Доверенность на адвоката образец бланк

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Доверенность на адвоката образец бланк». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Итак, что такое судебное представительство? Это представление интересов одного гражданина другим. Правила 2022 года позволяют любому участнику гражданского дела может пригласить в суд свое доверенное лицо, — представителя. Обычно в такой роли выступают профессиональные юристы.

Какие сведения указываем в доверенности

Перечислим сведения, которые нужно указать в судебной доверенности:

  • дату ее выдачи (иначе доверенность ничтожна в силу п. 1 ст. 186 ГК РФ);
  • место выдачи (город или населенный пункт);
  • данные доверителя (наименование, ИНН и ОГРН организации и Ф.И.О. директора, Ф.И.О. и паспортные данные физлица доверителя, для ИП – Ф.И.О. и реквизиты свидетельства о госрегистрации (листа записи) (см. Примеры 1–3);
  • Ф.И.О., паспортные данные и адрес регистрации поверенного;
  • полномочия;
  • срок действия (необязательно, в случае его отсутствия доверенность действует один год – п. 1 ст. 186 ГК РФ);
  • подпись доверителя и/или заверяющего лица и печать (как ранее уже было указано, печать проставляется при ее наличии);
  • право на передоверие (необязательно).

Одну доверенность можно выдать нескольким представителям одновременно, а также от нескольких доверителей (вопрос 23 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ от 10.08.2005 «Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал…

Доверенность от имени индивидуального предпринимателя на ведение дел

Доверенность от имени индивидуального предпринимателя на ведение дел в арбитражном суде должна быть им подписана и скреплена его печатью или может быть удостоверена нотариально или в ином установленном законом порядке. Аналогичное правило по выдаче доверенности индивидуальным предпринимателем на ведение дела в суде содержится в статье 57 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Порядок выдачи доверенности на ведение дела в суде, предусмотренный Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации несколько отличается от вышеизложенного. В нем сказано, что доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой они работают или учатся, ТСЖ, жилищным, жилищно-строительным кооперативом или управляющей организацией.

Как оформить доверенность на получении пенсии

В статье 185.1 Гражданского кодекса РФ сказано: «Доверенность на получение зарплаты или иных выплат, являющихся результатом трудовых отношений (пенсии, премии, авторские гонорары), могут быть удостоверены руководителем учреждения, где лицо работает».

Иными словами, если вы официально работаете в организации и планируете куда-то уехать, можно подойти к руководству и попросить заверить доверенность на получение зарплаты или пенсии.

Всё немного сложнее, если речь идёт о так называемых неработающих пенсионерах и недееспособных людях, получающих социальную пенсию.

В первом случае, согласно нормам Гражданского кодекса и Федерального закона № 173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», доверенность придётся заверить нотариально. Во втором доверенность оформляется через местное отделение Пенсионного фонда.

Жилищно-коммунальные организации, отделения связи и банки не могут удостоверять доверенности на получение пенсий.

Завизировать доверенность на получение пенсии можно только в лечебном, социальном или исправительном учреждении, если человек находится там постоянно.

Доверенность на представление интересов в суде — отдельные полномочия

По правилам ст. 54 Гражданского процессуального кодекса РФ представитель совершает любые процессуальные действия. Но в доверенности на представление интересов в суде специально должны быть указаны условия:

  • право подписать исковое заявление
  • право подачи иска в суд
  • право передать спор в третейский суд
  • право предъявить встречный иск
  • право отказаться от иска, признать иск, увеличить или уменьшить размер требований, изменить предмет или основание иска
  • право заключить мировое соглашение
  • право обжаловать судебные акты
  • право передоверить ведение дела
  • право предъявить исполнительный лист к взысканию, получить присужденные имущество или деньги.
Читайте также:  Как самостоятельно оформить сделку купли продажи квартиры через МФЦ?

Когда такие полномочия отдельно не оговорены, представитель не вправе их совершать, они принадлежат исключительно стороне дела.

