Как закон о коллекторах регулирует деятельность взыскателей в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как закон о коллекторах регулирует деятельность взыскателей в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Первое, что стоит проверить — наличие в кредитном договоре права кредитора на передачу прав взыскания третьему лицу. Оно может быть выражено и отдельным документом. Если его не будет, взысканием вправе заниматься только кредитор и его сотрудники.

Что не стоит делать при разговоре с коллекторами

Один из распространенных вопросов должников: если звонят коллекторы, как с ними разговаривать? Общение в телефонном режиме проводится по тем же правилам, что и личные контакты. Не стоит хамить, грубить и нарушать законодательные ограничения.

При взаимодействии не стоит принимать поспешных решений. Все необходимо обдумывать. При необходимости — советоваться с юристом. Только взвешенные и спокойные действия помогут быстрее решить проблему.

При разговорах с коллекторами стоит руководствоваться действующим законодательством. При нарушениях с их стороны рекомендуется обращаться в правоохранительные и контролирующие органы. В любом случае, рекомендуется сохранять спокойствие.

Если у вас возникла проблема с коллекторами получить юридическую помощь можно на нашем сайте.

Запреты и ограничения деятельности коллекторов по закону

Возврат просроченной задолженности работниками коллекторских организаций строго регламентирован, а малейшее нарушение может послужить причиной серьезного штрафа или лишения аккредитации.

В рамках закона коллекторам запрещено:

  • беседовать с гражданином, не представившись, а также не указав названия своей организации и первоначального кредитора заемщика;
  • раскрывать сведения о задолженности посторонним, не являющимся поручителями или контактными лицами гражданина — любые разговоры о долге с соседями, знакомыми, родными или коллегами должника исключены;
  • применять методы психологического давления на граждан — шантаж, угрозы или другие противоправные действия могут послужить причиной уголовного преследования работника службы взыскания;
  • без разрешения проникать в жилище граждан, арестовывать описывать или изымать имущество;
  • наносить физический вред гражданину, вредить имуществу, а также угрожать его порчей, изъятием или уничтожением;
  • вводить гражданина в заблуждение относительно информации о долговых обязательствах и возможных негативных последствиях для него;
  • скрывать номера телефонов, с которых рассылаются SMS и совершаются звонки;
  • размещать сведения о должнике и величине задолженности в интернете, подъездах, остановках и других публичных местах;
  • использовать другие противоправные методы взыскания просрочек.

Как коллекторы могут общаться с должником?

До введения закона о коллекторах многие граждане страдали от действий взыскателей, поскольку, например, звонки на телефон могли поступать в неограниченном количестве. Сегодня все способы взаимодействия находятся под контролем.

Так, если коллектор желает прийти домой к должнику, он должен знать, что делать это можно только 1 раз в неделю.

Что касается телефонных соединений, то еженедельно взыскатели могут побеседовать с должником не более 2 раз.

Читайте также:  Пенсии муниципальным служащим с 1 января 2023 года: последние новости из Госдумы

Если говорить про СМС, то и здесь установлен лимит. Можно направить гражданину до 4 сообщений в неделю.

При контактах с неплательщиком коллекторы должны учитывать и положения стрелок на часовом циферблате. Все действия можно проводить только с 8 утра и до 10 вечера, если говорить о рабочих днях. В праздники или выходные общаться с должником можно с 9 утра и до 8 вечера.

Что запрещено делать коллекторам?

Коллекторы в ходе контактов с должником должны придерживаться принципов разумности и добросовестности. Ни о каком применении силы или угрозах ее применения не может быть и речи.

Взыскатели не могут наносить ущерб вещам, активам, которые принадлежат должнику. Строго запрещено использовать методы психологического давления.

Отдельно в законе прописаны моменты, связанные с намеренным введением в заблуждение. В частности, взыскатели не должны обманывать граждан, прикидываясь органами госвласти. Также нельзя сообщать ложные данные о передаче дела в суд, каких-либо последствиях.

До принятия закона коллекторы любили пугать неплательщиков сообщениями о том, что якобы материалы переданы в суд и теперь должника ждут суровые меры наказания за мошенничество. Теперь такая ложная информация строго пресекается.

Коллекторы не должны раскрывать личные данные должника сторонним лицам. Это касается и размещения информации о должнике в интернете, что ранее практиковали некоторые коллекторы. Это касается и вывешивания сведений о неплательщике в доме проживания гражданина.

Какие коллекторские агентства выкупают у банков и МФО долги физлиц?

