Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Классификатор отходов 2022». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Изменение свойств отхода, приводящее к снижению его негативного воздействия на окружающую среду (в том числе сжигание), называют обезвреживанием. При этом могут изменяться вес отхода, состав, свойства, выполняться обеззараживание. Для действий с обеззараживанием и обезвреживанием должны быть предусмотрены специальные сооружения, обустроенные в соответствии с санитарным законодательством.
Обезвреживание отходов потребления по СанПиН в 2023 году
Правила 2023 года детально рассматривают процедуру обезвреживания медицинских отходов класса Б и В.
Выделяют следующие методы и способы обезвреживания и обеззараживания отходов медицинских учреждений:
- осуществление обеззараживания и обезвреживания отходов Б класса централизованным способом или децентрализовано в пределах медицинского учреждения и/или организации, ведущей фармацевтическую деятельность;
- осуществление обеззараживания отходов В класса децентрализованным способом;
- обезвреживание и обеззараживание отходов классов В и Б физическим методом с применением специального оборудования (высокие температура и давление, физические методы излучения: электромагнитное и радиационное);
- обезвреживание и обеззараживание отходов классов В и Б дезинфицирующими растворами и другими химическими методами с применением установок;
- отходы класса Би В могут уничтожаться термически децентрализованным способом на территории медицинского учреждения, а при их предварительном обеззараживании – централизованным способом (в том числе в заводах по термическому уничтожению мусора);
- после обеззараживания физическими методами потерявшие эпидемиологическую опасность отходы класса Би В могут быть утилизированы;
- вакцины могут быть уничтожены и обеззаражены персоналом медицинского учреждения.
Обезвреженные отходы медучреждений класса Б и В также могут захораниваться на полигонах ТКО.
Список отходов включенных в ТКО
Ранее под ТКО подразумевался обычной мусор, ежедневно накапливаемый в домах, предназначенных для постоянного проживания. Условно он делился на две категории:
- небиологическую;
- биологическую.
После внесения изменений в законодательство в перечень ТКО добавили мусор, внешне схожий с бытовыми отходами, получаемый юридическими лицами и частными предпринимателями. Исчерпывающая информация о видах отходов включенных в список ТКО, размещена в свободном доступе на официальном портале Росприроднадзора. На сайте также можно бесплатно проконсультироваться в вопросе происхождения бытовых отходов.
По утверждению экспертов ТКО является частью общей классификации ФККО, в перечень которой входит:
- мусор после уборки территорий населенных пунктов;
- сор растительного происхождения после стрижки зеленых насаждений;
- офисные и бытовые отходы разных компаний;
- мусор после предоставления торговых, социальных, развлекательных услуг;
- крупные и мелкие коммунальные отходы;
- мусор с гостиниц, аэропортов, вокзалов.
По статистике половина мусора может перерабатываться. Остаток утилизируют или вывозят на свалки. Локация полигона подбирается региональной администрацией после согласования с жителями города, села или другого пункта.
Аббревиатура «ФККО» расшифровывается как «федеральный классификационный каталог отходов», это специальный перечень различных типов отходов, своего рода справочник. Он был составлен, чтобы облегчить работу различных предприятий в сфере классификации, безопасной для экологии утилизации и транспортировки мусора. Также классификатор отходов позволяет облегчить проведение разнообразных расчетов для этих сфер (бухгалтерских, транспортных, трудовых и прочих).
Каталог предоставляет предприятиям и предпринимателям возможность оптимизировать работу по утилизации и переработке материалов, непригодных к дальнейшему использованию или нуждающихся в замене, вычислить стоимость их перевозки. Можно выяснить и дополнительные условия, например, требуется ли для перевозки лицензия.
Структура ФККО, расшифровка кодов
Классификатор содержит список кодов, зарегистрированных на территории страны отбросов. Код по ФККО имеет одиннадцатизначную структуру. Первая цифра характеризует отрасль получения продукта. Действующая редакция предусмотривает 8 блоков, они имеют значения 1-4, 6-9:
1. Рыболоводство, лесное, сельское хозяйство.
2. Получение полезных ископаемых.
3. Промышленное производство.
4. Продукты и материалы, которые утратили потребительские свойства.
6. Энергетика и газовая промышленность.
7. Подача и отвод воды.
8. Строительство.
9. Прочие отрасли.
Пятый блок в предыдущей редакции содержал медицинские и радиоотходы. Сейчас он исключен, так как их переработка регламентируется новыми актами.
