Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить компенсацию за отдых в России?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Идея активной поддержки внутреннего туризма возникла сразу после ослабления ковидных ограничений, еще при закрытых границах. Первый этап прошел в августе 2020 года (условия были так себе и очень много ограничений), следом – второй, с октября по декабрь. Третий этап кешбэка прошел с марта по середину июня этого года. Четвертый этап стартовал 16 июня 2021 года и продлился до 10 сентября.
Главные правила начисления кэшбэка за поездки по России кратко
Правила получения кэшбэка за путешествия по России | |
Срок действия акции | С 25 августа 2023 года по 10 сентября 2023 года (купить тур или забронировать отель, круиз нужно до 10 сентября 2023 года) |
Срок поездки | с 1 октября по 25 декабря 2023 года |
Кэшбэк | 20% от суммы покупки |
Максимальный размер кэшбэка | 20 000 рублей |
Минимальная сумма покупки | Нет |
За что начисляют кэшбэк | За покупку тура, бронирование отеля, санатория, круиза ТОЛЬКО у партнеров акции и оплаты онлайн |
В какие регионы можно поехать | В акции участвуют все регионы России, в том числе Крым, Сочи, Анапа |
Продолжительность поездки | От 3 ночей (4 дней) |
Оплата | Только картой МИР, зарегистрированной в акции |
Количество покупок | Не ограничено, можно участвовать несколько раз. |
Сколько денег можно вернуть?
Как говорилось выше, правительство платит компенсацию за отдых в России только в том случае, если стоимость купленного тура превышает 25. тыс. руб. При этом путевка должна быть куплена в строго установленные сроки и на официальном сайте Ростуризма. Размер государственных выплат зависит от стоимости приобретенного тура:
Стоимость путевки или проживания | Компенсация |
25 000 Р — 50 000 Р | 5 000 Р |
50 000 Р — 75 000 Р | 10 000 Р |
75 000 Р и больше | 15 000 Р |
Порядок и сроки возврата денег
Подавая претензию туроператору, необходимо, в первую очередь, внимательно перечитать условия договора, и особенно раздел с описанием штрафных санкций. От поездки может отказаться сам турист, нередко отменяются туры по вине туроператора. В последнем случае стоимость путевки должна быть возвращена в полном объеме, а если виновником отказа является сам турист, говорить о 100-процентном возврате средств сложно.В любом случае необходимо обратиться с претензией к туроператору, на ответ которому дается всего 10 дней, по истечение которых можно обращаться в суд.Несколько слов также хотелось бы сказать о сроке давности, согласно положениям 181-й статьи ГК РФ, сделка признается недействительной по истечение 1 года, столько же отводит закон на предъявление претензий относительно ненадлежащего качества обслуживания. Срок требований по страховым договорам составляет 2 года.
Особенности исполнения и расторжения договора о реализации туристского продукта туроператором либо турагентом
Ввиду COVID-19 имеются особенности исполнения и расторжения договора о реализации туристского продукта, заключенного по 31.03.2020 включительно, туроператором либо турагентом. Так, предусмотрено, что туроператор обеспечивает предоставление туристского продукта, предусмотренного договором, либо равнозначного туристского продукта в сроки, определяемые дополнительно по соглашению сторон договора, но не позднее 31.12.2021 (п. 2 ст. 19.4 Закона от 01.04.2020 N 98-ФЗ; п. п. 1, 2, 4 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 20.07.2020 N 1073).
В случае расторжения договора по требованию заказчика, в том числе при его отказе от равнозначного туристского продукта, туроператор обязан вернуть ему уплаченную сумму не позднее 31.12.2021. Исключение предусмотрено, в частности, для заказчиков в возрасте 65 лет и старше, которым стоимость турпутевки должны вернуть в течение 90 календарных дней с даты предъявления требования о возврате, но не позднее 31.12.2021 (п. п. 5, 6 Положения).
В данном случае под заказчиком понимается турист и (или) иной заказчик туристского продукта, уплативший за туристский продукт денежные средства. При этом возраст иных туристов, от имени которых был заказан туристский продукт, не имеет правового значения (п. 1 Положения; Вопрос 9 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 17.02.2021).
Какие туроператоры участвуют в акции
Практически все туристические операторы, которые включены в АТОР изъявили желание подключиться к данной программе.
