Как делится наследство, полученное в браке при разводе?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как делится наследство, полученное в браке при разводе?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Жена получает наследство всегда, кроме случаев, когда она не вписана в завещание или же признана недостойным наследником. Однако это не означает, что муж имел право распределять все имущество, которое супруги обрели в браке. Ведь покойный наследодатель мог вписать в свое завещание и те объекты, что принадлежат семье.

Преимущественное право наследования

При наследовании после смерти жены мужу или наоборот, кроме выделения супружеской доли, переживший партнер может использовать и другие способы увеличить свою долю при наследовании имущества умершего супруга. Это особенно важно, когда речь идет о квартире. Существует минимум два основания, которые можно использовать, чтобы оставить за собой жилое помещение полностью, а не делить долю в праве с другими наследниками:

  • если квартиру невозможно разделить в натуре (неделимая вещь) и переживший супруг имел долю в собственности на нее;
  • если муж и жена проживали вместе в жилом помещении на день смерти одного из них, и второй не имеет другого жилья.

В перечисленных случаях брачный партнер может заявить нотариусу о желании использовать свое преимущественное право наследования и получить квартиру полностью в счет своей доли наследства. Если ее стоимость превышает положенную ему часть, он должен выплатить другим претендентам денежную компенсацию.

Кроме того, допускается составление нотариального соглашения о разделе наследства по соглашению. Наследникам неудобно иметь доли в праве собственности на разные виды имущества, например, дом, гараж, квартиру земельный участок. По взаимному согласию они вправе разделить наследственное имущество как им удобно, в том числе, не соблюдая положенные по закону доли. При регистрации имущества на свое имя в Росреестре они должны предъявить свидетельство о праве на наследство и соглашение о его разделе.

Оформление наследства

День смерти наследодателя принято считать днем открытия наследства. Если же в случаях катастрофы, похищения, ведения военных действий или в иных ситуациях тело супруга не было найдено, но нет сомнений, что человек умер, его могут признать умершим в ходе судебного разбирательства (п. 1 ст. 45 ГК РФ).

Отводится время для того, чтобы убедиться в его смерти. Этот срок может продолжаться в разных обстоятельствах от 6-ти мес. до 5-ти лет. Суд решает, что гражданин умер. Тогда день принятия судебного решения считается днем открытия наследства.

Местом открытия наследства становится:

  • или место проживания гражданина, оставившего имущество после смерти;
  • или место нахождения недвижимости, считающейся наиболее ценной.

Дальше следует обращение к нотариусу, осуществляющему свою деятельность в этом районе. А после получения имущества необходимо оформить переход права собственности (если это недвижимость) в Росреестре.

Чтобы потенциальный наследник имел возможность заявить о своих правах, отводится полгода. В особых ситуациях сроки принятия наследства могут быть продлены на 3 мес. (п. 3 ст. 1154 ГК РФ). Но это положение не касается ни супруги, ни детей покойного, так как они являются первоочередными правопреемниками.

Сроки принятия наследства могут быть пропущены только по причинам:

  • болезни женщины;
  • заболевания близкого родственника, когда жене приходится осуществлять уход за ним;
  • неосведомленности, что произошла трагедия (к примеру, длительного пребывания в отдаленной местности, где мобильная связь слишком затруднительна, или за границей);
  • нахождения жены в значительном отдалении по служебным делам без возможности своевременно прибыть к месту открытия наследства.
Читайте также:  Как вступить в наследство по завещанию - пошаговая инструкция

Суд может восстановить пропущенный срок, если толковый адвокат докажет и обоснует, что для этого имеются законные основания.

Существенный момент. Завещание может быть не найдено в вещах покойного, но еще один экземпляр документа должен храниться у нотариуса. Остается выяснить, в какую именно нотариальную контору обращался гражданин, составивший завещательное распоряжение.

Раздел имущества при смерти одного из супругов

Общее имущество, нажитое за годы супружеской жизни, делят по правилам наследования (СК, ГК), если только между мужем и женой не был подписан договор о разделе имущества.

