Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 238 ГПК РФ. Содержание заявления об отмене заочного решения суда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как следует из названия, такой процесс проводится без участия одной из сторон – ответчика по делу. В остальном применяются обычные процессуальные правила – опрос истца, исследование доказательств, вызов свидетелей и т.п. (ст. 234 ГПК РФ).
Как отменить решение суда
Специальный порядок отмены по инициативе ответчика установлен ст. 236 и 237 ГПК РФ. После получения его копии по почте ответчик может подать заявление об отмене судебного акта, принятого в заочном порядке.
Заявление подается в письменном виде в суд, принявший заочное решение. В нем необходимо указать основания, которые дают ответчику право на отмену в упрощенном порядке, с приложением документов, подтверждающих наличие соответствующих обстоятельств.
Заявление об отмене заочного решения можно подать только один раз. Если судебный акт отменят, а ответчик повторно не явится в заседание, новый судебный акт не будет заочным (ст. 243 ГПК РФ). Это не лишает ответчика права на апелляцию в дальнейшем.
Образец заявления об отмене заочного решения суда
В Верхнепышминский городской суд
Свердловской области
судье Дробышевой Л.А.
ИСТЕЦ:
ОТВЕТЧИК:
ЗАЯВЛЕНИЕ
об отмене заочного решения суда по гражданскому делу
Верхнепышминским городским судом Свердловской области в составе председательствующего судьи Дробышевой Л.А. было вынесено заочное решение по иску Л. ко мне о защите прав потребителей. Данным решением суд удовлетворил требования истица и взыскал с меня значительную сумму денежных средств:
- 106 934 рублей 35 коп. в пользу истца;
- 7 238 рублей 69 коп. в доход местного бюджета;
- 53 467 рублей 17 коп. в доход государства.
Заочное решение: понятие и значение
По общему правилу вынесению решения по делу предшествует судебное разбирательство, в котором участвуют две стороны спорного правоотношения. Однако нередко ответчик не является в суд, игнорируя вызов суда, стремясь затянуть процесс и проч. С целью дисциплинирования ответчика во многих странах мира вводятся упрощенные формы рассмотрения дел, если ответчик не является в судебное заседание без уважительной причины. Заочное решение было известно российскому гражданскому процессу по Уставу гражданского судопроизводства 1864 г., в котором была использована французская модель заочного решения. В 1995 г. заочное производство и заочное решение были вновь введены в российский гражданский процесс. Новый ГПК также сохранил заочное производство в качестве формы ускорения рассмотрения дел.
Заочное производство — это рассмотрение дела судом без участия ответчика, не явившегося в суд, хотя он был надлежаще извещен о времени и месте судебного разбирательства. Можно сказать, что заочное решение — это разновидность решения суда, которое выносится в результате упрощенного судебного разбирательства с согласия истца и в отсутствие ответчика, надлежаще извещенного о времени и месте судебного разбирательства, но не явившегося в суд.
Возражение на заочное решение суда образец
Добиться вынесения заочного решения можно будет только при наличии следующих условий:
- ответчик по делу должен быть осведомлен о дне слушания дела, а у судьи должны иметься неопровержимые доказательства вручения ему повестки;
- неявка в назначенное время в суд;
- получение письменного согласия истца на разрешение спора в одностороннем порядке.
Если суду неизвестны причины отсутствия другой стороны или он посчитал их неуважительными, а также имеются данные об умышленном затягивании им процесса, то он может принять решение рассмотрении дела заочно. Экземпляр решения в обязательном порядке вручается ответчику, за которым сохраняется право отмены, на что предоставляется семидневный срок.
Особенности заочного разрешения судебных споров:
- отсутствие состязательности сторон. В суде выслушиваются пояснения только истца;
- заочное решение отменяется не по апелляционной жалобе, а на основании заявления ответчика.
При возникновении спора между сторонами прежде всего следует принять меры к мирному урегулированию. Обычно это делается путем предъявления претензии, хотя закон не устанавливает таких правил по гражданским спорам.
Комментарии к ст. 238 ГПК РФ
1. О том, что понимается под термином «наименование суда», см. также комментарий к ст. 65 ГПК РФ.
2. То обстоятельство, что заявление должно содержать наименование стороны, подающей заявление, означает наличие в нем сведений о ее фамилии, имени, отчестве.
3. Если заявление о пересмотре заочного решения не отвечает перечисленным в комментируемой статье требованиям, судья не вправе приступать к рассмотрению заявления в судебном заседании.
4. Если в названном заявлении отсутствует хотя бы один из перечисленных в комментируемой статье реквизитов, судья предоставляет срок для исправления недостатков, продолжительность которого определяется в каждом конкретном случае с учетом характера недостатков заявления и реальной возможности их исправления.