Например, такие крупные как:
- Национальный туроператор АЛЕАН.
- Туроператор «Дельфин».
- Туроператор TUI Россия.
- Туроператор «ВЕДИ ГРУПП».
- ANEX Tour.
- PEGAS Touristik.
- Туроператор «Русский Экспресс».
- «Интурист».
- НСПК и туроператор Space Travel.
- Компания «Мастерская путешествий».
- «Библио-Глобус», TEZ TOUR, «Музенидис Трэвел» и Coral Travel сообщат о своем решении в ближайшее время, но скорее всего они также будут участвовать в акции.
Может ли туроператор переносить обязательства на 2021 год, если фингарантия у компании заканчивается в 2020 году?
По закону туроператор вправе переносить исполнение обязательств на срок действующей фингарантии. Если у туроператора финобеспечение оформлено не до конца 2021 года, а до конца 2020 года, то и согласовываться может тур с датами, выпадающими на текущий год.
Однако никакой ответственности за перенос обязательств на срок за пределами фингарантии в законе мы в настоящий момент не увидели. Потому можно предположить, что операторы будут согласовывать перенос туров и на 2021 год, обещая получить фингарантию на даты тура в будущем.
Подлежит ли возврату комиссия агента в случае, если состоялся или был оформлен равнозначный тур?
Если тур состоится, то комиссия агента возврату туристам не подлежит — в данный момент большинство юристов не видит правовых оснований для возврата комиссии в этом случае.
Подлежит ли возврату комиссия агента в случае, если не был оформлен равнозначный тур?
Если тур не состоится, порядок возврата комиссии определяется договором туроператора с турагентом и действующим законодательством.
При этом юристы, представляющие интересы турагентов, могут строить позицию для удержания комиссии, используя один или несколько перечисленных ниже аргументов.
- Возврат «уплаченных по договору сумм» производится заказчику не в полном объеме (заметим, фразы «в полном объеме» в законе нет), а за вычетом предусмотренных законом удержаний.
- Поручение туроператора на момент отказа заказчика от исполнения договора исполнено, а потому комиссионное вознаграждение возврату не подлежит.
- Услуги агента по бронированию и оплате туристского продукта на момент оказаны и подлежат оплате.
- Комиссионное вознаграждение является фактически понесенными расходами туроператора, а потому возврату не подлежит.
- Кроме того, согласно решениям некоторых судов, ответственность за возврат оплаченной по договору суммы несет туроператор, а не турагент, в связи с чем требования о возврате могут быть адресованы туроператору.
При этом следует принимать во внимание возможные судебные риски и иски потребителей, не согласных с данной трактовкой закона (возможный риск потери до
Юристы, которые защищают потребителей, могут толковать закон следующим образом:
- В постановлении указано что заказчик имеет право на получение «уплаченных им за туристский продукт денежных сумм».
- Никаких исключений по договору не предусмотрено, поэтому возврату подлежит вся сумма, в том числе сумма комиссии.
К сожалению, в этом году планам многих путешественников не дано осуществиться. Не надо расстраиваться, а лучше сделать из этого полезные выводы. Если не хотите проблем в будущем, полезно запомнить следующее:
- Готовьтесь к поездке самостоятельно, не доверяйте свой отдых турфирмам.
- Оплачивайте отдых только картами Visa или MasterCard.
- Если происходят форс-мажорные обстоятельства, то не паникуйте, а дождитесь официальной информации об отмене рейсов, закрытии страны и т.п., и только потом начинайте принимать меры об отмене.
- Тем, кто собирается летом на отдых, – бронируйте только возвратные тарифы. Особенно это касается отелей.
Вы уже пробовали возвращать деньги? Делитесь, как вам это удалось. Давайте поможем друг другу!
Кто вернет деньги, если туроператор разорился (обанкротился)?
В сложных экономических обстоятельствах банкротство, к сожалению, не редкость. Столь печальная участь может постигнуть и туроператора. Однако это не означает, что клиент не сможет вернуть средства в таком случае.
Статья 17.1 ФЗ №132 прямо требует от туроператора страхования или банковской гарантии для любого проданного тура, в результате которых, при наступлении страхового случая (ст.17.4 того же закона), клиент сможет получить компенсацию всех затраченных на невыполненный тур средств, а также компенсацию возникших в связи с этим расходов (если они есть).
