В стиле стритфуда: 15 бизнес-идей по продаже уличной еды

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В стиле стритфуда: 15 бизнес-идей по продаже уличной еды». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Да, вы можете принести в кинотеатр свой попкорн и колу. Причём кинотеатр не может не пустить вас в кинозал или попросить оставить свою еду в камере хранения. Все кинотеатры подчиняются единым Правилам по киновидеообслуживанию населения (постановление Правительства №1264 от 17.11.1994). Правилами разрешено предлагать посетителям предсеансовое обслуживание, но навязывать им дополнительные платные услуги категорически запрещено. Кстати такое правило есть и в статье 16 закона «О защите прав потребителей». То есть администрация кинотеатра не может заставить зрителей покупать попкорн только в кафе кинотеатра. Если кинотеатр не пускает посетителя на сеанс с его едой, это прямое нарушение пункта 25 Правил. Запретить вход в кинозал или удалить из кинотеатра могут только посетителя, нарушающего общественный порядок или портящего имущество кинотеатра.

Можно ли принести в кино свою еду?

Декабрь 2022

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

За вещи в гардеробе администрация ответственность… несет

Кроме ограничений по поводу еды, посетители злополучного аквапарка жаловались на отказ администрации нести ответственность за сохранность вещей в шкафчиках для одежды. Верховный суд определил, что и это незаконно. Объявления типа «Администрация ответственности не несет…» нарушают нормы «Общих положений о хранении» ГК РФ. Там сказано, что даже если посетитель не платит денег за присмотр, хранитель должен заботиться о сданной вещи не меньше, чем о своем имуществе. Поэтому, когда вы видите в гардеробе или на камерах хранения в магазине подобные предупреждения — можете смело предложить администрации их снять. А если вещи из камеры, гардероба или ящика украли — можно спрашивать с заведения.

По любым вопросам, связанным с защитой прав потребителей, вы можете обращаться к нашим профессиональным юристам.

Основные ошибки и риски уличного фастфуда

Большинство начинающих предпринимателей, которые работают в сфере стритфуда, совершают типичные ошибки и сталкиваются с одними и теми же проблемами.

  • Отсутствие четких расчетов для проекта. Любой проект, пусть даже такой крохотный, необходимо планировать заранее: проводить анализ, рассчитывать доходы и расходы, расписывать этапы реализации идеи и временные рамки. Конечно, даже самый тщательный анализ и просчет возможных рисков не спасут от рисков. Но их будет намного меньше, а предварительная подготовка поможет справиться с непредвиденными ситуациями и снизить их последствия.

  • Низкое качество сервиса и несоблюдение санитарных норм. В условиях уличной торговли обеспечить выполнение всех требований СЭС бывает непросто. Но это не значит, что нужно ими пренебрегать. Вы можете поработать с нарушениями месяц-другой, но потом нарветесь на проверку, заплатите штраф… или будете вынуждены закрыться. Чтобы избежать такого сценария, изначально стройте бизнес, соблюдая все нормы и правила.

  • Невнимание к сезону. Некоторые направления стритфуда зависят от сезона. Например, мобильные кофейни прибыльны в холодное время года. Если ваш бизнес сезонный, вы должны подстроиться под колебания спроса и придумать варианты, чтобы продажи вашей торговой точки были круглогодичными.

  • Вандализм. Уличные ларьки обычно не охраняются, — по сути, ничто не мешает вандалам испортить его. Чтобы не допустить этого, выбирайте для размещения места с охраной (например, территория рынка обычно охраняется), видеонаблюдением поблизости. Избегайте неблагополучных, криминальных районов.

  • Неверно подобранное место. Хороший проект, открытый не в том месте, легко прогорит. К сожалению, начинающие предприниматели не всегда грамотно оценивают перспективы торговой точки. А иногда выбранный по всем параметрам участок может в перспективе превратиться в неудачное место (перенос остановки общественного транспорта, закрытие крупного магазина и т.д.). Так что это лотерея: повезет не повезет. Полностью исключить риски невозможно, даже если постоянно работать над этим.