Следующие цифры по порядку содержат информацию о:
- 2-6 – виде производства, этапе, на котором сырье образуется, технологии, применяемой на предприятии. Они соответствуют типу, подтипу, группе в структуре. Тип, подтип обозначаются одним знаком, группа – тремя.
- 7, 8 – составных частях, химии компонентов, соответствуют подгруппе;
- 9, 10 — физической форме (позиции);
- Последняя– класс опасности. Если это «0», то вредное влияние отсутствует, 1-5 соответствует I-IV категории.
Иногда к последовательности цифр добавляется буква, характеризующая свойства фракции:
- Л — с легкостью воспламеняется;
- С — может самостоятельно возгораться;
- Т — токсичное действие.
Основные группы отходов, примеры кодов
Разделение и классификация утилизируемого сырья происходят на основе нескольких признаков. Различают основные группы, отличающиеся по:
- источнику: строительные, бытовые, промышленные, соответствующие блокам ФККО;
- составу: биологические, химические, минеральные, вторичные (металл, пластик, бумага), инертные (песок, кирпич);
- физической форме, в которой они находятся в природе;
- степени воздействия на среду: опасные и нетоксичные.
Начинать характеризовать вещество необходимо с верхнего уровня.
Пример: код 3 31 211 71 33 4 по ФККО означает резиновый клей, остающийся от производства автомобильных покрышек. Цифры по порядку определяют:
- 3— блок обрабатывающей промышленности;
- 3 — изделия из пластмассы и резины;
- 1 — получение на резиновом производстве;
- 211 — характер утилизируемого материала при производстве покрышек, числа 241,272 для других групп соответствуют веществам, оставшимся после очистки оборудования;
- 71 — состав;
- 33 — физическая форма;
- 4 — уровень токсичности.
Изделия, которые являются побочными продуктами предприятий, выпускающих резиновые материалы, относятся к блоку 3. Но если утильсырье относится к разряду потребительского, оказавшись непригодным к эксплуатации, оно будет относиться к блоку 4.
Сходные по наименованию вещества могут иметь разный код и токсичное действие. Так, резиновые материалы без загрязнений с кодом 4 31 000 00 00 0 могут не оказывать вредного влияния. Те же изделия из резины с остатками химических реагентов, относящиеся к подтипу 4 33 000 00 00 0, будут входить в другую категорию и требовать лицензии на переработку.
Назначение Федерального классификатора
ФККО относится к государственному кадастру, по которому в регионах ведется отчетность. Пользуясь документом, предприятия рассчитывают затраты на утилизацию, транспортировку списанных веществ, определяют целесообразность новых технологий, учитывают предусмотренные законодательством нормы. Экологи на производствах обязаны регулярно подавать в кадастр сведения о количестве утильсырья и способах его обезвреживания.
Деятельность по переработке, хранении, перевозке, утилизации побочных продуктов 1-4 категорий токсичности должна осуществляться организацией, имеющей лицензию. Предприятие заключает с лицензированными фирмами договор, а для транспортировки разрабатывает паспорт на опасное вещество. Чтобы правильно оформить его, нужно воспользоваться справочными материалами из ФККО, определив, насколько токсичен утилизируемый продукт. Для 5-й категории такого требования нет, но чтобы правильно выбрать транспорт для вывоза, требуется рассчитывать плотность сырья.
Нормативно-правовая база России при работе с отбросами
Существует 13 действующих стандартов, в которых четко прописано всё про ресурсосбережение и правильное обращение с отходами разной степени опасности. Примеры некоторых из нормативов:
- ГОСТ 30166-95 Ресурсосбережение. Основные положения.
- ГОСТ 30772-2001 Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и понятия.
- ГОСТ 30775-2001 Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Классификация, идентификация и кодирование отходов. Основные положения.
- ГОСТ Р 52105-2003 Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Классификация и методы переработки ртутьсодержащих отходов.
Перечень стандартов разработан и направлен на то, чтобы найти применение отходам в промышленности.
Нормативная база России, связанная с экологическим положением, на данный момент устарела. Международное право в этом вопросе ушло гораздо дальше, и поправки в законах требуют модернизированного подхода. Чтобы был толк от принятых законов, следует стремиться к тому, чтобы работа с отходами выступала в качестве отдельной отрасли государства. Тогда можно было бы более объективно рассматривать и решать проблему экологического загрязнения.
Изучая положения в стандартах, эксперты отмечают, что в законах, которые были приняты 15 лет назад, не отмечены следующие моменты:
- Утилизация не имеет приоритета над захоронением.
- Нет запрета на ввоз неутилизированной упаковки, выступающей в качестве вторсырья.
