Порядок расторжения договора цессии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок расторжения договора цессии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прекращение договорных отношений между цедентом и цессионарием может произойти ввиду различных причин. Это могут быть и формальные основания для разрыва отношений, при которых сам договор может быть признан недействительной сделкой. Это могут быть и основания, предусмотренные законом для расторжения договоров, которые перечислены в ст. 450-451 ГК.

Расторжение договора цессии: основания

Внесудебное расторжение

В судебном порядке

Такая процедура расторжения возможна, если в тексте самого договора указано об этом. В этом случае сторона – инициатор прекращения отношений уведомляет контрагента о расторжении

В судебные инстанции придется обратиться, когда одностороннее расторжение не предусмотрено законом или соглашением, а сам договор заключен с нарушением закона

По инициативе обеих сторон. В таком случае необходимо заключение соответствующего соглашения о расторжении договора цессии

Если договор цессии не исполняется одной стороной, то другая может потребовать через суд его расторжения с возмещением понесенных убытков

Расторжение договора цессии в суде

Как уже было обозначено ранее, расторжение договора цессии возможно как посредством заключения мирного соглашения, так и при помощи обращения в судебную инстанцию. Метод аннулирования договорных обязательств выбирается цедентом и цессионарием в зависимости от того, достигли ли они между собой согласия или нет.

В ситуации судебных разбирательств, инициатор прекращения дальнейших взаимоотношений должен направить исковое заявление в Арбитражное судебное учреждение или суд всеобщей юрисдикции по месту регистрации ответчика.

К исковому заявлению прикладывается следующая документация:

  • Дубликат договора цессии;
  • Письменно оформленный отказ ответчика от расторжения по соглашению сторон;
  • Документы, подтверждающие основания для аннулирования контракта;
  • Чек, свидетельствующий об оплате истцом государственной пошлины.

Цедент на ОСН уступает право требования с дисконтом (убытком)

Именно данный вариант развития событий самый реалистичный, т.к. ни один цессионарий не будет приобретать право требования к должнику с заведомым убытком для себя, если только договор цессии не один из звеньев в большой цепочке некой схемы. Но эта схема нас в данном случае не интересует.

Итак, передача имущественных прав является самостоятельной сделкой, соответственно, является самостоятельным объектом налогообложения по НДС, согласно положениям п. 1 ст. 146 НК РФ.

Если при уступке права требования размер уступаемого требования больше или равен сумме дохода от уступаемого требования, и, соответственно, у цедента возникает убыток от уступки права требования, то в данной ситуации у цедента не возникает обязанности исчислить и уплатить НДС. Данные положения закреплены в ст. 155 НК РФ.

Согласно положениям пп. 2.1 п. 1 ст. 268 и п.1 ст. 279 НК РФ, сумма уступленной задолженности включается в расходы, и если сумма, причитающаяся к получению от цессионария, меньше уступленного долга, то разница в этом случае признается убытком цедента.

Бухгалтерские проводки в данном случае необходимо сделать следующие:

Дебет Кредит

Дебет Кредит

60 (76) 91.1 передано право требования

91.2 62 списана задолженность покупателя

51 60 (76) получена оплата от цессионария

Однако при уступке права требования с убытком есть свои нюансы учета размера убытка в налоговом учете, которые регламентируются положениями ст. 279 НК РФ.

В налоговом учете определение размера убытка зависит от того, наступил ли срок погашения задолженности покупателя перед цедентом на дату уступки права требования или нет. Если срок оплаты на дату уступки права требования уже наступил, то убыток цедент включает во внереализационные расходы в полном объеме.

Если же срок платежа еще не подошел, но уступка права требования уже произошла, то во внереализационных расходах цедент имеет право учесть только сумму, не превышающую предельную величину убытка, исчисленную по выбору налогоплательщика либо исходя из методов, применяющихся при контролируемых сделках, либо исходя из ключевой ставки ЦБ.

Читайте также:  Ответственность за нецелевое использование земельных участков

Когда возможно расторжение договора цессии по соглашению сторон

Важное правило ГК РФ – свобода договора – позволяет заключать самые разные соглашения, в том числе и о расторжении договора.

Отметим, что расторгнуть можно только существующий договор. Поэтому, чтобы понять, можно ли расторгнуть исполненный договор цессии, изучите этот договор на предмет – до какого момента он действует?

Если указано, что «действует до полного исполнения обязательств», то расторгать после исполнения уже нечего – договор исполнен и прекратил действие. Хотите вернуть право требования владельцу – делайте «обратную цессию» (то есть, заключайте аналогичный договор цессии, но продавец права требования будет в нем покупателем и наоборот).