В административных делах отдельно оговариваются аналогичные полномочия относительно административного иска. Отдельного оговариваются полномочия по ведению дел о банкротстве физического или юридического лица.

Как написать судебную доверенность

Единого бланка подобной доверенности, к сожалению, не существует, документ оформляется в простой письменной форме, однако в нем обязательно должны содержаться следующие реквизиты:

  1. место выдачи доверенности (город, район и т.д., то есть полное наименование населенного пункта);
  2. дата документа (указывается прописью);
  3. сведения о доверителе – ФИО, дата рождения, данные паспорта и адрес регистрации – для физических лиц; полное наименование организации, ИНН, сведения о государственной регистрации и фактический адрес – для юридических лиц (все сведения подтверждаются документально – обязательно наличие оригиналов документов при заверении доверенности);
  4. сведения о доверенном лице, для физических и юридических лиц идентично сведениям о доверителе;
  5. перечисляется полностью объем предоставляемых поверенному полномочий – перечень должен включать все действия, которые доверенное лицо сможет выполнять, представляя интересы своего доверителя в судах различной инстанции;
  6. указывается срок действия доверенности;
  7. проставляется подпись доверителя и печать, если речь идет о доверенности от юридического лица.

Какие полномочия прописать

Образец доверенности на ведение дела в суде может позволять принимать участие в конкретном деле или быть «генеральным» — на участие во всех судебных разбирательствах. В зависимости от того, какой объем полномочий требуется передать представителю, могут быть прописаны следующие права:

  • подписать исковое заявление и отзыв на него, заявление об обеспечении иска (образец заявления от представителя по доверенности найдете ниже);
  • передать дело в третейский суд;
  • отказаться от исковых требований;
  • признать иск;
  • изменить основания или предмет иска;
  • заключить мировое соглашение;
  • передоверить полномочия другому лицу;
  • подписать заявление о пересмотре по новым или вновь открывшимся обстоятельствам;
  • обжаловать судебные акты;
  • получать присужденные денежные средства.

Процессуальное законодательство обязывает оформлять ее в письменном виде. Без доверенности на ведение дел в суд на заседание никого не допускают.

Закон выделяет две группы полномочий. Одна передается автоматически, в силу доверенности. Что касается второй группы, то здесь право на совершение некоторых действий должно быть оговорено в документе. В противном случае не считается, что оно передано истцом или ответчиком. Единственное исключение – заявление стороны в ходе заседания о передаче полномочий, отмеченное в протоколе судебного заседания.

Кем заверяется

Сюда подключаются нормы гражданского права, регулирующие вопросы с доверенностью. Например, доверенность на ведение дел в суде разрешено заверять не только у нотариуса. Существует стереотип, что ее заверением вправе заниматься только они, однако это не совсем так.

Лицо, желающее оформить доверенность, вправе заверить ее:

  • у начальника воинской части, в которой проходит службу;
  • у главного врача медицинского учреждения, где находится на стационарном лечении;
  • по месту работы (к ней прилагается справка с места работы или иной документ, подтверждающий наличие трудовых отношений);
  • у начальника учреждения, в котором гражданин отбывает заключение;
  • по месту жительства (в ТСЖ, обслуживающем кооперативе, управляющей компании и т. д.);
  • в муниципальной администрации, если она предоставляет услуги вместо нотариуса (такое возможно еще в некоторых местах, где нет нотариусов).

Как правильно заполнить

Схема доверенности на юриста в суд имеет стандартный образец оформления, характерный для всех документов данной категории. В бланке есть шапка, основная часть и завершающий раздел. Несмотря на простоту документа, его необходимо правильно заполнить (в соответствии с установленными стандартами и требованиями).