- Необходимость использования доступной технологии утилизации, считающейся наилучшей.
Оборудование для работы с ТБО
Для работы с твёрдыми бытовыми отходами используются следующие агрегаты:
- Шредер – это устройство, которое хорошо подходит для работы с достаточно твёрдым мусором, с камнями. Специальная дробильная установка помогает оперативно измельчить мусор.
- Гидравлический пресс – работа заключается в прессовании отжившей продукции. Агрегаты могут быть с вертикальной загрузкой и с горизонтальной.
- Компактор – технология похожа на прессование. Но агрегат внушительных размеров и используется на крупных мусороперерабатывающих заводах.
- Линия сортировки. Выполняет сортировку на мусорообрабатывающем предприятии.
- Контейнеры, расположенные у жилых домов, для сбора твёрдого мусора.
Оборудование бывает и стационарным, и мобильным. Каждое предприятие выбирает тот тип агрегатов, который необходим для достижения поставленных целей при работе с отходами.
Основные группы отходов, примеры кодов
Разделение и классификация утилизируемого сырья происходят на основе нескольких признаков. Различают основные группы, отличающиеся по:
- источнику: строительные, бытовые, промышленные, соответствующие блокам ФККО;
- составу: биологические, химические, минеральные, вторичные (металл, пластик, бумага), инертные (песок, кирпич);
- физической форме, в которой они находятся в природе;
- степени воздействия на среду: опасные и нетоксичные.
Начинать характеризовать вещество необходимо с верхнего уровня.
Пример: код 3 31 211 71 33 4 по ФККО означает резиновый клей, остающийся от производства автомобильных покрышек. Цифры по порядку определяют:
- 3— блок обрабатывающей промышленности;
- 3 — изделия из пластмассы и резины;
- 1 — получение на резиновом производстве;
- 211 — характер утилизируемого материала при производстве покрышек, числа 241,272 для других групп соответствуют веществам, оставшимся после очистки оборудования;
- 71 — состав;
- 33 — физическая форма;
- 4 — уровень токсичности.
Изделия, которые являются побочными продуктами предприятий, выпускающих резиновые материалы, относятся к блоку 3. Но если утильсырье относится к разряду потребительского, оказавшись непригодным к эксплуатации, оно будет относиться к блоку 4.
Сходные по наименованию вещества могут иметь разный код и токсичное действие. Так, резиновые материалы без загрязнений с кодом 4 31 000 00 00 0 могут не оказывать вредного влияния. Те же изделия из резины с остатками химических реагентов, относящиеся к подтипу 4 33 000 00 00 0, будут входить в другую категорию и требовать лицензии на переработку.
Основные группы отходов, примеры кодов
Разделение и классификация утилизируемого сырья происходят на основе нескольких признаков. Различают основные группы, отличающиеся по:
- источнику: строительные, бытовые, промышленные, соответствующие блокам ФККО;
- составу: биологические, химические, минеральные, вторичные (металл, пластик, бумага), инертные (песок, кирпич);
- физической форме, в которой они находятся в природе;
- степени воздействия на среду: опасные и нетоксичные.
Начинать характеризовать вещество необходимо с верхнего уровня.
Пример: код 3 31 211 71 33 4 по ФККО означает резиновый клей, остающийся от производства автомобильных покрышек. Цифры по порядку определяют:
- 3— блок обрабатывающей промышленности;
- 3 — изделия из пластмассы и резины;
- 1 — получение на резиновом производстве;
- 211 — характер утилизируемого материала при производстве покрышек, числа 241,272 для других групп соответствуют веществам, оставшимся после очистки оборудования;
- 71 — состав;
- 33 — физическая форма;
- 4 — уровень токсичности.
Изделия, которые являются побочными продуктами предприятий, выпускающих резиновые материалы, относятся к блоку 3. Но если утильсырье относится к разряду потребительского, оказавшись непригодным к эксплуатации, оно будет относиться к блоку 4.
Сходные по наименованию вещества могут иметь разный код и токсичное действие. Так, резиновые материалы без загрязнений с кодом 4 31 000 00 00 0 могут не оказывать вредного влияния. Те же изделия из резины с остатками химических реагентов, относящиеся к подтипу 4 33 000 00 00 0, будут входить в другую категорию и требовать лицензии на переработку.
