Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли расприватизировать квартиру в 2022 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обязательное условие покупки недвижимости с использованием маткапитала — наделение правом собственности несовершеннолетних (выделение детской доли). «Если семья купила квартиру с маткапиталом, оформила доли несовершеннолетним и один из взрослых (родитель, совершеннолетний ребенок) хочет отказаться от своей доли, то в этом случае он может подарить или продать свою долю (с соблюдением преимущественного права — предложить сначала другим собственникам)», — пояснила замдиректора по правовым вопросам сети офисов недвижимости «Миэль».
Отказ от доли в квартире, купленной на материнский капитал
Если речь идет об отчуждении доли несовершеннолетнего, то здесь нужно получить предварительное разрешение органов опеки и попечительства с обоснованием, что взамен приобретает несовершеннолетний. Его права ни в коем случае не должны быть ущемлены.
Права на жилье после деприватизации
У многих пользователей возникает закономерный вопрос, касающийся дальнейшей судьбы собственника после расприватизации.
Согласно действующим принципам законодательства, одним из важнейших условий проведения процедуры является признание квартиры единственным жильем для собственника. В подобной ситуации, даже если он откажется от своих собственнических прав в пользу муниципалитета, он сохранит за собой пожизненное право проживания в квартире.
Следовательно, расприватизация квартиры повлечет за собой ряд последствий, среди которых:
- Сохранение пожизненного права проживания в деприватизированном жилище. С бывшим собственником будет заключен договор соцнайма, который подтвердит его права на жилье;
- Пользователь лишиться возможности самостоятельно распоряжаться недвижимость. Следовательно, подарить или продать принадлежащее жилище он не сможет, так как в процессе деприватизации утратит права собственности;
- Квартиру нельзя будет сдать в аренду на законных основаниях. Если же пользователь пустит квартиранта, и об этом станет известно, он будет признан нарушителем, и против него откроют административное судопроизводство, итогом которого окажутся штрафные санкции или расторжение договора соцнайма.
Порядок расприватизации по шагам
Понадобится пять этапов, чтобы завершить огосударствление жилого помещения.
Шаги возврата квартиры в государственную собственность включают:
- сбор и формирование пакета бумаг собственником;
- сообщение о своем намерении в суд в виде заявления и приложения к нему собранного пакета документов;
- оформление отказа от права собственности происходит путем подписания сторонами-участниками соответствующего договора при наличии положительного обоснованного решения суда по этому вопросу;
- после наличия договора администрация формирует следующий договор социального найма для подписи гражданами и уполномоченным представителем администрации;
- все собственники одновременно расписываются в документе либо их законные представители при наличии доверенности, заверенной нотариально;
- после наличия заключенного договора администрация формирует договор социального найма для подписи гражданином;
- договор соцнайма, формируемый между бывшим владельцем и муниципалитетом, подлежит обязательной государственной регистрации.
Если условия выполняются неправильно, или поочередность их нарушена – то она закончена не будет.
Чем отличается расприватизация от деприватизации
И расприватизация, и деприватизация – это процедура, которая подразумевает возврат жилья в собственность государства/муниципалитета. И тот, и другой термин в российском законодательстве отсутствует. Хотя само явление в практике есть.
В то же время, некоторые юристы утверждают следующее: расприватизация – это установление приватизационного договора недействительным, а деприватизация – добровольное аннулирование договора по передаче объекта недвижимости в личную собственность.
Установить недействительность договора можно исключительно в судебном порядке. Основания для этого – неправильное оформление договора, нарушение имущественных прав и интересов жильцов, которые из-за определенных обстоятельств не участвовали в приватизации, хотя по закону должны были это сделать.
Особенности оформления расприватизации
При желании расприватизировать жилье необходимо учитывать следующее.
- Если собственник не согласен на процедуру, то провести ее не удастся. Допускается расприватизировать квартиру через суд, если собственника признали малоимущим. Если приватизацию провели неправильно, расприватизировать жилье допускается вне зависимости от отношения собственника к этой процедуре.
- Если одним из собственников жилья выступает родитель с ребенком до 18 лет, без письменного разрешения со стороны сотрудников органов опеки процедуру провести не получится. Уполномоченные лица должны увидеть, что имущественные права детей не нарушаются, что расприватизация не приведет к ухудшению условий проживания для несовершеннолетних.
- Допускается расприватизировать долю в жилье, но для этого нужно получить разрешение со стороны каждого собственника жилья. Процесс проводится точно так же, как и расприватизация жилья целиком.