Читайте также:  Как вернуть права после лишения за пьянку — порядок возврата ВУ в 2023 году

Так, информация должна быть правильно структурирована. Стиль текста – официально-деловой. Помимо этого, существуют обязательные реквизиты, которые должны быть в акте. Среди них:

  • название документа;
  • паспортные данные доверителя и законного представителя;
  • перечень полномочий, которыми наделяется поверенный;
  • права и обязанности доверителя;
  • права законного представителя;
  • подписи сторон;
  • печать нотариуса.

Если документ оформляется от имени физического лица, он обязательно должен быть заверен печатью юриста. Если же в роли доверителя выступает индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, то заверить бланк можно подписью владельца компании и фирменной печатью предприятия.

Дополнительно в официальной бумаге можно прописать срок, на который она оформляется. Однако этот момент необязательно указывать.

Прекращается ли действие доверенности после увольнения директора

Частая ситуация – прежний руководитель уволен, а новый директор даже не в курсе того, что интересы фирмы продолжают представлять неизвестные ему лица. Важно знать, что автоматически действие доверенности с увольнением или смертью директора не прекращается. Дело в том, что руководитель выдал документ не от себя лично, а от имени юридического лица, которое продолжает действовать.

Все основания прекращения доверенности приводятся в статье 188 ГК РФ, и среди них нет такой причины, как утрата руководителем служебных полномочий. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию заключения сделок, которые не одобряет действующий директор, доверенность можно отозвать. Для этого в организации обязательно надо вести реестр документов, выданных для подтверждения полномочий доверенных лиц, с указанием срока выдачи и объема прав.

Обратите внимание: если уволен другой работник, например, бухгалтер, юрист, делопроизводитель, которому была выдана доверенность, то она тоже продолжает действовать. Не забывайте при увольнении такого сотрудника отзывать предоставленные полномочия.

Доверенность для адвоката на ведение дел в суде

  1. если Вы лично участвуете в деле, это не исключает возможности также иметь представителя по данному делу;
  1. Вашим представителем могут быть следующие дееспособные лица:
  1. адвокаты;
  1. работники юридических лиц — по делам этих юридических лиц;
  1. уполномоченные профессиональных союзов — по делам рабочих, служащих, а также других лиц, защита прав и интересов которых осуществляется этими профессиональными союзами;
  1. уполномоченные организаций, которым законом, уставом или положением представлено право защищать права и интересы членов этих организаций;
  1. уполномоченные организаций, которым законом, уставом или положением представлено право защищать права и интересы других лиц;
  1. один из соучастников по поручению других соучастников;
  1. другие лица, имеющие высшее юридическое образование, допущенные судом по просьбе лиц, участвующих в деле.

Доверенность на ведение дела в суде

Доверенность на ведение дела в суде — также весьма распространенный в практике документ. Это можно объяснить тем, что, как правило, для участия в судебном процессе необходимы специальные юридические знания, которыми обладают далеко не все. Соответственно, возникает необходимость в привлечении юриста, который взял бы на себя функции представителя (поверенного) интересов лица, участвующего в деле (конечно, лицо, не будучи юристом, вправе быть представителем в суде, однако рискну предположить, что в большинстве случаев представительство в суде осуществляется именно юристами.) Для того, чтобы у лица возникли полномочия представителя, они должны быть соответствующим образом оформлены. В большинстве случаев такие полномочия оформляются доверенностью, хотя закон предусматривает ряд оснований для возникновения у представителя полномочий на основании устного заявления, занесенного в протокол судебного заседания, также доверенность не обязательна, когда речь идет о представительстве, возникшем в силу закона.

Привлечение представителя

Чаще всего юридическая помощь необходима в сложных делах, когда требуется грамотный план предоставления доказательств, работа по вызову свидетелей, понимание в бухгалтерских, договорных и иных документах. Иногда сложность обусловлена большим объемом материалов дела, проведением редких экспертиз, а также большим количеством участников дела, третьих лиц, наличием встречных требований.

