Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Трудовой кодекс Российской Федерации. Раздел X. ОХРАНА ТРУДА»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Микротравмы – ссадины, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения, полученные работниками при исполнении ими своих трудовых обязанностей или выполнении работы у работодателя, не повлекшие нарушения здоровья или развития временной нетрудоспособности.
Обязательность использования СИЗ
С 1 марта 2022 года для работников вводится обязательное использование средств индивидуальной защиты (СИЗ) на работах с вредными или опасными условиями труда. В случае невыполнения данной обязанности работника не допустят до выполнения работ.
По новым правилам работодатель обязан отстранить от работы любого сотрудника, не применяющего выданные ему в установленном порядке СИЗ, применение которых является обязательным при выполнении работ с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях (новая редакция ст. 76 ТК РФ).
Причем за период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата сотруднику начисляться не будет.
Требования трудового законодательства
Ознакомьтесь с базовым перечнем требований трудового законодательства
Работодатель обязан обеспечить соблюдение государственных нормативных требований по охране труда
Работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда в порядке, установленном законодательством
Работодатель обязан обеспечить выполнение требований законодательства по санитарно-бытовому обслуживанию и медицинскому обеспечению работников
Работодатель обязан обеспечивать работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами в случаях, порядке и по нормам, установленным законодательством;
— отстранить от работы (не допускать к работе) работника,
не применяющего выданные ему в установленном порядке средства индивидуальной защиты, применение которых является обязательным при выполнении работ с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях.
Работодатель, осуществляющий производственную деятельность, обязан создавать службу охраны труда или ввести должность специалиста по охране труда в случае, когда численность работников организации превышает 50 человек.
Время на расследование несчастного случая
В случае несчастного случая работодатель обязан:
- немедленно организовать первую помощь пострадавшему;
- принять неотложные меры по предотвращению развития чрезвычайной или иной ситуации;
- до начала расследования сохранить обстановку такой, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью и не приведет к катастрофе, а при невозможности нарисовать схемы, сделать фото или видео и т.п. — сообщить в контролирующие органы и родственникам пострадавшего о ЧП;
- расследовать несчастный случай и подготовить материалы расследования.
Расследование несчастного случая, в результате которого один или несколько пострадавших получили легкие телесные повреждения, проводится комиссией в течение трех календарных дней. Расследование несчастного случая, в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжкие телесные повреждения или погибли, производится комиссией в течение 15 календарных дней. Несчастный случай, о котором своевременно не сообщено работодателю, расследуется по заявлению потерпевшего в месячный срок.
Расследование и учет несчастных случаев на производстве
Риск присущ всякому труду. Поэтому в Правилах отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. № 713, предусмотрено 32 класса, характеризующих степень риска работ в различных отраслях. К первому классу отнесена издательская деятельность, а к 32-му — угольная промышленность. Страховые тарифы по классам профессионального риска установлены от 0,2% до 8,5% выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованных лиц.
Но независимо от класса риска расследуются все несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания.
В ходе расследования необходимо прежде всего установить такое юридически значимое обстоятельство, как исполнение пострадавшим трудовых обязанностей или выполнение им какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также осуществление иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.
Дополнительными квалифицирующими признаками ст. 227 ТК называет:
а) перечень лиц, несчастные случаи с которыми подлежат расследованию и учету;
б) перечень повреждений здоровья, полученных этими лицами;
в) обстоятельства, при которых данные повреждения здоровья квалифицируются для пострадавших как несчастные случаи на производстве.
Перечень лиц включает четыре основные категории пострадавших. К первой категории относятся работники, выполняющие работу по трудовому договору, в том числе временные и сезонные работники, совместители и надомники. При этом не имеет значения, оформлен трудовой договор надлежащим образом или нет. Вторая категория — это студенты и учащиеся образовательных учреждений, проходящие производственную практику в организациях, а также другие лица, проходящие профобучение или переобучение в соответствии с ученическим договором. Третья категория — лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду администрацией как уголовно-исправительного учреждения, так и иных организаций.
Четвертая категория включает других лиц, принимающих участие с ведома работодателя в производственной деятельности организации или индивидуального предпринимателя без заключения трудового договора.
Перечень повреждений здоровья, полученных пострадавшими и подлежащих расследованию, изложен в ч. 3 ст. 227 ТК. Это следующие увечья или иные телесные повреждения (травмы): тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения травматического характера, полученные в результате взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций; иные повреждения здоровья, обусловленные однократным воздействием на пострадавшего внешних факторов.
Ответственность за нарушение охраны труда
Охрана труда имеет значение не только для работников и работодателей, но и для государства. Сейчас все чаще уделяют внимание профилактике заболеваний и травматизма, нежели расследованию таких случаев. Чтобы заставить работодателей соблюдать нормы и требования, уделять внимание защите работников, законодатели изменили КоАП РФ. Появилась ст. 5.27.1 КоАП РФ «Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации».
