Как заставить работать обнаглевшую управляющую компанию. Инструкция для жильцов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заставить работать обнаглевшую управляющую компанию. Инструкция для жильцов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При условии соблюдения требований и рекомендаций по составлению искового заявления, наличия правовых оснований подачи иска (ссылка на НПА), установления факта нарушения УК своих обязанностей, суд вынесет решение в польщу потребителя (истца). И стоит отметить, такие судебные решения достаточно эффективны. Каждый собственник платит немалые деньги за коммунальные услуги. И управляющая компания, как правило, быстрее реагирует на обоснованные претензии жильцов при обращении последних в суды.

Решение по результатам рассмотрения искового заявления на управляющую компанию

Перед тем, как подать исковое заявление на управляющую компанию можно обратиться с жалобой в жилищную инспекцию, результаты рассмотрения которых могут стать одним из доказательств при рассмотрении дела.

Заявитель вправе подавать иск как по месту прописки, так и регистрации управляющей компании.
Существует 4 основных варианта направления претензии.

К ним относится следующее:

  • личное обращение. Является самым надежным способом, так как заявитель может сразу оплатить при необходимости госпошлину и получить документ, который подтверждает принятие жалобы;
  • через представителя, который действует на основе доверенности;
  • посредством почтовой службы. Заявитель может отправить иск ценным письмом с обязательным извещением о получении;
  • через обращение к компетентным юристам. В данной ситуации всеми вопросами относительно претензии занимается уполномоченный специалист.

Как выиграть суд с управляющей компанией?

Шансы на выигрыш суда с управляющей компанией повысит грамотно составленное исковое заявление, предоставление суду всех имеющихся документальных или материальных доказательств, а также письменных документов, подтверждающих ваши попытки договориться мирным путем с коммунальщиками.

Нелишним будет, если неправомерность действий управляющей организации подтверждена другим государственным органом – Прокуратурой, Департаментом государственного и жилищного надзора, Роспотребнадзором.

Конечно же, квалифицированная юридическая помощь по данному вопросу также повысит вероятность успешного исхода дела. Опытный юрист поможет разобраться в огромном массиве правовых актов действующего законодательства, выработать грамотную правовую позицию, защитить ваши права и интересы в судебной инстанции.

За какое время должны устраняться неисправности?

Если требуется ремонт коммуникаций, УК должна обращаться в аварийные компании. Они в определенные законом сроки ликвидируют неисправности. В каких случаях можно вызывать аварийные службы:

  • Проблемы с трубопроводом.
  • Неисправность электрооборудования.
  • Повреждение газоснабжения.

Важно! Вы можете вызвать ту службу, которая должна решать основную проблему. Если оказывается, что неисправность комплексная и требуется привлечь специалистов другого профиля, это сможет решить ремонтник уже на месте.

Выезд бригады аварийной компании бесплатный. Исключения – те случаи, когда авария происходит в квартире одного из жильцов или неприятность случается в доме, где установлено непосредственное управление.

Если договор заключен, бригада должна выехать в течение получаса (обеспечить локализацию аварийных повреждений внутридомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и внутридомовых систем отопления и электроснабжения).

Существуют нормативы устранения тех или иных неисправностей. Их можно найти в Постановлении от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда». Приведем несколько примеров.

  • Протечки в отдельных местах кровли – 1 сутки.
  • Повреждения водосточных труб, колен, расстройство их креплений – 5 суток.
  • Расшатывание отдельных кирпичей в стене снаружи – 1 сутки, при этом зона должна быть огорожена сразу по приезде бригады.
  • Разбитые стекла – 1 сутки зимой, 3 суток летом.
  • Отслоение штукатурки потолка в помещениях общего пользования в доме – 5 суток, сразу по приезде бригады должны быть обеспечены меры безопасности на все время проведения работ.
  • Протечки в перекрытиях, связанные с нарушением водонепроницаемости гидроизоляции в санузлах – 3 суток.
  • Течи в водопроводных кранах и кранах сливных бачков в унитазах – 1 сутки.
  • Неисправности аварийного порядка трубопроводов и их сопряжений – немедленно.
  • Неисправности мусоропроводов – 1 сутки.
  • Повреждение одного из кабелей, питающих жилой дом, – не более 2 часов.
  • Неисправности автомата защиты стояков и питающих линий – 3 часа.
  • Замыкание в элементах внутридомовой электрической сети – немедленно.
  • Неисправность в электроплите (с частичным отключением) – 3 суток.
  • Неисправность в электроплите (с полным отключением) – 3 часа.
  • Неисправности в освещении общедомовых территорий – 7 суток.
  • Неисправности лифта – не более 1 суток.
Читайте также:  Что такое индивидуальный инвестиционный счет

Как подать в суд на УК: пошаговая инструкция

В суд вы можете обращаться только в том случае, если уже обращались со своей проблемой в управляющую компанию в форме претензий и получили отказ на исправление ошибок, либо вовсе не получили ответа.