Практически всегда профессионала привлекают по коллективным искам – к примеру, когда речь идет о защите прав обманутых дольщиков строящегося многоквартирного дома, застройщик которого обанкротился. В таких делах истцы, объединившись, экономят не только на времени, но на расходах.

Читайте также:  Что делают приставы, если у должника ничего нет?

Вопрос:
Где найти представителя?

Обычно это юристы, работающие в фирме или в качестве индивидуальных предпринимателей, предоставляющих юридические услуги. Для их оказания заключается договор, в текст которого по обоюдному согласию могут быть внесены любые устраивающие заказчика и клиента пункты.

К примеру, можно нанять представителя только для подготовки и направления искового заявления в суд. Напротив, иногда текст иска составляет сам гражданин по образцам в интернете, а участие в рассмотрении дела в первой инстанции или сразу в двух, или даже трех инстанциях доверяет юристу. После того, как работа выполнена, составляется акт выполненных услуг.

Ошибочно думать, что помощники судей или прокуроров могут оказывать подобные услуги. Представителями граждан не могут быть служащие правоохранительных органов – прокуроры, следователи, помощники судей и судьи, за исключением ситуаций, когда законом отдельно определено такое полномочие. К примеру, когда лицо не имеет родственников, является инвалидом, не обладает возможностью обратиться в суд в защиту своих прав – по закону, в такой ситуации в его интересах может действовать прокурор. Фактически, выступая с иском в защиту инвалида, прокурор является его представителем.

Не секрет, что тех, кто предлагает свои услуги в юридической области, сейчас довольно много. Обывателю, решившему защищать свои права в суде с помощью юриста, предстоит сделать нелегкий выбор среди множества называющих себя профессионалами. Дадим несколько рекомендаций при выборе представителя:

  • можно последовать рекомендациям тех знакомых, кому доверяете. К примеру, если родственники или друзья обращались за помощью к одному из юрисконсультов, который выиграл дело, качеством услуг его остались довольны – скорее всего, это действительно грамотный специалист, и его услугами стоит воспользоваться.
  • если вы предпочитаете услуги сотрудника юридической фирмы или ИП по оказанию таких услуг, лучше обратиться в крупную компанию, которая уже давно на рынке. Организация, чья репутация безупречна, всегда имеет сайт, где внятно рассказано о видах услуг и ценах, часто представлены фотографии сотрудников с кратким описанием категории дел, по которым каждый из них работает. Если у фирмы нет сайта или, того хуже, даже вывески, мы бы не рекомендовали доверять такой организации свою проблему.
  • обращать внимание на специализацию юриста. Не лишним будет хотя бы кратко ознакомиться с наиболее громкими спорами, в которых он принимал участие, узнать итоги разбирательств. Если у профессионала сотни дел в арбитражном суде, то, возможно, не стоит привлекать его для участия в споре о разделе имущества или в иске о лишении родительских прав. Впрочем, некоторые юристы одинаково хорошо разбираются и в арбитражном, и в административном законодательства, а также в уголовном и гражданском. Таких специалистов высокого класса немного, и если такой нашелся – это большая удача.
  • первая встреча с отличным специалистом обычно проходит в офисе, обстановка которого может сказать о многом. Совсем необязательно, чтобы в «переговорной» стояла мебель премиум-класса, но элементарные удобства и чистота должна быть. Профессионализм подчеркивается присутствием в интерьере сертификатов о повышении квалификации, специализированных курсов и тренингов. Обычно уже по первой беседе становится ясно, вник ли в проблему консультант, видит ли он пути ее решения, может ли сделать примерный прогноз исхода. В любом случае, проведение беседы не обязывает гражданина в заключить договор. Если что-то смутило, можно обратиться в другую фирму.

Первичная консультация может быть и онлайн, но в этом случае необходимо быть особо осторожным, убедиться в компетентности – возможно, попросить предоставить доказательство наличия юридического образования (хотя бы фото диплома).


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...