Правила любительского рыболовства 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила любительского рыболовства 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Корректировки, утвержденные в 2020 году, определили ряд новых требований, минимальный срок действия которых составит шесть лет — до 31.12.2026 г. включительно. Обновление положений, остававшихся неизменными более двух десятилетий, обуславливается существенными технологическими изменениями, в первую очередь затронувшими сферу общепита, а также необходимостью смягчения условий работы малого бизнеса.

Плюсы новых санитарных правил для бизнеса

Новые стандарты СанПиН снижают строгость требований, предъявляемых в отношении небольших заведений, залы которых ограничиваются не более чем 25 посадочными местами. Соответствие данному критерию отныне позволяет обойтись одним туалетом, использовать который вправе как клиенты, так и сотрудники, при этом вход обязательно огораживается от складов и рабочих цехов. Также допускается совместное нахождение кулинарных изделий и сырья в одной камере — при условии, что вся продукция расфасована по контейнерам. Упразднено обязательное наличие в штате отдельного работника, ответственного за функцию уборки санузла, что способствует снижению финансовой нагрузки на предприятия с небольшим товарооборотом.

Ассортимент и поставщики

Основное преимущество рыбного магазина – это широкий выбор ассортимента. В идеале, каждый покупатель может приобрести товар по своему вкусу. Поэтому в ассортимент рыбного магазина следует включить:

  • живую рыбу и раки (срок реализации до 48 часов);
  • охлажденную рыбу (можно хранить не более 8 дней);
  • мороженую;
  • соленую;
  • сушеную (хранить можно 10 месяцев при температуре до 8 градусов);
  • вяленую;
  • копченую;
  • балыки;
  • морепродукты (кальмары, осьминоги, креветки, мидии, крабы, устрицы, морские водоросли);
  • консервы и пресервы;
  • икру осетра, лосося, трески и др.

При планировании ассортимента следует изучить, какая продукция пользуется наибольшей популярностью в районе расположения магазина, и учитывать информацию при закупках товара. Это касается и процентного соотношения разных видов рыбы и морепродуктов. Важно иметь возможность изменять объемы поставок, в зависимости от спроса.

Требования СЭС к магазину

Все требования СЭС к магазину можно условно разделить на те, что относятся к помещению и к самому товару:

  • Если помещение является собственностью предпринимателя, то необходимо свидетельство, в ином случае арендный договор;
  • Площадь магазина должна быть не менее 40 кв. метров;
  • Должно быть разделение на торговую зону, склад, подсобные помещения, бытовые и технические;
  • Если магазин находится в жилом дома, то вентиляция проводится отдельно и устанавливаются звукоизоляционные панели;
  • Наличие нескольких входов: для персонала и для покупателей;
  • В складских помещениях должно быть место на предпродажную подготовку;
  • Помещения для хранения должны быть закрытого типа;
  • Для хранения тары из-под товаров предусмотрено отдельное помещение;
  • В магазинах должно быть отдельно подведено водоснабжение и канализация. Наличие хотя бы одного туалета – обязательно;
  • Для хранения инвентаря и средств для уборки предусмотрен либо специальный шкаф, либо комната;
  • Стены для помещений, где размещены скоропортящиеся продукты должны быть выложены плиткой на ширину 1,8 метра;
  • Для полов должно быть водонепроницаемое покрытие;
  • Стены и потолки белят, а по мере загрязнения обновляются;
  • В помещениях предусмотрена влажная уборка с применением дезинфицирующих средств;
  • Один день в месяц производится генеральная уборка;
  • Вход на склад должен осуществляться в санитарной одежде.

Требования к магазинам могут варьироваться в зависимости от того, с каким товаром имеется дело.

Чем грозят проверки Роспотребнадзора

Если нарушение санитарных норм или прав потребителей не несёт угрозы жизни, безопасности и здоровью людей, на первый раз предприниматель может обойтись предупреждением. Роспотребнадзор укажет в предписании, что нужно исправить, и не будет штрафовать.

Если работа компании или ИП может нанести кому-то вред или предприниматель не первый раз нарушает требования — ему будут грозить штрафы, конфискация товара или приостановка деятельности. А если нарушение санитарных норм привело к гибели людей или нанесению серьёзного вреда здоровью, может дойти и до лишения свободы.

Какие меры может принять Роспотребнадзор, если найдёт нарушения:

1. Назначить внеплановую проверку. Если инспектор заметил нарушения во время профилактического визита, выездного обследования или мониторинга безопасности, он может назначить внеплановую проверку, чтобы основательно всё осмотреть.

