Стоимость оформления наследства у нотариуса в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Стоимость оформления наследства у нотариуса в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Справедливости ради надо сказать, что в России оформление наследства после смерти по завещанию – процедура достаточно редкая. У нас традиционно завещаний не пишут. И вообще в большинстве семей считается дурным тоном обсуждать будущее наследство старших родственников. И уж тем более, не составляют завещания совсем молодые люди, как это принято на Западе.

Оформление наследства без завещания

Это самый распространенный в нашей стране вариант наследования. Например, оформление наследства без завещания после смерти родителя или родителей. Один или несколько взрослых детей (а также родителей усопших, если они еще живы) в равных долях делят между собой их имущество. Это самый простой вариант.

Порядок оформления наследства без завещания в рамках «малой семьи» прост:

  • Наследники приходят к территориальному государственному нотариусу со свидетельством о смерти, и открывают наследство.
  • Затем каждый из них пишет заявление о принятии наследства, либо отказе от него.

Пошлина при оформлении наследства

Еще один актуальный вопрос – сколько налога правопреемнику придется заплатить в казну после того, как он узаконит право на имущество умершего родственника?

Уточним сразу: платят за наследство не налоги, а пошлины. Налог упразднен в 2006 году. Впрочем, разница актуальна скорее для ФНС, чем для плательщика.

Государственная пошлина на наследство имеет разный размер: 0,3% от стоимости для близких родственников (двух первых очередей), 0.6% — для всех прочих. От пошлины освобождаются:

  • Лица, постоянно проживающие в наследуемой недвижимости.
  • Несовершеннолетние наследники.
  • Недееспособные граждане.
  • Некоторые льготные категории (ветераны и т.д.).

Как завещать имущество своим детям, супругу и близким родственникам

Завещание – это односторонняя сделка, которая содержит личное распоряжение человека на случай его смерти по поводу принадлежащего ему имущества.

Делается это посредством составления специального юридического документа. Завещание реализует волю наследодателя (владельца имущества) передать принадлежащую ему собственность после смерти, указанному кругу граждан независимо от степени его родства к ним – ст. 1118-1119 ГК РФ.

При этом завещатель вправе изменить завещание в любой момент, составив новое, а также отменить его полностью или же частично. Человек, в пользу которого составляется завещание, не вправе подписывать его.

При его составлении должны быть соблюдены условия:

  1. Письменная форма ст. 1124 ГК РФ.
  2. Текст не должен иметь ошибок и неточных формулировок.
  3. Все написанное должно быть только со слов наследодателя.
  4. Обязательное нотариальное заверение ст. 1124 ГК РФ.

По сути, рассматриваемое правоотношение является односторонней сделкой. Наследники принимают завещанное имущество и оформляют на него право собственности.

Действующее законодательство предъявляет к завещателю ряд требований:

  1. Он должен быть полностью дееспособен п. 2 ст.1118 ГК РФ.
  2. Его воля исходить только от него, без давления третьих лиц.
  3. Только ему принадлежать замещаемая собственность.

Важным условием рассматриваемого вопроса является то, что переход прав к наследнику происходит только после смерти завещателя. Затем после оформления наследства у нотариуса, обязательно нужно пройти государственную регистрацию в органах Росреестра.

Любой объект недвижимости, находящийся в собственности гражданина РФ, может быть передан после его смерти наследникам. Чтобы определить конкретный круг претендентов на имущество, наследодателю необходимо составить завещание. Преемникам можно отписать деньги, недвижимость или ценные вещи. Главное, чтобы это имущество принадлежало завещателю.

Если завещание было оформлено в соответствии с нормами законодательства, то после смерти завещателя его имущество будет распределено между лицами, указанными в документе. Оставить письменное распоряжение человек может в любой момент своей жизни. Причем закон допускает многократное переписывание текста завещания или же составление новых документов. В последнем случае действительной будет считаться наиболее свежая редакция.

Если гражданин умирает, не оставив письменных распоряжений касательно своего наследства, то имущество будет разделено между наследниками по закону. Для этого нотариус открывает наследственное дело, определяет круг преемников и занимается распределением капитала самостоятельно.

Читайте также:  Льготы ЖКХ для инвалидов: какие бывают и как оформить

Как оформить завещание

Что лучше оформить: дарственную или завещание Завещатель вправе отменить или внести изменения в документ в любое время после его написания (ст. 1130 ГК РФ). Для этого не обязательно ставить в известность или получать согласие наследников. Договор дарения нельзя расторгнуть в одностороннем порядке. Его допускается признать недействительным или отменить по узкому кругу законных оснований (ст. 575, 576, 578 ГК РФ) в судебном порядке. Отвечая на вопрос, что лучше завещание или дарственная на квартиру, следует оценивать конкретную ситуацию и руководствоваться характеристиками, описанными выше. Когда завещатель оставляет свою волю, обязательно составляется документ в письменной форме и удостоверяется нотариусом (п. 1 ст. 1124 ГК РФ). Договор дарения на квартиру не требует обязательного участия нотариуса и допускает заключение в простой письменной форме. Но сделка регистрируется в Росреестре (п. 1 ст. 131 ГК РФ).