5. И кассационная (апелляционная) жалоба, и жалоба, принесенная в порядке ч. 1 ст. 236 ГПК РФ, могут поступить в суд, рассмотревший дело. Поэтому в жалобе должна найти отражение информация, которая позволит суду принять однозначное решение о том, в каком порядке сторона желает проверки законности и обоснованности заочного решения.
6. Об уважительных причинах неявки см. комментарии к ст. 70, 167 ГПК РФ.
7. См. также комментарий к ст. 132 ГПК РФ.
Как составить заявление при отмене решения, вынесенного заочно?
Заявление об отмене заочного решения должно содержать:
- наименование вынесшего заочное решение суда;
- номер дела;
- данные сторон
- список прилагаемых документов.
В заявлении следует указать:
- уважительные причины неявки на «суд», а также отсутствия возможности своевременного уведомления суда о причинах отсутствия.
- обстоятельства, не учтенные судом или, по мнению ответчика, неверно истолкованные, а также привести доказательства, которые могли бы повлиять на позицию суда и привели к отмене предыдущего решения по делу.
Суд вправе удовлетворить заявление, отменить заочное решение и направить дело на повторное рассмотрение по общим правилам.
Чем отличается судебный приказ от заочного решения?
Можно сказать, что судебный приказ — это упрощенный и более быстрый порядок взыскания долга. Рассматривая заявление о его выдаче, суд не вызывает в заседание вообще никого — ни должника, ни того, кому должны. При рассмотрении заявления о выдаче приказа судья не учитывает никакие возражения, он просто выносит приказ и высылает должнику. В течение 10 дней должник может обратиться в суд и потребовать отмены вынесенного приказа. Если это произошло, приказ просто отменяется, и на этом дело заканчивается. Судебный приказ сам по себе является основанием для взыскания долга через судебных приставов, то есть дополнительная выдача исполнительного листа судом не производится.
Заочное решение суда выносится по обычной процедуре — с вызовом всех сторон в судебное заседание и предъявлением доказательств. Отменить его несколько сложнее — наличие оснований для отмены ответчик еще должен доказать. Чтобы взыскать с должника деньги по заочному решению суда, нужно получить в суде исполнительный лист, который выдается только после вступления решения в силу.
По закону заочное заседание проводится при выполнении ряда требований. Основные факторы:
- истец дал согласие на такой вариант судебных слушаний.
- вторая сторона не является на заседание после получения извещения и телеграммы с указанием места и времени суда.
- речь идет исключительно о гражданском деле.
Иными словами, заочное решение возможно только по гражданским разбирательствам. Если дело касается КоАП или УК РФ, оно требует присутствие двух сторон.
Заочное рассмотрение невозможно при таких обстоятельствах:
- истец не согласен с рассмотрением заявления без участия второй стороны.
- заинтересованный субъект изменил требования по отношению к ответчику.
- иск оформлен одновременно на несколько лиц, а на суде присутствует хотя бы один из них.
Тонкости разбирательства оговорены в законодательстве и обязательны к исполнению.
Вступление в силу: мифы и реальность
Некоторые граждане неправильно толкуют законы. Отсюда возникает миф о том, когда вступают в силу описываемые решения. Согласно гражданско-процессуального кодекса, вердикт считается окончательным, когда проходит 30 дней с момента подачи отмены заочного решения. Но это действия необходимо совершить только после получения на руки гражданского «приговора».
Такая трактовка предполагает, что, убегая от официального уведомления, можно отсрочить вступления в его в законную силу на любое время. Но эта теория разбивается о непоколебимость судебных приставов, которые блокируют банковские счета и арестовывают имущество.
На самом деле заочное решение вступает в силу после окончательных сроков на подачу апелляции, то есть после 37 дней. Семь дается на отмену заочного решения, 30 на апелляцию после этого срока. В случае если должник все-таки попытался назначить очное заседание суда, то в этом случае 30 дней на подачу апелляции начнется с отказа на отмену заочного решения.
Как отменить заочное решение суда
С гражданским судопроизводством сложнее. Судья выносит его, имея в деле доказательства того, что ответчик был извещен о заседании, но не явился. Перед началом судебного заседания сторонам рассылают повестки. В суд должно прийти уведомление с отметкой о получении. Если письмо не было получено, оно вернется по истечении срока хранения.
Неполученное письмо считается надлежащим уведомлением. Поэтому судья вправе рассмотреть иск, если ответчик не явился на заседание, но был извещен о нем. По итогу рассмотрения судья выносит заочное решение. Затем направляет копию ответчику. После получения этого документа у ответчика есть 7 дней, чтобы опротестовать заочное решение суда. Затем начнется обычный отсчет для обжалования гражданских дел первой инстанции — 1 месяц.