Какой ОКВЭД указать при регистрации розничной торговли рыбой

При регистрации бизнеса в виде розничной торговли рыбой, по состоянию на 2017 год необходимо указать код 47.23, который соответствует розничной торговле рыбой, ракообразными и малюсками.

Какие документы нужны для торговли рыбой и как их получить

Чтобы получить разрешение на продажу рыбы и морепродуктов, обратитесь в СанЭпидстанцию и Роспотребнадзор. Инспекторы проверят помещение под рыбный магазин на соответствие установленным законом нормам.

Основные требования к помещению рыбного магазина:

  • Расположение в нежилом доме. Запрещено располагать торговую на первых и цокольных этажах жилых домов.
  • Наличие отдельного изолированного помещения для разделки и хранения рыбы.
  • Минимальная площадь торгового зала — 25 — 30 м².
  • Приточно-вытяжная вентиляция.

В соответствии с п. 8.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 питьевой режим в детских организациях, а также при проведении массовых мероприятий с участием детей должен соблюдаться таким образом:

1) должно осуществляться обеспечение питьевой водой, отвечающей обязательным требованиям (Технический регламент Таможенного союза (ТР ЕАЭС 044/2017), принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23.06.2017 № 45);

2) питьевой режим должен быть организован посредством:

а) установки стационарных питьевых фонтанчиков. При этом чаша фонтанчика должна ежедневно обрабатываться с применением моющих и дезинфицирующих средств;

б) установки устройств для выдачи воды (например, кулеров);

в) выдачи упакованной питьевой воды. Упакованная (бутилированная) питьевая вода допускается к выдаче детям при наличии документов, подтверждающих ее происхождение, безопасность и качество, соответствие упакованной питьевой воды обязательным требованиям;

г) использования кипяченой питьевой воды. Организация питьевого режима с использованием кипяченой питьевой воды допускается при условии соблюдения следующих требований:

  • кипятить воду нужно не менее 5 минут;

  • до раздачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась;

  • смену воды в емкости для ее раздачи необходимо проводить не реже чем через 3 часа. Перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью освобождаться от остатков воды, промываться в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды, ополаскиваться. Время смены кипяченой воды должно отмечаться в графике, ведение которого осуществляется организацией в произвольной форме.

Читайте также:  Военная служба по контракту в Сирии

Организация питания в детских палаточных лагерях

В новых СанПиН 2.3/2.4.3590-20 отдельно выделены требования к организации питания в детских лагерях палаточного типа, при проведении детских туристических походов и иных массовых мероприятий в природных условиях (п. 8.7). В частности, установлено:

1) должны быть выделены зоны для хранения пищевой продукции, приготовления и приема пищи, сбора и хранения отходов, соблюдения правил личной гигиены;

2) независимо от формы питания на территории детского лагеря палаточного типа должна выделяться кухонная зона. Кухонная зона должна включать место для хранения, приготовления пищи, костровое место или полевую кухню, место для приема пищи, место для мытья рук. Места для приготовления и приема пищи должны быть оборудованы под навесом или в каркасной палатке для защиты от атмосферных осадков и пыли;

3) в детских лагерях палаточного типа суточные пробы от всех приготовленных блюд и кулинарных изделий должны оставляться на хранение на 48 часов в холодильнике/в специально отведенном в холодильнике месте при температуре от +2 °C до +6 °C;

4) пищу необходимо готовить на каждый прием и реализовать не позднее 2 часов с момента ее приготовления. Подогрев готовых блюд не допускается;

5) количество комплектов столовой и чайной посуды, столовых приборов должно обеспечивать одновременное питание всех участников массовых мероприятий (при раздельном приготовлении пищи по группам – одновременное питание всех членов группы);

6) дети могут быть допущены к дежурству по кухне, в том числе к отдельным видам работ по подготовке пищевой продукции (чистке и резке сырых овощей, нарезке хлеба), к сервировке и уборке столов, мытью посуды под присмотром взрослых. Во время дежурства на кухне дети и взрослые должны работать в фартуках и головных уборах (косынках, шапочках).

* * *

Новые санитарные правила к организации общественного питания (СанПиН 2.3/2.4.3590-20) приняты в рамках реализации поставленной Президентом РФ цели сохранения здоровья нации, определенной Указом от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта «Демография», а также поручений Президента РФ и Правительства РФ, предусматривающих установление с 1 января 2021 года актуализированных обязательных требований.