Вопрос выбора между оформлением договора дарения (дарственной) и завещанием часто встает у пожилых людей, когда им необходимо передать квартиру своим наследникам. И дарственная и завещание имеют одну цель – передача и переход права собственности на объекты (чаще всего недвижимого имущества, но и в отношении движимых вещей также применяется, например, в отношении автомобилей).

Процедура оформления: алгоритм действий

Для того, чтобы не допустить ошибок. В нотариальном офисе, вместе со всеми присутствующими лицами, необходимо совершить ряд действий:

  1. внимательно ознакомиться с бланком в черновом варианте и по мере необходимости внести коррективы. (Притом расплывчатые формулировки рекомендуется заменить на более четкие и трактующиеся однозначно);
  2. подготовить чистовой вариант;
  3. ознакомить свидетелей и завещателя с последствиями производимых действий, правами и обязанностями;
  4. подписать сделанное волеизъявление;
  5. запечатать его;
  6. проставить подписи на конверте;
  7. внести документ в единый реестр.

Плюсы и минусы завещания для наследодателя

При жизни мало кто хочет думать о смерти, но составление завещания на квартиру обладает рядом плюсов и минусов для наследодателя:

  • уверенность, что имущество перейдет нужному человеку;
  • возможность беспрепятственно изменять или аннулировать уже имеющуюся волю;
  • доступность по цене;
  • возможность пользоваться своим имуществом, так как права владения перейдут к наследникам только после смерти;
  • собственность можно передавать любым лицам (не родственникам, организациям);
  • завещание может быть оформлено с дополнительными требованиями к правопреемникам (например, с условием не продавать родительскую квартиру);
  • быстрота оформления;
  • минимальный пакет документов для создания, заверения.

К минусам можно отнести следующее:

  • при наличии малейшей ошибки, его смогут оспорить недовольные родственники;
  • если выбранный правопреемник не подаст документы на права владения вовремя, он может лишиться всего ему завещанного.

Расценки на оформление завещаний или принятие закрытого завещания

Составление завещания требует юридического оформления, которое осуществляется нотариусом или должностными лицами органов власти, уполномоченными законодательством на совершение нотариальных действий.

Если завещание удостоверяется должностным лицом или государственным нотариусом, то все затраты сведутся к оплате госпошлины. Сегодня она составляет в соответствии с налоговым законодательством 100 рублей. Но при выезде к наследодателю увеличивается в 1,5 раза. Аналогичные по размеру платежи установлены и для случаев принятия закрытого завещания.

У частных нотариусов по расценкам все индивидуально. Примерный диапазон на рынке 500-1500 рублей за страницу. Многое зависит от региона, возможного предоставления социальных льгот, дополнительно оказанных услуг, например, выезда на дом к наследодателю, и личных подходов нотариуса к ценообразованию.

При обращении к нотариусу следует учесть, что оплата его услуг, как правило, включает минимум два платежа: за составление документа (основная сумма) и за его удостоверение (меньшая часть). Если документ уже подготовлен, то можно сэкономить, заплатив исключительно за нотариальное удостоверение. В этом вопросе некоторые нотариусы придерживаются официального размера госпошлины – 100 рублей.

Если вам требуется помощь юриста в составлении завещания, то напишите об этом в форме ниже.

Какой процент берет нотариус за оформление наследства?

Необходимо сразу уточнить, что оплата услуг нотариуса при вступлении в наследство устанавливается им не самостоятельно, а регламентируется Налоговым кодексом. Статья 333.24 НК РФ содержит размеры государственной пошлины, взимаемой за совершение нотариальных действий. Она обязательна для исполнения нотариусами на всей территории Российской федерации и, следовательно, одинакова в любом городе. Размеры госпошлины (другое ее название: нотариальный тариф) установлены в процентах от стоимости наследственного имущества.

Помимо госпошлины, лица желающие оформить наследство, оплачивают непосредственно работу нотариуса, который занимается наследственным делом в течение 6 месяцев. Эта плата за технические и правовые услуги — УПТХ, и она также не является произвольной. Ее размер пересматривается один раз в год областной нотариальной палатой и устанавливается на территории нотариального округа. Поэтому сумма может незначительно отличаться в разных областях России, но она будет одной и той же в любой нотариальной конторе населенного пункта.

