Сроки перечисления средств материнского капитала при покупке жилья в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сроки перечисления средств материнского капитала при покупке жилья в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Покупатели с материнским капиталом и с ипотекой соблюдают условия: ждать 3-летия малыша не надо, при ипотеке можно сразу после получения Сертификата использовать материнский капитал; при ипотеке собственниками становятся сначала только родители, на которых оформлен ипотечный кредит, и родители у нотариуса пишут обязательство о наделении всех детей собственностью после выплаты ипотеки, – материнский капитал будет перечислен через 1,5 месяца после подачи заявления и нотариального обязательства в ПФ РФ.

О чем думает покупатель?

● Вдруг материнский капитал не перечислят?

● Вдруг продавец не согласится квартиру передать после сделки, а затем ждать перечисления материнского капитала?

Первый вопрос совпадает у продавца и у покупателя – с него и начнем.

Чтобы «вдруг не перечислят» не случилось, надо соблюдать все правила использования материнского капитала: возраст ребенка, наделение собственностью всех членов семьи, отдельные комнаты для семьи при покупке с родными.

И конечно, условия перечисления материнского капитала прописываются в договоре купли-продажи:

1. Сроки (с даты получения документов о регистрации перехода права собственности: 3 рабочих дня на подачу заявления и документов в Пенсионный фонд РФ и 1,5 месяца на перечисление с даты подачи заявления и документов в ПФ РФ).

2. Точные банковские реквизиты продавца. Важно: продавцу надо взять в банке полные реквизиты счета на бланке банка с печатью. И оригинал отдать покупателю. Дело в том, что Пенсионный фонд при подаче заявления о распоряжении материнским капиталом может их запросить как подтверждение и для проверки прописанных в договоре купли-продажи реквизитов.

Важно: перед сделкой покупатели берут в Пенсионном фонде Выписку из лицевого счета, и продавец видит сумму.

С какими ограничениями можно столкнуться, покупая квартиру

Большинство семей тратят материнский капитал на квартиру. Допускается его использование только на конкретные цели:

  • первоначальный взнос по ипотеке;
  • полное/частичное погашение долга по ипотеке;
  • оплата части стоимости квартиры;
  • строительство и реконструкция частного дома.

Запрещается:

  • покупать земельный участок;
  • покупать жилье в аварийном состоянии или под снос;
  • покупать долю жилплощади, если это неизолированное помещение с отдельными выходами, коммуникациями;
  • совершать сделки ранее истечения трех лет с получения сертификата (исключение — случаи распоряжения на ипотечное кредитование).

Дополнительные нюансы при использовании маткапитала на покупку жилья в рассрочку

Важно учитывать:

  1. При оформленной через Росреестр рассрочке, продавец имеет право держать в залоге имущество, если посчитает это необходимым.
  2. Любая операция с деньгами, полученными от государства, растягивается надолго, в данном случае на несколько месяцев. Это время занимает оформление документов, проверка информации о семье, перечисление денег на счет владельца. Но есть и плюс: сделка гарантируется на государственном уровне, и вероятность обмана значительно ниже.
  3. Перед тем как воспользоваться материнским капиталом, применить его и потратить средства на покупку жилья, условия получения рассрочки на квартиру (проценты, сроки выплаты и т.д.) надо просчитать заранее. Вам должно быть комфортно выплачивать остаток.
  4. После перечисления всей суммы покупателю не стоит забывать снимать обременение с нового дома, иначе потом могут возникнуть проблемы.
  5. Для завершения процесса остается составить акт приема-передачи с подробным перечислением дефектов объекта. Его должны подписать обе стороны договора, а затем документ заверяет нотариус.

Составление договора купли-продажи

Перед тем как продать квартиру с материнским капиталом, нужно правильно составить договор купли-продажи. Самый простой способ – бесплатный. Достаточно найти образец в интернете скачать его. Но если использовать материнский капитал для того чтобы была куплена квартира, лучше обратиться к юристу, чтобы договор был составлен профессионалом.

Читайте также:  Правила перевозки детей в автомобиле в 2023 году.

Обычно услуги юриста по составлению договора стоят символические суммы. Эта работа поставлена на поток, поэтому проблемы практически никогда не возникают. Юрист не только проконтролирует правильность составления документа, но и прояснит некоторые индивидуальные особенности каждого процесса. Например, если дополнительно оформлялась ипотека.

