Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если нечем платить за аренду. Советует юрист». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Несмотря на то что выселение квартирантов в силу закона обязывает стороны обращаться в суд, такой способ используется крайне редко, обычно стороны находят компромисс, отметил Кирилл Кокорин. «Это связано с тем, что судебные процессы, во-первых, требуют привлечение соответствующих специалистов, во-вторых, занимают много времени, поэтому стороны решают вопросы во внесудебном порядке», — пояснил он.
Что делать, если квартирант не согласен с выселением
Если арендатор не согласен с выселением, а переговоры зашли в тупик, то сторонам необходимо решать этот вопрос в судебном порядке.
«Если наниматель отказывается выехать из квартиры (независимо от того, что является причиной выселения), выселить его могут только судебные приставы. Но такие случаи встречаются крайне редко, чаще всего стороны решают подобные вопросы путем переговоров и компромиссов», — отметил ведущий юрисконсульт «Инком-Недвижимости».
Обеспечительный платеж в данном случае возвращается нанимателю за вычетом сумм, которые обеспечивались таким платежом согласно договору: как правило, это задолженность по плате за наем и оплата убытков (например, порча мебели, техники).
Суд может предоставить нанимателю срок для устранения нарушений, послуживших основанием для расторжения договора, но не более одного года. Если в течение этого времени квартирант не устранит нарушений, суд по повторному обращению собственника расторгает договор, уточнил Родион Ларченко.
Если наниматель ничего не нарушил, выселить его досрочно нельзя. Продажа квартиры не является основанием для выселения. «Если собственник сменил замки или иным образом пытается лишить нанимателя возможности пользоваться квартирой, наниматель вправе требовать возмещения убытков», — сказал юрист. К убыткам может относиться разница в плате за наем, если наниматель был вынужден снимать более дорогую квартиру, расходы на переезд, а также моральный вред.
Арендатор съехал, что делать с его вещами?
- Удержать (оставить у себя до 100% уплаты долгов). Согласно ст. 359 ГК РФ владелец квартиры имеет право удерживать имущество арендатора до уплаты задолженности по аренде. Если оплата полностью получена, то удерживать имущество незаконно.
- Выставить имущество арендатора на публичные торги. Для этого обращайтесь в суд. Пишите обращение на взыскание имущества арендатора, приложив к нему все обстоятельства дела. Без юриста не обойтись, потому что процесс затратный, долгий и сложный. Подумайте, стоит ли заниматься этим? Одно дело, когда арендатор оставил дорогое оборудование и задолжал 300 000 р. за коммерческое помещение, и совсем другое — оставленная квартирантом кофеварка, куртка и сумка с грязными носками.
- Вернуть арендатору. Если претензий к арендатору нет, то забытые вещи старайтесь вернуть арендатору. Зачем они вам?
- Передать вещи на хранение родственникам, друзьям арендатора, новому жильцу или другому третьему лицу. Так можно сделать, если арендатор оставил ценные вещи и сбежал не заплатив. Для этого составляем опись имущества, собираем комиссию из нескольких человек и передаем имущество по договору хранения третьим лицам (ст. 886 ГК РФ). Это абсолютно законная процедура, но важно правильно составить договор хранения и получить подпись третьего лица.
- Брошенные вещи. Если ценность оставленных вещей низкая, то их можно признать брошенными и поступить, как вы хотите. Для этого в договоре нужно заранее прописать, какие вещи считаются брошенными и что с ними имеет право делать арендодатель.
«Сдаю с 2009 года по официальному договору. Ни одного нормального квартиранта не было, кроме одной девушки. Портят потолки, обои, шкафы, отрезают провода с телевизоров, ламп и будильников (приделывают их к своим вещам), заливают соседей, прожигают сигаретами наматрасники, оставляют после себя кучи бутылок. Съезжают, не оплатив „коммуналку” за месяц-три, не оплачивают аренду за последние месяц-три. Врут, что не дают зарплату, а на самом деле потом узнаю, что им все заплатили; жалуются, что мало платят, а после отъезда нахожу коробки из-под купленных золотых изделий с бирочками; умудряются гадить не только в квартире, но и в подъезде (так, что соседи ругаются); снимают самовольно ковры со стен и кладут их на пол; даже умудряются украсть вещи и мебель, несмотря на опись имущества; портят полы (не то чтобы там ногами походили, а например, разлили серную кислоту). Список можно продолжать до бесконечности. Только одна девушка прожила два года и ничего не испортила. Единственное, что после нее пропало, — две полки с книгами, а было 4 в ее комнате. Ну да ладно. Там уже книги старые», — описал свой опыт сотрудничества с квартирантами Terminator01.