Если срок действия договора указан датой (или периодом времени) и такая дата не наступила (или период времени не прошел), то расторгнуть договор можно. Вот только практическая польза от этого расторжения крайне сомнительна. Почему? Сейчас объясним.

Договор цессии. Основные понятия

Основные понятия именуют соглашение, согласно которому одна сторона уступает другой право требовать возврата долга. Основным примером является передача банком права требовать возврата долга по кредиту коллекторскому агентству.

В процедуре задействованы три стороны:

  • Цедент – кредитор по первому договору, уступающий свое право требования возврата долга.
  • Цессионарий – лицо, которому передается по договору право требования погашения долга.
  • Должник.

Чтобы заключить договор цессии, первоначальный кредитор не обязан испрашивать на это согласия должника. Однако, должен поставить его в известность. До момента уведомления должника, у последнего отсутствуют обязательства по исполнению договора возврата долга в отношении цессионария.

Может возникнуть ситуация, при которой должник успевает исполнить долговые обязательства по отношению к первоначальному кредитору до того, как его ставят в известность о уже заключенном договоре цессии. В таком случае должник далее не обязан исполнять обязательства по отношению к новому кредитору.

Не ко всем видам задолженности можно применять договор цессии. Недопустим он в отношении:

  • Долгов, напрямую связанных с личностью кредитора. Типичный пример – получатель алиментов.
  • Задолженностей, в которых для должника важна сама личность кредитора. Пример – договор о совместной деятельности.
  • Долгов, передача которых противоречит российскому законодательству.

Договор цессии: права перед новым кредитором — Эльба

Чтобы вести бизнес, предприниматель покупает товары, арендует помещения, заказывает услуги и берёт деньги в долг. В этих случаях возникает обязанность заплатить кредитору.

Бывает, кредитор уступает право на оплату кому-то другому, например, скупщику долгов, контрагенту для зачёта встречной оплаты или деловому партнёру. Это называется цессией. Обычно предприниматель узнаёт о ней, получив уведомление, что теперь должен новому кредитору. Такое не всегда радует. Рассказываем, какие у должника есть права перед новым кредитором.

  • ???? ➡ ????‍♂️Про цессию на языке закона читайте здесь:
  • — Глава 24 ГК РФ § 1 Переход прав кредитора к другому лицу,
  • — Постановление Пленума ВС РФ № 54.

Способы расторжения договора уступки права требования

Уступка права требования рассматривается как способ заменить кредитора. Оформляется она договором — двух- или трехсторонним (в редких случаях).

В отсутствие специальных норм расторжение соглашения, по которому передаются обязательства и меняется кредитор, подчиняется общим нормам, а именно:

  • прекращение договора по согласованию с контрагентом (п. 1 ст. 450 ГК РФ);
  • прекращение судебным решением по иску одного из контрагентов, если имело место существенное нарушение другой стороной (подп. 1 п. 2 ст. 450 ГК РФ) или существенное изменение обстоятельств (ст. 451 ГК РФ).

ВАЖНО! Невозможно прекратить договор после передачи денег и документов, удостоверяющих требование, т. е. после надлежащего исполнения (определение ВС РФ от 08.06.2015 по делу № А46-14792/2013).

  • стороны могут договориться о специальных, отсутствующих в законе причинах для одностороннего расторжения договора либо реализации права на односторонний отказ от него во внесудебном порядке (ст. 310, п. 1 ст. 450.1 ГК РФ);
  • если договор о передаче права требования — одна из поименованных ГК РФ сделок (дарение, купля-продажа и т. п.), к нему применяются правила о соответствующей сделке, в том числе в части расторжения (п. 1 постановления Пленума ВС РФ от 21.12.2017 № 54, далее — постановление № 54).

ВАЖНО! Трехсторонний договор цессии (с участием должника) можно расторгнуть, лишь достигнув соглашения трех сторон. Договоренности цедента и цессионария недостаточно (постановление 3-го ААС от 15.04.2013 по делу № А33-13028/2010д9).

По каким основаниям невозможно признание недействительным договора уступки права требования?