В этом случае вы должны подготовить необходимый пакет документов, чтобы затем подать его в судебную инстанцию. Обращайтесь в районный суд, находящийся в непосредственной близости к вашему месту проживания.

А подав документы, вы должны выждать срок в один месяц, для того, чтобы суд вынес решение, принимать ваши дела к исполнению или нет. Если ответ положительный, то суд назначит дату заседания, на которое вы должны явиться.

Вашей обязанностью является сбор доказательств нарушения ваших прав. Следующим этапом является проведение судебного заседания, которое может проходить в несколько этапов и вынесено Решение, которое может говорить в вашу пользу или наоборот.

Решение обязательно к исполнению сторонами, но может быть обжаловано в суде вышестоящей инстанции.

Основания для подачи иска на УК

ВАЖНО: При неисполнении управляющей компанией любого пункта, оговоренного в соглашении, владелец жилья имеет право подать в суд. Соответственно, причины могут быть на это абсолютно разные.

Главным основанием является невозможность решить проблему иначе. Обычно перед обращением в суд люди сначала пишут претензии и жалобы в Роспотребнадзор, Жилищную инспекцию или прокуратуру. В случае, если это не даёт удовлетворительных результатов, составляется исковое заявление в суд.

Если собственник желает сразу обратиться в суд, чтобы не затрачивать время на иные инстанции, всё равно будет проведена досудебная процедура, в попытке разрешить вопрос без суда.

Управляющая компания (УК) должна быть уведомлена о намерении собственника подать в суд. Для этого заявитель отправляет заказное письмо с уведомлением на юридический адрес УК. Уведомление с подписью уполномоченного лица УК должно прилагаться к исковому заявлению.

Веским основанием для подачи в суд является необоснованно завышенная сумма по оплате коммунальных платежей, которую начислила УК, если она отказывается делать перерасчёт (как написать заявление в УК о перерасчете за ком.услуги?). В такой ситуации денежные средства можно вернуть только через суд. Для этого к иску следует приложить все квитанции об оплате и доказать факт переплаты.

В ситуации порчи имущества, например, если протекает крыша в доме, следует сразу подать в суд. Цель иска – возмещение материального ущерба. К заявлению прикладывается акт и справки, подтверждающие сам ущерб, а также его размер. О том, как составить жалобу в управляющую компанию о протечке крыши, мы писали здесь.

Посмотрите полную версию онлайн-семинара

Больше подробной информации по судебному взысканию платы за ЖКУ вы найдёте в записи онлайн-семинара Сусаны Киракосян. Все необходимые вам документы мы собрали в раздаточных материалах и приложили к статье. Вот, что вы узнаете, посмотрев видеозапись:

  • Какие документы потребуются УО для взыскания задолженности за ЖКУ.
  • Кто и как вправе заверять приложения к иску о взыскании задолженности за ЖКУ.
  • Как рассчитать задолженность за ЖКУ, если собственников помещения несколько.
  • Что нужно учесть УО, если должник – юридическое лицо.
  • С кого взыскивается задолженность при сдаче помещения в наём или аренду.
  • Как рассчитать размер неустойки (пени) по задолженности за ЖКУ.
  • Можно ли взыскать задолженность за ЖКУ в случае недействительности ДУ и решения ОСС.
  • Какие обстоятельства освобождают собственников помещений от оплаты за ЖКУ.
  • Может ли собственник оспорить действия УО по начислению платы за ЖКУ и требовать перерасчёта.
Читайте также:  Новый штраф 500 000 рублей за нетрезвое вождение – когда вступает в силу?

Порядок заполнения искового заявления определен ст.131 ГПК РФ. Унифицированного бланка этого документа не существует, пишется он в произвольной форме с соблюдением установленных правил. Образцы исков обычно вывешиваются на информационных стендах в здании суда или размещаются на официальных порталах в интернете. Можно прибегнуть к помощи профессионального юриста.