Шаг первый: выбрав квартиру, составляем договор

Существенное условие договора — предмет, то есть описание объекта сделки. В тексте соглашения укажите кадастровый номер, адрес, площадь. Если в договоре не будет необходимых для идентификации квартиры сведений, договор будет считаться незаключенным (ст. 554 Гражданского кодекса РФ).

Обязательно должны быть прописаны:

· цена продаваемого имущества, согласованная сторонами (отдельно сумма, погашаемая материнским капиталом);

· сведения о лицах, сохраняющих право пользования жилым помещением в силу разных оснований;

· порядок и сроки расчетов по сделке.

Договор заключается в простой письменной или в нотариальной форме, удостоверение сделки нотариусом может быть предусмотрено участниками сделки, а в ряде случаев является обязательным: при покупке долей квартиры, в случае, если продавец — несовершеннолетний, недееспособный или ограниченный в дееспособности гражданин. В договоре можно сразу распределить доли будущих собственников квартиры либо впоследствии обратиться к нотариусу, чтобы оформить соглашение о выделе долей детям и каждому из родителей.

С какими ограничениями можно столкнуться, покупая квартиру

Большинство семей тратят материнский капитал на квартиру. Допускается его использование только на конкретные цели:

  • первоначальный взнос по ипотеке;
  • полное/частичное погашение долга по ипотеке;
  • оплата части стоимости квартиры;
  • строительство и реконструкция частного дома.

Запрещается:

  • покупать земельный участок;
  • покупать жилье в аварийном состоянии или под снос;
  • покупать долю жилплощади, если это неизолированное помещение с отдельными выходами, коммуникациями;
  • совершать сделки ранее истечения трех лет с получения сертификата (исключение — случаи распоряжения на ипотечное кредитование).

Как это устроено на практике

Территориальные органы ПФР регулярно отчитываются о том, что массово выдают сертификаты на материнский капитал в автоматическом режиме. Это логично – ведь на Госуслугах зарегистрировано подавляющее большинство россиян (больше года назад власти отчитывались о 100 миллионах пользователей).

Сейчас подать заявление на материнский капитал можно через Госуслуги (если нет возможности выдать его автоматически), но заявителя могут позвать на прием – донести документы. На это дается 3 дня, иначе заявление аннулируется и придется писать новое. Более того, срок в 15 дней начинает отсчитываться именно от момента принятия заявления со всем пакетом документов.

Информации о каких-либо проблемах при выдаче сертификатов (в том числе автоматической) найти не удалось. Основная масса вопросов касается случаев, когда у ребенка или у кого-то из его родителей нет российского гражданства – либо на данный момент, либо на момент рождения. И судебная практика по этому вопросу неоднозначна – чаще всего требуется, чтобы ребенок мог претендовать на российское гражданство уже в момент рождения.

Еще одна проблема, которая касается возможности использовать маткапитал на обучение ребенка, вскоре будет неактуальной – сейчас его нельзя направить на расходы по обучению, если учебное заведение открыто ИП. Сейчас обсуждается вопрос поправок к законодательству, которые снимут эту проблему.

Кардинального расширения программы маткапитала или еще большего уменьшения сроков его оформления пока не предвидится.

Покупка жилья с МСК: условия и ограничения

В 256-ФЗ указаны основные требования к объектам недвижимости, при приобретении которых может быть использована господдержки:

  • расположение в пределах РФ;
  • оформление в совместное владение детей и родителей с установлением персональной доли всех членов семьи по соглашению.

Производить выплаты из денежных сумм, выделенных государством, допустимо с того момента, как ребенку исполнится 3 года. Из этого правила есть исключения, о них рассказывается далее. Алгоритм расходования выделенных государством средств следующий:

  1. Обладатель сертификата направляет в ПФР письменное распоряжение о расходовании МСК (полностью либо частично).
  2. К заявлению прикладываются документы, перечень которых определяется способом приобретения жилья.
  3. Специалист фонда проверяет соответствие требований о выплате существующему законодательству.
  4. ПФР перечисляет подтвержденную сумму продавцу, кредитору или подрядчику, названному в распоряжении.

Расчет за жилье производится только посредством банковского перевода в десятидневный период со дня принятия заявки.