Что считается общей собственностью и подлежит наследованию:

  • совместные доходы от бизнеса, работы;
  • финансовые поступления – пенсии, материальная помощь от государства, различные выплаты;
  • недвижимость и движимое имущество, купленное за годы брака – жильё, машины и т. д., причём независимо от того, на чьё имя оно было приобретено;
  • доли, паевые вклады, акции, купленные во время брака.

Какое имущество не считается общим:

  • ценные бумаги, квартиры, дома, автомобили, доставшиеся по наследству;
  • имущество, полученное по договору дарения, или дарственной;
  • вещи индивидуального пользования в соответствии со статьей 36 СК, исключением являются предметы роскоши (драгоценные изделия, драгоценные камни подлежат наследованию).

Делится ли наследство умершего бывшего супруга после развода

Часто в зале суда возникает вопрос — как наследство умершего мужа делится при разводе. Если супруги на момент смерти состояли в браке, то жена и дети умершего являются наследниками первой очереди (если не существует завещания с другими условиями). Но когда имеет место проблема, как делится имущество умершего, если супруги в разводе, то здесь ситуация усугубляется.

Когда существует завещание, все просто — гражданин имеет право указать в качестве получателя своего имущества бывшую жену, к примеру, если на ее попечении остались маленькие дети. Но если воля умершего неизвестна, то бывшей жене получить какое-либо наследство от человека, который когда-то был ее мужем, весьма затруднительно. Факт расторжения брака автоматически лишает мужчину и женщину родственных связей.

Как разъясняет глава 63 Гражданского кодекса Российской Федерации, бывшая супруга является наследницей так называемой восьмой очереди, после всех людей, имеющих с умершим какие-либо родственные связи. Так что шансы экс-супруги на получение имущества покойного практически равны нулю.

Можно ли поделить имущество по добровольному соглашению?

Супруги вправе делить до или после расторжения брака любое, в том числе и унаследованное одним из них имущество, в добровольном порядке. Для этого необходимо составить письменное соглашение и заверить его у нотариуса.

Что должен содержать документ:

  • Сведения об обеих сторонах (Ф.И.О., паспортные данные, и т.д.).
  • Семейное положение (в разводе или еще состоят в браке).
  • Цель соглашения – распределение имущества.
  • Какие конкретно вещи отдаются каждому из супругов.
  • Дата составления соглашения, подписи сторон.
  • Печать и подпись нотариуса.
  • Дата вступления документа в законную силу.

При описании имущества нужно указывать информацию о нем максимально конкретно. Например, если супруг отдает жене в пользование два автомобиля, необходимо указывать марки, номера кузовов, модели, года выпуска, цвета. Документ, не содержащий подробных данных, может быть признан недействительным ввиду некорректного заполнения.

Делится ли наследство при разводе?

На основании ч. 2 ст. 256 ГК РФ ценности, купленные супругом до заключения брака, приобретенные в дар или по наследству, разделу не подлежат и признаются его личным имуществом.

Исключение составляет несколько случаев, когда личное имущество признается общим и делится пополам:

  • Приобретение предмета по дарственной или в наследство до или в период брака, если во время супружеских отношений за счет совместных вложений увеличена стоимость имущества.
  • Продажа унаследованного имущества с последующим приобретением недвижимости или других ценностей для семьи. Придется доказывать, что покупка совершена за наследственные деньги, в противном случае суд поделит все пополам.
  • Получение имущества по завещанию на обоих супругов.

Как можно получить наследство

Выделяют два способа получения наследства: по закону и по завещанию.

По закону

Полученное по закону наследство, как и любое другое подобное имущество не подлежит разделу при разводе. Исключение составляет только ряд ситуаций, например, когда наследниками являются оба супруга или же, когда имущество относится к совместной собственности.

Читайте также:  Основные принципы Декларации по правам ребенка и их применение в России

По завещанию

В случае с завещанием могут быть и другие варианты, если они предусмотрены данным документом. В нем может быть сказано, что часть имущества переходит исключительно в личную собственность наследника, а другая может быть разделена между супругами, если на то есть их желание. Стоит отметить, что при желании подобный документ можно оспорить, так как обычно имущество наследуется целиком или не наследуется вовсе.