За халатное отношение к вопросам охраны труда в организации предусмотрено и уголовное преследование. Так, если работники погибнут или станут инвалидами, работодателя привлекут к ответственности по ст. 143, 216 или 217 УК РФ. Стоит отметить, что степень виновности каждого руководителя и специалиста по ОТ определят в ходе расследования.
Перечень документов по охране труда
В организации по охране труда должны заполняться следующие документы:
приказ о создании службы охраны труда;
положение о службе охраны труда;
должностные инструкции работников;
комплект нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой деятельности организации;
перечень инструкций по охране труда по должностям, профессиям или видам работ;
инструкции по охране труда;
журнал учета инструкций по охране труда и журнал учета выдачи инструкций по охране труда;
журнал регистрации вводного инструктажа, программа вводного инструктажа.
протоколы проверки знаний рабочих по безопасности труда, удостоверения, журналы регистрации протоколов и удостоверений;
личные карточки учета выдаваемых СИЗ;
журнал регистрации несчастных случаев на производстве;
сведения о прохождении медицинских осмотров работников;
материалы по специальной оценке условий труда;
Как известно, безопасная работа сотрудников на производстве во многом зависит от действий работодателя. Именно он обязан делать все, чтобы здоровью и жизни подчиненных ничего не угрожало. Однако и на сотрудников возлагается достаточно большое количество самых различных обязательств, которые так или иначе связаны с вопросами техники безопасности.
Прежде всего, речь идет о неукоснительном выполнении действующих положений по охране труда. Следует отметить, что невыполнение действующих на предприятии норм обязательно повлечет за собой применение соответствующих мер дисциплинарной ответственности.
Огромное значение на каждом предприятии также должно быть уделено и такому вопросу, как регулярные инструктажи в сфере техники безопасности. В зависимости от конкретной ситуации, они могут быть первичными, повторными, внеплановыми и т.д. Первый инструктаж с сотрудником должен быть проведен сразу же после его официального трудоустройства в организацию. На этом этапе будущему специалисту разъясняются все важные вопросы, включая особенности нахождения на его рабочем месте, правила использования некоторого оборудования, действующая в организации трудовая дисциплина и т.д.
Внеплановые инструктажи проводятся в организациях только при появлении на то веских оснований. Такими основаниями могут являться: несчастный случай, который недавно произошел на производстве, внесение серьезных изменений в ранее существовавший рабочий процесс и т.д.
Обязанности работодателя по охране труда, связанные с обучением
Принимая гражданина на работу, лицо, руководящее фирмой, в обязательном порядке должно обеспечить проведение для него инструктажа по правилам охраны труда. Искомые правила и обязанности, возлагаемые на обе стороны, прописаны в трудовом договоре сотрудника. Обратите его внимание на это, дабы он смог тщательно прочитать всю представленную информацию, и усвоить положения, касающиеся требований безопасности на производстве.
Кроме того, согласно Трудовому Кодексу нашей страны, на предприятиях обязаны проводить обучение сотрудников обсуждаемым нормам. Осуществлять руководство и проведение обучения должны:
- либо непосредственно руководитель компании;
- либо иное уполномоченное на то лицо.
Ответственность работодателя за невыполнение
Если наниматель нарушил установленные требования и обязанности в сфере ОТ, ТК РФ в ст. 419 устанавливает возможность привлечения его (в зависимости от тяжести нарушения) к следующим видам ответственности:
- Дисциплинарная:
- замечание;
- выговор;
- увольнение.
- Материальная (включает возмещение работодателем убытков, понесенных сотрудником, и выплату компенсации, глава 37 ТК РФ).
- Гражданско-правовая (включает возмещение имущественного и морального вреда пострадавшему сотруднику, установлена главой 59 ГК РФ).
- Административная (включает штрафы в размере до 200 000 рублей, приостановление деятельности на период до 3 месяцев, ст. 5.27.1 КоАП РФ).
Санкции за невыполнение нормативов законодательства
Однако кроме этого законодательство устанавливает для работодателей длинный список нормативов по охране труда: каждый руководитель организации обязан организовывать мероприятия, направленные на обеспечение защищенности сотрудников, в соответствии с профилем, в рамках которого производится работа компании.
За невыполнение этих правил по охране труда организация понесет серьезное наказание. Список санкций, предусмотренных за невыполнение обязательных работ, определен статьей 5.27.1 действующего КоАП РФ. Он зависит от того, кто оказался виновником нарушений по охране труда, допущенных в компании, а также ряда других факторов: например, конкретного типа нарушения и того, было ли оно допущено первично или повторно. Санкционные мероприятия за охрану труда принимают следующие формы.
