Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть свое производство мясных и рыбных снеков». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для производства 150 кг сухариков (2 500 пачек по 60 г) нужно около 300 кг плотного хлеба и 1,6 кг специй. С закупкой хлеба и специальных специй все понятно – срок годности и качество строго проверяется.
Для упаковки 2 500 пачек нужно около 8 кг металлизированной полипропиленовой пленки. На рынке предлагается разное качество упаковочной бумаги, соответственно, появляется возможность сэкономить на этой статье расходов. Если не желаете, чтобы ваш бренд ассоциировался с отвратительным качеством, не покупайте дешевый упаковочный материал.
От качества упаковки срок хранения продуктов зависит напрямую. Также, дешевые упаковочные материалы быстро рвутся, нередко, еще до того, как попадут в руки покупателю. В результате, вы не сэкономите и получите серьезный урон в плане репутации. Также, для транспортировки нужно заказывать ящики из гофрированного картона.
Минимальное число сотрудников зависит от уровня автоматизации оборудования. Как правило, для обеспечения работы технологической линии нужно 5-6 человек, включая старшего смены. Подобные производства работают в две смены. Значит, число рабочих должно составлять 10-12 человек.
Соблюдение технологических процессов обеспечивает технолог. Профилактические осмотры и несложный ремонт оборудования проводит механик. Также, в процессе работы на предприятии должен находиться начальник производства.
Для обеспечения реализации продукции и расширения клиентской базы следует нанять на полную ставку менеджера по продажам. Для работы с финансовой отчетностью необходим бухгалтер с полной занятостью. Для приемки и выдачи товара на складе следует нанять кладовщика. Если вы осуществляете доставку продукции самостоятельно, нужен хотя бы один водитель.
Для производства сухариков используют самое обычное отечественное сырье. Это подсолнечное масло и мука. Если приготовление сухариков происходит из ранее выпеченного хлеба, лучше использовать плотные сорта, обладающие ровной сетчатой поверхностью, и в которых отсутствуют пустоты. Любое предприятие по выпеканию хлеба, работающее согласно с классическими технологиями, выполнит такой заказ с легкостью и быстротой.
Количество персонала на производстве, которое должно быть занято только на технологической линии, насчитывает около 4-5 человек на смену и бригадир. Кроме вышеуказанного, снековое предприятие нуждается в ответственном начальнике производства (контролере) и высококвалифицированных главном технологе и механике. При условиях непрямой дистрибуции, общее количество персонала составляет приблизительно 20-30 человек.
Чтобы успешно реализовать изготовленную продукцию много усилий прикладывать не надо, особенно если предприятие работает недавно и имеет небольшие объемы производства продукции. Небольшие партии сухариков и снековой продукции успешно можно реализовать в соответствующих торговых точках как сопутствующий товар к пиву. Если в регионе имеются оптово — розничные базы возможна реализация продукции через них.
При попытке реализации товара становится очевидна необходимость наличия фирменных брендов на выпускаемую продукцию. Без этого дальнейшая реклама и продвижение товара на рынке будет невозможна, так как успешное продвижение подобного товара на 90% построено на продвижении именно фирменных брендов.
Если в городах или районах имеется сетевая дистрибуция, то лучше всего на реализацию заключить договор с профессиональными дистрибьюторами, которые помогут в реализации товара как оптовых, так и малых партий, помогут в пиаре бренда.
Если вы решили продвигать товар сами, то лучше всего начинать рекламировать продукцию в местных или районных газетах, телевидении. Распространить объявления в местах отдыха, рекламных местах оживленных мест, остановках, и даже дворовых площадок домов. В рекламе обязательно указать имеющиеся скидки, телефоны, проведение промо-акций.
Преимущества и риски бизнеса
Чипсы из картошки – основной тип продуктов для быстрого перекуса на рынке страны, они имеют больше 40% всего объема от производства таких закусок, а это сто миллионов тонн продукции за год.
Популярность картофельных снеков в России определена ускоряющимся темпом жизни. Этот продукт съедается мгновенно прямо из упаковки, без остановок и дополнительных перерывов. Их можно есть как закуску с пивом, пользующимся не меньшей популярностью в нашей стране.
Риск предпринимательства состоит в том, что этот продукт считается не слишком полезным для здоровья.