М.А. Федосеев подал иск к С.М. Смирновой и А.А. Смирнову о признании недействительным договора приватизации по причине нарушения его прав в ходе её проведения. По утверждению истца, от участия в приватизации он не отказывался, а подписывал документ о передаче права на оформление своей доли в квартире падчерице – С.А. Смирновой, не изучив его перед подписанием. То есть, он был введён в заблуждение относительно природы и последствий сделки, тем более что из-за состояния здоровья не мог здраво оценивать свои поступки (длительное время находился под наблюдением в наркологическом диспансере).
Уже в ходе рассмотрения он дополнил изложенные в иске данные, уточнив, что его подписи на заявлении о приватизации и в записи об отказе от участия в ней были подделаны.
✅ Можно ли расприватизировать долю в квартире?
Когда квартира приватизируется несколькими людьми, они становятся совладельцами. Жилье приобретает статус общего имущества. Участники приватизации получают равные доли.
В законе нет такого понятия, как «приватизация». Но это означает оспаривание приватизации и возвращение ее государству в судебном порядке. Речь идет не о возврате одной доли, а о возврате всей квартиры. Вы не можете приватизировать акции по общему праву.
*/ Истец имеет право требовать пересмотра уже распределенных акций. Если истец подаст обоснованный иск, суд примет решение о включении его в число сособственников. Этот вариант избавляет от необходимости перераспределять доли в квартире.
На приватизацию распространяются правила об оспаривании сделок (статьи 166 и 168 Гражданского кодекса Российской Федерации). Если суд принимает решение в пользу истца, договор приватизации признается недействительным. В этом заключается главное отличие от добровольной конфискации — приватизации.
Особенности расприватизации доли в квартире
Каждый человек, имеющий в собственности долю в квартире, может распоряжаться ею по своему усмотрению. Это самая острая проблема по сей день в юридической практике. Если один хозяин желает расприватизировать, то второй категорически “против” и, к сожалению, ничего нельзя с этим поделать.
Остается лишь жильцам садиться за стол переговоров и как-то договариваться.
Расприватизировать квартиру, значит, в первую очередь заручиться согласием всех собственников, находящихся в долевой собственности. В противном случае органы муниципалитета просто откажут в рассмотрении заявления.
Процедура расприватизации проходит в общем порядке в соответствии с регламентом законодательства. В 2017 году процесс возврата собственности муниципалитету упрощен. Сложности представляет квартира, находящаяся в долевой собственности и вероятно, потребуется помощь профессионального юриста.
Если же квартира чистая, то свои плюсы в расприватизации, конечно, имеются. Разные бывают случаи в семьях и возможно это – приемлемый вариант. Во всяком случае, государство дает сегодня такую возможность, но прежде, чем расприватизировать, нужно все обдумать и взвесить.
Необходимые документы
Документация, которую необходимо предъявить в жилищный орган по месту проживания для отчуждения объекта недвижимости:
- Паспорт и копия этого документа.
- Заявление на расприватизацию.
- Оригинал свидетельства о собственности + его копия.
- Технический паспорт квартиры (копия).
- Справка, которая подтверждает отсутствие ареста либо залога жилья (ее выдает подразделение Росреестра) и ее копия.
- Выписка из домовой книги, а также ксерокопия.
- Выписка из ЕГРП (запрашивают в отделении Росреестра) и копия этой бумаги.
- Документ, который подтверждает оплату госпошлины, его копия.
- В случае передачи в собственность города жилой площади в коммунальной квартире потребуется финансово-лицевой счет.
- Судебное решение о недействительности соглашения на приватизацию (в случае обращения собственником в судебную инстанцию)
- Разрешение от органов опеки (если один из собственников — несовершеннолетний, который участвует в приватизации).
Сроки рассмотрения и договора передачи жилья в собственность муниципалитету или государству составляет около 2-х месяцев. Двусторонне подписанный договор регистрируется в отделении Росреестра.
Важно! Дополнительные заявления оформлять не нужно. Все права и полномочия прописаны в договоре соцнайма и договоре передачи.
Нюансы передачи квартиры
Все юридические процедуры имеют множество тонкостей, которые следует учитывать. Как расприватизировать комнату в коммунальной квартире? В законодательстве предусмотрено долевое владение жильем.
Тогда нужно получить разрешение от собственника каждой части, иначе будет отказ в заявке.
В остальном процедура не отличается от стандартной. Можно ли расприватизировать квартиру без согласия собственника? Такая процедура считается недействительной.
Если же это и получилось сделать, то сделка будет признана недействительной, и жилье передается собственнику на прежних основаниях.
В каких случаях можно расприватизировать квартиру? Это производится во всех ситуациях за исключением:
- обремененного жилья;
- переданного помещения по наследству или в дар;
- при несанкционированных перепланировках;
- проданную квартиру;
- ведомственное жилье.