«Снимали квартиру девушка, ее сожитель и ребенок. Прожили почти год, платили с большой задержкой в 2—3 месяца. Когда их попросили освободить жилплощадь, съезжать не спешили. Это у них заняло 2 месяца. Итог: неуплата за аренду 2 месяца, квартплата — 3 месяца. Плюс, когда съезжали, забрали кофеварку и еще пару мелких не своих вещей», — поделился Saskovets.
«Снимали женщина вместе с дочкой. Кормила завтраками, ссылаясь на командировки и болезнь родственников. Заплатила только за один месяц, прожив полгода. Съехала, не предупредив и не заплатив», — возмущен 8dd.
«Ксения Б. из Могилева, никогда не сдавайте ей квартиру, загадит все, а вам еще и скандал устроит, призвав на помощь родственников», — предупреждает других арендодателей 2283765.
Впрочем, опытные арендодатели уже давно выработали обязательные правила, следуя которым можно минимизировать риск и спать более-менее спокойно.
- Тщательно выбирать квартирантов, а не сдавать жилье первому, кто приехал и согласился жить. Не понравился человек чем-то — до свидания.
- Проверить документы, обменяться номерами телефонов, если будущие жильцы студенты — взять номера еще и родителей (родственников).
Заключить официальный договор, внести в него важные для себя пункты. - Составить акт приема-передачи жилого помещения, в котором подробно описать имеющуюся мебель и бытовую технику, состояние помещений (в том числе зафиксировать существующие дефекты), переписать показания счетчиков.
- Какими бы положительными ни казались квартиранты, лучше взять с них залог — на случай, если они забудут оплатить «коммуналку» или испортят любимый диван.
- Задаток за первый и последний месяцы будут далеко не лишними.
- Договориться с квартирантами о «санкционированном» посещении квартиры — выбрать один день в месяц, когда вы сможете зайти в сдаваемое жилье и убедиться, что все в порядке.
- Через интернет контролировать оплату «коммуналки», телефона, электричества
- Оставить свой номер телефона соседям, чтобы те могли позвонить и предупредить в случае проблем.
Надо ли регистрировать договор
В комментариях к статьям Т—Ж о найме жилья встречается мнение, что договор найма жилья сроком на год и дольше обязательно регистрировать, иначе он не действует и получить по нему деньги невозможно. В целом это не так.
В части 2 статьи 674 ГК РФ указано, что нужно регистрировать обременение права собственности при заключении договора найма на год и дольше. Про регистрацию самого договора найма ничего не написано.
Судебная практика последних лет однозначная: плату за наем взыскивают всегда, но иногда договор найма действительно признают незаключенным без регистрации и, например, отказывают во взыскании штрафных процентов по договору, а взыскивают только проценты по статье 395 ГК РФ. Или отказывают в сохранении договора найма при смене собственника жилого помещения.
Пример. Суд Нижнего Новгорода взыскал плату за жилое помещение по договору найма с неопределенным сроком действия. Ситуация была похожа на вашу: 14 дней на предупреждение о выезде, внезапный отъезд, долг по договору и долг за ЖКУ. Суд взыскал долги и дополнительно проценты за использование чужих денежных средств в размере долга.
Если первоначально договор найма заключили на срок менее года и без регистрации, то, хотя его нельзя пролонгировать без регистрации обременения, плату за жилое помещение взыскать можно. Так решил суд Сочи и взыскал плату за период фактического пользования квартирой, хотя договор к тому времени истек.
Договор найма жилого помещения может быть назван договором аренды недвижимого имущества, и хотя такой договор действует с момента государственной регистрации, но для него есть разъяснения Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 № 73: фактической передачи имущества и внесения платы за него достаточно для появления обязательств. Суд Ростовской области это учел и взыскал деньги с досрочно съехавших жильцов.
Советую с вашими будущими договорами найма не рисковать и регистрировать их. Придется платить налоги, но будет защита от отказа во взыскании платы за наем.
В Нижнем Новгороде суд расторг договор найма жилого помещения и выселил нанимателя за то, что он дважды не внес плату по договору аренды. Уже в ходе судебного разбирательства наниматель полностью погасил долги и за квартиру, и за коммунальные услуги, то есть признал факт долга. Но суд все равно решил, что основание для расторжения договора было и после погашения долга не исчезло. Нанимателя выселили.
Да, рассмотрение дела не было быстрым: четыре месяца потребовалось на вынесение решения и три — на обжалование. Но рассмотрение затянулось из-за подачи иска с ошибками, новогодних каникул и болезни судьи. Это частные обстоятельства, они появляются в редких случаях. Решение вступило в законную силу в июне 2019 года. Я думаю, что по состоянию на октябрь 2019 года наниматель-неплательщик уже выселен, потому что его нет в базе исполнительных производств.
В Москве есть аналогичная, но более давняя судебная практика. Лефортовский суд взыскал долг за три месяца, расторг договор и выселил должников.