Рассмотрим в таблице возможные риски и преимущества производства:
Преимущества | Риски |
Это самый популярный вид снеков | Падение спроса из-за стремления к здоровому образу жизни |
Достаточно быстрая окупаемость первоначальных вложений | Высокая конкуренция на рынке |
Доступность оборудования и сырья | Продукт имеет срок годности, и если его не реализовать, возможны большие убытки |
Начинающий предприниматель может подумать об изготовлении таких уникальных чипсов, как спиралевидные, мясные, яблочные или кукурузные.
Благодаря пропаганде ЗОЖ, сейчас эту продукцию несколько потеснили более «правильные» виды снеков, например, фисташки или арахис. Но, по прогнозам маркетологов, спрос на чипсы сохранится еще как минимум пять лет, так что дело успеет окупиться.
Традиционная технология производства:
- выпечка хлебных полуфабрикатов, их нарезки, сушки (или просто нарезка, если вы сотрудничаете с местной пекарней или хлебозаводом);
- нанесение растительного масла, ароматизаторов или натуральных специй;
- изготовление фасовкой и упаковкой.
Высокое качество получившегося товара зависит от:
- соблюдения режима и технологии изготовления полуфабрикатов;
- качества вкусовых ароматизаторов;
- внешнего вида и аккуратности упаковки.
Технология производства соленых сухариков:
- Хлеб или специальные заготовки нужно нарезать в виде кубиков или продолговатых палочек. Далее нужно придать заготовкам специфический вкус и аромат с помощью вкусовых добавок. Если количество заготовок для сухариков небольшое, их нужно раскладывать на лист ровным слоем, толщина которого составляет примерно 2-3 сантиметра.
- Эти листы нужно поместить в печь. Сушить необходимо примерно 15 минут при температуре 190 градусов по Цельсию.
- Продукция отправляется на упаковку. Можно рассматривать и вариант с конвейером, где продукция движется ровной линией, а сверху посыпается вкусовыми добавками и солью.
Какие товары начнут маркировать в 2023 году
Итак, рассмотрим, какие товарные группы подлежат маркировке в 2023 году. Они представлены в таблице.
Категория товара | Срок запуска обязательной маркировки в 2023 году | Нормативный документ |
---|---|---|
Велосипеды и велосипедные рамы | 1 марта | Распоряжение Правительства РФ № 792-р от 28.04.2018 |
Кресла-коляски (ручные, с двигателем, механическими устройствами для передвижения) | Эксперимент завершен, но точная дата обязательной маркировки пока неизвестна | Постановление Правительства РФ №1028 от 7.08.2019 (о проведении эксперимента) |
Оборудование и обустройство цеха
Оборудование дешевле закупать не готовой, а сборной линией.
Вид оборудования | Сумма, ₽ |
Транспортер | 350 000 ₽ |
Мойка фруктов | 350 000 ₽ |
Машина для нарезки | 550 000 ₽> |
Сублимационная/инфракрасная сушка | 1 000 000 ₽ |
Автомат для упаковки | 700 000 ₽ |
Итого | 2 950 000 ₽ |
Как изменится стоимость патента
Принцип расчета суммы налога ПСН в 2023 г. не поменяется. Потребуется, как и раньше, определить налоговую базу (потенциальный доход за год по конкретной деятельности), действующую ставку и срок действия патента (при необходимости подсчитать его в днях).
Стандартная ставка составляет 6 %, но субъекты РФ, напомним, могут снизить ее вплоть до нуля. Поэтому для целей расчета ее размер нужно уточнять. При расчете используют следующие формулы:
- для патента сроком на год: НБ х 6%;
- для патента сроком от месяца, меньше года: (НБ /365(366) дн. х ЧДС патента) х 6%.
Франшиза — это право, которое бизнесмен покупает на открытие своего дела, используя бренд известной торговой марки. При этом он заключает договор с компанией на применение ее технологии и способа ведения бизнеса. По франшизе в производстве сухариков можно использовать товарный знак бренда, технологии, компьютерное обеспечение, льготы и права эгидной компании.
Компания, предоставляющая по договору такие права и льготы называется «франчайзером», а получающая права и льготы – «франчайзи». Для обеих сторон есть определенные выгоды. Для начинающего бизнесмена – это реальная возможность становления своего бизнеса без риска потерпеть финансовый крах. Кроме того, снижается тяжесть давления компаний конкурентов, имеющих более масштабные возможности.
Как работает оборудование для производства сухариков
Минимальное число сотрудников зависит от уровня автоматизации оборудования. Как правило, для обеспечения работы технологической линии нужно 5-6 человек, включая старшего смены. Подобные производства работают в две смены. Значит, число рабочих должно составлять 10-12 человек.