При разработке таких правил учтен принцип укрупнения и кодификации требований, что привело к их сокращению в 5 раз, по сравнению с ранее действовавшими профильными СанПиН, при неизменном сохранении обязательных для предотвращения риска для жизни и здоровья санитарно-эпидемиологических требований.

Новые СанПиН разработаны с учетом риск-ориентированного подхода, новейших технологий и современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного питания, исключено дублирование требований других нормативных документов.

Шаг 4. Выбор и покупка оборудования для открытия рыбного магазина

Главная составляющая любого бизнеса — качественное оборудование. На торговом оборудовании желательно не экономить, так как покупка некачественной техники может обернуться поломками и еще большими расходами на ее ремонт. Для хранения рыбы необходимо приобрести холодильное оборудование.

Чтобы максимально продлить срок хранения, необходимо соблюсти температурный режим, уровень влажности, который может отличаться для разных видов продукции. Для того, чтобы соблюдать все условия хранения, понадобится следующее оборудование:

  • Морозильная камера для хранения замороженной продукции (120 000 руб.) 2 штуки;
  • Металлический стол с углублением, дно которого покрыто слоем льда для охлажденной рыбы (73 718 руб.) 4 штуки;
  • Холодильная установка (140 000 руб.) 2 штуки;
  • Холодильная витрина (36 000 руб.) 3 штуки;
  • Морозный ларь (20 000 руб.) 3 штуки;
  • Прилавок (8 000 руб.) 1 штука;
  • Торговые весы (4 000 руб.) 2 штуки;
  • Стеллажи для хранения консервации (15 000 руб.) 3 штуки;
  • Слайсер (31 900 руб.) 1 штука;
  • Кассовый аппарат (22 000 руб.) 1 штука.

Сначала прибыль не окупает затраты. Поэтому сумму начальных вложений необходимо рассчитывать с запасом. Если у товара высокое качество, наценку следует поднять выше 30%. Время окупаемость зависит от дохода, и составляет от 1 до 2 лет. При успешном проекте рентабельность равна до 45%. Но для поддержки магазина достаточно 9% прибыли.

Если начальный показатель будет 19%, то для начинающих бизнесменов это нормальный результат. Рентабельность способна колебаться, так как продажа рыбы осуществляется с рисками:

  • товары могут испортиться до полной продажи;
  • несоответствие цены аренды помещения проходимости покупателей;
  • трудности с конкурентами.

Бухгалтерские документы

При открытии рыбного магазина у вас должен быть пакет документов, подтверждающий, что материалы для ремонта помещения, оборудование (холодильники, витрины, стеллажи, весы) и продукция закуплены на законных основаниях (счета, накладные от поставщика) и имеют соответствующее качество (последнее подтверждается сертификатами).

Документы по работе с налоговыми службами (отчеты) появятся в процессе работы. Если после регистрации бизнеса до момента ввода магазина рыбы в эксплуатацию прошло несколько месяцев в ФНС нужно ежемесячно подавать нулевые отчеты.

Для нормальной работы магазина с поставщиками и клиентами потребуется:

  • купить и зарегистрировать ККМ (кассовый аппарат, онлайн-кассу), без кассы можно обойтись, если вы зарегистрированы, как ИП и платите налоги по патентной системе или ЕНВД;
  • открыть расчетный счет (р/с) в банке.

Для регистрации кассы нужно заключить договор не только на приобретение аппарата и носителя фискальной информации к нему, но и на его обслуживание. Также потребуется заключить договор на поставку интернет-услуг. Кассовый аппарат ставят на учет в налоговую службу, а Общество (ООО) берет ККМ на баланс. При работе с кассой потребуется купить журнал кассира-операциониста.

Для открытия расчетного счета нужно личное присутствие директора рыбного магазина (для ООО) и предпринимателя (для ИП) в банке с паспортом (документом, подтверждающим личность) и следующим комплектом бумаг:

  • распоряжением учредителя о назначении вас директором/заведующим рыбного магазина (только для ООО);
  • индивидуальный налоговый номер;
  • свидетельство о государственной регистрации юридического/физического лица;
  • выпиской из единого госреестра физических или юридических лиц;

В конце параграфа приводим обещанный пакет документов для регистрации рыбного магазина, как бизнеса:

Индивидуальный предприниматель

Общество с ограниченной ответственностью

Заявление в установленной форме

Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины

ИНН предпринимателя

Решение учредителя/учредителей о добровольном создании Общества

Паспорт

Документы, подтверждающие личность учредителей и директора

Приказ о назначении директора/заведующего рыбным магазином

Устав предприятия

Новые санитарные правила для магазинов и рынков с 1 января 2021 года

  1. Продукция, расфасованная в магазине должна обладать вкладышем с указанием наименования, веса и цены. Те же самые стандарты должна содержать упаковка.
  2. Реквизиты организации, указанные на ценнике, должны быть легко читаемыми и быть заверенными печатью фирмы и подписью сотрудника, который несет материальную ответственность.
  3. Наличие весов в магазине – обязательно. Любое измерительное оборудование должно быть исправно и иметь отметки о проверки надлежащего органа.
  4. Товар, имеющий какой-то дефект или недостаток, должен оснащаться информационной табличкой. Клиента при покупке данного товара необходимо также информировать о его дефекте в устной форме.
Читайте также:  Список болезней с которыми не берут в армию

СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» установлены требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания, а именно:

Все помещения должны содержаться в чистоте, для чего должна производиться ежедневная, тщательная уборка их: подметание влажным способом и мытье полов, обтирание пыли, удаление паутины, протирание окон, дверей, панелей. Для проведения текущей уборки помещений во время работы магазина используется в первую очередь время обеденного перерыва.

89. Мелкие сыры должны храниться на полках в таре или на чистых деревянных настилах. Сыр должен быть уложен так, чтобы головки его не соприкасались между собой. Даже при кратковременном хранении корка сыра часто увлажняется и покрывается плесенью. Образовавшуюся слизь и плесень необходимо удалять обтиранием корки сыра чистой салфеткой, смоченной слабым раствором поваренной соли.

Открывая собственный магазин, независимо от сферы, предприниматель должен соблюсти все правила и юридически верно его оформить.
Нормы СЭС для магазина достаточно строгие, однако это естественно, ведь работая с продуктами питания, необходимо быть на чеку постоянно.
Не соблюдение норм приводит к штрафным санкциям и потере доверия потребителей.
Заключение СЭС для магазина можно получить, после обращения в Роспотребнадзор. На официальном сайте службы прописано, что необходимо уведомление о начале ведения предпринимательской деятельности. Необходимо в письменной форме подать заявление в территориальный орган Роспотребнадзора.
К этому моменту необходимо позаботиться о том, чтобы:

При осуществлении розничной торговли в месте нахождения покупателя вне торговых объектов путем непосредственного ознакомления покупателя с товаром: на дому, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице и в иных местах (далее именуется — разносная торговля) не допускается продажа продовольственных товаров (за исключением мороженого, безалкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий в упаковке изготовителя товара), лекарственных препаратов, медицинских изделий, ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, оружия и патронов к нему, экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм, программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

По определению, СанПиН – это санитарно-эпидемиологические правила и нормы, которые установлены законом. Соблюдение таких норм обязательно на любом предприятии, где работают, обучаются, принимают пищу или просто проводят время люди. Стоит отметить самые основные нормы, которые подразумевает СанПиН:

  • Соблюдение условий безопасности на производстве.
  • Высокий уровень качества питьевой воды.
  • Соответствующее качество воздуха.
  • Общая безопасность предоставляемых продуктов и услуг.
  • Соблюдение норм размещения и организации лечебных и образовательных учреждений.
  • Деятельность предприятий, выбрасывающих в окружающую среду вредные компоненты, должна быть эффективной и не превышать установленные нормы.

Но все вышеперечисленные требования говорят об общих нормах, которые должны соблюдаться на любом предприятии, в любой сфере деятельности человека. Что же касается общественного питания?

  • Наличие ссылок на смежные нормативные документы (технические регламенты, профильные санитарные правила)
  • Укрупнение и объединение разделов
  • Актуализация требований с учетом современных процессов и новых видов продукции
  • Разрешено ведение электронных записей
  • Обозначены требования к пищевым отходам, сбору вторично-перерабатываемого сырья (упаковка)
  • Отсутствие детализаций некоторых процессов (правила ручной мойки оборудования)
  • Отсутствует указание сообщать о наличии в семье заболеваний кишечными инфекциями; требование к наличию аптечки первой помощи, не принимать пищу на рабочем месте.

Какие СанПин актуальны в 2021 году? Представлен «белый список»

Штрафы за нарушение правил торговли довольно крупные. Если вы не хотите тратить время на оформление документов, обратите внимание на готовый бизнес. При покупке магазина, который уже работает, владелец передает вам всю документацию.

