Как развестись: исчерпывающее руководство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как развестись: исчерпывающее руководство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Порядок расторжения брака во внесудебном порядке достаточно прост, супругам достаточно лишь обратиться с соответствующим заявлением в орган ЗАГС, при этом его сотрудники не рассматривают обстоятельства, приведшие к разводу, не разбирают доказательства, не опрашивают свидетелей.

Заявление на развод – как правильно подать.

Любое разбирательство начинается с подготовки документов. Что вам понадобится:

  • ИНН;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • свидетельство о вступлении в брак;
  • документ, подтверждающий наличие общих малолетних детей.

Теперь рассмотрим варианты решения вопроса:

  1. малолетних детей нет, имущество делить не нужно, к согласию пришли обоюдно.

    По прибытию в ЗАГС, вам выдадут бланк заявления (форма № 8), который будет доступен ниже для скачивания. Все графы, кроме национальности (заполняется по желанию), должны быть заполнены. Также, к бланку прикладывается паспорт каждого супруга, подтверждение оплаты госпошлины и свидетельство о заключении брака. Прекращение брака происходит через тридцать дней. В течение этого месяца любая сторона может передумать и забрать заявление, отказавшись от развода;

  2. Развестись решила одна сторона, есть малолетние дети, вторая сторона нетрудоспособна или является пропавшей (по решению суда), либо находится в местах лишения свободы на срок от 3-х лет.

    В подобном случае, заявление заполняется по форме № 9. Процедура проходит так же, как описано выше, но помимо основных документов, нужно приложить подтверждение о недееспособности лица, его пропаже, или приговор из суда. Пример бланка будет приложен ниже и доступен для скачивания.

  3. Развод по инициативе только одной стороны, другая сторона его избегает.

    Также, развод по инициативе одного супруга возможен, если уже решено кем и где будут воспитываться несовершеннолетние дети, а вопросы об имуществе и алиментах решены добровольно. Дело может рассматриваться в мировом суде, если стоимость имущества не больше 20 тыс. рублей.

В заявлении должно содержаться:

  • ФИО и место пребывания супругов;
  • где и когда заключили брак;
  • согласие ответчика на развод (если сторона не избегает ЗАГСа);
  • сведения об общих малолетних детях и месте, где они далее будут проживать;
  • просьба о разводе с подробным описанием всех аспектов (причина, алименты, совместное имущество.)

К вышеуказанному заявлению прикладывается приложение, которое должно содержать:

  • документ, подтверждающий действительность союза;
  • документ, подтверждающий рождение общих малолетних детей;
  • справки о доходах;
  • список совместно нажитого имущества;
  • копия искового заявления и подтверждение оплаты госпошлины.

Подобные дела рассматриваются в течение месяца.

Иными словами, вы вступили в семейные отношения, которые по сути своей являются договором между вами о совместной жизни, воспитании детей, приобретении имущества и распоряжении им, ведении совместного хозяйства. Как и любой договор, брак вы могли заключить просто путем регистрации, либо брачным договором.

Читайте также:  Особенности труда для работников — инвалидов 3 группы

Обычная регистрация брака основывается на положениях семейного законодательства, которые довольно подробно регулируют порядок заключения и прекращения брака, отношения между супругами, воспитание детей, владение имуществом. Брачный же договор, как правило, расширяет законодательные установления об отношении супругов. И, так же как любой договор, его можно расторгнуть.

Права детей после развода родителей

Расторжение брака родителей при наличии несовершеннолетнего ребенка не должно нарушать его имущественные и иные права.

Право ребенка на общение родственниками. Несмотря на проживание с одним из родителей, ребенок вправе общаться со всеми родственниками.

Имущественные права детей. Каждый ребенок после развода его родителей имеет право на получение дохода от отца и матери, а также на получение алиментных выплат, которые получает за него родитель, с которым он сейчас проживает.

Важно знать: при разделе совместно нажитого имущества суд может определить, что супруг, с которым останутся дети, получит большую долю в имуществе.

Право на проживание с родителями. Ребенок вправе иметь в собственности, пользоваться и проживать в жилом помещении со своими родителями.

Сроки бракоразводного процесса в суде

1.

Супруги согласны расторгнуть брак в суде и не имеют спорных вопросов относительно несовершеннолетних детей и разделения общего имущества.

1 месяц (+ 30 дней на то, чтобы решение вступило в силу).

