Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Электронная регистрация права собственности: как это работает». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вы подаете полный пакет документов, который далее отправляется сотрудниками МФЦ в Российский реестр данных, чтобы закончить оформление права собственности. Все документы должны быть официальными, и собраны по списку, чтобы не было проблем в оформлении. Если вы не принесли какой-либо из документов, то центр может на законном основании отказать вам в выдаче прав на собственность, оплаченная вами пошлина не возвращается. Договор купли-продажи тоже анализируется специалистами и должен быть составлен по всем нормам закона, во избежание отказа в регистрации прав на собственность.
Когда могут приостановить регистрацию
На практике бывают случаи, когда не удается с первого раза оформить право собственности на жилплощадь. Приостановить регистрацию квартиры могут в таких ситуациях:
- Заявитель подал неполный пакет документов;
- Информация об объекте недвижимости, указанная в документах, не соответствует действительности или является устаревшей;
- На недвижимость наложены обременения или ограничения права собственности;
- Ошибки в бланках;
- Госрегистратор не получил сведения об объекте и его владельце, которые запрашивал в других госорганизациях.
Государственная регистрация договора купли-продажи квартиры и перехода права собственности на квартиру: разница
Есть 2 самостоятельных регистрационных действия применительно к договорам по отчуждению объектов недвижимости:
- Государственная регистрация договора. Данная процедура представляет собой внесение в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) отдельной записи о регистрации непосредственно самого договора за самостоятельным номером (п. 2 ст. 558 Гражданского кодекса РФ, не применяется согласно закону от 30.12.2012 № 302-ФЗ).
- Государственная регистрация перехода права на объект к приобретателю. В этом случае подлежит внесению в реестр только запись о переходе права к новому собственнику (ст. 551 ГК РФ).
Причины задержек регистрации
Уже несколько миллионов клиентов воспользовались сервисом электронной регистрации, и в подавляющем большинстве случаев всё проходит штатно. Но если вдруг что-то пошло не по плану, помните несколько важных вещей.
- Вы узнаете о том, что с регистрацией возникла проблема. Мы первые узнаем о проблеме — и сразу берем ее на контроль, а также оперативно доводим информацию о ситуации до участников сделки. Вы получите СМС с указанием причины и дальнейшими действиями для регистрации сделки. Вам не придется гадать о том, что происходит и наводить справки в Росреестре самостоятельно.
- Вам ничего не придется делать, если проблему можно решить без вашего участия. Мы совместно с застройщиком и менеджером банка решаем проблемы, помогаем исправить замечания и поддерживаем связь с Росреестром.
- Ваша сделка будет зарегистрирована так быстро, как это возможно в возникшей ситуации. В 50% случаев на устранение ошибок уходит меньше 5 рабочих дней.
Ограничения по электронной регистрации права собственности
- Услуга доступна для сделок купли-продажи квартир, комнат на вторичном рынке и земельных участков c постройками и без них, рефинансирования ипотеки на вторичном рынке, рефинансирования ипотеки для семей с детьми, для сделок по предоставлению нецелевого кредита под залог жилья с оформленным правом собственности
- Участниками сделки могут быть только физические лица с гражданством России
- В сделке может быть не более 6 созаемщиков, 5 продавцов, 6 покупателей
- К электронной регистрации принимаются прямые сделки (альтернативные сделки нельзя зарегистрировать электронно)
- Объект приобретается одним будущим собственником или супругами в совместную собственность или целиком покупается в долевую собственность
- Сделки не проводятся в электронном виде по военной ипотеке, а также если недвижимость находится в залоге в стороннем банке (не в залоге Сбера)
- Сделки не проводятся в электронном виде с апартаментами, гаражами, объектами незавершенного строительства, машиноместами
- Участие несовершеннолетних:
— Не допускается в сделках купли-продажи с юридическим лицом, по договорам участия в долевом строительстве/договорам уступки прав требования по таким договорам
— Допускается в сделках купли-продажи между физлицами, а также при регистрации договора ипотеки
- Участие доверенных лиц:
На что обратить внимание при подписании соглашения купли-продажи?
-
Для защиты прав продавца в соглашение вносится пункт о задатке. Прописывается сумма, которую продавец получил и остаток.