Случаи, когда наследство не подлежит разделу

Согласно законам Российской Федерации, супруги имеют право обладать личным имуществом, которое разделу при расторжении брака не подлежит. К нему относятся: недвижимость, ценные бумаги, денежные средства, организации и другие объекты, приобретенные при дарении, наследовании или приватизации. Вот все те случаи, когда имущество разделу не подлежит:

  • Если оно приобретено до женитьбы/замужества;
  • Приобретены во время брака, однако куплены за финансовые средства, которые были накоплены до создания семьи или получены в дар;
  • Получены по наследству;
  • Получено при приватизации;
  • Получены как подарок по дарственной;
  • Получены в результате умственного труда одного из супругов;
  • Являются личными вещами одного из супругов;
  • Являются элементом, относящимся к инструментам труда.

Основание для раздела

Совместное имущество делится между супругами поровну. Причем неважно на кого из них оформлены бумаги. Супруги являются совладельцами активов.

Заявить о своих правах на половину собственности муж или жена могут в течение 3 лет с момента расторжения брака.

Не подлежит разделу:

  • унаследованное имущество;
  • объект, приобретенный в браке, но на средства от продажи наследственного имущества.

Однако закон содержит исключение. Супруг вправе подать иск о разделе личной собственности, если стоимость имущества существенно возросла за время совместной жизни.

Чтобы улучшения были приняты судом в расчет, они должны соответствовать следующим условиям:

  • совершены в период брачного союза;
  • проводились за счет совместных или личных денежных средств второго супруга;
  • проводились трудом второй стороны.

Как получено наследство

На основании того, как было передано наследство, можно определить, как его разделить непосредственно между супругами, если они решатся расторгнуть брак. Например:

  1. Право наследования перешло по закону. Согласно данному определению, унаследованное имущество не может делиться между супругами. Исключением может стать получение в наследство имущества, которое было дано одновременно и мужу и жене. При обозначенном варианте его можно будет делить при разводе. Также распределять доли наследства непосредственно между супругами можно, когда оно стало совместно нажитым.
  2. Наследственное право перешло согласно завещанию. В данном случае все зависит от того, что было указано в завещательном документе. Ведь согласно ему, имущество в процессе развода либо будет разделено поровну, либо вовсе не подлежит делению.

Если муж получил наследство в браке

Что делать жене, если муж получил наследство в браке, в случае развода? Если возникла необходимость разделить имущество, то наследство, полученное мужем в период брака, разделяться между ним и женой не будет. Однако если жена считает, что в отношении этого имущества были затрачены денежные средства, нажитые совместно, она может обратиться в суд.

Если будет доказано, что обращение обоснованно, то суд может выделить часть наследственного имущества в пользу жены. Доказательствами по таким делам выступают:

  • документы, подтверждающие факт вложения денежных средств: чеки, квитанции и т.д.;
  • договора (купли-продажи, оказания ремонтных услуг и т.д.);
  • показания свидетелей;
  • иные документы, имеющие отношение к делу.

Таким образом, наследственное имущество, полученное одним из супругов в период брака, считается личным имуществом и разделу не подлежит.

Ответы юриста на вопросы о разделе унаследованного имущества при разводе

Я получила в наследство квартиру и сразу продала ее. На вырученные деньги купила квартиру меньшей площади и автомобиль. Будут ли они делиться при разводе?

Да, если не удастся суду доказать, что ценности приобретены не за семейные средства, а за деньги, вырученные от продажи наследственного имущества.

Бабушка оставила по завещанию несовершеннолетнему сыну квартиру. Можем ли мы как родители распоряжаться ею?

До совершеннолетия ребенка его законными представителями являются родители или опекуны. Дети могут совершать только мелкие бытовые сделки. Родители вправе проживать в жилье ребенка, но продажа осуществляется только с разрешения органов опеки при условии, что взамен будет приобретена недвижимость по лучшим параметрам.