Если вас интересуют торговые точки по продаже в Москве, просмотрите этот каталог. У нас также есть база бизнеса в сфере торговле, который продается по всей России.

Открывая собственный магазин, независимо от сферы, предприниматель должен соблюсти все правила и юридически верно его оформить.
Нормы СЭС для магазина достаточно строгие, однако это естественно, ведь работая с продуктами питания, необходимо быть на чеку постоянно.
Не соблюдение норм приводит к штрафным санкциям и потере доверия потребителей.
Заключение СЭС для магазина можно получить, после обращения в Роспотребнадзор. На официальном сайте службы прописано, что необходимо уведомление о начале ведения предпринимательской деятельности. Необходимо в письменной форме подать заявление в территориальный орган Роспотребнадзора.
К этому моменту необходимо позаботиться о том, чтобы:

  • Были готовы документы для осуществления деятельности;
  • Чтобы помещение соответствовало требованиям для производимой деятельности;
  • Должен быть готов план производственного контроля (ППК);
  • Наличие журналов учета;
  • Документация для сотрудников (трудовые договора, медицинские книжки);
  • Договора с санитарными службами и заключения о пожарной безопасности объекта.

Требования к помещению со стороны СЭС (роспотребнадзора). Это нужно знать для выбора помещения.

Со стороны Роспотребнадзора (СЭС) есть требования к помещениям рыбопереработки, связанные с гигиеной помещения, наличием санитарной обработки персонала (раздевалки грязной и чистой зоны, душевые), наличием рабочей одежды, санитарной обработкой оборудования для рыбопереработки, технологической цепочки движения сырья (нельзя, чтобы потоки сырья пересекались с потолками готовой продукции), утилизации отходов рыбопереработки.

К выращиванию рыбы в УЗВ имеет отношение только ветеринарная служба (РайСББЖ), так как она осуществляет взаимодействие с животноводческими фермами, а рыбоводство отнесено к животноводству.

На самом деле, все ограничивается заключением договора на обслуживание с РайСББЖ, а также соблюдении правил завоза мальков (получение разрешения на завоз мальков из благополучных хозяйств), карантинировании завозимого поголовья, и периодических проверках РайСББЖ на предмет соответствия работы фермы ветеринарному законодательству. В основном, РайСББЖ нужна лишь для оформления ветеринарных свидетельств при реализации рыбы.

Если будете делать переработку, тогда придется взаимодействовать с Роспотребнадзором, периодически предоставлять им образцы продукции на исследование. При размещении фермы основной момент — Санитарно Защитная Зона ( для фермы — 50 метров, для коптильного производства — 300 метров, если только разделка и посол без копчения — 50 метров) СЗЗ — это расстояние от фермы до жилья.

Поставка малька — рутинная операция. Если Вам нужно завести молодняк из другого региона, алгоритм работы следующий:

1 .Вы пишите письмо в Вашу РайСББЖ, в котором указываете из какого региона, и какого хозяйства собираетесь завезти молодь.
2. РайСББЖ, получив Ваше письмо, оформляет свое письмо в Управление ветеринарии Вашего Региона.
3. Управление Ветеринарии Вашего региона запрашивает Управление Ветеринарии региона, из которого Вы собираетесь завозить молодь, на предмет эпизоотического благополучия хозяйства — продавца молоди.
4. Получив положительный ответ, они оформляют Вам разрешение на завоз молоди с данного хозяйства.
Бюрократическая волокита, но это нужно делать обязательно, так как когда Вас соберется проверять Россельхознадзор ( в соответствии с планом проверок), первое, чем он интересуется при проверке — наличие разрешений на ввоз.

Читайте также:  Как правильно пользоваться ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Нажмите Подробнее:

Так же на счет санпин

обязательно соблюдение:

«СанПиН 2.3.4.050-96. 2.3.4. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье). Производство и реализация рыбной продукции. Санитарные правила и нормы»

это будет один из главных санпин для вас в дополнение к техническим регламентам

+

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.08.2014 N 50 «Об утверждении СанПиН 3.2.3215-14 „Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации“

+

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 N 74 »О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»

вот этот санпин всегда устанавливает санитарно защитную зону для промышленных предприятий- ее обязательно надо учитывать по отдаленности для жилых домов

+

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 N 18 «О введении в действие Санитарных правил — СП 1.1.1058-01» (вместе с «СП 1.1.1058-01. 1.1. Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.07.2001)

вот по этому санпин- вам обязательно надо создать план производственного контроля и его соблюдать — это и вопросы качества продукции и вопросы обращения с рыбой пока она у вас растет и вопросы вывоза мусора, вопросы дератизации, вопросы прохождения периодических и предварительных мед осмотров сотрудниками (это так же приказ минздрава 302н).