2.

Один из семейной пары не желает разводиться.

4 месяца (+30 дней на то, чтобы решение вступило в силу).

3.

Один из супругов не хочет разрыва отношений и по окончании отведенного на примирение срока не является на заседания.

6 месяцев (+30 дней на то, чтобы решение вступило в силу).

4.

Один из супругов имеет претензии насчет общего имущества.

7-18 месяцев (+30 дней на то, чтобы решение вступило в силу).

Составление мирового соглашения

Если у супругов нет споров, то вопрос с чего начать процедуру развода, не стоит. Оптимальный вариант – оформление мирового соглашения. Там нужно прописать все тонкости раздела собственности, решить все «хочу» каждого из супругов. Его обязательно нужно подать на подпись нотариусу.

Расторжение брака в судебном порядке без детей

На практике часто встречаются ситуации, когда у супругов нет совместных несовершеннолетних детей, однако один из них не желает разводиться или уклоняется от похода в ЗАГС. Как в этом случае быть?

Существует вариант, когда может состояться развод через суд без детей и его особенности:

  1. Обращение с исковым заявлением к мировому судье.
  2. Суд обязан известить о наличии иска супруга, уклоняющегося от развода.
  3. Судья должен поставить в известность гражданина или гражданку о месте и времени процесса.
  4. В том случае, если уклоняющаяся сторона даже после получения уведомления игнорирует и не посещает суд, то российское законодательство допускает рассмотреть дело без уклониста.

Как подавать исковое заявление

Гражданский кодекс РФ в ст.22; 23 и 24 регламентирует права и обязанности участников будущего процесса во время подачи искового документа. Если супруги проживают раздельно, прошение подается на территории проживания ответчика (ст.28 ГПК) либо на месте совместного проживания пары.

Если нет данных об адресе регистрации ответчика, истец сам решает, вопрос подсудности, выбирая орган по:

  • Последнему месту, о котором ему известно, где жил оппонент;
  • Адресу, где располагается его имущество;
  • Своему адресу регистрации, если истец болеет либо имеет несовершеннолетних детей.
Читайте также:  Законы об ИЖС в 2022: что изменилось

Когда одна из сторон не соглашается на развод, вторая оформляет прошение, где указывает причину своих требований. В этом случае по закону основанием для иска может служить признание второго участника разбирательства:

  • Пропавшим без вести;
  • Виновным в совершении уголовного преступления;
  • Недееспособным.

В заявлении, образец которого предоставляет судебный орган, указываются личные данные, сведения о детях, их возрасте, основания для бракоразводного процесса. При наличии вышеперечисленных оснований, дополнительно прилагается официальное определение судебной палаты.

К исковому заявлению в пакете документов прилагается:

  • Копия заявление для ответчика;
  • Паспорта мужа и жены;
  • Копия свидетельств о рождении детей;
  • Свидетельство о браке;
  • Квитанция об уплате госпошлины.

К основному пакету в случае необходимости добавляются вышеозначенные документы. Кроме того, в ходе разбирательства, возможно, потребуется добавлять прочую документацию, затребованную судом. Например:

  • Если вы заявляете о взыскании алиментов – данные про доходы супругов;
  • О разделе имущества – его опись;
  • Разные ходатайства и прошения истца.

Сроки оформления расторжения брака. Что на них влияет

На законное оформление процедуры уходит минимум один месяц и 11 дней. Более раннее вступление постановления в силу является незаконным.

Средняя продолжительность составляет от полутора месяцев в случае, когда пара готова провести все быстро. Если один не соглашается, дело занимает от полутора до трех месяцев, иногда более.

На все формальности в среднем хватает одного заседания в идеальном варианте, и от 2 до 4, если кто-либо из пары не согласен.

