Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проведение стажировки при приеме на работу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если вы не справились со своими обязанностями, работодатель может расторгнуть трудовой договор. Сообщить об этом он должен минимум за три дня до увольнения в письменной форме и с указанием причин. Выходного пособия при этом не предусмотрено, но дни работы должны оплатить.
Как оформляется прохождение стажировки?
Процедура прохождения стажировки должна быть оформлена соответствующим образом. В минимальный комплект документов включаются:
- Положение о стажировке – локальный акт предприятия, в нем определяются общие вопросы проведения испытательного срока.
- Программа прохождения стажировки – документ, в котором прописан порядок прохождения процедуры:
– срок прохождения испытания;
– навыки, которые должен показать работник за отведенный период.
- Трудовой договор между работником и работодателем.
- Приказ о прохождении стажировки с включением в него пунктов:
Порядок проведения обязательной стажировки
Обучение по охране труда на рабочем месте проводится в форме индивидуальной стажировки. Ее проходят:
-
работники рабочих профессий с целью практического освоения безопасных методов и приемов выполнения работ под руководством руководителя работ, инструктора производственного обучения либо опытного рабочего, прошедшего соответствующее обучение в качестве инструктора по охране труда, имеющего большой практический опыт и обладающего необходимыми качествами для организации и проведения стажировки;
-
руководители и специалисты с целью практического освоения передового опыта и эффективной организации работ по охране труда под руководством вышестоящего руководителя либо иного руководителя стажировки, назначаемого решением организатора обучения.
Чем отличается от стажировки
Время, за которое руководитель предприятия должен проверить профессиональные качества кандидата на должность, может быть предусмотрено в любом договоре о трудоустройстве. Сотруднику в это время важно показать потенциал и опыт в должности, на которую он претендует. Период, во время которого работодатель проверяет профессиональную пригодность нового специалиста, должен быть оплачен.
Если срок испытания не был пройден, администрация может расторгнуть трудовые отношения.
Главным отличием стажировки от проверки профессиональных качеств кандидата считается невозможность допуска сотрудника к самостоятельной работе. Когда период стажировки подходит к концу, работник должен пройти тестирование приобретенных знаний и умений. В случае неудовлетворительного результата, продолжительность стажировки может быть продлена.
Достоинства и недостатки стажировки
Места для стажировки, как и профессионализм кураторов бывают разными.
Но мы должны помнить, что 90% успеха зависит и от нашей настойчивости.
Это как застелить кровать. Можно хорошо по кантику, а можно просто накрыть простыней, не выравнивая, и чтобы засчиталось. И в первом, и втором вариантах – кровать убрана. Но качество разное и вид тоже.
Среди преимуществ стажировки я бы выделила:
- возможность познакомиться со сферой компании, в которой еще нет опыта;
- на практике увидеть, как знания применяются в работе, какие интересные кейсы есть;
- перенять опыт от профессионалов;
- возможность дальнейшего трудоустройства в этой компании или получение рекомендательного письма для будущего работодателя;
- новые интересные знакомства и профессиональные связи (в своей работе я часто встречаю коллег, с которыми работала раньше. Мы видимся на конференциях, тренингах, вебинарах. Они советуют меня как лектора для своих компаний).
Стажировка в соответствии с определением — это рабочая деятельность. Соответственно, она должна оплачиваться. Однако на рынке труда присутствуют разные предложения. В некоторых компаниях сотрудники получают исключительно практический опыт без какого-либо денежного вознаграждения.
Рассмотрим действия сотрудника, который проходит в компании оплачиваемую стажировку. Даже если спустя несколько дней работодатель откажет потенциальному кандидату в трудоустройстве, последний имеет полное право получить оплату за дни, проведенные на рабочем месте. Если компания отказывает в выплате, стажер имеет право обратиться в суд. Особенно если стажировка было оформлена официально. При наличии документов выиграть судебное дело будет просто.
Заработная плата для стажера устанавливается в меньшем размере, чем для сотрудников компании. Однако она не может быть менее минимального размера оплаты труда, установленного в регионе.
Если речь идет о стажировке тех, кто обучается в каких-либо учебных заведениях, подобная деятельность не оплачивается. По той причине, что ее цель – позволить начинающему специалисту набраться опыта, а не трудоустроить его в компанию на постоянной основе.