К недействительности уступки требования не приводит:

  • недействительность передаваемого требования — цессионарий лишь вправе требовать от цедента возмещения убытков (п. 1 письма № 120);
  • невозможность перехода требования (п. 8 постановления № 54);
  • передача прав требования по обязательству, которое может возникнуть у должника только перед специальным субъектом, например кредитной организацией (п. 2 письма ВАС РФ № 120);
  • указание на переход прав требования лишь после их оплаты (постановление Президиума ВАС РФ от 30.03.2010 № 16283/09 по делу № А34-571/2009);
  • отсутствие указания на размер оплаты права — в таком случае плата определяется по общим правилам п. 3 ст. 424 ГК РФ (п. 3 постановления № 54);
  • отсутствие регистрации уступки права требования, возникшего из договора, который подлежит госрегистрации — сделка по переходу права требования в данном случае будет иметь последствия для цедента, цессионария, надлежаще уведомленного должника, но не имеет юридической силы для трех лиц (см. п. 2 постановления № 54).

В случаях отказа одной из сторон от мирного соглашения о добровольном прекращении обязательств возможно аннулирование его в судебном порядке. У несогласной стороны есть право выбрать способ расторжения соглашения в зависимости от оснований для прекращения договорных обязательств.

Истец отправляет исковое заявление с указанием оснований для аннулирования сделки в судебное управление. Исковое заявление подается по месту нахождения ответчика. Если оно неизвестно, то по месту нахождения его имущества или последнему известному месту проживания.

Расторжение договора цессии возможно как в судебном, так и во внесудебном порядке. Способ прекращения обязательств таким путем избирается в зависимости от достижения консенсуса между его сторонами, а также оснований, послуживших причиной его расторжения.

При применении судебного порядка мотивированное исковое заявление подается в Арбитражный суд или суд общей юрисдикции по месту жительства ответчика. К заявлению прикладываются необходимые документы, в том числе копия договора цессии и договора, на основании которого возникло первоначальное обязательство, иные бумаги, подтверждающие необходимость расторжения сделки.

В случае расторжения договора сторонами самостоятельно необходимо составление соглашения о расторжении договора цессии. Данный документ подписывается сторонами обязательства – цедентом и цессионарием и служит основанием для прекращения обязательства, возникшего в ходе цессии. Соглашение, как правило, содержит положения о сумме возвращаемого права требования, сроках и порядке передачи необходимых документов, возмещении убытков.

Расторжение договора цессии: основания

Прекращение договорных отношений между цедентом и цессионарием может произойти ввиду различных причин. Это могут быть и формальные основания для разрыва отношений, при которых сам договор может быть признан недействительной сделкой. Это могут быть и основания, предусмотренные законом для расторжения договоров, которые перечислены в ст. 450-451 ГК.

Внесудебное расторжение

В судебном порядке

Такая процедура расторжения возможна, если в тексте самого договора указано об этом. В этом случае сторона — инициатор прекращения отношений уведомляет контрагента о расторжении

В судебные инстанции придется обратиться, когда одностороннее расторжение не предусмотрено законом или соглашением, а сам договор заключен с нарушением закона

По инициативе обеих сторон. В таком случае необходимо заключение соответствующего соглашения о расторжении договора цессии

Если договор цессии не исполняется одной стороной, то другая может потребовать через суд его расторжения с возмещением понесенных убытков

Цессионарий не оплатил цеденту по договору цессии

Например: Цессионарий приобрел право требование по отгруженным товарам стоимостью 118 000 руб. за 100 000 руб. Должник оплатил задолженность. На дату поступления на расчетный счет денежных средств в размере 118 000 рублей вся сумма включается в доходы. При этом суммы, уплаченные цеденту при приобретении права требования в размере 100 000 руб. в расходах не учитываются, налоговую базу при расчете единого налога не уменьшают.

Этот принцип допустим в основном в договорных отношениях, так как права и обязанности напрямую затрагивают сторон этих отношений, обязанностей и прав третьих лиц не касаются. Цессия не договор, а разновидность способа изменения субъектного состава правоотношения, устанавливая определенные механизмы смены сторон в обязательстве ГК РФ, тем самым отвергает другие. ГК РФ не запрещает существование коммерческих организаций, например, в форме акционерных обществ с дополнительной ответственностью, но это не значит, что ГК РФ допускает их существование. Так как, устанавливая определенные организационно-правовые формы, ГК тем самым отвергает иные формы…

Интересно почитать: Выписка Из Мфц О Прописке Для Устройства На Работу

Ссылаясь на статьи 450 — 451 ГК РФ, договор цессии может быть расторгнут как по обоюдному согласию, так и в одностороннем порядке по инициативе одной из сторон.