Нюансы в отношении доли
Если квартира в ходе приватизации была оформлена в долевую собственность, то это усложняет обратный процесс. Вернуть органам власти только часть квартиры невозможно. Если собственники выделили доли, то обратная процедура должна осуществляться с объединением всех частей в единую собственность.
Для этого необходимо получить согласие всех собственников.
Порядок возврата жилплощади муниципалитету не описан в законодательных актах. В каждом регионе существуют свои правила осуществления этой процедуры. Однако основные ее принципы действуют в каждом регионе.
Это возможность вернуть квартиру администрации добровольно и через суд, необходимость получения согласия органов опеки при наличии несовершеннолетнего участника процедуры, наличие условий для расприватизации.
Последствия добровольного расторжения
Последствия прохождения добровольной процедуры для граждан будут иметь иной характер, нежели последствия признания договора приватизации недействительным через суд. После того как исполнительный орган подтверждает, что расприватизация квартиры осуществлена, с бывшими собственниками и членами их семей заключается договор социального найма на то же жилье.
Минус данной схемы довольно существенен и заключается в невозможности повторной приватизации, поскольку свое право гражданин уже использовал и добровольно от него отказался. И еще одна тонкость: если хотя бы один из собственников квартиры откажется ее расприватизировать, то сделать это в административном порядке не получится. Можно, конечно, попробовать обратиться в суд с иском о расторжении сделки, но если верить судебной статистике, шансы на успех здесь не очень велики.
Что касается изменений законодательства по расприватизации в 2015–2016 годах, то они не предусматриваются, и пока порядок проведения этой процедуры остается прежний.
Понятие расприватизации
Расприватизация – процесс, обратный приватизации. Граждане, которые получили квартиру, принадлежащую муниципалитету, в собственность бесплатно, могут передать ее обратно государству. При этом за жильцами остается право бессрочного проживания в квартире.
Процедура бывает судебной и административной.
Законодатель не приводит понятие расприватизации. Но, принято считать, что признание договора о приватизации недействительным в суде – это расприватизация, а добровольный возврат жилья правильно называть деприватизацией.
Но поскольку смысл обеих процедур – одинаков, не будем вдаваться в лингвистические тонкости и назовем процесс расприватизацией.
Расприватизированное жильё невозможно будет получить в собственность повторно. Причём повторно приватизировать эту квартиру не сможет не только собственник, возвративший её государству. Но и любой прописанный в ней впоследствии гражданин.
Исключение составляют только случаи участия в процессе несовершеннолетних лиц. По достижении совершеннолетия они могут подать заявление и приватизировать муниципальный объект недвижимости.
Поскольку квартира становится собственностью государства, собственник становится её нанимателем и не может проводить сделки по её отчуждению. Он становится нанимателем и получает только право проживания на данной жилплощади. Если один из собственников несовершеннолетний
В чем особенность расприватизации квартиры с несовершеннолетним? Расприватизация жилья, в котором имеет долю или зарегистрирован несовершеннолетний ребёнок проводится с участием органов опеки. Возврат квартиры государству нарушает имущественные права ребёнка, поэтому суд может отказать в проведении процедуры.
Для принятия положительного решения нужны особенно веские основания. Отказать в расприватизации госорганы или суд может даже в том случае, если ребёнок был прописан в квартире после проведения приватизации.
Процесс расприватизации жилья осуществляется только в судебном порядке, в отличие от процедуры деприватизации, которая полностью добровольная. Если подаётся иск с доказательствами того, что приватизация происходила с нарушениями, её аннулируют, и возвращают квартиру обратно в собственность муниципалитета. В качестве нарушений в данном случае может быть ситуация, при которой:
- Участниками приватизации были только совершеннолетние дееспособные граждане, исключив зарегистрированных и проживающих в квартире детей и недееспособных лиц;
- Сделка проводилась под психологическим или физическим давлением (например, родственники вынудили приватизировать жилплощадь пенсионера, чтобы получить его имущество в наследство);
- Из участия в приватизации исключили граждан, которые имели на него право и не писали отказ у нотариуса.
Проведение деприватизации, то есть добровольного возврата квартиры в муниципальный фонд, включает в себя несколько последовательных шагов:
- Сбор всех необходимых документов, включая обновление устаревших бумаг, заказ дубликатов при необходимости, оформление доверенностей, обращение в попечительский совет, если ситуация это предусматривает;
- Подача собранных документов и заявления в местную администрацию и ожидание положительного ответа;
- Подписание договора социального найма с муниципалитетом.
Если расприватизация проходит в судебном порядке, собранные документы подаются в суд вместе с исковым заявлением.