Соблюдение технологических процессов обеспечивает технолог. Профилактические осмотры и несложный ремонт оборудования проводит механик. Также, в процессе работы на предприятии должен находиться начальник производства.
Для обеспечения реализации продукции и расширения клиентской базы следует нанять на полную ставку менеджера по продажам. Для работы с финансовой отчетностью необходим бухгалтер с полной занятостью. Для приемки и выдачи товара на складе следует нанять кладовщика. Если вы осуществляете доставку продукции самостоятельно, нужен хотя бы один водитель.
Как открыть производство снеков, сухариков, закусок
Традиционная технология производства:
- выпечка хлебных полуфабрикатов, их нарезки, сушки (или просто нарезка, если вы сотрудничаете с местной пекарней или хлебозаводом);
- нанесение растительного масла, ароматизаторов или натуральных специй;
- изготовление фасовкой и упаковкой.
Высокое качество получившегося товара зависит от:
- соблюдения режима и технологии изготовления полуфабрикатов;
- качества вкусовых ароматизаторов;
- внешнего вида и аккуратности упаковки.
Технология производства соленых сухариков:
- Хлеб или специальные заготовки нужно нарезать в виде кубиков или продолговатых палочек. Далее нужно придать заготовкам специфический вкус и аромат с помощью вкусовых добавок. Если количество заготовок для сухариков небольшое, их нужно раскладывать на лист ровным слоем, толщина которого составляет примерно 2-3 сантиметра.
- Эти листы нужно поместить в печь. Сушить необходимо примерно 15 минут при температуре 190 градусов по Цельсию.
- Продукция отправляется на упаковку. Можно рассматривать и вариант с конвейером, где продукция движется ровной линией, а сверху посыпается вкусовыми добавками и солью.
Многие производители сухариков делают их по специальной технологии без использования растительного масла – в конвекционных печах. Выпеченный продукт не обжаривается в масле, а отправляется на обычную сушку в эти печи. Равномерная обработка продукции рафинированным маслом осуществляется в конце приготовления.
Для начинающего производителя сухариков обязательно надо приобрести следующее оборудование:
- хлеборезки;
- печи для сушки хлеба;
- устройства для нанесения вкусовых добавок;
- упаковочные и фасовочные автоматы.
Цены на производственную линию подобного типа будут равны 50-80 тыс. долларов. Уровень цен зависит от страны-производителя техники.
С точки зрения выбора оборудования, наиболее сложная операция – нарезка хлеба на кусочки разнообразных необходимых форм. Сегодня на рынке можно найти в продаже такие типы хлеборезок:
- машины образца «СССР», которые режут на ломтики серповидным ножом, их стоимость около 1500 долларов;
- машины, пилящие хлеб на полоски, ломтики и тому подобное, их цена приблизительно 2-3 тыс. долларов;
- комбайны, режущие хлеб в нескольких плоскостях.
💡 Как открыть производство фруктовых чипсов с нуля
Производство фруктовых чипсов окупается примерно за два года. При реализации продукции в Москве прибыль составит около 1 000 000 ₽ в месяц (примерно 300 ₽ с одного килограмма яблочных чипсов), а при расширении линейки товаров и больше.
Увеличить отдачу от вложений можно, добавив в ассортимент другие «здоровые» продукты (мюсли, фруктовые батончики, сухие каши с кусочками фруктов) и чипсы с ванилью, корицей, лимоном.
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Регистрация бизнеса и торговой марки | 50 000 ₽ |
Оборудование для цеха, подведение коммуникаций | 3 000 000 ₽ |
Закупка первой партии сырья | 550 000 ₽ |
Маркетинговая кампания и создание сайта | 100 000 ₽ |
Итого | 3 700 000 ₽ |
Важным следующим шагом стало описание партнеров будущей компании. Это компании, через торговые точки которых, как предполагалось, должна быть реализована продукция. В моем случае этот процесс потребовал серьезных усилий, т.к. сначала казалось, что наши снеки могут быть интересны абсолютно любой компании. Ведь это вкусный и полезные продукт, кто от него откажется — думал я. При более глубоком анализе удалось выделить основное ядро целевой аудитории, на кого мы в будущем и сделали ставку.
Изначально стали ориентироваться на небольшие компании (малый бизнес), я отталкивался от локации и сферы деятельности. Это должны были быть кафе и места общественного питания в центре города, расположенные в бизнес центрах, активных и деловых районах, либо в пешей доступности к ним, с наличием холодильника или открытой витрины для поддержания температурного режима. Обязательно партнер должен был иметь возможность обслуживать гостей в формате «to go». Средняя проходимость точки должна была быть ориентировочно от 100 гостей в день со средним чеком от 250 руб.