Основания расторжения договора цессии, оформленного между цедентом и цессинарием:

  • соглашение было заключено по причине не выплат алиментных обязательств или возмещения морального и материального ущерба;
  • к соглашению не был приложен необходимый пакет документации, вследствие чего он не может считаться действительным;
  • мотивом к его составлению стало имущество, которое не прошло регистрацию в Росреестре;
  • в первоначальном варианте соглашения не был предусмотрен вариант уступки долга третьему лицу;
  • в договоре не были установлены пункты, в соответствии с которыми должны строиться взаимоотношения между должником и первым кредитором;
  • правопреемник не произвел оплату возмездной сделки в оговоренные сроки;
  • право на требование задолженности было передано лицу, которое на имеет статус кредитного учреждения.
Читайте также:  В ФСС назвали максимальный размер выплат по больничному в 2023 году

Переуступка прав по кредитному договору — последствия

Права банка в отношении действующего кредита в любой момент могут быть переданы (уступлены) в пользу другого банка или иных организаций. В соответствии с диспозицией ст. 382 ГК РФ переуступка осуществляется без предварительного получения согласия со стороны заемщика, если в кредитном договоре не указан прямой запрет на такие действия кредитора.

На практике банки уступают права только по проблемным кредитным договорам. Предполагаемая судебная тяжба может быть крайне не выгодна для банка, поэтому такой долг проще продать сторонней организации. Следовательно, под уступкой понимается продажа долга. Стоимость составляет до 70% от суммы долга.

Чаще всего скупкой проблемных кредитов занимаются специализированные долговые фирмы и коллекторские агентства, которые затем законными способами взыскивают всю сумму долга с заемщика.

Последствия расторжения договора цессии

Елена Мехоношина

Чтобы вести бизнес, предприниматель покупает товары, арендует помещения, заказывает услуги и берёт деньги в долг. В этих случаях возникает обязанность заплатить кредитору.

Бывает, кредитор уступает право на оплату кому-то другому, например, скупщику долгов, контрагенту для зачёта встречной оплаты или деловому партнёру. Это называется цессией. Обычно предприниматель узнаёт о ней, получив уведомление, что теперь должен новому кредитору. Такое не всегда радует. Рассказываем, какие у должника есть права перед новым кредитором.

💵 ➡ 🙋‍♂️Про цессию на языке закона читайте здесь:

— Глава 24 ГК РФ § 1 Переход прав кредитора к другому лицу,

— Постановление Пленума ВС РФ № 54.

  1. Риск отправлять деньги не тому кредитору. Пожалуй, самый очевидный риск. И пусть здесь нет вины дебитора, ситуация стрессовая. Должнику придется быть под давлением нового кредитора и срочно что-то предпринимать для исправления ситуации.
  2. Новый кредитор может в одностороннем порядке изменить условия сделки. Это незаконно, но разбираться, скорее всего, придется уже в суде.
  3. Долг может быть перепродан несколько раз. Здесь важно не запутаться в цепочке кредиторов и направлять выплаты нужному лицу.
  4. Бывают тяжелые случаи, когда дебиторка участвует в мутных, запутанных юридических схемах в качестве актива. Задолженность может неоднократно перепродаваться, конечным кредитором может стать лицо, чьи действия трудно предсказуемы, а то и вовсе незаконны. В этом случае очень тяжело разрешить ситуацию своими силами и без привлечения правоохранительных органов не обойтись. Если говорить о сумме задолженности, то дебитору сложно будет предъявить больше чем он должен, но о какой нормальной жизни может идти речь под постоянным давлением судебных разбирательств?

Этих рисков бывает достаточно для того, чтобы должник внес в договор запрет на цессию без получения согласия. Его можно понять, он хочет жить спокойно, без “приключений”. Но будет ошибочно при смене кредитора раскрашивать мир черными красками, есть для дебитора и позитивный момент — с новым кредитором зачастую проще договориться о реструктуризации долга, то есть изменить условия возврата долга на более выгодные.

Для кредитора важно не допускать ситуаций, когда у должника не будет иного выбора, как способствовать отмене цессии. Если вы, как кредитор, уступаете дебиторскую задолженность недобросовестному лицу, то должны понимать, что дебитор, хоть и пассивная сторона и не может требовать расторжения договора цессии, но и у него есть права. И если права дебитора нарушены, то он будет заявлять об отмене уступки долга.

Когда новый кредитор предъявляет завышенные требования к должнику, идет вразрез с законом, действующим договором и от дебитора требуются деньги в объеме большем чем сумма фактической задолженности, то это знак для должника, что пора подавать иск в арбитражный суд и решать проблему. В итоге суд может признать сделку ничтожной. Закон всегда на стороне ущемленных прав, поэтому именно в интересах прежнего кредитора позаботиться о добросовестности нового кредитора.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...