-
Пункт о заверении продавца, который подписывает его и соглашается с тем, что все предоставленные сведения о квартире верны.
-
Если покупатель приобретает дом или квартиру с мебелью, то этот пункт прописывается в договоре. Опись имущества проводится в акте передачи прав собственности.
-
Если квартиру покупают по сертификату материнского капитала — обязательно прописывают этот пункт. Еще указывают, что доля в квартире выделяется ребенку, иначе сделку признают недействительной.
-
Стоимость объекта недвижимости указывается не только цифрами, но и буквами. Если покупатель просит продавца намеренно занизить сумму сделки, чтобы якобы не платить налог, лучше на это не соглашаться. После получения задатка покупатель вправе оплатить ту сумму, которая указана в договоре.
-
Если условия договора нарушены или не выполняются, расторгните соглашение купли-продажи. В итоге задаток вернется покупателю, а собственность будет обратно передана продавцу.
Как подготовиться к процедуре
Как и при обычной покупке, необходимо сначала определиться с объектом сделки – квартирой, домом, земельным участком и т.д. Договориться с продавцом о цене и порядке ее проведения – будут ли использоваться ипотека, жилищные сертификаты или маткапитал, как планируется передавать деньги, сроки переезда.
Для регистрации перехода права собственности у всех участников сделки должна быть оформлена ЭЦП (электронно-цифровая подпись). Она служит заменой обычной подписи в документах: в данном случае ею подписывают договор купли, мены или дарения.
Цифровая подпись выглядит как обычная флешка, на которой содержится уникальный идентификатор. Она выдается организациям и частным лицам, чтобы упростить получение государственных услуг, уплату налогов и т.д. Получить ее можно в специализированных центрах или выпустить непосредственно перед сделкой – уполномоченные организации включат эту услугу в общую стоимость электронной регистрации права.
Чтобы проводить сделки с недвижимостью, требуется усиленная квалифицированная цифровая подпись. Только такая ЭЦП является полноценным аналогом личного подписания документов. Стоимость ее оформления – в среднем 4-5 тысяч рублей.
Для онлайн покупки квартиры потребуется следующий пакет документов:
- паспорта всех участников;
- номера СНИЛС, чтобы указать их в заявлении;
- договор купли (для строящегося жилья – договор долевого участия);
- выписка из реестра прав собственности;
- технический и кадастровый паспорта;
- документ, на основании которого возникло право владения;
- справка о прописанных;
- согласие супруга на продажу, если имущество куплено в браке;
- кредитный договор, когда оформляется ипотека.
Как получить документы по итогу
Выписка из Росреестра на объект недвижимости поступает на электронный почтовый ящик нового собственника. Если регистрировалась сделка обмена, бумаги приходят обеим ее сторонам. В случае приобретения строящейся квартиры собственнику и застройщику направят подтверждение регистрации договора долевого участия. К бумагам прилагается сертификат о применении ЭЦП сотрудником регистрирующего органа.
Оригиналы документов не выдаются. Проверить их подлинность можно на сайте Росреестра. Новому собственнику лучше сохранить их в электронном виде и использовать при необходимости. Если же для какой-то цели потребуется бумажный документ, его можно распечатать и заверить у нотариуса. Впрочем, и при обычной регистрации права собственности сейчас выдается только выписка ЕГРН: свидетельства уже несколько лет как отменены.
Онлайн-регистрация права проходит быстрее за счет упрощения процедуры – на нее требуется всего 5 дней. Но часто готовые документы приходят гораздо раньше: если система передачи отлажена, на оформление перехода права собственности может уйти всего несколько часов. Дело в том, что не требуется время на пересылку документов и их перевод в электронный вид. Для сравнения: оформление сделки обычным способом происходит в течение 10 рабочих дней.
Как проверить готовность документов через Росреестр:
- в личном кабинете на сайте;
- через форму обратной связи;
- по телефону горячей линии в вашем регионе.
Частые вопросы о регистрации купли-продажи квартиры
Читатели Реновар.ру задают массу вопросов о регистрации купли-продажи квартиры и особенностях составления договора. Мы собрали самые частые.
В какой момент происходит переход права на покупателя
Очень важная дата – дата перехода права собственности на покупателя. Это день, в который новый собственник становится полноправным владельцем квартиры. По закону, моментом возникновения прав на жилье считается день регистрации – не день подписания договора или передаточного акта, не день оплаты, а именно день регистрации. До этого момента собственником квартиры формально является продавец.
