли или поцарапали машину во дворе или на стоянке. Если повреждение автомобиля наступило в результате столкновения с другим транспортным средством, это является страховым случаем по полису ОСАГО, за который положена компенсация. Когда же ущерб был причинен пешеходом, сторонним предметом (например, сосулькой или веткой дерева) или самим владельцем, страховка не положена.
Как только были заполнены все документы по аварии, а так же доставлены инспектору ГИБДД, он возбуждает административное разбирательство. По приложенным доказательствам и бумагам в отношении виновного водителя составляется протокол. Если виновный не согласен с выдвинутым решением, то он может оспорить его в суде. Тем не менее, пострадавший совершенно оправданно получит компенсацию за аварию или же произведёт ремонт своего автомобиля, который будет оплачен его страховщиком.
Все полученные в ГИБДД документы должны быть представлены в страховые компании в течение 5 дней. Если был сразу же составлен Европротокол на месте, то обращение в ГИБДД не требуется, а человек сразу направляется к страховщику для заявления о страховом случае.
Действует ли ОСАГО, если происшествие произошло на парковке или во дворе
При ДТП по полису ОСАГО выплату получит только пострадавший. Для этого ему нужно зафиксировать факт аварии с помощью сотрудника ГИБДД или путем оформления Европротокола. Документы по ДТП предоставляются в страховую компанию виновника, а выплата производится в течение 20-дневного срока. Законом установлены максимальные лимиты для сумм компенсации. Если нарушитель отказывается признавать свою вину, другой стороне нужно обратиться в ГИБДД или суд.
Кем определяется степень виновности в ДТП
При мирном урегулировании вопросов, небольшом ущербе (менее 100 тысяч рублей) и отсутствии пострадавших, в соответствии с Правилами дорожного движения, стороны конфликтной ситуации могут самостоятельно составить схему происшествия и заполнить бланк извещения в страховую компанию, без привлечения сотрудников ГИБДД. Исходя из данных документов видно, в результате чего случилась авария и кто в ней виноват. Но когда гражданин, чьи противоправные действия стали причиной ДТП, не согласен взять на себя ответственность, то для объективного рассмотрения обстоятельств случившегося инцидента придется привлекать компетентные органы.
Согласно очередным поправкам, внесенным в ПДД в 2015 году, выезд сотрудников ГИБДД возможен, если в результате аварий есть люди, получившие увечья. Когда все отделались легким испугом и в дорожном происшествии пострадали только транспортные средства, то добираться до ближайшего пункта ДПС участникам происшествия придется самостоятельно.
Что делать, если виновник ДТП не признает свою вину?
Когда один из участников дорожной аварии не признает свою вину, необходимо ее доказать. Чтобы установить виновника аварии требуется выполнить следующий алгоритм действий:
- после столкновения автотранспортных средств не изменять их положения, не передвигать;
- включить аварийные знаки на своем автомобиле;
- выставить на дорожную полосу специальные знаки, свидетельствующие о случившейся аварии;
- вызвать на место дорожного происшествия работников государственной автомобильной инспекции;
- составить вместе с уполномоченным представителем ГИБДД требуемые протоколы;
- позвонить в страховую компанию, где оформлялось страхование автогражданской ответственности, сообщить им о происшествии, ожидать приезда представителя страховщика.
Когда вышеуказанный перечень действий выполнен, а виновник аварии не признает свою вину, то стоит обратиться в отделение ГИБДД, где будет проводиться разбирательство по делу. Рекомендуется к разбирательству привлечь очевидцев дорожной аварии.
В каких документах указывается виновник ДТП
После ДТП составляется масса документов. В части из них указывается виновник аварии. Нужно помнить что:
- В некоторые документы составляются с указанием виновника, только если сам водитель согласен признать этот факт.
- Инспекторы ГИБДД вправе указать в протоколе имя виновного водителя, но так же он вправе письменно указать, что не согласен в таким решением.
- Если виновник не согласен таким статусом, необходимо сделать пометки об этом в каждом документа составляемом ГИБДД.