Процедура расходования материнского капитала

Порядок заполнения распоряжения о выплатах из МСК установлен в приказе Минтруда РФ от 02.08.2017 года № 606. Заявка передается в терорган Пенсионного фонда по месту регистрации или фактического проживания участника программы. Сделать это разрешается не только лично, но и воспользовавшись услугами представителя. Способы доставки:

  1. Личная доставка и передача специалисту ПФР.
  2. Отправка через «Почту России». При этом копии документов, а также подпись распорядителя заверяются нотариально.
  3. Направление по телекоммуникационным каналам связи, используя сайт госуслуг. Способ доступен только авторизованным пользователям. Заявление регистрируется днем поступления в ПФР, откуда обладателю сертификата направят список необходимых документов с указанием предельной даты доставки. Пакет необходимых бумаг нужно будет принести лично.
  4. Передача через МФЦ. Подлинники либо заверенные копии документов нужно принести с собой.
Читайте также:  Как вернуть деньги за некачественный или неисправный товар

Сроки вынесения решения и перечисления средств материнского капитала

Время, отведенное на выплату маткапитала строго ограничено законодательными нормами. В 2017 году премьер-министром страны было подписано Постановление, которое сокращает сроки перевода средств, и теперь материнский капитал, который планируется использовать для покупки квартиры, перечисляют не так долго, как это было раньше. До этого общий срок получения компенсации составлял два календарных месяца:

  • из них один месяц – это период вынесения положительного вопроса по решения, но здесь стоит отметить уточнение, что этот период не может превышать один календарный месяц, а меньше можно;
  • второй месяц отводился на то, чтобы перечислить средства продавцу или представителю платных услуг.

На чем это отражается? В общем случае сокращен только срок выплаты компенсации. Это означает, что срок вынесения решения по выплате материнского капитала, предназначенного для покупки жилья, составляет столько же, сколько и ранее — не более одного календарного месяца, а время на перечисление средств уменьшается до двух недель.

Общая картина для родителей меняется, поскольку если говорить о кредите, то за две недели на сумму кредита начисляются немалые проценты, поэтому важно оплатить материнским капиталом часть суммы займа в наиболее короткие сроки. Например, можно взять ипотечный кредит, а в качестве первого взноса применить материнский капитал, или купить квартиру, а часть средств погасить данным сертификатом

Также материнский капитал можно использовать в качестве полной или частичной оплаты за обучение чада

Например, можно взять ипотечный кредит, а в качестве первого взноса применить материнский капитал, или купить квартиру, а часть средств погасить данным сертификатом. Также материнский капитал можно использовать в качестве полной или частичной оплаты за обучение чада.

Например, если в течение 5 календарных дней с момента получения договора из Росреестра РФ покупатель не предоставит заявление в Пенсионный фонд, он обязан будет уплатить продавцу штраф в размере 10 000 рублей,

Во-вторых, продавец может включить в договор купли-продажи условие о залоге недвижимого имущества до тех пор, пока оплата за него не поступит из Пенсионного фонда.

В этом случае промедление с подачей заявления со стороны покупателя повлечет для него негативные последствия, вплоть до возвращения приобретенного имущества в собственность продавца. Допустимо сочетание в договоре обоих указанных выше вариантов.

Для того чтобы быстро получить выплаты нужно:

  • Предоставить правильные реквизиты для выплаты.
  • Обратиться в ПФ.

Уменьшение сроков на выплату маткапитала направлено исключительно на скорость проведения сделки купли-продажи. Для того чтобы при совершении сделки не возникло проблем нужно точно проверить, есть ли возможность в конкретном случае использовать МСК в качестве частичной оплаты.

Многие банки имеют свои требования к МСК или вообще не принимают его в качестве погашения займа. Эти тонкости необходимо уточнять на этапе предварительной подготовки к оформлению сделки по приобретению жилья.

Постановление Правительства РФ от 12.12.2007 г. № 862 определяет условия, согласно которым средства материнского капитала государство может перечислить на покупку жилья:

  • обязательное расположение жилого объекта на территории Российской Федерации;
  • комфортные условия для проживания (иногда специальная комиссия это проверяет) и изолированность объекта;
  • оформление собственности на всех членов семьи, включая детей, на правах долевого участия;
  • составление договора о купле-продаже до обращения в Пенсионный фонд;
  • покупателем недвижимости является держатель сертификата или другой член семьи с письменного разрешения владельца;
  • участники сделки не имеют близких родственных связей между собой.

В договоре о покупке жилья отдельным пунктом оговариваются: оплата материнским капиталом, рассрочка платежа, дата обращения в ПФР; указываются реквизиты расчетного счета, на который будет произведено перечисление средств. Недвижимость должна находиться в залоге до момента, когда перечислят деньги полностью.