Заходить на рынок Food Delivery стоит исключительно с максимально легальной, самой продуманной стороны. Главная своеобразность этого сектора экономической деятельности — это высочайшие критерии, выдвигаемые именно к финансовому подходу. Человек, желающий познакомиться с подобной структурой поближе, должен создать для себя гарантию безопасности, а также позаботиться о высочайшем качестве будущих операций и процессов.

Таким образом, главная задача — проработка плана: документа, на основе которого и станут реализовываться все мероприятия. Причем сертификат нужен не в том формате, в котором его обычно предоставляют банкам, инвесторам и прочим потенциальным кредиторам. Бумага должна быть по-настоящему функциональной, отражая абсолютно все аспекты развиваемого предприятия.

Вопросы о том, кто принимает заказы, и какие документы для доставки еды понадобятся в первые дни работы бизнеса, как правило, сопоставляются с задачами по проработке временных рамок предоставления услуг. Зачастую транспортировка продукции осуществляется в часы функционирования заведения, например, с 09:00 до 21:00.

Однако предприниматели, способные расширить указанные границы, сильно выигрывают на отсутствии конкуренции, ведь не каждая организация может позволить себе трудиться в 08:00 или 23:00. Именно в это время рынок получается открытым, ведь спрос не находит соответствующего предложения. За счет подобных нюансов можно сильно увеличить маржинальность для всего проекта.

Результаты исследования

Месячный эксперимент показал, что отказ от посещения кафе действительно позволяет сэкономить домашний бюджет. Расходы на покупку продуктов питания в магазинах у Анны выросли несущественно и составили 7 500 рублей. Кроме того, ей не удалось полностью избежать трат в заведениях общепита (в них было израсходовано 2 100 рублей).

Всего за месяц было сэкономлено 5 400 рублей. Эти деньги Анна потратила на покупку новогоднего вечернего платья.

Вместе с тем женщина выяснила, что отказ от походов в кафе лишает жизнь некоторых красок и ощущений. Анна считает, что полное исключение из бюджета расходов на рестораны — это крайность, которая принесет с собой не только экономию, но и некоторые проблемы. А чтобы сэкономить деньги, достаточно ограничить месячные траты на кафе определенной суммой, которая не нанесет вреда семейному бюджету.

Права, если пришли в ресторан

В среднем российская семья тратит на кафе и рестораны 3% от общей суммы потребительских расходов.

В кафе или ресторан можно прийти в спортивном костюме, сидеть за столиком без заказа, не платить за обслуживание и не оставлять чаевые. А за вещи, которые оставили в гардеробе, отвечает заведение — в том числе если есть предупреждение, что это не так. Даже сосиска в тесте и шаурма должны быть безопасны для здоровья, а за отравление или другой вред можно требовать компенсацию. Это только часть прав посетителей заведений общепита.

Распространите знания!
Отправьте статью тем, кому она пригодится

Переслать через вотсап

Сохраните себе таблицу со ссылками на законы. Теперь вам будет что ответить администратору заведения, официанту или другим посетителям, если кто-то посягнет на ваши права.

Доходы и расходы российских домохозяйств — Росстат, 2018, 2019XLSX, 267 КБ

клуб-ресторан «У Елисеева»
Петрос Дельянис родился в Афинах в 1950 г., в 1966-м закончил Кулинарный институт во Флоренции (CIF). Работал на судах, курсирующих между Европой и Америкой. В течение 12 лет был личным шеф-поваром семьи шейха Саудовской Аравии. В 1987–94 гг. работал на правительство Кувейта: отвечал за питание в президентских отелях, самолетах, организовывал банкеты. С 1994 г. занимал должность старшего менеджера в международной кейтринговой компании Abella. С 1997 г. работал шеф-поваром в сети пятизвездочных отелей Grecotel. В Москве открыл ресторан «Ясон» и сеть «Атенеум». После этого вернулся в Грецию, где стал старшим менеджером в компании Sodexo. Петрос Дельянис – член Всемирной ассоциации шеф-поваров, Американской академии гостеприимства. Сейчас Петрос – шеф-повар ресторанной компании Risont, управляющей сетью «Этаж» и клубом-рестораном «У Елисеева».