Преимущества и недостатки стажировки для сторон трудовых отношений
Рассмотрим положительные и имеющиеся негативные стороны стажировки с точки зрения потенциального кандидата на должность.
Среди положительных моментов стоит выделить:
- возможность получения дополнительных знаний от опытных наставников;
- во время стажировки кандидат не несет полной ответственности за конечный результат своего труда;
- стажировка позволяет определиться, насколько предлагаемая должность соответствует вашим ожиданиям;
- обычно длительность стажировки не превышает месяца (находится в пределах от двух недель до месяца);
- кандидат на должность не берет на себя никаких трудовых обязательств, поэтому в любой момент может прекратить подобные отношения без каких-либо отработок.
Касательно отрицательных моментов, то здесь выделяются:
- отсутствие гарантии, что по окончанию стажировки вы будете приняты в постоянный штат;
- некоторые компании приглашают на подготовку одновременно несколько потенциальных кандидатов. А дальше попросту пользуются их рациональными идеями и предложенными. В качестве бонуса для будущего трудоустройства;
- в случае отсутствия каких-либо письменных соглашений (либо если в таких соглашениях нет подобного раздела) подобная деятельность осуществляется бесплатно.
Отпуск и больничный во время стажировки
Если человек во время прохождения обучения вдруг заболел, либо ему требуется отпуск, то в этом случае следует учитывать такие нюансы:
- оплата больничного осуществляется только сотрудникам, которые находятся в штате предприятия. Поэтому, если стажировка осуществляется от другого подразделения или компании, больничный лист необходимо будет передать туда в бухгалтерию для оплаты;
- оплачиваемый отпуск полагается сотрудникам (кроме социально защищенных слоев населения), которые отработали не менее полугода. Но никто не запрещает оформить несколько дней за свой счет.
- срочный трудовой договор, заключенный на период практики может быть «сдвинут» на количество дней отсутствия кандидата на должность (болезнь, отпуск) без необходимости его продлевать. Об этом просто необходимо указать в момент его заключения. Подтверждающим документом будет больничный лист, приказ о предоставлении бесплатного отпуска, дополнительное соглашение к договору.
Широко распространена стажировка в МВД при приеме на работу в правоохранительные органы. Должность стажера вводится внутренними положениями ведомства с назначением срока от 2 месяцев. Максимальный срок установлен в 6 месяцев.
Тем, кто проходит стажировку с присвоением специального звания полиции период не может быть ниже 3 месяцев. Каждый из принимаемых новых сотрудников обязан пройти организованное обучение, в процессе которого оцениваются личные данные человека. Направление на испытание оформляется срочным контрактом, согласно основным нормам ТК РФ и закона №300-ФЗ, принятого в 2016 году.
Период стажировки – время для демонстрации своих способностей, знаний, навыков, поэтому ее часто путают с испытательным сроком. Однако подобное сравнение неуместно, поскольку стажировка часто сочетается с испытательным периодом, но преследует совсем иные цели. Если испытание – проверка нового сотрудника, то во время стажировки при приеме на работу получают новые знания и умения, которые потребуются при исполнении обязанностей, требующих учета специфики. Если назначается стажировка, значит работнику предстоит узнать некоторые сложности и нюансы работы, которыми с готовностью поделится работодатель, предоставляя кандидату шанс преуспеть на новом месте.
Важно! Условие об установлении испытательного срока в обязательном порядке должно содержаться в трудовом договоре и в приказе о приеме на работу. Если же работодатель не отразит в договоре условие об испытании, то будет считаться, что испытание не установлено, и работник окончательно принят в организацию со дня, установленного в трудовом договоре, либо с даты заключения договора.
В данной ситуации, если работник будет уволен в связи с непрохождением испытания и впоследствии обратится в суд с соответствующим исковым заявлением, действия работодателя будут признаны незаконными, работника восстановят на работе. Работодателя не «спасет» даже тот факт, что работник умышленно не сообщил о невозможности установления в отношении него испытательного срока.