Читайте также:  Какие льготы на 2023 год у Чернобыльцев в Казахстане

Правовые и технические услуги включают множество действий, производимых нотариусом в рамках оформления наследства. Это запросы в банки, иные организации, размещение объявлений об открытии наследства в печатных СМИ и на электронных ресурсах, заполнение документов для оформления наследственного дела, составление и выдача свидетельства о праве на наследство.

Сколько составляет госпошлина и сумма УПТХ нотариусу за оформление наследства в Москве в 2022 году показано в таблице 1. Общая сумма зависит от вида имущества, количества наследуемых объектов и числа наследников и степени их родства с умершим наследодателем. Оплата производится по договоренности между наследующими лицами.

Форма имущества, родственные отношения

Нотариальный тариф (госпошлина) в соответствии с НК РФ, руб.

Размер УПТХ, руб.

Примечание

Объекты недвижимости, включая доли в праве собственности

Близкие родственники, входящие в 1–2 очередь наследников (супруги, дети, родители, братья и сестры)

0,3 % (общая сумма не более 100 тыс.)

7 000

УПТХ рассчитывается отдельно на каждый объект. Если свидетельство о праве на наследство выдается на несколько человек, за каждого последующего наследника (со 2-го) дополнительно уплачивается 2 000 р.

наследники с третьей и далее очереди, а также не связанные с умершим кровным родством

0,6 % (максимальный размер 1 млн )

Денежные средства (на банковских счетах, в виде пенсий, зарплат, страхового возмещения)

Для всех наследников при сумме

Размер УПТХ одинаковый, независимо от количества наследников, указанных в свидетельстве.

До 10 тыс.р.

От 10 тыс. до 100 тыс. р.

1 000

Более 100 тыс.

3 500

Другие виды наследственного имущества (транспорт, вещи, предметы, патенты и т.д.)

Госпошлина при оформлении наследства у нотариуса рассчитывается в процентах аналогично недвижимости

3 900

Сумма УПТХ рассчитывается за каждый объект. Число лиц в свидетельстве значения не имеет.

Таблица 1.

Процент и размер госпошлины за вступление в наследство

Сумма сбора определяется законом и зависит от степени родственных отношений и цены имущества. Уменьшение налоговой ставки предусмотрено только для льготной категории претендентов.

Размер пошлины в 2022 году

№ п/п Фиксированная ставка Плательщики Предельная сумма
1 0,3% Родители, дети супруги, братья и сестры 100 000 р.
2 0,6% Другие правопреемники 1 000 000 р.

Кто может оспорить завещание на квартиру после смерти завещателя

Посредством завещания покойный выражает собственную волю, потому согласно ГК РФ этот документ имеет преимущественное значение перед всеми остальными – дарственной, договором купли-продажи (составленным, но не доведенным до логического завершения), договором о намерении.

Завещание можно оспорить (ст. 1131 ГК РФ). Для этого обращаются в суд с соответствующим заявлением. Истцом (заявителем) могут быть исключительно лица, чьи интересы завещание затронуло (ущемило).

Обычно это наследники по закону разной степени очередности:

  • муж, жена покойного (в том числе и бывшие, если имели в квартире долю);
  • дети вне зависимости от того, когда они были рождены (дети от всех браков равны);
  • родители покойного;
  • другие близкие родственники.

Важно! Граждане, родственных связей с покойным не имевшие, участвовать в споре по поводу выражения им собственной посмертной воли не могут. Это значит, что суд не примет иск от соседа по лестничной клетке, коллеги по работе, которым покойный в устной форме якобы пообещал оставить жилплощадь. Исключением являются случаи, когда иск принимают от доверенного лица заявителя или уполномоченного органа (органы опеки, соцзащиты).

При рассмотрении иска суд в первую очередь удовлетворяет интересы:

  • лиц, находившихся на иждивении покойного (недееспособные родители, супруг/супруга);
  • нетрудоспособных детей (инвалидов и несовершеннолетних)

Указанные категории граждан имеют первостепенное право на часть завещанного имущества. Более того, даже если они не указаны в завещании и иска в суд не подавали, то право на собственность, а точнее на долю в квартире, за ними все равно сохраняется.

Судебная практика показывает, что наследственные споры являются наиболее распространенными видом конфликта, требующего разрешения в суде.

Примером такого спора является следующая ситуация:

Гражданка Осинина Ю. Д. обратилась в суд с просьбой о признании завещания ее отца Осинина Д. Е. недействительным. Основанием для этого она сочла отсутствие в завещании ее собственного имени. К сожалению, суд отклонил иск, в вынесенном определении указав на то, что граждане вправе самостоятельно распоряжаться принадлежащим им имуществом. Поскольку истица является совершеннолетней, в квартире отца, собственно и являющейся наследуемой собственностью, не прописана, доли в ней не имеет, то прав на имущество у нее также нет. Гражданка не является инвалидом, у нее отсутствуют доказательства того, что наследодатель был недееспособен или находился под давлением. Завещание осталось в силе.