– Главная цель такого подхода – дать человеку чувство защищенности. Сейчас многие очень щепетильно относятся к еде. Когда блюдо готовится непосредственно перед посетителем, он может быть уверенным в свежести и качестве продуктов. Кроме того, если гость готовит сам, он становится творцом, может создать блюдо на свой вкус. Еда в ресторане превращается в своеобразное представление. Если, например, мужчина пришел со своей женой или девушкой, он может приготовить для нее ужин (возможно единственный раз в жизни!).
В Москве блюдо «Почувствуй себя поваром» заказывают каждый день, а за выходные даже 15–20 раз. Сначала люди обычно боятся и просят повара приготовить, а в следующий раз жарят уже сами. Или подсматривают, как готовят за соседним столиком, а потом заказывают себе.
Один из плюсов этой концепции – быстрота приготовления блюда. Продукты тонко нарезаны, поэтому жарятся очень быстро, гостю не приходится долго ждать. А пока он смотрит, как готовится его мясо или морепродукты, у него разгорается аппетит. Кроме того, это здоровая еда, свежая и нежирная. Гриль работает на газу, сверху тефлоновая решетка, поэтому для жарки не требуется масло. Мясо и рыба используются охлажденные, только кенгурятину привозят замороженную из Австралии.

Читайте также:  Налоговый вычет на косметологические услуги

«Почувствуй себя поваром»
1. Ассорти из рыбы (175 гр)

  • 25гр лососины
  • 25гр осетрины
  • 25гр мяса тунца
  • 25гр мяса морского окуня
  • 25 гр мяса креветок
  • 25гр мяса лобстера
  • 25гр мяса морского гребешка

2. Ассорти из мяса (125 гр)

  • 25гр свиной вырезки
  • 25гр куриных медальонов
  • 25гр ягнятины
  • 25гр говяжьей вырезки
  • 25гр мини-бургеров

3. Ассорти из мяса диких животных (100 гр)

  • 25гр мяса страуса
  • 25гр оленины
  • 25гр мяса косули
  • 25гр мяса кенгуру

Нужно ли декларировать готовые блюда?

Вопрос о том, требуется ли сертификация еды на вынос интересует предпринимателей по вполне обоснованным причинам. Это обусловлено действующей судебной практикой. Из нее следует, что кафе, рестораны, закусочные и другие предприятия сферы общественного питания, обязаны оформлять декларацию ТР ТС на ту часть блюд, которые не подаются в обеденном зале, а продаются в формате «take away», например, через специальное окошко на улице. В противном случае им грозит административная ответственность и штрафные санкции согласно КоАП РФ.

Согласно ч. 3 ст. 21 ТР ТС 021/2011, под требования об обязательном декларировании не попадает пищевая продукция, реализуемая предприятиями общепита непосредственно в самом заведении. Контроль над качеством услуг по организации общественного питания, оказываемых населению, предусмотрен в формате государственного надзора от Роспотребнадзора.

Согласно положениям ГОСТ 31984-20212, реализация приготовленных блюд через окна раздачи или буфеты признается услугой по продаже товаров общепита, а не услугой общепита как таковой, а потому предполагает обязательное декларирование готовых блюд.

В пользу такого порядка говорят следующие факты:

  • посетитель, купивший приготовленную еду, не садится за столик, а потому не удовлетворяет свои потребности в развлечении и досуге;
  • блюда, купленные с собой, не всегда съедаются сразу, а потому вопрос их безопасности становится более актуальным.