Именно поэтому с подачей документов на регистрацию договора купли-продажи квартиры затягивать не следует.
Отмена купли-продажи недвижимости
По новым положениям закона договор купли продажи квартиры не требует регистрации в государственном органе. То есть договор вступает в законную силу сразу после подписания сторонами. Цена устраивает, все нюансы оговорены и договор подписан. С этого момента сделка состоялась.
В Росреестре происходит только регистрация перехода права собственности от одного человека ко второму, согласно Гражданского кодекса РФ (п. 1 статьи 551).
То есть, согласно договора купли-продажи покупатель является новым владельцем недвижимости и может пользоваться своим имуществом, жить в квартире, менять замки на входной двери. Но право распоряжения имуществом, а именно право на продажу, передачу в наследство и т.п. права ему не доступны до момента перерегистрации права собственности и получения Свидетельства о праве собственности на квартиру.
Данное положение основано на Постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 года (пункт 60).
На первый взгляд может показаться, что в данном положении скрыта возможность злоупотребления со стороны продавца, однако этот момент был предусмотрительно освещен в Постановлении Пленума Верховного суда РФ, а именно: Поскольку договор о продаже недвижимости заключен по обоюдному согласию, о чем свидетельствуют собственноручно поставленные подписи на договоре, продавец лишается права требовать признания сделки недействительной.
Однако некоторые продавцы, получив деньги по договору, могут начать уклоняться от перерегистрации прав собственности, для чего они вместе с покупателем должны прийти в Росреестр и написать заявление. Чтобы добиться справедливости и законных действий от недобросовестного продавца, покупатель может обратиться в судебные органы согласно статье 551 Гражданского Кодекса РФ (п.3). При написании заявления в суд потребуется доказательство уклонения продавца от своих обязанностей по перерегистрации прав.
В самых запущенных случаях, когда продавец, получив деньги за квартиру, отказывается передать покупателю приобретенное им имущество, суд обяжет продавца исполнить свои обязательства.
Отзыв документов из РосРеестра одной из сторон
Стороны договора купли-продажи квартиры имеют право в спорных ситуациях отозвать уже отданные на регистрацию прав собственности документы из РосРеестра. Для этого сторона пишет соответствующее заявление с просьбой остановить регистрацию.
По закону в этой ситуации Росреестр замораживает процесс регистрации на один месяц с обязательным письменным уведомлением второй стороны договора. В случае, когда стороны не пришли к соглашению за этот месяц, Росреестром принимается решение об отказе в регистрации прав.
Но продавец может и не иметь оснований для прекращения регистрации и подает порой такое заявление просто, чтобы затянуть законный процесс. Тогда покупатель должен обратиться в суд, написав заявление с требованием о проведении законной регистрации прав собственности на него. Судебное решение заставит продавца выполнить свои обязанности.
Надо сказать, что со стороны покупателя такое заявление также может поступить, но только в случае, когда покупатель стремится оттянуть момент оплаты своих обязательств по договору. В данном случае такой вопрос также решают судебные органы, которые добьются от покупателя выполнения своих обязательств, оплаты купленного имущества и регистрации прав на него.
Расходы на проведение сделки
Какие расходы понесут участники сделки купли-продажи в зависимости от способа оформления и других нюансов:
- справка из БТИ, получение техпаспорта или обновление плана квартиры (от 1000-1500 до 2500-3000 руб., при разной сложности объекта);
- аренда банковской ячейки для временного хранения заблокированных денег – порядка 1500-2500 руб.;
- госпошлина за регистрацию сделки купли-продажи в УФРС составляет 2000 руб. на каждого участника сделки (юридическое лицо при выкупе квартиры у физлица оплачивает госпошлину в размере 22 000 руб., а физлицо 2000 руб);
- доверенность на ведение сделки третьим лицом (риэлтором, юристом, родственником) – порядка 450-700 руб.;
- договор в простой письменной форме – от 3 до 5 тыс. руб.;
- работа нотариуса – от 0,8 до 1,5% от стоимости квартиры, указанной в договоре.