Понимая нетерпение некоторых граждан, отметим, что в законных актах заложены временные рамки, которые следует соблюдать. На сроки оформления развода оказывают влияние:

  • Семейный кодекс, где сказано, что проводить заседание можно не ранее одного месяца со дня регистрации искового документа;
  • ГПК РФ, согласно которого дается время на обжалование принятого постановления;
  • Необходимость исправлять ошибки, опечатки;
  • Не совершение какой-либо стороной положенных действий;
  • Повышенная загруженность работников суда, медленная работа почты;
  • Возможные жалобы на нарушение законности в действиях суда. Если такой документ подает один из участников, это задерживает ход рассмотрения на два месяца.
  • Если муж и жена согласны на развод и у них нет детей в возрасте от 0 до 17 лет включительно, то они могут подать заявление на развод через ЗАГС;
  • Подать заявление можно через отдел ЗАГС (где заключали брак, либо по месту регистрации мужа или жены), через МФЦ или Госуслуги;
  • Если один из супругов находится в другом городе, он может направить заявление, заверенное у нотариуса, и квитанцию об оплате госпошлины второму супругу для оформления развода;
  • Если муж или жена лишены дееспособности, признаны пропавшими без вести или отбывают срок в тюрьме от 3 лет и больше, то второй супруг может развестись через ЗАГС без его согласия;
  • Максимальный период ожидания при разводе в ЗАГС составляет 30 дней со дня подачи заявления;
  • Стоимость процедуры в 2022 году — 650 р. с каждого из супругов.

Основные причины разводов

  • алко- или наркозависимость одного из супругов;
  • бытовое насилие;
  • измена;
  • отсутствие жилья у молодой пары, проживание с родителями супругов под одной крышей, вмешательство родственников в жизнь семейной пары;
  • финансовые трудности;
  • непримиримые противоречия во взглядах на жизнь;
  • длительные периоды разлук из-за командировок, арестов и прочих обстоятельств одного из супругов;
  • невозможность иметь детей, нежелание одного из супругов иметь детей;
  • психологическая незрелость супругов.
Читайте также:  Временный перевод на период декретного отпуска

Аддиктивное поведение одного из супругов, а также бытовое насилие — самые частые факторы. И если отвечать на вопрос «стоит ли разводиться?», то в нижеперечисленных случаях мой ответ — «да»:

  • если один из партнеров проявляет физическое, сексуальное, экономическое насилие в отношении другого супруга, а также в отношении детей;
  • если один из партнеров имеет психическое расстройство (диагноз, подтвержденный врачом-психиатром) и его поведение может представлять опасность для других людей;
  • если один из партнеров алко- или наркозависим.

Когда надо разводиться и зачем нужен психолог

Супруги могут столкнуться с фактом, что их мнения и взгляды, цели и ценности сильно расходятся, и никто не готов друг другу уступать. И тогда наступает момент, когда оба супруга признают, что их отношения не имеют развития, и принимают решение развестись.

Если разобраться в ситуации самостоятельно не получается, лучше всего обратиться к семейному психологу. Находясь внутри ситуации, будучи погруженными в массу переживаний и эмоций, сложно быть объективным. Семейный психолог для пары — это возможность получить трезвый взгляд со стороны, увидеть «точку трудности», услышать и понять друг друга, а уже после принимать взвешенное решение.

На этапе развода и после него возникает много организационных, «перестроечных» вопросов. Если не удается прийти к общему мнению по поводу раздела имущества, воспитания детей и прочим моментам, может потребоваться медиатор. Он помогает сторонам построить конструктивный диалог и прийти к компромиссу.

Запрос в ЗАГС предполагает административный порядок расторжения брака. Он является более легким. Процесс развода через ЗАГС возможен лишь при отсутствии общих несовершеннолетних отпрысков (рожденных, усыновленных).

Развод с разделом имущества — с чего начать

Также административный метод прекращения брака возможен при одностороннем желании и наличии маленьких детей, если:

  • кто-либо из пары имеет справку, подтверждающую его недееспособность;
  • муж или жена считаются бесследно пропавшими больше 1 года;
  • один из супругов был приговорен к тюремному сроку, превышающему 3 года.

Обратите внимание! Расторжение семейных уз в административном порядке подразумевает отсутствие имущественных и прочих претензий сторон друг к другу.

С чего начинается развод в ЗАГСЕ? Посетив это учреждение, достаточно лишь составить запрос на специальном бланке, который выдадут сотрудники учреждения лично для каждого из супругов, оплатить пошлину и отправить документы в государственную структуру.

За процедуру развода без детей (через ЗАГС) предусмотрена следующая пошлина:

  • если муж и жена разводятся по обоюдному соглашению, то придется уплатить 1,3 тыс. руб.;
  • при одностороннем волеизъявлении необходимо подготовить 650 руб.*

Через 1 месяц после подачи всей документации в ЗАГС разведенным будут выданы свидетельства о прекращении брачных уз и проставлены печати в паспорта.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...