Мы платим, а он — нет: что делать?
Если между соседями начинают возникать споры, то закон предлагает решать их в судебном порядке. В частности, если кто-то из соседей внезапно перестает платить вообще и есть угроза отключения «благ канализации». Помните, что никто не обязан платить долги за своих соседей.
В целом с просрочками бессовестных соседей есть 2 сценария борьбы:
- Вы за них не платите, но при этом квартира находится в долевой собственности и у каждого собственника есть свой лицевой счет. То есть вы не имеете отношения к просрочкам соседа.
- Вы платите за себя и «за того парня». Но при должной базе доказательств эти деньги потом можно требовать через суд. Даже если ответчиком выступает ваша дочь. У вас есть такое право, но нет обязанности.
Если у вас до сих пор с другими собственниками общий счет на коммунальные услуги, то поверьте усталым юристам, которые пишут эту заметку — вам самое время заняться разделением лицевых счетов. Нужно заключить соглашение между всеми соседями, а потом обратиться с этим документом в ТСЖ или в УК. Само соглашение должно содержать точные указания: кто и сколько будет платить за воду, за газ, за электроэнергию.
Основания для подачи иска
С точки зрения закона со стороны арендодателя основанием для обращения в суд будет выступать п. 1 ст. 15 ГК РФ, где написано, что лицо, чьи права были нарушены, может требовать возмещения причиненных ему убытков. При этом согласно п. 2 этой же статьи под убытками подразумеваются:
- расходы, которые был вынужден понести истец;
- ущерб, причиненный имуществу;
- неполученные доходы.
Таким образом, в случае с недобросовестными квартирантами в качестве оснований для инициирования судебного разбирательства могут выступать:
- долг по коммунальным платежам, который вынужден возвращать владелец квартиры;
- испорченное имущество;
- неуплаченный платеж по аренде жилья.
Арендодатель имеет право обратиться в судебные органы для рассмотрения дела о досрочном прекращении договора найма будь то устный способ закрепления, или письменный.
Для начала судебного вмешательства собственник жилья обязан составить исковое заявление (перед этим он также должен ознакомить жильцов со своим решением посредством специального уведомления). В иске указывается наименование государственной инстанции, реальные сведения о сторонах конфликта, основания выселения, а также выставляется дата обращения и подпись.
В большинстве случаев в качестве законного основания для выселения квартирантов является неуплата и большое количество задолженностей по платежам за квартиру. Таким образом, в иске устанавливается сумма ущерба арендодателю на момент составления заявления. К числу дополнительных документов относится ксерокопия договора аренды – это поможет ускорить процесс разбирательства при возникновении серьёзных противоречий с обеих сторон.
После составления искового заявление, его необходимо передать на рассмотрение в канцелярию уполномоченной структуры. В течение пяти рабочих дней будет принято решение об отклонении или дальнейшем изучении дела. После чего стороны конфликта должны быть уведомлены о начале судебного процесса. Если один из участников не явился на слушание, то спор разбирается без его вмешательства.
Судебная практика относит процесс выселения лиц, не являющихся собственниками этой недвижимости, к категории сложных дел, при которых учитываются интересы обеих сторон конфликта.
Стоит обратить внимание, что чаще всего решения выносятся в пользу следующих групп лиц:
- пенсионеры;
- несовершеннолетние;
- граждане с физическими или психологическими нарушениями (немые, инвалиды, недееспособные).
Недостатком такого способа урегулирования спора является длительный период слушаний, на протяжении которого жильцы не обязаны покидать арендуемую жилплощадь. Этот фактор обязательно следует предусмотреть, если вы планируете и в дальнейшем сдавать жильё посторонним лицам. Иногда процесс может растянуться на несколько месяцев, и даже на полгода.
Что делать после решения суда?
Важно. После того, как судья вынесет окончательное решение, истец может на законных основаниях требовать с ответчика возмещение причиненного ущерба (оплату счетов по коммунальным услугам, внесение арендного платежа и т.д.).
Если бывший квартирант все так же будет уклоняться от ответственности, то можно возбудить исполнительное производство. В этом случае процессом взыскания сумм, установленных судом, будут заниматься представители ФССП. По закону они могут использовать достаточно широкий перечень мер воздействия на должников, например:
- наложение ареста на расчётные счета;
- ограничение в управлении транспортным средством;
- списание необходимых сумм из доходов, получаемых ответчиком и др.
Проблемы и сложности, которые могут возникнуть при сдаче квартиры в аренду
Помимо этого, необходимо выделить и такой, достаточно значимый момент, что арендаторы должны заранее за 1 месяц предупредить об освобождении жилого помещения. В силу действующего законодательства по статье под номером 674 ГК РФ, специальный договор найма помещения для проживания должен быть составлен в письменной форме, когда срок действия составленного договора составляет более 12 месяцев, тогда его необходимо будет зарегистрировать в обязательном порядке в Росреестр. Поэтому, любые устные договоренности по вопросу аренды квартиры или же любого другого жилого помещения в данном случае будут недопустимы.