Если планируется постройка загородного дома на средства маткапитала, то в ПФ РФ предоставляются документы о праве собственности на землю и разрешение на строительство. В пакете документов обязательно должно быть нотариально заверенное обязательство о выделении долей всем членам семьи после оформления квартиры в собственность. Обязательство требуется для любого рода сделок с недвижимостью.

Читайте также:  Караулы, их виды и состав, пост, часовой.

Требования и последовательность действий

Покупателями квартиры с использованием материнского капитала могут быть только владельцы соответствующего сертификата. Сертификат материнского (семейного) капитала получает женщина, родившая или усыновившая двоих и более детей, в редких случаях владельцем может стать мужчина.

Как проходит сделка купли продажи квартиры с материнским капиталом? На момент приобретения жилья, владелец сертификата не может быть лишен родительских прав, так как в это случае материнский сертификат может быть отозван. Законом не запрещены сделки между близкими родственниками, однако на практике существует множество ограничений.

В данном случае процесс должен быть максимально прозрачным. При проверке специалистами данная сделка может вызвать подозрения в связи с обналичиванием средств материнского капитала недобросовестными гражданами.

Сделки между мужем и женой при этом запрещены.

Ответы на вопросы:

  1. Участвовать в долевом строительстве?
    Можно.
    При этом сначала необходимо:
    • забронировать объект;
    • составить договор долевого участия;
    • зарегистрировать договор;
    • обратиться в Пенсионный фонд с пакетом документов;
    • выполинть обязательства по договору.
  2. Покупать жилье у родственников?

    Можно ли покупать квартиру за материнский капитал у родни? Как такового запрещающего законодательства по этому поводу нет. Поэтому покупка квартиры у родственников возможна. Основным важным аспектом может быть подозрение государственных служб в мошеннических действиях по обналичиванию средств. При этом соглашение не может быть возможным между супругами.

  3. Купить долю или комнату?

    Возможно. При этом помещение должно отвечать санитарным нормам и быть изолированным. Так же возможно приобретение доли в квартире, если в итоге получается в собственности вся квартира.

    Невозможно купить за счет мат капитала долю в однокомнатной квартире или общежитии.

  4. Купить квартиру в рассрочку?

    Возможно. При этом в договоре с продавцом четко прописываются все условия рассрочки. Пенсионный фонд в данном случае отнесется благосклонно к сделке, если средства материнского капитала будут в качестве последнего платежа по рассрочке.

В использовании средств материнского капитала имеются свои сложности и нюансы. Однако это является отличной помощью государства для улучшения своих жилищных условия. Многие семьи уже воспользовались предоставленной возможностью.

Главное, чтобы сделка была законна и носила характер именно улучшения жилищных условий семьи.

Срок перечисления материнского капитала

Материнский капитал – денежная поддержка, которую оказывает государство своим гражданам, решившим обзавестись вторым ребенком. Перечень целей, на которые можно потратить деньги, ограничен. Большинство граждан, получивших средства для покупки жилья. Нередко капитал направляется для погашения имеющейся ипотеки или потребительских кредитов, взятых на приобретение квартиры.

Размер материнского (семейного) капитала по годам:

Год Руб.
2007 250 000
2008 276 250
2009 312 162
2010 343 378
2011 365 698
2012 387 640
2013 408 960
2014 429 408
2015 453 026
2016 453 026
2017 453 026
2018 453 026
2019 453 026
2020 453 026

Сроки перечисления материнского капитала при покупке жилья – важный параметр, от которого зависит время улучшения жилищных условий владельца средств. Период, в течение которого деньги станут доступны для использования, четко регламентирован. Однако перед тем, как получить возможность направить выделенную государством сумму на оплату недвижимости или погашения кредита, гражданину предстоит собрать пакет документации и совершить ряд других манипуляций. Все это отнимет дополнительное время.

Как долго перечисляют материнский капитал при покупке жилья, квартиры: порядок и этапы

Окончательное перечисление материнского капитала будет произведено через 1 месяц + 10 дней с того момента, как заявитель подаст в ПФР заявление о распоряжении субсидией. Сократить период ожидания еще больше заявителю не удастся.

Однако держателю именного сертификата необходимо принять меры для того, чтобы срок рассмотрения его заявления оказался минимальным (т.е. на практике соответствовал установленным законом 40-45 дням). В некоторых случаях период ожидания затягивается по вине самого заявителя (например, если он не подкрепляет свое обращение каким-либо важным документом). Также ПФР может просто вынести отрицательное решение, обосновав это тем, что человек не учел имеющегося регламента, положений и правил при подаче своего заявления.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...