В завершении скажу об основных уроках, которые должен усвоить начинающий предприниматель для начала развития своего дела:
- Общайтесь с целевой аудиторией, задавайте им как можно больше вопросов, только они знают ответ на вопрос: за что они готовы платить?
- На самом старте постарайтесь изучить максимально детально сферу, в которой вы хотите сделать бизнес, проанализируйте рынок, посмотрите, как работают конкуренты. Это поможет создать реальную картину дел в вашей нише.
- Ищите тех людей, которые разделяют ваши ценности, вместе вы сможете создать и донести максимально точно основную идею вашего бизнеса.
- Изучите рынок сырья необходимого для производства продукции. Здесь не бывает фиксированных цен и стабильного наличия продукции на складе. Этот рынок у нас полностью зависит от внешнеэкономических факторов.
- Работайте над внешним видом и привлекательной упаковкой. Когда я начинал, на рынке уже были подобные продукты. Но ни один из них не выглядел так привлекательно, чтобы его хотелось купить. После изучения конкурентов я понял, что достаточно просто сделать внешний вид продукции чуть более привлекательным и это будет первый шаг на пути к успеху проекта.
И самое главное, конечно, — не бойтесь, действуйте, реализуйте самые безумные идеи и у вас все получится!
Шаг 2. Выбор расположения и торговой площади магазина
Главный фактор для пивного магазина — это его расположение. Именно с выбора и оценки будущей торговой точки советуют начинать опытные предприниматели. Лучшим расположением пивного магазина будет улица с оживленным автомобильным и пешеходным трафиком в спальном районе города. Пиво не может продаваться в нестационарных помещениях, поэтому размещать точку в ларьке и киоске не получится.
Для начала хватит небольшого пивного магазина площадью 25-30 квадратных метров, в данной точке можно продавать до 10 сортов пива. Также не стоит забывать, что примерно 8-10 квадратных метров необходимо оставлять под складское помещение. Арендная плата будет зависеть от ряда факторов: города, близости или удаленности от центра города, станций метро и автобусных остановок, наличия или отсутствия ремонта.
Все началось с маникюра и бумажных цветов
Мария: Работать «на себя» я начала рано. В 17 лет закончила курсы по маникюру, а ближе к совершеннолетию открыла ИП и арендовала помещение под маникюрный кабинет. Родом я из Лепеля, занималась ногтями в родном городе. Тогда конкуренции большой не было: бьюти-бизнес только начинал развиваться в небольших региональных городах. Для маленького города доход был неплохой: чистая прибыль в месяц составляла около 1400 рублей (в то время это было около $ 1000). Аренда кабинета была небольшой, я ни от кого не зависела, поэтому работа в целом нравилась.
В Минск переехала почти четыре года назад, поскольку вышла замуж. Решила, что не буду продолжать здесь маникюрное дело: конкуренция велика, на открытие кабинета потребуется время, а клиентскую базу придется набирать на дому. К тому же такая работа сильно влияет на здоровье: устают спина и шея, быстро портится зрение, можно заработать астму. Стала тесно общаться с сестрой мужа Александрой.
Когда готовились к моей свадьбе в 2017 году, в моде были огромные ростовые цветы из бумаги. Решили, что можем изготовить их с Сашей самостоятельно. Купили курс в интернете, научились делать такой декор.
Александра: Глубоких познаний в бизнесе у меня не было. Сидела с двумя детьми в декрете. После свадьбы задумались с Машей, что на таких цветах можно начать зарабатывать. Пробовали продавать их, сдавать в аренду, но так и не нашли свою нишу. В течение года работали как ремесленники. Пытались продвигать этот декор в Instagram, участвовали в выставках. Целый день мы вдвоем могли потратить на изготовление одного пышного цветка диаметром 80 см. Около 30−40 рублей (примерно $ 15−20 в то время) стоила его аренда, продажа — 80 рублей (около $ 40). То есть временные затраты и стоимость расходных материалов были несопоставимы с прибылью, которую мы получали.
Сейчас уже понимаем, что нужно было сотрудничать с декораторами, становиться постоянными подрядчиками. Но на тот момент этого понимания не было. Очень уставали, а отдачи никакой не получали. Поэтому решили распродать оставшийся декор и распрощаться с этим делом.