Должностное лицо | Индивидуальный предприниматель | Юридическое лицо | |
Невыполнение работ по организации спецоценки или нарушение правил ее выполнения | Штраф 5-10 тысяч рублей | Штраф 5-10 тысяч рублей | Штраф 60-80 тысяч рублей |
Допуск сотрудника к выполнению работ без прохождения обучения по охране труда, медосмотра или других мероприятий, предусмотренных действующим законодательством | Штраф 15-25 тысяч рублей | Штраф 15-25 тысяч рублей | Штраф 110-130 тысяч рублей |
Непредоставление работникам защитных средств, необходимых для безопасного выполнения работ | Штраф 20-30 тысяч рублей | Штраф 20-30 тысяч рублей | Штраф 130-150 тысяч рублей |
Другие нарушения по охране труда | Штраф 2-5 тысяч рублей | Штраф 2-5 тысяч рублей | Штраф 50-80 тысяч рублей |
Обязанности работника в области охраны труда
В ст. 214 ТК РФ содержится перечень обязанностей граждан в области охраны труда.
В соответствии с ним на сотрудников возлагаются следующие обязанности:
- придерживаться установленного порядка,
- использовать СИЗ в соответствии с назначением,
- изучать принципы безопасной работы и овладеть навыками оказания первой помощи пострадавшим,
- прохождение инструктажа и стажировки с последующей проверкой изученного на месте,
- немедленно сообщать начальнику об обстоятельствах, которые потенциально представляют угрозу здоровью или жизни работников, а также о неполадках со своим здоровьем и несчастных случаях,
- посещать медосмотры, организуемые предприятием согласно законодательству.
Унифицированная классификация условий труда по факторам производственной среды.
Как проходит обучение
Имейте в виду! Процесс обучения контролируется руководством компании и осуществляется в виде:
- прохождения специальных курсов по оказанию неотложной медпомощи,
- теоретических и практических занятий по ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций,
- внутренних инструктажей по технике охраны труда в организации,
- самостоятельных занятий и т. д.
Наибольшую роль играет последняя форма обучения. Научить работника, который не проявляет желания приобрести необходимые навыки, невозможно. Необходимо, чтобы работники не только знали обязанности в сфере безопасности трудовой деятельности, но и осознавали меру ответственности за нарушения.
От отношения сотрудников к условиям, нормам и правилам труда зависят жизнь и здоровье не только их самих, но и остальных работников, других людей, детей.
Наниматели делают для обеспечения безопасности многое, но не все.
Руководство организации обязано:
- обеспечивать безопасность во время рабочего процесса,
- предоставить рабочим СИЗ и средства для защиты коллектива,
- в случае аварии или катастрофы осуществить комплекс мер, чтобы ликвидировать последствия,
- организовать обучающие курсы и тренинги работникам для увеличения их познаний в области охраны труда,
- предоставлять персоналу информацию об условиях труда и об опасных условиях конкретной трудовой деятельности,
- расследовать в соответствии с положениями законов случаи травматизма по причине нарушения техники безопасности.
Однако эти мероприятия не будут результативными в случае, если персонал будет допускать нарушение правил, пренебрегать техникой безопасности и осознанно подвергать угрозе жизнь и здоровье как себя, так и людей вокруг.
Перед тем как небрежно отнестись к технике безопасности и не воспользоваться защитными средствами, надо вспомнить, что инструкции написаны кровью, как ни пугающе это звучит.
Какие обязанности возложены на специалиста по охране труда
Специалист по охране труда – требующая внимательности и ответственности должность, нередко она требует от сотрудника технического склада ума. К примеру, когда есть необходимость разобраться с инструкциями используемого предприятием оборудования или технически сложного инструмента. Это позволит грамотно и безошибочно разработать инструкции по ОТ, а также впоследствии контролировать безопасность трудовой деятельности сотрудников отдельных структурных подразделений.
Вместе с тем специалист по охране труда по мере осуществления трудовой деятельности неизбежно контактирует со всеми сотрудниками, в том числе с руководителями. Это требует от специалиста коммуникабельности и способности выстраивать диалог, убеждать.
Многое зависит от того, как специалист по ОТ поставит себя и зарекомендует. Важно выстраивание доверительных и взаимно уважительных отношений. Это действительно крайне важно именно с точки зрения контакта и понимания со всеми без исключения работниками. При этом чрезмерная лояльность – не лучший выбор: где-то можно поинтересоваться, как у работника идут дела, как его настроение, не нужно ли ему обновить спецодежду, а где-то спросить объяснительную, к примеру, за отказ от использования СИЗ.
Отдельного внимания заслуживают работники инженерно-технических служб. Сотрудники таких служб, как и простые рабочие, должны видеть в специалисте по охране труда не злобного надзирателя, а советника, человека, с которым можно обсудить вопросы и проблемы, касающиеся области охраны труда.
Среди прочих обязанностей специалиста:
- способность ориентироваться в законодательстве, правильное применение нормативно-правовых актов, знание и учет их при работе;
- отслеживание изменений, вносимых в нормативно-правовые акты, последующая корректировка инструкций, других документов, касающихся области охраны труда;
- работа с инструкциями по ОТ, журналами инструктажей.