Валентина Самойлова

В кредитной сфере за завесой внешнего лоска и иллюзии благополучия скрывается целая индустрия коллекторского бизнеса.

Банки и МФО сотрудничают в основном с коллекторскими агентствами и совсем изредка продают долги физическим лицам.

Фирмы, оказывающие Услуги по выкупу долга, должны иметь лицензию и входить в реестр ФССП. Их деятельность строго регулируется № 230-ФЗ и контролирующими ведомствами.

Предлагаем рассмотреть подробнее, какие требования предъявляют к коллекторам, могут ли коллекторы выкупить долг у банка без лицензии, какие долги предпочитают приобретать агентства и, наконец, что им грозит за нарушения.

Ограничение действий коллекторов

Законом установлены следующие правила взаимодействия и ограничения для коллекторов:

  • количество личных встреч по инициативе коллектора должно быть не больше одной в неделю. Иных временных ограничений нет. То есть, коллекторы вправе приходить домой к должнику без предупреждения, но должник вправе их не пускать;
  • коллектор всегда перед началом любого взаимодействия должен представиться, назвать имя, фамилию и отчество, сообщить, если он действует от имени кредитора (например, по агентскому договору);
  • любые виды воздействия, физического или психологического, под запретом, как и введение в заблуждение;
  • имеют ли право коллекторы приходить домой к должнику и описывать имущество в 2022 году без суда. С судом и без суда таких правомочий у коллеторов нет, они не судебные приставы. Никаких мер по принудительному взысканию (арест, изъятие, опись и т.д.) коллекторы применять не могут, они вправе только беседовать с должником и убеждать его, в том числе, путем предоставления дополнительной информации.

Требовать деньги и описывать имущество вправе приставы (ФССП), они занимаются в РФ принудительным взысканием. Однако и они ограничены законом и осуществлять давление не вправе.

Как вести себя с коллекторами

Дадим несколько советов, как вести себя с сотрудниками службы взыскания:

  • В обязательном порядке спрашивайте документы. Под видом коллекторов могут работать мошенники. Для них главное — получить от гражданина деньги наличными или переводом на карту. Расписок или квитанций они не выдают.
  • Проверьте данные компании: название, юридический адрес, реквизиты. Вы будете знать, на кого подавать жалобу, если специалисты превысят полномочия.
  • Не скрывайтесь от службы взыскания. Клиентам, которые идут на контакт, могут сделать поблажку: списать накопившиеся пени или уменьшить размер ежемесячной выплаты за счет увеличения срока.
Читайте также:  Программа «Молодая семья» в Татарстане 2022

Не хотите разговаривать с коллекторами? Наймите адвоката: он будет представлять ваши интересы и полностью возьмет на себя общение со службой взыскания. По закону у клиента есть право вообще отказаться от взаимодействия с коллекторами. Если с момента первой просрочки прошло более 4 месяцев, гражданин может написать заявление в свободной форме и попросить, чтобы коллекторы больше не беспокоили. Обращение нужно направить кредитору или в службу взыскания. В таких ситуациях коллекторы чаще всего подают в суд, а дело переходит к приставам.

Банки — кредиты — коллекторы — суд

Клиентка одного из банков Новосибирска оформила кредитную карту на 35 000 рублей под 25% годовых. На момент, когда у неё образовалась задолженность почти в 500 000 рублей, её банк вошёл в структуру МДМ-Банка. Там заметили долг гражданки и переуступил его коллекторам. При этом ни о смене банка, ни о том, что право взыскания по её долгу перешло к другим лицам, женщине не сообщили.

На момент, когда коллекторское агентство обратилось в суд, долг уже достиг почти 865 000 рублей.

Центральный райсуд Новосибирска признал, что ответчик не выполняла обязательства по кредиту, а значит, обязана выплатить всю сумму. В апелляции, Новосибирском областном суде, с этим согласились. Там же посчитали, что одобрение клиентки банка на переуступку долга не требовалось, поскольку личность кредитора в данном деле не важна. Главное — это исполнения обязательств по кредиту. Тем более что кредитный договор не имеет прямого запрета на передачу прав на долг третьим лицам.

Что запрещено делать коллекторам?

Коллекторы в ходе контактов с должником должны придерживаться принципов разумности и добросовестности. Ни о каком применении силы или угрозах ее применения не может быть и речи.

Взыскатели не могут наносить ущерб вещам, активам, которые принадлежат должнику. Строго запрещено использовать методы психологического давления.

