Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Производство пельменей ручной лепки на дому». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Почему со сбыта нужно начинать планирование производства? Да потому, что многие начинающие бизнесмены прогорали, когда вкладывали миллионы рублей в покупку дорогостоящего оборудования, и в итоге получали затаренные до потолка готовой продукцией склады.
С чего начать планирование производства пельменей ручной лепки
Их ошибка была в том, что в период становления бизнеса они не планировали сбыт своей продукции. Таким делом можно было грешить в 90-е, когда был дефицит продуктов и любой товар уходил что называется «влет». Сегодня, в период жесткой конкуренции бизнес нужно начинать с вопроса: «А кому я буду продавать данный товар, кто мой покупатель?».
В случае с пельменями ручной лепки первый сбыт можно начать с продажи пробных партий ближайшим знакомым и друзьям. Если вы увидите, как хвалят ваши пельмени и заказывают их снова и снова можно думать, что успех вашего предприятия должен состоятся.
Какую систему налогообложения выбрать для цеха по изготовлению пельменей
Организационной формой цеха по изготовлению пельменей может быть обычное индивидуальное предпринимательство. Самым выгодным налоговым режимом для такого предприятия является упрощенная система налогообложения (УСН), 6% от выручки или 15% от прибыли предприятия.
Перед тем, как начнем
Прежде, чем приступить к поиску оборудования и оформлению документов, необходимо провести небольшой экспресс-тест своей продукции. Разработайте рецептуру заранее – на собственной кухне. Мелкие партии пельменей, приготовленных вручную, можно реализовывать в кругу своих знакомых. Этот эксперимент необходим – только на практике вы поймете, какие виды продукции пользуются спросом, обкатаете схему ведения бизнеса и сможете увидеть ошибки.
Поиск поставщиков также желательно начать заранее. Для этого стоит определиться ассортиментом и рецептурой:
- какие виды фарша вы планируете использовать;
- в каких пропорциях смешивать свиное, куриное мясо и говядину;
- будут ли в вашем ассортименте вареники и котлеты.
Анализ рынка и конкуренции
Потенциал потребителей пельменей
На рынке производства пельменей и вареников давно существует жесткая конкуренция. Много лет работают известные бренды, присутствующие везде. Конкуренты делятся на несколько категорий:
- Крупные цеха по производству пельменей и вареников с очень большой ежемесячной производительностью, работающие под узнаваемым брендом. Это главные игроки пельменного рынка с налаженным циклом производства и системой сбыта, большой клиентской базой. Зачастую в погоне за прибылью они пересматривают расходы на сырье и рецептуру продукции, что сказывается на качестве не лучшим образом.
- Производители среднего уровня. К ним относятся фермерские хозяйства, изготавливающие полуфабрикаты как второстепенное направление деятельности.
- Мелкие предприниматели с небольшими производственными мощностями и маленьким объемом выпускаемой продукции, у которых отлажена система сбыта на региональном уровне.
Чтобы малоизвестным производителям привлечь внимание потребителей при такой жесткой конкуренции, необходимо продумать грамотную рекламную стратегию. Хороший результат дают дегустации в крупных торговых центрах, где у посетителей есть возможность бесплатно попробовать новую продукцию.
Как лепить пельмени на пельменнице
Лепка пельменей с помощью пельменницы существенно облегчает задачу. Кухонный девайс помогает делать одновременно около 40 аккуратных одинаковых изделий. Если речь идет о простой пельменнице, которая состоит из формы с отверстиями, значит понадобятся два листа теста, замешанного обычным способом, и фарш. Его тоже готовим на свой вкус. Дальше технология простая:
- Раскатываем два тонких листа.
- Один из них кладем на форму, затем в каждую ячейку накладываем фарш.
- Укрываем все это вторым листом теста, раскатываем прямо по форме.
- Необходимо стараться максимально сильно давить на скалку.
- О готовности подскажет то, что пельмени начнут выпадать из своих ячеек. Это значит, что края сот разрезались и отделили кусочки друг от друга.
Как начать производство пельменей ручной лепки: список необходимого оборудования
Перед тем, как начать производство пельменей ручной лепки, вам потребуется закупить специализированное оборудование. Вы можете выбрать автоматизированные технологические линии или отдельные модули. Последние подбирают, ориентируясь на ассортимент и объемы выпускаемой продукции.