При пищевом производстве обязательны мед книжки для сотрудников по приказу роспотребнадзора 402

Новые санитарные правила для предприятий общественного питания СП 2.3/2.4.3590-20, вступают в силу с 1 января 2021 года.

  1. Есть позитивные изменения:
  • упростили требования к маркировке разделочного инвентаря;
  • часть обязательных требований перестали действовать;
  • упростили требования к размещению объектов общественного питания в жилых зданиях;
  • упростили требования к оборудованию;
  • снизили объем требований для объектов питания, имеющих менее 25 посадочных мест;
  • требования к ведению журналов и т.д.
  1. В СанПиНе появились дополнительные требования:

  • обязательная разработка и внедрение процедур ХАССП;
  • требования к продукции, реализуемой через доставку, кейтеринг, на вынос (вне предприятия);
  • требования к проведению мастер-классов;
  • требования к обработке вендинговых аппаратов и т.д.

Давайте рассмотрим подробнее 25 наиболее интересных и важных изменений в новых санитарных правилах для общественного питания — СП 2.3/2.4.3590-20.

Начнем с позитивных моментов и послаблений:

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

Бытовые услуги • Телекоммуникационные компании • Доставка готовых блюд • Организация и проведение праздников • Ремонт мобильных устройств • Ателье швейные • Химчистки одежды • Сервисные центры • Фотоуслуги • Праздничные агентства

С начала следующего года работу общественного питания урегулируют с учетом потребностей различных категорий населения:

  • детей;
  • взрослых;
  • инвалидов;
  • лиц, нуждающихся в особом питании;
  • авиапассажиров, которых кормят на борту самолета, и т.д.

Акцент сделан на обеспечении людей здоровой, качественной едой, в том числе, и тех, кто нуждается в особом питании в силу разных обстоятельств. При его приготовлении, выдаче должны соблюдаться особые правила. Например, меню для детей, которым по состоянию здоровья необходим лечебный или диетический «стол», составляется диетологом в соответствии с назначениями лечащего врача, а выдается пища под контролем лица, ответственного за питание ребенка. СанПиН для общепита, действующий сейчас, и содержащий требования по безопасности продуктов, таких детальных правил не содержит (СанПиН 2.3.2.1078-01).

Еще одним новшеством «январского» СанПиНа станет вариативность рекомендательных норм, их установление в зависимости от факторов среды обитания (биологических, физических, химических). Выполнение санитарных норм и правил должно предотвратить их вредное воздействие на человека. Так, чтобы не допустить попадание ртути в пищу или помещение, где находятся люди, использование ртутных термометров в общепите исключается.

СанПиН предприятия общепита, который начнет действовать со следующего года, содержит Приложения с рекомендуемыми формами учета (температурного режима холодильников, влажности на складах, гигиенического журнала и т.д.), а также других производственных документов. В Приложении 6 приводится список пищевых продуктов, не допускаемых при организации детского питания. В частности, в него вошли:

  • мясо диких животных и водоплавающих птиц;
  • кремовые торты и пирожные;
  • снеки, чипсы, арахис, ядро от абрикосовой косточки;
  • майонез, кетчуп, горчица, уксус, острый соус;
  • яичница-глазунья;
  • субпродукты, за исключением говяжьей печени, сердца, языка, и т.д.

В СанПиН 2.3/2.4.3590-20 учтены новейшие технологии, усовершенствованные методы работы, которые используются общепитом в настоящее время. Упразднены устаревшие правила, придуманные десятки лет назад, и неприменимые на современных предприятиях.

4. Выбор земельного участка для строительства продовольственных магазинов, источника водоснабжения, системы канализации и спуска сточных вод должен производиться по предварительному согласованию с местными санитарно-эпидемиологическими станциями.

5. Земельный участок для продовольственного магазина должен быть незаболоченным и удаленным от мест возможного массового выплода мух (свалок, свинарников, предприятий по переработке кожи, костей и др.). Подъездные пути, тротуары и разгрузочные площадки должны быть асфальтированы и замощены. Незамощенные участки территории следует озеленять. На хозяйственном дворе должны устраиваться навесы для тары, мусоросборники и помещения для приема посуды от населения.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...