К подготовленному иску должен быть приложен пакет документов:

  1. Выписка из ЕГРН о праве собственности на квартиру.
  2. Договор с УК.
  3. Чеки и квитанции об оплате услуг ЖКХ, а также выписка из лицевого счета о состоянии расчетов (наличии или отсутствии задолженности).
  4. Копии жалоб, заявлений, претензий, направленных в УК, прокуратуру, жилищную инспекцию, Роспотребнадзор и ответы на них.
  5. Доказательства нарушений прав собственника жилья.
  6. Расчет-обоснование суммы ущерба, которую истец хочет взыскать с управляющей компании.
  7. Платежные документы, подтверждающие оплату госпошлины.

В качестве доказательств по делу могут быть предъявлены акты обследования поврежденных жилых помещений, медицинские документы, если допущенные УК нарушения привели к травме, справки от участкового, заключения независимых экспертов, показания свидетелей и т.д. Для подтверждения обстоятельств, указанных в исковом заявлении, можно предоставить фотографии, аудиозаписи и видеосъемку на различных носителях.

Нередко от неправомерных действий управляющей компании страдает не один владелец квартиры, а целая группа. Например, из-за скачка напряжения в электросети, вызванного коротким замыканием, произошли поломки бытовой техники у нескольких собственников. Законодательство допускает обращение в суд с коллективным иском. В этом случае в заголовке перечисляются все истцы с указанием домашних адресов. В требованиях к ответчику проставляются суммы ущерба по каждой квартире. Приложить следует документы, подтверждающие убытки, понесенные каждым собственником. Группа жильцов, подающая коллективный иск, может выдвинуть одного представителя, который будет отстаивать их интересы в суде. Для этого нужно оформить на него нотариально заверенные доверенности.

Обязанности управляющей компании

Напомним, что управляющая организация управляет многоквартирным домом на основании договора управления с каждым собственником помещений дома (ст.162 ЖК РФ). К сожалению, большинство жильцов в многоквартирном доме понятия не имеют о существовании договора и, более того, не знают перечня обязанностей управляющей компании.

Итог такого незнания – управляющая компания, мягко говоря, не должным образом исполняет обязанности, вытекающие из договора управления с собственниками жилья. Например, из-за аварии зимой без отопления осталось несколько квартир, из-за скачка в напряжении сгорели бытовые приборы. Ситуация усугубляется тем, что нередко жители принимают решение не оплачивать коммунальные услуги, которые фактически не оказаны. Однако в этом случае собственник нарушает условия договора с управляющей компанией, которая начислит ему пени за неоплату коммунальных услуг.

Цивилизованным способом разрешения подобной проблемы является подача искового заявления в суд. Прежде чем рассматривать порядок действия жильцов, коротко обозначим основные обязанности управляющей компании, которые должны быть указаны в договоре управления многоквартирным домом.

В какой суд обратиться?

Исковое заявление в суд подается, когда необходимо оспорить решение других государственных органов. Обратиться с иском вы сможете только после того, как было проведено досудебное разбирательство. Причина тому — необходимость предоставления совместно с иском документов, которые подтверждают то, что вы отправляли жалобы в УК и другие уполномоченные органы.

Судебные органы рассматривают дела, в которых есть упоминание о материальной составляющей. Поэтому в иске четко указывается сумма, которая взыскивается с отвечающей стороны. Сумма составляется на основании заключений экспертов и юристов, привлеченных к делу.

Так как судебные инстанции различаются по подсудности и подведомственности, необходимо правильно выбрать государственный орган, в который вы отнесете заявление. При нарушении правил при составлении иска или его подаче, жалоба будет отклонена.

Итак, по территориальной подсудности иск подается в судебный орган, рассматривающий дела:

  • по адресу управляющей компании, к которой у жильцов есть претензии;
  • по адресу пострадавшей стороны;
  • по адресу, где был заключен договор. На практике, он совпадает с первым или вторым адресом.

Мировому судье также можно подать иск с требованиями имущественного характера, но лишь в том случае, если цена не превышает 50 тыс. рублей (учитывая возмещение материального ущерба).