Что нужно, чтобы производить и замораживать фарш? Примерный перечень такой:
- волчок и фаршемес;
- автомат для формирования котлет;
- рабочие столы и поверхности из стали;
- морозильные лари и камеры, холодильники.
Список следует дополнить универсальным оборудованием для изготовления большинства видов полуфабрикатов:
- прессы для разделки мяса;
- ленточные пилы;
- промышленные мясорубки;
- слайсеры;
- тестомесы и машины для раскатывания теста;
- сковороды;
- приборы для упаковки продукции.
Перед тем, как начнем
Прежде, чем приступить к поиску оборудования и оформлению документов, необходимо провести небольшой экспресс-тест своей продукции. Разработайте рецептуру заранее – на собственной кухне. Мелкие партии пельменей, приготовленных вручную, можно реализовывать в кругу своих знакомых. Этот эксперимент необходим – только на практике вы поймете, какие виды продукции пользуются спросом, обкатаете схему ведения бизнеса и сможете увидеть ошибки.
Поиск поставщиков также желательно начать заранее. Для этого стоит определиться ассортиментом и рецептурой:
- какие виды фарша вы планируете использовать;
- в каких пропорциях смешивать свиное, куриное мясо и говядину;
- будут ли в вашем ассортименте вареники и котлеты.
Поставщики делятся на два типа – большие оптовые компании, торгующие импортным замороженным мясом в брикетах, и местные фермеры. В обоих вариантах необходимо наличие всех сертификатов, подтверждающих качество и экологическую чистоту сырья.
Вам стоит подготовиться к тому, что поставщики берут 100% предоплату, и иметь в распоряжении сумму, покрывающую расходы хотя бы на 2 месяца работы. Транспортные расходы, как правило, также ложатся на плечи покупателя. На старте могут возникнуть проблемы со сбытом или необходимость вкладывать прибыль в другие статьи расходов. Даже при налаженном сбыте стоит учитывать распространенную практику – супермаркеты рассчитываются за реализованную продукцию с 30-дневной задержкой.
Также, важно заранее найти хотя бы нескольких оптовых покупателей. Предварительные переговоры с владельцами магазинов, кафе или оптовых компаний можно начинать с готовыми ТУ, рецептурой и другими документами.
Тщательно изучите спрос и конкуренцию в своем регионе. Рассчитывать лишь на потребителей в населенном пункте, в котором вы будете работать, нельзя. Сразу охватывайте хотя бы область. Бизнес-план должен составляться на основе достоверных данных и самых пессимистичных прогнозов. Несмотря на постоянный рост спроса на готовые пельмени и другие виды полуфабрикатов, этот рынок насыщен очень плотно.
Первое и главное правило – безупречное качество. От этого зависит все. На рынке слишком много дешевых, но невкусных пельменей, изготовленных из ингредиентов низкого качества и с использованием пищевых добавок.
Придумайте оригинальные названия для своей продукции. В случае с пельменями и варениками брендовые фишки работают очень эффективно. При малейшей возможности старайтесь организовать собственные точки продажи. Параллельно активно развивайте сеть оптовых покупателей, не ограничивайтесь пределами своего населенного пункта и выходите как минимум на региональный уровень.
Реклама в СМИ в вашем случае работает только для крупных производителей. Для мини-цеха эффективна печатная продукция. Качественные, с хорошими фотографиями буклеты, описание ингредиентов и преимуществ помогут привлечь внимание покупателей. Ваши буклеты должны быть у всех оптовых покупателей.
Обязательно предлагайте потребителям пельмени ручной лепки – они пользуются большим спросом. Постоянно расширяйте ассортимент за счет самых ходовых и оригинальных рецептов.
Для небольшого производственного цеха достаточно трех сотрудников на смену, а также административный и обслуживающий персонал. Подсчитаем ориентировочные расходы на их зарплату:
- Директор управляющей компании — 50’000 рублей
- Финансовый директор — 40’000 рублей
- Директор по производству — 40’000 рублей
- Логист — 30’000 рублей
- Бухгалтер — 18’000 рублей
- Шеф-повар — 25’000 рублей
- Технолог — 25’000 рублей
- Менеджер по закупке сырья — 30’000 рублей
- Менеджер по продаже готовой продукции — 30’000 рублей
- Уборщик — 12’000 рублей
- Итого — 300’000 рублей
Лепить пельмени на кухне своими силами или при помощи членов семьи может каждый, сложно будет продать свою продукцию. Дело в доверии, покупатель неохотно приобретает продукт, качество которого ему неизвестно. Первые несколько месяцев вам придется предлагать свой товар знакомым и приятелям. Поэтому продажи будут расти медленно.