При принятии на работу отца-одиночки, воспитывающего ребенка до полутора лет может возникнуть вопрос о том, распространяется ли на такого отца вышеуказанное правило, так как ТК РФ содержит запрет, касающийся только матерей. Ответ на этот вопрос дал Верховный суд РФ в своем Постановления Пленума от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних» (далее — Постановление № 1). Согласно пункту 9 Постановления № 1 запрещено устанавливать испытание при приеме на работу беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, касается и других лиц, воспитывающих детей в возрасте до полутора лет без матери. Если таким работникам было назначено испытание, то расторжение трудового договора с ними по результатам испытания не допускается.
Что такое стажировка?
Данный термин можно расценивать по-разному. С одной стороны, стажировка — это обучение, а точнее часть этого процесса, деятельность по приобретению практического опыта. Например, студенты обязательно должны пройти практику и попробовать свои теоретические знания в деле. Помимо этого они могут узнать изнутри производственный процесс своей будущей профессии. С другой стороны, стажировка — это возможность показать свои профессиональные навыки на новом рабочем месте. После ее прохождения руководитель сможет сделать вывод, нужен ли компании такой специалист либо необходимо подыскивать другого. В любом случае следует всегда проявлять все свои профессиональные навыки и теоретические знания, чтобы убедить и руководство, и себя в правильном выборе специальности.
Что представляет собой стажировка на рабочем месте и сколько длится?
Трудовое законодательство, не давая определения стажировке на рабочем месте, упоминает это мероприятие в нескольких статьях Трудового кодекса РФ. Так, впервые термин «стажировка» встречается в ст. 59 указанного нормативного акта в качестве одного из оснований заключения срочного трудового договора. Также в ст. 212, 214 и 216 требования к работодателю об осуществлении стажировки определены как один из элементов системы охраны труда и обеспечения безопасной рабочей обстановки. Наконец, стажировка упоминается в ст. 225 в качестве одного из этапов просвещения в области охраны труда.
В общем понимании этого слова стажировка означает деятельность по получению опыта работы или повышению квалификации либо работу по специальности в течение определенного времени для решения вопроса о целесообразности зачисления стажера в штат. При этом она подразумевает обучение работника в процессе трудовой деятельности.
Отличие стажировки от испытательного срока
На первый взгляд термины «стажировка рабочих» и «испытательный срок» кажутся если не синонимичными, то, по крайней мере, очень схожими. Но отличие состоит в порядке подписания трудового контракта. Так, специалист, с которым работодатель заключил подобный договор, выполняет обязанности на испытательном сроке, то есть, заключение ему предшествует.
Иначе обстоят дела у специалиста со стажировкой на рабочем месте. Работодателю необходимо будет принять верное решение о приглашении сотрудника в компанию, для чего им проводится стажировка на работе. Если за ее период стажер положительно себя проявит – он будет принят в штат.
Стажировка на работе является трудовой деятельностью, в соответствии со ст. 212 Трудового Кодекса. Процесс стажировки официально документируется, и соискатель получает заработную плату.
Больничный во время стажировки
Факт временной потери трудоспособности никоим образом не влияет на успешность прохождения стажировки специалистом. В самом обобщенном случае, срок стажировки на рабочем месте продлевается на то количество дней, которое было затрачено на больничный. При этом необходимо предъявить руководству документ, подтверждающий причину отсутствия на рабочем месте.
Убеждения руководства в том, что брать больничный во время стажировки запрещено, расценивается, как нарушение норм трудового законодательства.
Размер выплат для стажера на больничном рассчитывается на основании усредненной суммы заработной платы с предыдущих мест работы. Для этого соискателю следует предъявить на новом рабочем месте соответствующие документы.
Отличие стажировки от испытательного срока
На первый взгляд термины «стажировка рабочих» и «испытательный срок» кажутся если не синонимичными, то, по крайней мере, очень схожими. Но отличие состоит в порядке подписания трудового контракта. Так, специалист, с которым работодатель заключил подобный договор, выполняет обязанности на испытательном сроке, то есть, заключение ему предшествует.
Иначе обстоят дела у специалиста со стажировкой на рабочем месте. Работодателю необходимо будет принять верное решение о приглашении сотрудника в компанию, для чего им проводится стажировка на работе. Если за ее период стажер положительно себя проявит – он будет принят в штат.
Стажировка на работе является трудовой деятельностью, в соответствии со ст. 212 Трудового Кодекса. Процесс стажировки официально документируется, и соискатель получает заработную плату.