В частных случаях возможны дополнительные платежи, такие как:
- уплата налогов от продажи объекта;
- внесение изменений в ЕГРП;
- внесение изменений в техпаспорт БТС и др.
Получайте консультации юристов, привлекайте их к решению ваших задач, и трудности при совершении сделок с недвижимостью обойдут вас стороной.
Какие требуются документы для регистрации договоров купли-продажи квартиры?
Если вы хотите уменьшить сроки регистрации купли продажи квартиры, важно отслеживать юридическую чистоту каждого документа. Это существенно снизит количество ошибок при подаче документов по месту требования, а значит – сократит ваши расходы. К сожалению, не многие люди имеют достаточный объем знаний, чтобы с первого раза безупречно составить все документы, которые требуются при регистрации перехода права собственности. Кроме того, процедура оформления сделок с земельными участками, садовыми домами, жилой и нежилой недвижимостью, может меняться и иметь свои нюансы.
Для регистрации сделки купли продажи квартиры в Москве в государственных органах, вам потребуется предоставить:
- Паспортные данные участников процесса;
- Два подлинных экземпляра заполненного и согласованного договора купли продажи квартиры, или нотариальная копия, которую заверил нотариус. На основании этого документа в будущем будут проводиться регистрационные действия, и подача документов в Федеральную службу государственной регистрации;
- Кадастровый паспорт – допускается использование копии, которая удостоверена;
- Нотариально оформленное и согласованное разрешение супругов, а также лиц, которые установлены законом РФ, права которых могут быть ущемлены;
- Пакет документов, полученных от попечителей, органов опеки и других ведомственных органов, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации;
- Если предусмотрено долевое участие – требуются документы, подтверждающие право или решение владельцев части недвижимости;
- Свидетельство о браке, либо нотариально оформленная копия;
- Квитанции об уплате госпошлин и сборов.
Срок регистрации сделки купли продажи квартиры может увеличиться, если в ходе проверок появится необходимость предоставления других документов, предусмотренных законодательством РФ. Обычно, срок регистрации предусмотрен в течение 20 дней с момента подачи заявления. Однако в Москве достаточно часто отмечается увеличение сроков. Подавляющее большинство задержек связаны с предоставлением неправильно оформленных документов или неполного пакета сведений для органов регистрации.
Центр кадастра и регистрации «Стар-Сервис» производит регистрацию договоров купли продажи различной сложности. Мы выполним сбор всех документов, включая документы из бюро технической инвентаризации, получение выписок, счетов, а также полноценное юридическое сопровождение всей сделки.
Нужно ли регистрировать договор купли продажи квартиры
С 2013 г. сам договор регистрировать не нужно. Согласно ст. 551 ГК РФ, госрегистрации подлежит переход права собственности на основании оформленного соглашения. Ранее в реестре делались 2 записи: о регистрации непосредственно договора, а затем — о переходе права собственности. Теперь же делается только последняя.
Соответственно изменилось положение о начальной дате вступления договора в законную силу. Если до 2013 г. он считался заключенным после госрегистрации, то с 2013 г. — с даты подписания. Однако право собственности возникает только после регистрации независимо от факта подписания договора. То есть до того момента, пока стороны не обратятся в регистрационный орган с определенным пакетом документов, покупатель не имеет права распоряжаться квартирой по своему усмотрению.
Может ли продавец отказаться от подачи документов в Росреестр
Согласно Гражданскому кодексу, в качестве основания для перехода прав собственности выступает договор купли-продажи имущества. Регистрация права собственности нового владельца – необходимая формальность, официально подтверждающая его статус хозяина квартиры, но вовсе не правоустанавливающая процедура.
Вступление нового собственника в законные права владения объектом недвижимости уже состоялось, и подтверждение тому – подписанный обеими сторонами договор, расписка или банковская выписка об оплате, акт приема-передачи жилья.
Если недобросовестный продавец по личным причинам отказывается участвовать в регистрации, покупатель вправе обратиться в суд – в таком случае оформление права собственности совершается в принудительном порядке, в результате вынесения соответствующего судебного решения.
Однако законодательство предусматривает возможность приостановления процедуры выдачи свидетельства на основании письменного заявления любой из сторон, участвующей в сделке, на срок до 3 месяцев. В этом случае гражданам придется прийти к взаимному соглашению, или же решить возникшие разногласия в судебном порядке.