Отдельно в законе прописаны моменты, связанные с намеренным введением в заблуждение. В частности, взыскатели не должны обманывать граждан, прикидываясь органами госвласти. Также нельзя сообщать ложные данные о передаче дела в суд, каких-либо последствиях.

До принятия закона коллекторы любили пугать неплательщиков сообщениями о том, что якобы материалы переданы в суд и теперь должника ждут суровые меры наказания за мошенничество. Теперь такая ложная информация строго пресекается.

Коллекторы не должны раскрывать личные данные должника сторонним лицам. Это касается и размещения информации о должнике в интернете, что ранее практиковали некоторые коллекторы. Это касается и вывешивания сведений о неплательщике в доме проживания гражданина.

Примеры неадекватного поведения со стороны КА «Эверест»

Для взыскания денежных долгов, коллекторские агентства, в том числе и компания «Эверест», зачастую совершают противозаконные действия, в результате которых многие выплачивают все свои долги. Среди противоправных действий выделяют:

  • Постоянные телефонные звонки, в ходе которых коллекторы компании «Эверест» требуют вернуть займ с огромными процентами, а также угрожают физической расправой и порчей личного имущества в случае неуплаты. Звонки также могут совершаться на рабочее место должника, а также его родственникам и знакомым.
  • Кроме звонков, коллекторы регулярно рассылают письма с угрозами и оскорблениями в адрес должников.
  • Бывают случаи, когда коллекторы требуют уплату денежных средств с родственников должника.
Читайте также:  Образцы исковых заявлений по защите прав потребителей

Что делать после получения письма

При получении письма от неизвестного адресата большинство людей не понимает, что следует с ним сделать. Между тем есть определенный алгоритм действий, который позволяет правильно отреагировать на ситуацию и не навредить себе. Получателю следует предпринять следующие шаги:

  1. Обратиться напрямую к кредитору, у которого были взяты деньги в долг. На этом этапе важно понять была ли просроченная задолженность передана в коллекторское агентство.
  2. При получении положительного ответа от кредитора необходимо связаться с ООО КЭФ. Сделать это можно по телефонам или через личный онлайн кабинет, доступный на официальном сайте компании.

Первичные действия сводятся к выяснению правдивости полученных данных.

На что имеет право должник

В мае 2021 года в Закон РК «О коллекторской деятельности» (далее Закон) введены законодательные поправки, направленные прежде всего на цивилизованное выстраивание отношений между должником и коллектором.

К примеру, должник вправе:

  • получить от кредитора сведения о коллекторском агентстве, осуществляющем досудебные взыскание и урегулирование задолженности, месте его нахождения, наличии у него своих персональных данных, размере и структуре задолженности;
  • оспаривать требования коллекторского агентства как полностью, так и частично. Лучше, конечно, постараться урегулировать свою задолженность в досудебном порядке.

Вы можете выбрать способ взаимодействия с коллекторами

К примеру, вы можете контактировать с коллектором для получения информации о своей задолженности путем телефонных переговоров, личных встреч, письменных или почтовых уведомлений, а также с помощью текстовых, голосовых и иных сообщений по сотовой связи, посредством интернета.

Для недопущения недобросовестных действий коллекторских организаций введен запрет коллекторам на звонки с чужих телефонных номеров. Все телефонные номера коллекторских агентств для контактов с должниками зарегистрированы официально и указаны в официальном реестре финансового регулятора.

Согласно Закону, вы вправе самостоятельно фиксировать процесс взаимодействия с работниками коллекторского агентства с помощью средств аудио- и (или) видеотехники.

Те, кто уже сталкивались с представителями данного агентства, осведомлены о том, что оно активно сотрудничает с банком «Тинькофф». Это действительно так. В сентябре 2014 года главные представители этой финансовой организации предоставили заемщиком информацию о том, что в случае просрочки по кредитной задолженности, которая составляет более 13%, будут предприняты меры. После этого на базе банка «Тинькофф» было организовано коллекторское агентство ООО «Феникс», отзывы о котором буквально наводнили интернет. При этом не все они положительные.
На сегодняшний день по документам данная организация является отдельной структурой, однако она по-прежнему находится в подчинении у банка. Соответственно, говоря об отзывах, коллекторское агентство «Феникс» и «Тинькофф» стоит рассматривать как единое целое. Кроме этого, организация оказывает услуги по возврату денежных средств и другим учреждениям.
Как и в большинстве других аналогичных организаций, сотрудники «Феникса» всегда пытаются урегулировать конфликтные ситуации мирным путем. В случае если общий язык найти с заемщиком не удалось, дело передается в суд.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...