В возможных случаях, когда жильцы не желают на добровольной основе покидать вашу квартиру или же иное помещение где они находятся и с бывшими жильцами вы не составили договора в письменной форме, а они не желают покидать вашу квартиру или же другое помещение, тогда волноваться должен сам арендатор, а не хозяин жилого помещения. Потому как никаких законных прав находиться в такой квартире у них нет. Все это строго регламентируется действующим законодательством по статье под номером 1 пункт 2 ЖК РФ.
Чтобы вы стали их клиентом, очевидно же. И чтобы не ушли к конкурентам. Ваши похороны это их забота.
И совсем неважно, что вы их об этом не просили. Они действуют довольно напористо и нагло.
Их задача в том, чтобы продавать вам как можно больший набор услуг. И товаров. Они с радостью продадут вам посмертный макияж.
Конечно, они знают где найти хорошее место на кладбище. Плюс к тому, у них найдутся гробы на любой вкус, венки и фирма памятников. Которая сделает вам скидку. Но только если вы будете работать именно с этой конторой.
Купи 1 гроб, и получи еще 1 в подарок. Зачем второй гроб? Пригодится. Вещь в хозяйстве нужная.
Как бы цинично это ни звучало. Но таково положение дел. Ваше горе это чьи-то деньги.
Что делать после решения суда?
Важно. После того, как судья вынесет окончательное решение, истец может на законных основаниях требовать с ответчика возмещение причиненного ущерба (оплату счетов по коммунальным услугам, внесение арендного платежа и т.д.).
Если бывший квартирант все так же будет уклоняться от ответственности, то можно возбудить исполнительное производство. В этом случае процессом взыскания сумм, установленных судом, будут заниматься представители ФССП. По закону они могут использовать достаточно широкий перечень мер воздействия на должников, например:
- наложение ареста на расчётные счета;
- ограничение в управлении транспортным средством;
- списание необходимых сумм из доходов, получаемых ответчиком и др.
Основания для выселения
Статьи, на основании которых можно выгнать квартирантов, задерживающих оплату, представлены в Жилищном и Гражданском кодексе. Статья 687 Гражданского Кодекса послужит основанием для выселения в таких случаях, как инициатива арендаторов, инициатива арендодателя и в результате исковых требований.
- Досрочное расторжение возможно при условии, что жильцы используют помещение не по его прямому назначению. Это подразумевает торговлю, организацию производственных помещений и прочее, не подходящее под описание жилого помещения.
- Также досрочно расторгнуть договор можно в случае, если действия квартирантов привели к тому, что состояние имущества в квартире и самой квартиры ухудшилось.
- Преждевременно выгонять с договором можно, если жильцы нарушали права соседей и имеются доказательства. Например, испортили лестничную площадку, мусорили в подъезде, нарушали тишину во время отдыха.
- Досрочное расторжение договора может грозить и квартиросъемщикам, которые не платят за квартиру. Если договор годичный, достаточно неуплаты за два месяца. При долгосрочном договоре требуется неуплата в течение полугода. Выселять квартирантов за неуплату часто приходится через суд.
Когда собственник обнаруживает эти нарушения, он должен предупредить жильцов, что они должны оплатить долг по квартплате или аренде, в противном случае арендодатель вправе избавиться от квартирантов.
Важно понимать, что принцип оформления договора на квартиру, которая сдана собственником, базируется на свободном выборе условий этого договора. Потому следует заранее обсуждать нюансы договоренностей для будущей защиты собственника.
Выдворить проживающих быстро получается не всегда, так как для этого нужны законные основания и даже доказательства нарушения. Выселить жильцов из сдаваемой квартиры, когда они не платят – законное право собственника, но, если договор не заключался, могут возникать трудности.
Как оплатить первый взнос за проживание?
Если квартиросъемщик и арендатор договорились между собой, они подписывают договор. В соглашении указывают все пункты, касающиеся оплаты. И первый взнос за жилье арендатор оплачивает только после подписания договора.
Помимо соглашения, рекомендуем составить акт приема-передачи недвижимости. Проводится опись ценного имущества. Собственник вправе указать наличие ценных вещей в квартире и их состояние до сдачи квартиросъемщику. Если бытовая техника или ценные предметы будут повреждены, за восстановление заплатит арендатор.
В договоре стороны договариваются о последующих переводах, а именно — как будет квартиросъемщик платить за съем жилья: наличными, переводом или отдавать деньги через посредников. Но чаще всего в договоре указываются только сроки платы за жилье и способ передачи денег.