Соответственно, при банкротстве туроператора клиент обращается непосредственно к страховщику за выплатами. Если получен отказ, ситуация урегулируется в судебном порядке.
Существует и упомянутая уже ассоциация Турпомощь – некоммерческая организация, формирующая, кроме прочего, специальный фонд для помощи туристов за рубежом, чьи туроператоры обанкротились.
Способы направления претензии
Исходя из практики направления претензий о возврате денег туристам, адресовать письмо лучше либо сразу туроператору, или турагенту, поскольку он является законным представителем.
Существует еще несколько способов направления претензии о возврате денег исполняющей стороне:
- Отдать лично в руки. Надо, чтобы сотрудник турагентства расписался и поставил дату получения на втором экземпляре претензии о возврате денег, которая остается у заказчика.
- Отправить по Почте России в виде заказного письма, с уведомлением о получении адресатом. На данный момент в разгар пандемии, это лучший вариант.
- Направить отсканированную претензию о возврате денег по электронной почте, прикрепив файлы с необходимой документацией. Такой способ приемлем, если туроператор согласен с доводами туриста и готов решить проблему мирно. Иначе письмо попросту затеряется.
Кто может получить кэшбэк за отдых в России в 2021 году?
С целью стимулирования отдыха в России в 2021 году продолжена программа лояльности по возврату части средств, потраченных на его оплату — так называемый, кэшбэк.
Вернуть можно 20 процентов от расходов на оплату тура, путевки, проживания — максимальная сумма к возврату ограничена 20 000 руб.
Можно сразу купить готовую турпутевку по России, включающую и проезд, и проживание, а можно самостоятельно спланировать поездку — кэшбэк будет предоставлен в обоих случаях. В первой ситуации 20% вернут с расходов на весь тур, во второй — с затрат на жилье.
То есть оплатив тур или проживание в общей сумме 100 000 руб. как раз получится вернуть максимально возможные 20 000.
Если расходы больше 100 000 руб., то возврату подлежат все равно 20 000 руб.
Отказ от раннего бронирования: можно ли полностью вернуть свои деньги?
– Я уже привык ездить отдыхать по раннему бронированию: это получается гораздо выгоднее, чем обычные туры. Но что делать, если планы изменились, а деньги заплачены – раннюю бронь уже не сдать? В каких случаях можно рассчитывать на полный возврат средств, а когда отменять поездку совсем невыгодно?
– Начнём с того, что сдать можно любую бронь, даже самую раннюю.
Как и любая сделка, договор об оказании туристических услуг может быть расторгнут либо по взаимной договорённости, либо по инициативе одной стороны, когда другая нарушает свои обязательства (ст. 450 ГК РФ).
И от срока бронирования это не зависит, вопрос лишь в том, какие финансовые последствия повлечёт расторжение договора. В целом это зависит от двух факторов: причины отмены и её срока.
Почему российские туроператоры массово отменяют июльские туры?
«Сначала речь шла про то, что вроде бы с 1 июля откроют, и начали что-то потихонечку продавать, потом с 15 июля. Многие туроператоры предлагали туры и даже предоплату не брали с туристов, только фиксировали бронирование, именно потому, что было совершенно все непонятно. Во-первых, непонятно, когда откроются границы, это зависит от эпидемиологической ситуации. Соответственно, прогнозировать это невозможно. Во-вторых, и это еще одна очень большая проблема, россиян нигде не ждут, Россия в числе лидеров по количеству зараженных. Поэтому даже, например, некоторые страны, которые недавно говорили, что мы так ждем, так хотим, они уже не ждут и не хотят, например, Тунис, который просто кричал, что мы прямо готовы принимать туристов, он внес Россию в красный список. Италия замолчала на этот счет, Турция еще разговаривает, но опять от желания Турции ничего не зависит. Пока переносят просто вместе с деньгами на август, хотя не факт, что в августе откроется все это. Кроме того, мы ждем постановления правительства по принятому закону о том, что туроператоры имеют право переносить тур, то есть получать отсрочку по выполнению обязательств, и тогда они должны будут либо предложить туристу равнозначный тур, но это, опять же, когда границы откроют, с отсрочкой до 31 декабря 2021 года, либо вернуть деньги, но тоже с такой же отсрочкой, до 31 декабря 2021 года. Во всяком случае, так значится в проекте правительства, который сейчас готовится и выставлен на обсуждение».