Читайте также:  Досрочное увольнение при ликвидации предприятия

Можно ли завещать совместно нажитое имущество и каков порядок наследования без завещания?

Права гражданских супругов на наследство друг друга

Как же распределяется наследство после смерти гражданского мужа и имеет ли право на вступление его сожительница? По законодательству такая форма отношений является неофициальной, а значит, прав на наследование имущества гражданских супругов у партнеров нет. Прямыми наследниками гражданина станут его близкие родственники или же преемники по завещанию.

Официальная супруга умершего является одной из основных претенденток на наследование. Согласно статье 1150 Гражданского кодекса РФ после смерти наследодателя его оставшийся супруг имеет право на раздел совместно нажитого имущества в браке.

А вот гражданская супруга никаких прав на раздел общего имущества не имеет. После смерти мужа его партнерша получит только то, что ей принадлежит по праву собственности.

Однако, в некоторых ситуациях наследование в гражданском браке все же возможно. Ниже мы расскажем о том, когда гражданская жена будет иметь права на наследство своего неофициального мужа.

Основные моменты 2020 года

Когда речь заходит о расторжении союза, то перераспределению подлежит все, что было нажито партнерами во время брака. Процедура связана с выделением долей в недвижимости, более мелких предметов, финансовых активов, интеллектуальной собственности, бизнеса.

Супруги имеют равные права на нажитое совместными усилиями, поэтому приобрести блага могут как муж, так и жена. Как такового выделения долей не осуществляется. Это объясняется тем, что некоторые вещи невозможно передать обоим супругам. Имущество передается одному гражданину, который должен компенсировать второму убытки в денежном эквиваленте. Кроме того, допускается составление двустороннего соглашения или обращение в суде.

При анализе общих ценностей учитываются особенности семейных взаимоотношений. По факту имущество от близкого, является частным. Однако исходя из взаимоотношений раздел таких объектов был просто необходим.

Под предметами, которыми владеют супруги понимаются материальные и нематериальные активы, поименованные в ГК России. Согласно обозначенному акту, в перечень включаются:

  • недвижимость;
  • часть жилья;
  • строения (в том числе вспомогательного назначения);
  • земельные участки;
  • движимое имущество (драгоценности, предметы быта, искусства, продукты, транспортные средства);
  • оборудование;
  • результаты трудовой деятельности гражданина;
  • животные;
  • финансовые активы (ЦБ, счета, деньги).

Помимо этого, перераспределению подлежат и долги. Порядок раздела задолженности производится исходя из тех целей, на которые выдавался и использовался заем. Стоит заметить, что наличие в семье малолетних не меняет порядок раздела. Однако он производится с учетом благополучия несовершеннолетних.

Важно! Если пара проживала в качестве сожителей, то они не могут рассчитывать на применение норм законодательства к их ситуации. Гражданский брак (сожительство) не влечет за собой возникновения прав и обязанностей людей по отношению друг к другу.

Деление по соглашению

У супружеской пары есть возможность решить указанную проблему мирным путем. Она представлена в форме составления соглашения, где отражено, кому и какие вещи достанутся после расторжения брачных отношений. Этот акт подлежит формированию до того, как начнется бракоразводный процесс или сразу по его окончанию. В документе могут быть прописаны любые доли для каждого из них. Это связано с тем, что лица самостоятельно устанавливают правила.

То имущество, что передано гражданину в результате наследственных правоотношений, может передаваться в собственность другого супруга или оставаться у того, кому изначально предназначалось. Указывают на то, что рассматриваемый акт не требует заверки в нотариальной конторе. Однако, сделать это необходимо для своего спокойствия. В такой ситуации факт деления имущественной массы супругов обретает большую силу.

Нужно указать на то, какие подводные камни имеются в данной ситуации. Если лицо, которому передана наследственная масса решить подать иск об оспаривании такого соглашения, то вероятность велика, что судебный орган примет его сторону. Во многих подобных ситуациях судьи указывают на то, что требуется вернуть имущество истцу.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...