Довольно сложно доказать, что ответчик не знал о судебном заседании. Рассмотрим классический порядок судебного делопроизводства. Сначала истец направляет должнику претензию, хотя в некоторых случаях можно обойтись и без нее. Затем, по истечении определенного срока, направляет иск в суд. Судья, приняв его к рассмотрению, извещает об этом ответчика, направляет ему копию иска и всех документов. Затем назначают заседание, о чем стороны извещают повесткой. Заседаний может быть несколько, тогда и повестки отправят не один раз.
В такой цепи событий сложно доказать, что ничего не знал о ведущемся делопроизводстве. Хотя бывает всякое. Например, отъезд в другой регион или долгая болезнь. При наличии таких серьезных причин ответчик сможет подтвердить, что был не в курсе происходящего. Это станет поводом для обжалования заочного решения.
Чтобы оспорить заочное решение, сохраните письмо из суда с отметкой о доставке. Это пригодится для отсчета срока подачи в суд — на отмену дается 7 дней. Далее советуем вам ознакомиться с материалами дела. Их можно сфотографировать на фотоаппарат или телефон и изучить дома. Особое внимание нужно уделить повесткам и доказательствам их направления вам.
После этого нужно составить заявление об отмене заочного решения суда. В нем обязательно укажите:
- дату получения;
- обстоятельства, помешавшие вам присутствовать на заседаниях — их надо подтвердить доказательствами (выпиской из больницы, загранпаспортом с отметкой о вылете, приказом о командировке и т.д.);
- основания для отмены — к примеру, долг был посчитан неправильно, истек срок исковой давности, неустойка слишком высокая и др.
Затем заявление и документы, прилагающиеся к нему, нужно подать через канцелярию суда. Все бумаги должны быть в 3 копиях: для суда, истца и вас.
Заседание по отмене обжалуемого решения должны назначить в течение 10 дней с даты принятия вашего заявления. Если судья признает ваши доводы вескими, он отменит решение и назначит новую дату рассмотрения дела.
Если судья вам отказал, вы можете попробовать обжаловать решение в обычном апелляционном порядке. На это дается 1 месяц с момента вынесения определения об отказе в отмене заочного решения. Апелляционную жалобу нужно подавать в вышестоящую инстанцию, но через канцелярию суда, вынесшего первоначальное решение.
Другой комментарий к Ст. 237 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации
1. Решение суда, не вступившее в законную силу, подлежит обжалованию в общем порядке, установленном гл. 39, 40 ГПК.
Заочное решение суда вступает в законную силу по истечении сроков, предусмотренных комментируемой статьей.
Особенностью заочного решения суда является то, что оно может быть отменено судом, его вынесшим, при наличии условий, предусмотренных ст. 242 ГПК.
Комментируемая статья предоставляет ответчику, в отношении которого вынесено заочное решение, дополнительные процессуальные гарантии по защите своих прав по сравнению с правами, которыми он обладает при рассмотрении дела в обычной судебной процедуре (см. Определение Конституционного Суда РФ от 14 декабря 2000 г. N 269-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Костина Александра Федоровича на нарушение его конституционных прав статьей 213.1 ГПК РСФСР»).
Ответчик может выбрать один из двух вариантов обжалования либо использовать их оба в последовательности, установленной комментируемой статьей.
Первый прием обжалования заочного решения ответчиком состоит в обращении в суд, вынесший заочное решение, в течение семи дней после получения копии этого решения с заявлением о его отмене.
Второй — после истечения срока на подачу заявления об отмене этого решения или, если отказано в его отмене по заявлению ответчика, в обращении в соответствующую вышестоящую инстанцию через суд первой инстанции с апелляционной или кассационной жалобой на заочное решение.
В первом случае подаваемое ответчиком заявление об отмене заочного решения должно соответствовать требованиям ст. 238 ГПК.
Во втором случае — требованиям, предъявляемым соответственно к апелляционной или кассационной жалобе.
2. Срок на подачу заявления об отмене заочного решения составляет семь дней и начинает течь со следующего дня после получения копии заочного решения.
В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи заочное решение суда может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке, а заочное решение мирового судьи — в апелляционном порядке в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, — в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
Следует также учитывать, что не только решение мирового судьи, а любое заочное решение суда с 1 января 2012 г. может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, — в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления (Федеральный закон от 9 декабря 2010 г. N 353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации»).
Указанные сроки подлежат восстановлению при признании судом уважительности причин их пропуска.