Второй важный момент – выделиться среди большого количества конкурентов. Ваша продукция должна выгодно отличаться по качеству и цене от других, уже известных марок. Можно придумать свою «изюминку», которая будет выделять ваш товар на общей фоне. Этот момент продумывается заранее. Для этого изучается несколько крупных конкурентов в вашем регионе.
Малый бизнес на дому имеет свои плюсы и минусы:
- Нет необходимости переплачивать за аренду производственного помещения.
- Возможность работать, не выходя из дома.
- Без легализации и вложений в рекламу нет перспектив для развития.
- Заработать большие деньги в домашних условиях не получится, так как в день можно изготовить небольшие партии.
- Если изготавливать продукцию по заказу друзей и принимать в качестве благодарности не деньги, а что-то другое, то бизнес можно не регистрировать.
Выгодно ли заниматься небольшим домашним делом без регистрации или иметь перспективы развития и сразу запускать небольшой легальный пельменный цех, зависит только от ваших желаний и возможностей.
Организационные вопросы
С чего начать свой домашний бизнес, если помещение (кухня) готова и лепить пельмени вы умеете? Начинается свое небольшое дело с оформления. В 2017 году ваш частный бизнес будет называться самозанятостью, но патент, освобождающий от налогов, на этот вид деятельности пока не утвержден. Поэтому регистрируется простое ИП. Для регистрации готовятся следующие документы:
- Заявление на регистрацию ИП. В заявлении указывается основной и два дополнительных кода вида деятельности. Под пельменный цех подойдут следующие: 98.20 «Недифференцированное частное домашнее хозяйство по предоставлению услуг для собственного потребления» (если работать планируется в одиночку и распространять продукцию по знакомым); 10.13.4 «Изготовление мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов» (если планируется расширение, свой цех полуфабрикатов и наем работников).
- Копии паспорта и ИНН от заявителя.
- Квитанция об уплате государственной пошлины.
Рассматриваться документы будут в течение 3-х недель, в это время можно заняться организационными вопросами.
Открытие мясного магазина площадью 60 м2 потребует инвестиций около 1,5 млн. руб. Основные статьи расходов составят:
№ | Состав затрат | Объем затрат, руб. |
1. | Аренда помещения в спальном районе (3 мес.) | 240 000 (80 000 х 3) |
2. | Ремонт помещения | 300 000 |
3. | Дизайн | 100 000 |
4. | Рекламный бюджет | 200 000 |
5. | Закупка торгового оборудования (включая ККТ) | 250 000 |
Создание первичного ассортимента товаров | 150 000 | |
Регистрация бизнеса | 15 000 | |
8. | Прочие организационные расходы | 85 000 |
9. | Резерв (на пополнение товара) | 300 000 |
10. | ИТОГО | 1 640 000 |
Продажа полуфабрикатов, как бизнес
Часто перед важным решением, мы, спрашиваем себя: «А с чего же начать?»
Вашему вниманию подробный план действий:
- Тщательный анализ и расчет вложения капитала.
- Выбор поставщика сырья, у которого в порядке все санитарные документы и хорошая репутация.
- Выбор помещения, подходящего стандартам СЭС, а так же с хорошим подъездом для приема и отгрузки.
- Получение разрешения на производство.
- Оборудование. Выбор зависит от того, что будет производиться. Обязательное приобретение холодильников для заморозки полуфабрикатов.
- Персонал: квалифицированный директор по производству, опытный бухгалтер, технолог. Шеф-повар, контролер качества, менеджер по закупке сырья и продаже, рабочие, уборщики.
- Поиск стабильного канала сбыта. Для этого понадобится торговый представитель, который будет предлагать продукцию и брать заявки.
- Реклама. Можно даже устроить дегустацию товара, расположившись в каком – либо супермаркете.
- Настрой на успех. Верить в удачу своего бизнеса.
Пройдя все эти шаги, можно запускать бизнес – схему по производству и продаже мясных полуфабрикатов.
Как подготовить мясо? Подробнее — подготовка мяса в общепите.