Российский классификатор отходов организован и систематизирован на основе кодов, присвоенных отдельным типам отходов. Он также подразделяет мусор на пять классов опасности (от первого, чрезвычайно опасного, до пятого, неопасного), что позволяет рассчитать необходимые трудовые, транспортные и финансовые вложения, нужные для перевозки и утилизации отходов. Кроме того, у всех отходов определяется следующий набор значимых характеристик, от которых и зависит код отхода по ФККО:
- источник происхождения (отрасль производства);
- агрегатное состояние и форма фракции;
- источники сырья и его химическая структура;
- опасность для окружающей среды.
Также мусору, если это необходимо, присваивается буквенный шифр, указывающий на особенности груза: «Л» обозначает легковоспламеняющиеся вещества, «С» — вещества, подверженные опасности самовозгорания, «Т» — вещества, токсичные при контакте с водой или воздухом.
Основные принципы формирования ФККО
Когда мы постигали основные принципы экологического нормирования на кафедре ландшафтной экологии Казанского университета, нас учили что для информационного обеспечения деятельности по обращению с опасными отходами разработан государственный кадастр отходов.
Он представляет собой информационный ресурс, в котором систематизированы все сведения об отходах: свойства, потенциальная опасность, ресурсная ценность, существующие объекты их размещения, технологии использования и обезвреживания.
Одной из задач ведения Кадастра есть обеспечение всех заинтересованных сторон достоверной информацией о видах отходов, образующихся на территории Российской Федерации из ФККО.
Какие отходы входят в категорию ТКО
Итак, конкретно что относится к ТКО?
По нашему мнению, под вышеуказанные критерии подпадает множество видов мусора различного происхождения:
- остатки еды;
- упаковка;
- непригодные для использования предметы обихода: бытовая техника, электроприборы, мебель и т. д.;
- смет с улиц и другие отходы от уборки территорий поселений при условии их соответствия критериям ТКО;
- отходы, образующиеся в процессе ухода за деревьями, газонами, цветами;
- отходы от уборки в транспорте, офисах.
Обратите внимание! К ТКО также можно отнести товары, ставшие непригодными для использования.
При этом нельзя считать ТКО:
- отходы от животноводческой деятельности;
- строительный мусор, образующийся при строительстве целого объекта.
Конкретные виды отходов, относящихся к ТКО, четко названы в Федеральном классификационном каталоге отходов, утв. приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242. К ним относятся непосредственно твердые коммунальные отходы (код 7 31 000 00 00 0), а также отходы, подобные коммунальным из других подтипов и групп, если в их названии указано, что они являются ТКО. Например, отходы (мусор) от уборки пассажирских вагонов железнодорожного подвижного состава под кодом 7 34 201 01 72 4 относятся к группе «Прочие отходы потребления на производстве, подобные коммунальным».
Перечень кодов ТКО из ФККО
Можно выделить следующие коды ТКО.
Код ФККО | Что значит |
73110000000 | Из жилищ |
73120000000 | Уборка территорий городов, села |
73130000000 | Растительные отходы во время ухода за газонами |
73310000000 | От помещений, офисов, бытовых пространств |
73410000000 | От уборки вокзалов и так далее |
73420000000 | От уборки состава |
73490000000 | От эксплуатации общественного транспорта |
73500000000 | От торговли |
73620000000 | От мест проживания на время |
73640000000 | От мест, оказывающих соцуслуги |
73700000000 | От мест, оказывающих образовательные услуги и прочее |
73940000000 | От парикмахерских и так далее |
Сбор и нормы обращения с твердым мусором
Сбор мусора производится на специально оборудованных площадках, имеющих металлические контейнеры, расположенных недалеко от жилых домов. Ежегодно россияне выбрасывают в утиль около 60 миллионов тонн. Для планирования действий по сбору, вывозу, переработки такого количества нужны сведения – нормы накопления твердых бытовых отходов. Какие факторы влияют на нормы накопления?
- Устройство жилых домов, наличия или отсутствия в них систем канализации и мусоропровода.
- Этажность построек.
- Способ и продолжительность отопления.
- Климатические условия местности.
В зависимости от региона, нормы накопления ТБО имеют различия. Примерные объемы накопления:
Источник | Норматив, кг на 1 человека в год |
Жилые комплексы | От 200 до 300 |
Организации (частные и государственные) | 160 |
Населённые пункты с количеством жителей от 100 тысяч | До 330 |
Лица, занятые в сфере по работе с отходами, обязаны вести журнал по ТБО. В него заносят информацию по действиям с твёрдыми бытовыми отходами, такими как сбор, транспортировка, приём. Если правила заполнения такого журнала нарушены, то организация, выполняющая работы с мусором будет оштрафовано, возможно – закрыта.