Сведения о вине в ДТП можно найти в:
- протоколе об административном происшествии,
- постановлении об административном правонарушении
- извещении о ДТП,
- материалах уголовного дела (если оно возбуждалось по ст. 264, 264,1 УК РФ),
- схеме ДТП,
- европротоколе.
Что делать, если виновник ДТП не признает свою вину?
Дорожно-транспортное происшествие в большинстве случаев представляет собой достаточно большой стресс. Особенно это касается ситуаций, когда ДТП действительно серьезно.
В таких ситуациях нередко случается, что один из участников возникшего на дороге ЧП признает свою вину, но после меняет свою позицию.
В такой ситуации пострадавшему необходимо будет действовать следующим образом:
- собрать все требуемые документы и сделать с них копии;
- подать требуемый перечень бумаг в: страховую компанию;
- судебный орган (мировой, районный – в зависимости от цены иска).
В каких документах указывается
Всем водителям, даже если они не являются участниками дорожно-транспортного происшествия, необходимо в обязательном порядке ознакомиться с полным перечнем всех документов, где виновный в возникновении дорожно-транспортного происшествия обозначен.
Предлагаем ознакомиться Определение вины в ДТП Судебная практика
В перечень данных документов входит следующее:
- специальный протокол, составляемый на месте происшествия;
- протокол об административном правонарушении;
- протокол, описывающий обстоятельства, являющиеся основанием для привлечения к уголовной ответственности;
- заполненный европротокол – если выполнены все условия для его составления;
- схема дорожно-транспортного происшествия;
- специальный бланк ДТП – страховые компании прилагают данный документ непосредственно к выдаваемому страховому полису ОСАГО.
Водитель признал вину, но потом отказался
Все люди разные. Зачастую встречаются ситуации, когда водитель транспортного средства, нарушивший ПДД, не только не вступает в спор, но и в полной мере признает собственную вину. Однако с течением времени автомобилист неожиданно начинает отнекиваться и отказывается от своих слов: не берет на себя ответственность за произошедшую аварию вне зависимости от тяжести.
Водитель успокоился, уровень гормонов стресса понизился, и автомобилист пришел к выводу о том, что избежать ответственности не составит большого труда. Возможно, что подобные мысли появились в его голове после разговора с другом или консультации с юристом, хорошо подкованным в подобных вопросах.
Так или иначе, не стоит поддаваться панике. Важным аспектом является сбор необходимых доказательств отсутствия вашей вины. Помимо грамотно составленной схемы ДТП и документов, выданных сотрудниками ГИБДД, убедитесь в поддержке свидетелей произошедшей аварии, после чего с уверенностью подавайте собранный материал в страховую компанию.
Для доказательства неправоты вашей позиции автомобилисту, виновному в происшествии, потребуется предоставить серьезные аргументы в пользу своей невиновности в суд. Данное действие будет крайне затруднительным, если учесть, что собранные вами документы свидетельствуют не в его пользу.
О сопровождающих документах
Существует перечень документов, составляемый при возникновении происшествия. В этих документах также содержится информация о том, кто является виновной стороной происшествия:
- Протокол, который составляется сотрудником ГИБДД на месте аварии;
- Заключение об административном нарушении;
- Заключение, в котором описываются события, служащие основанием для того, чтобы привлечь виновника к уголовной ответственности;
- Схема ДТП, составленная на месте происшествия;
- Бланк извещения о ДТП, который обязательно выдаётся водителю при оформлении полиса ОСАГО;
- Бланк Европротокола, прочитать подробнее о котором можно в этой статье.
Однако, в таких документах как Европротокол и бланк извещения о ДТП, виновное лицо может быть не указано, поскольку может не согласиться со своей виной.
Кем определяется степень виновности в ДТП
Если нет отягчающих обстоятельств в виде жертв или же урон незначительный и его общая сумма будет меньше 100 тысяч, то участники ДТП могут самостоятельно оформить Европротокол без помощи службы аварийных комиссаров. Если всё правильно заполнено, то у страховой компании не возникнет вопросов, кто конкретно составлял схему и заполнял все данные.