Законы, регулирующие процесс отказа от путёвки
Процедуру отмены тура и возврата денег в этом случае регулируют такие нормативные акты:
- Статья 782 Гражданского кодекса РФ
- Статья 32 Закона «О защите прав потребителей»
- Статья 10 Федерального Закона №132-ФЗ «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации»
Согласно их положениям вернуть деньги за туристическую путёвку, отказавшись от неё, можно в любой момент. Законными основаниями для таких действий могут послужить:
- Условия в курортной зоне, куда вы хотели отправиться, ухудшились. Народные волнения, стихийные бедствия, войны, смена туристической политики – события, относящиеся к этому фактору
- Были отмечены изменения цен на рынке пассажирских перевозок
- Туроператор решил перенести вашу поездку без согласования с вами
- Произошли события, которые от вас не зависят. Отношение к ним имеют болезнь, нахождение в больнице, невозможность получить визу
Если от Министерства иностранных дел РФ или Ростуризма поступило заявление об опасности посещения той или иной страны, закон также предусматривает возврат денег за турпутёвку в случае отказа от неё.
Прежде чем бронировать путевку и вносить предоплату, обязательно прочитайте в договоре, можно ли отказаться от забронированного тура и на каких условиях. Очень многое зависит от ваших обстоятельств, отношений агентства с конкретным оператором, а также сезона.
Чем раньше вы откажетесь от поездки, тем меньше будет сумма неустойки. Отказавшись от поездки за три дня и менее, вы рискуете заплатить 100 процентов стоимости тура.
Если клиент забронировал тур и отказался от поездки из-за болезни, обязательно нужно взять справку в медицинском учреждении. Как правило, туроператоры идут навстречу людям, действительно попавшим в неприятную ситуацию. В таких случаях штрафы выставляются минимальные.
Обязательно узнайте, можно ли перепродать путевку другим клиентам. Возможно, среди ваших знакомых найдется покупатель, тогда никто в накладе не останется.
Но переоформление документов на другие фамилии возможно не всегда. Это зависит от внутренних правил туроператора, а самое главное – от правил авиаперевозчика. Например, если вы забронировали билеты в «Аэрофлоте», никакие изменения в бронь вносить нельзя. Возможна только отмена брони и оформление новой заявки на другого клиента.
Также возможность возврата средств зависит от тарифа, по которому покупались билеты. Как правило, все недорогие билеты эконом-класса являются невозвратными.
Кто может претендовать на досрочные возвраты
Согласно постановлению, «по требованию заказчика, достигшего возраста 65 лет, либо заказчика, находящегося в трудной жизненной ситуации, наступившей в период действия постановления, указанного в пункте 3 настоящего Положения, туроператор обязан возвратить уплаченную заказчиком денежную сумму за туристский продукт в течение 90 календарных дней с даты предъявления указанного требования, но не позднее 31 декабря 2021 г.». Таким образом, досрочный возврат денежных средств предусмотрен для следующих категорий заказчиков:
- достижение возраста 65 лет;
- наличие у заказчика инвалидности, подтвержденной в установленном порядке;
- временная нетрудоспособность заказчика сроком более 2 месяцев подряд;
- регистрация заказчика в качестве безработного гражданина, который не имеет заработка, в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы.
Теперь разберем спорные моменты. Например, как быть, если в трудной жизненной ситуации (ТЖС) находится не заказчик, а турист (не являющийся заказчиком). Допустим внуки купили тур 67-летней бабушке — положен ли по такому договору «досрочный» возврат?
В настоящий момент существует две позиции. Согласно первой (которая, вероятно, будет использоваться частью туроператоров), согласно пункту 6 Постановления, речь идет только о заказчике. Потому, принципиально наличие ТЖС именно у заказчика (а не у туристов) — ведь именно он, а не туристы, оплатили тур. По такой логике досрочный возврат внукам не положен, поскольку они не находятся в ТЖС.
И наоборот, если бабушка 67 лет приобрела тур внукам (работающим и без инвалидности), то «льготный» возврат положен, поскольку бабушка — заказчик с ТЖС, хотя сама она никуда не летит и не собиралась.