На все закупаемые продукты в вашем кафе должны быть документы, подтверждающие их соответствие требованиям установленных стандартов. Эти документы необходимо хранить до тех пор, пока используется сырье, и некоторое время после – на случай проверки. Естественно, к каждому продукту требования разные – и документы тоже разные.

Читайте также:  Проще, чем вы думаете: как сейчас устроено усыновление в России

Пара слов о некоторых юридических тонкостях отношений с поставщиками:

  • За качество сырья, которое вы покупаете, отвечает поставщик, но за качество продукта, который вы предлагаете посетителям ресторана, отвечаете вы – даже в том случае, если это перепродажа (самый простой пример – свежие фрукты).
  • В договор поставки следует включить пункт о том, что поставщик вместе с партией товара должен передать вам всю необходимую документацию на эту партию. Качество сырья от такого условия в договоре не зависит, а вот с получением бумаг могут возникнуть проблемы или задержки, если поставщик не очень ответственный. Можно добавить в договор ответственность за несвоевременную передачу сертификатов – например, штраф. А можно пойти еще дальше – и возложить на поставщика ответственность за штрафы и компенсации, возникшие по его вине (некачественный товар или отсутствие подтверждающей документации). Но помните: ответственность, в первую очередь, ваша. Сначала вы уплачиваете штраф или компенсируете вред, нанесенный потребителю, и лишь потом обращаетесь к поставщику с требованием о компенсации убытков.

Для начала сделайте так, чтобы ваши гости узнали об этой услуге до того, как случайно увидят, что кому-то выдают заказ на вынос в фирменном пакете заведения. Не поленитесь, закажите брендированные упаковочные пакеты и салфетки. Можно пойти еще дальше и заказать себе также партию брендированных стиков: сахара, соли и перца. Это не просто красиво, но еще и работает как дополнительная реклама заведения и, самое главное, услуги еды навынос. Когда ваш клиент будет обедать у себя в офисе, в парке или на фуд-корте, все, кто его увидят, будут знать, где он купил эту еду. Даже если логотип или название им будут незнакомы, то позже, пройдя мимо вывески вашего заведения, они вспомнят, что тут продают еду навынос.

Чаще всего потенциальные покупатели еды навынос переживают за сохранность и упаковку сложных блюд. Если упаковка пиццы и бургеров вопросов не вызывает, то с яйцом пашот уже могут быть проблемы. Внешний вид блюда имеет большое значение при подаче в ресторане или кафе.

К вопросу упаковки блюд с собой стоит подходить максимально ответственно, ведь выглядеть оно должно не хуже, чем у вас в заведении. Поэтому лучше исключить те позиции, которые нельзя упаковать и перенести без потери внешнего вида или, что еще хуже, вкуса и необходимой температуры. Оставьте их как эксклюзив, который можно попробовать только в заведении. Это тоже придаст позиции уникальность. Для некоторых блюд вашего меню можно заказать специальную упаковку и одноразовые приборы, чтобы их транспортировка не нарушила задумку повара. Только сначала просчитайте будет ли это выгодно вам — продав пару таких позиций в месяц вы нескоро окупите затраты на уникальную упаковку.

Когда производится расчет гостей?

Расчёт производится только после того, как Гость попросил счёт. Не допускается говорить, намекать Гостям на то, что время работы нашего клуба подходит к концу и т.д. Исключения составляют те ситуации, когда гости сильно пьяны иили когда есть сомнения относительно их платёжеспособности. В этих случаях следует попросить менеджера зала подойти к гостям и под благовидным предлогом (закрытие расчётного дня, снятие кассы и т.д.) попросить их рассчитаться. Предварительно необходимо предупредить охрану во избежание недоразумений. Сильно пьяных гостей, гостей настроенных агрессивно или очень развязных, вызывающих подозрение (воры и т.д.) можно вежливо попросить удалиться, предварительно предупредив охрану клуба. Такие ситуации предусмотрены в правилах клуба, которые вывешены на стенде с информацией.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...