Читайте также:  Число заявок на пособие по безработице в США подскочило до максимума за 3 месяца

Стоимость оформления — что выгоднее и дешевле?

Расходы на документальное оформление завещания и дарственной, а также иные сопутствующие затраты отражены в следующей таблице:

Вид расходов Завещание Дарственная
Расходы на нотариальное удостоверение Пошлина уплачивается нотариусу за удостоверение завещания в размере 100 руб. (50 руб. для инвалидов I и II группы). Не подлежит обязательному нотариальному удостоверению. В случае такового пошлина составит 0,3 % от суммы договора для родственников (но не менее 200 руб.), 1 % — другим лицам (но не менее 300 руб.) — ст. 22.1 Закона о нотариате.
Дополнительные расходы Госпошлина в соответствии со ст. 333.24 НК:
  • 600 руб. за охрану наследства;
  • 0,3 % стоимости имущества (но не более 100 000 руб.) для близких родственников наследодателя, 0,6% для иных лиц (но не более 1 млн. руб.) за выдачу свидетельства о праве на наследство;
  • 300 руб. за вскрытие и оглашение закрытого завещания.
Госпошлина — 2000 рублей с каждого одаряемого при регистрации перехода к нему права собственности на полученное имущество.

В чем разница получения наследства по завещанию и по закону

Как видим, сроки, перечень документов и порядок их предоставления в обоих случаях неизменны. Отличие юридических процедур заключается в специфике наследования. Круг лиц при вступлении в наследство по завещанию значительно шире: он не ограничивается правополучателями первых очередей. Вступить в наследство в завещательном порядке могут не только кровные родственники, но и совершенно чуждые семье люди. Ими могут являться физические лица, предприятия и даже государства, в том числе иностранные.

По своему усмотрению завещатель определяет и наследуемые доли в имуществе. Половину квартиры он может оставить одному родственнику, а оставшуюся часть – разделить между тремя другими. При наследовании по закону собственность будет распределена без учета воли умершего – в равных между всеми представителями первой и последующих очередей.

Завещательный порядок наследования приоритетен по сравнению с законным. Согласно Статье 1111 Кодекса, последний вступает в силу только если покойный не написал завещание или оно было признано недействительным. Также имущество делится в равных долях по закону, если правопреемники, указанные в документе, отказались от своих прав. Одно из главных требований к наследодателю — в момент составления завещания он должен быть дееспособным. В противном случае заинтересованные лица могут оспорить силу документа в суде.

Завещание в чрезвычайных обстоятельствах

Обычно такой документ составляется в условиях, угрожающих жизни, когда человек может погибнуть в любую минуту. Для оформления такого завещания нужны всего лишь два свидетеля, ручка или карандаш и хотя бы клочок бумаги. Олег Сухов вспоминает случай, когда одного охотника в тайге серьезно покалечил медведь. Человек был тяжело ранен и потерял много крови. Кое-как он добрался до жилья, где был вызван вертолет для оказания помощи. И уже на борту в присутствии членов экипажа, а также фельдшера охотник слабеющей рукой составил завещание на тетрадном листке и назначил наследником племянника. Спасти таёжника не удалось. Он умер через неделю после операции. Однако его завещание было признанно законным, хотя и было изложено в простой письменной форме.

Итак, это нетиповые виды завещаний, но и они должны быть оформлены в соответствии с требованиями российского законодательства.

Что указывается в тексте

Пример завещания подскажет завещателю, как, в какой последовательности излагать необходимые сведения и распоряжения:

  • В тексте должно быть данные о месте и дате написания документа, ФИО наследодателя, его адрес.
  • Важный раздел документа – перечисление имущества, которое перейдет наследникам по завещанию.
  • Указываются доли имущества, если наследодатель передает его не все.
  • Потом идет перечисление наследников, должны быть точно указаны их данные.
  • Если в оформлении распоряжения участвуют свидетели и рукоприкладчик, перечисляются и их данные.
  • Документ подписывается завещателем и заинтересованными лицами.

Можно сначала составить проект документа, потом напечатать основной вариант, с внесением всех поправок. Важно, чтобы завещание полностью соответствовало пожеланиям лица, владельца имущества.

Но не стоит волноваться, если со временем что-то в тексте завещания не устроит наследодателя, он сможет переписать распоряжение, полностью изменить его, как пожелает. Главное, чтобы распоряжение отвечало нормам законодательства.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...