Читайте также:  Как пожаловаться на школу, директора, учителей: образцы жалоб и куда обращаться

Также обратиться с исковым заявлением можно и к районному судье при наличии следующих условий:

  • требования к ЖКХ не носят имущественный характер. Например, ТСЖ нарушает законодательство касательно ведения определенной документации;
  • пострадавшая сторона заинтересована лишь во взыскании материального ущерба, не более;
  • сумма требований превышает 50 тыс рублей и, как результат, иск признается имущественным;
  • истец некомпетентен в плане подсчета суммы имущественных требований.

Чтобы не допустить ошибок и правильно выбрать судебную инстанцию, получите юридическую консультацию предварительно.

Правовой базой в сфере прав потребителя коммунальных услуг считается 161 статья Жилищного кодекса.

Она устанавливает основные правила управления многоквартирным домом.

Это основной закон, который регулирует права граждан в ЖКХ.

Исходя из того, какие обязанности несет управляющая компания, мы можем определить, какими правами наделены ее клиенты.

Не только Жилищный кодекс устанавливает нормы отношений между УК и жильцами. Закон «О защите прав потребителей» также устанавливает правила управления домом.

Этот закон не стоит рассматривать в отрыве от Жилищного кодекса, их статьи дополняют друг друга и точно регламентируют права потребителя в сфере ЖКХ.

Первое, на что указывает закон – право потребителя на безопасность и соответствие эксплуатации дома требованиям закона.

Об этом говорится в п.1.1 ст.161 ЖК РФ, еще в пользу этого говорит седьмая статья закона о ЗПП. Управляющая компания должна систематически проводить уборку помещений и заменять старое или поломанное оборудование.

Когда подается исковое заявление на управляющую компанию

Основанием для предъявления иска в суд может стать любое нарушение управляющей компанией обязательств, предусмотренных соглашением. Недостаточная, по мнению управляющей компании, плата на обслуживание дома не может стать причиной освобождения от гражданско-правовой ответственности. Причиненный материальный и моральный ущерб в случае неисполнения обязательств, возложенных по договору, подлежит взысканию в судебном порядке.

В примере мы указали на попытки истца к досудебному урегулированию спора. Вместе с тем подача претензии к управляющей организацией вовсе не обязательна. Однако, как свидетельствует судебная практика, отсутствие претензий к будущему ответчику зачастую влечет отказ в удовлетворении иска в части наложения штрафа в пользу заявителя за неисполнение заявленных требований в добровольном порядке (для примера – исковое заявление о защите прав потребителя).

Как подать в суд на управляющую компанию ЖКХ?

Стандартная модель поведения управляющей компании:

  • отказывается возместить убытки, связанные с аварийным состоянием общедомового имущества (затопление, резкий скачок напряжения, обрушение элементов здания на людей и имущество и т.д.)
  • уклоняется от выполнения работ в положенном объёме и с надлежащим качеством;
  • не реагирует на устные и письменные обращения.

Есть несколько вариантов решения:

  • сменить организацию в установленном порядке;
  • принудить УК к выполнению обязательств:
    1. через суд;
    2. при помощи постоянного контроля;
    3. через государственный жилищный надзор.
  • продать квартиру и перебраться в частный дом.

Полезно знать! Первые два способа можно совместить. Сначала целесообразнее заставить УК выполнить все свои договорные обязательства, а затем поменять её на добросовестного исполнителя. За время своего существования на счетах УК аккумулируются значительные суммы, которые пропадут, если просто сменить управленца.

Заявление в суд на ЖКХ или управляющую компанию можно писать в самых разных случаях. Связано это с многообразием обязанностей данных служб, каждая из которых так или иначе затрагивает качество жизни граждан. Вы можете подать иск в следующих случаях:

  • Действие или бездействие ЖКХ или управляющей компании причинили вам и вашему имуществу какой – либо ущерб, который не был покрыт в добровольном порядке;
  • Управляющая компания или ЖКХ по своему усмотрению необоснованно изменяют тарифы за услуги или же требует деньги незаконно;
  • Бездействие управляющей компании ведет к порче коммуникаций и самого здания;
  • Действия или бездействие управляющей копании или ЖКХ создает угрозу здоровью и жизни жильцов;
  • Управляющая компания вовсе не выполняет своих обязанностей, указанных в договорах;
  • Управляющая компания или ЖКХ игнорируют жалобы на менее значительные нарушения;
  • За управляющей компанией или ЖКХ замечены случаи мошенничества или иные преступления.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...