Составленный Европротокол полностью описывает ситуацию и определяет виновников, но подписание данного документа может быть осложнено тем, что ни один из водителей не хочет брать на себя вину за ДТП, в этом случае не избежать привлечения к работе эксперта.
С 2015 года были внесены некоторые поправки в процесс составления документации по ДТП. Если нет пострадавших, то выезд сотрудников ГИБДД необязателен. Их функционал был передан службе аварийных комиссаров, также участники ДТП имеют право составлять и заполнять документы самостоятельно, а затем уже обращаться к страховщикам.
Если водители не хотят пользоваться услугами аварийного комиссара, вызывать ГИБДД, но боятся самостоятельно заполнять Европротокол, то фиксируют все повреждения на видео и фото, составляют схему ДТП, берут показания свидетелей и их контакты и направляются в ближайший пункт ДПС для составления протокола. Здесь на основании вышеперечисленных доказательств, инспектор ДПС назначит виновного.
Однако лучше всего заплатить небольшую сумму за услуги аварийного комиссара. Он грамотно заполнит все документы, сфотографирует место ДТП и составит протокол. Это позволит избежать возможных ошибок, которые могут быть допущены неопытными водителя, особенно если они находятся в состоянии аффекта от аварии. Опытный сотрудник правильно оценит все факторы, обстановку и определит виновника ДТП.
Очевидным доказательством вины второго участника автомобильной аварии будут материалы, предоставленные пострадавшей стороной, потому следует о них позаботиться.
Заметьте! Исходя из вышеизложенного, следует выполнить ряд закономерных действий:
- сразу после того как участники вызовут сотрудников ГИБДД, необходимо опросить свидетелей ДТП и взять их номера телефонов для связи в случае дальнейшей необходимости;
- выяснить, есть ли на данном участке дороги видеокамеры, которые могли бы зафиксировать происшествие;
- стоит посмотреть последние записи с видеорегистратора, который обязательно зафиксировал нужный момент.
Иногда происходит авария, виновны в происшествии которой оба участника. Это означает, что действия обоих противоречили правилам ПДД или же оба были невнимательны, вследствие чего и произошло столкновение. Термином «обоюдная вина» пользуются различные структуры, такие как страховщики и инспектора ГИБДД, но в юриспруденции официально такой причины не существует.
Вне зависимости от источника организации экспертного исследования, результаты по административному расследованию могут быть следующими:
- Один пострадавший и один нарушитель. Компенсация или же ремонт автомобиля положен только пострадавшему.
- Оба участника ДТП признаются как виновными, так и пострадавшими. Вина признаётся равной в соответствии ст. 1083 ГК РФ В соответствии с этим решением компенсация делится на две равные части.
- Пропорциональное разделение вины. Степень виновности определит размер выплаченной компенсации.
- В случае окончания срока давности по аварии или же в ситуации, когда определить виновного нет возможности, ГИБДД инициирует прекращение дела.
Что делать, если не согласен с обвинительным решением?
Виновник определяется сотрудником ГИБДД путем вынесения постановления. Случается такое, что инспектором допускаются ошибки в определении виновного, который на деле является пострадавшим. Для того чтобы изменить присвоенный статус необходимо грамотно подойти к процедуре обжалования решения. Во-первых, требуется сфотографировать аварию, чтобы иметь возможность оспорить вину. На снимках должно быть видно: расположение машин, разметки, факторы, оказавшие влияние на аварию, знаки и прочее. Стоит сохранить запись, сделанную регистратором своего автомобиля либо тех авто, что находились рядом. Если на участке дороги имеются видеокамеры, требуется сделать запрос на изъятие видео. Делается это через правоохранительные органы.
Для составления документации относительно ДТП сотрудниками ГИБДД используются показания свидетелей, схемы произошедшего. Схема не всегда составляется правильно. Для исключения ошибок требуется изучить бумагу на месте. Автолюбитель имеет право вписать дополнения в составленный сотрудниками протокол, при условии, что они могут повлиять на принятие решения. При наличии свидетелей, способных доказать правоту водителя, нужно записать их данные.