Организация производства вареников и пельменей
Это самые популярные виды полуфабрикатов среди россиян. Их главные достоинства – ценовая доступность и традиционность. Организовать сбыт любых других полуфабрикатов, будь то хинкали, блинчики, равиоли, голубцы или фаршированный перец гораздо сложнее.
Производство мучных полуфабрикатов требует дорогостоящего оборудования. Чтобы тесто не пропиталось влагой от начинки, не раскисло и не потемнело, необходима сверхбыстрая заморозка. Цены на оборудование для этой цели стартуют от 20 тыс. евро.
В небольших цехах ручной лепки, производящих до 300 кг полуфабрикатов в день, на начальном этапе можно обходиться морозильными камерами. Готовую продукцию достаточно оставлять в них на ночь. Но полноценной заменой оборудованию для шоковой заморозки морозилки не станут. Кроме того, холодильные лари занимают много места, а при их использовании в рабочем помещении сильно повышается температура.
Особенности домашнего бизнеса
Чтобы правильно организовать пельменный бизнес на дому, нужно понимать, что он собой представляет и как работает. Прежде всего под производством пельменей подразумевают создание именно полуфабрикатов на продажу. Это могут быть не только пельмени, но и манты, позы, вареники, хинкали и прочие варианты.
Потенциальными потребителями являются некоторые семьи и организации, заказывающие партии на конкретную дату. Работать подобным образом можно, выбрать три разных формата ведения бизнеса:
- Открыв отдельный пельменный цех на дому, что актуально только для частных зданий. Чаще всего это делается с помощью пристройки либо полного отделения одной зоны здания под производственную и нежилую. В данном случае выйдет получить легальные разрешения от инстанций на продажу в настоящих магазинах или на реализацию в заведения общепита.
- Создав нелегальный домашний бизнес по производству пельменей вами и вашей семьей. Создавая продукт, вы сможете реализовывать его исключительно друзьям и родным, не получая действительно больших заработков и без перспективы расширения, но и не выплачивая налоги и открывая проект на минимальную сумму вложений.
- Зарегистрировав собственное производство пельменей на дому, но не создавая промышленного производства. Продавать в таком случае можно не опасаясь штрафа через сайты, а также с помощью рекламы и знакомых.
Чтобы понравиться покупателям
Пельменный бизнес – это большое количество конкурентов и множество перспективных идей по усовершенствованию. Не придумано еще такое предложение, которое затмит все другие. Тот, кто любит пельмени, знает, что попробовать новый вариант всегда интересно. Любимая торговая марка – миф по большому счету. Если вдруг рецепт пельменей производитель изменит, без тени смущения тут же покупатели начнут приобретать альтернативный вариант, который ранее присмотрели или новинку. Поэтому, несмотря на большое количество торговых марок, актуально открыть свой цех.
Вкусные пельмени по традиции готовят:
- из свинины;
- из говядины;
- из курицы;
- из крольчатины;
- из баранины.
Есть также пельмени вегетарианские. Они пользуются спросом во время поста, у вегетарианцев и людей, стремящихся разнообразить питание. Нужно ли включать в бизнес-план пельменной либо мини-завода столько позиций сразу? Традиционные варианты пельменей – это гарантия успеха на первом этапе развития предприятия. Свиные, свино-говяжьи и говяжьи любят многие люди. С них желательно начинать. Если вскоре не расширить ассортимент, можно потерять часть постоянных покупателей. Но первые несколько месяцев лучше сэкономить на количестве выпускаемых позиций, заявить о себе, запомниться фирменной рецептурой.
Возможно, стоит добавить соус в меню пельменной или в пачку с замороженным полуфабрикатом? Есть ли такой рецепт соуса? Наверняка его производство потребует меньших вложений, чем добавление новой позиции.
Чтобы понравиться покупателям, нужно:
- привлечь внимание к продукции за счет рекламы (вывески, упаковки, листовок и прочего);
- за счет качества изделия;
- креативностью предложения.
Пельмени должны быть:
- вкусными;
- с хорошим тестом;
- с хорошей начинкой;
- приемлемым сроком годности.
Нужно приобрести оборудование, с помощью которого такие можно изготовить, материалы для фасовки и заморозки. Понадобится найти подходящее помещение для изготовления, производства этих полуфабрикатов, получить разрешения и сертификаты в соответствующих инстанциях.